Шахта №23. Листая старые страницы.

Давно заброшенная и почти разрушенная шахта стоит на окраине этого шахтерского края.
f_16001182.jpg

На территории сохранилось всего несколько зданий, но с очень живописной архитектурой.
f_16001183.jpg

f_16001189.jpg

f_16001190.jpg

Внутри только мусор, все уже давно растаскано...
f_16001193.jpg

f_16001195.jpg

Коммуникационная галерея, из которой руда вывозилась на террикон
f_16001181.jpg

Ну и самое вкусное, вход к стволу...
f_16001188.jpg

f_16001192.jpg

Лишний раз убедился в безалаберности нашего народа, всем все пох, пока это их не касается… Взяли да и оставили открытый ствол, в шахте в близи частного сектора. На развалинах бегает детвора, а под ними совершенно открытая и общедоступная полукилометровая дыра в мир иной =(( Насчет ее глубины толком не уверен, но подсос воздуха возле нее такой, что чуть ли одежду на теле не рвет о__0
f_16001185.jpg

f_16001187.jpg

На поверхности был весьма удивлен, когда под ногами увидел очень старую, выцветшую под действием времени книгу, под названием «Листая старые страницы». Уж точнее и не скажешь…
f_16001196.jpg

Э, там и километровой глубины шахтные стволы не редкость... Я бы съездил, с целью заброски, альпснарягу только достать. ;-) Если такая естественная вентиляция - то газа, скорее всего, нет.
Справка по глубинам разработок в зависимости от бассейна:
Глубина стволов Шахт (рудников) зависит от мощности покрывающих пород, схемы вскрытия шахтного поля и изменяется от 80 до 1600 м. Шахты Подмосковного бассейна имеют стволы глубиной 80—100 м, Кузнецкого и Львовско-Волынского бассейнов — 300—500 м. В Донецком и Карагандинском бассейнах стволы имеют глубину 500—1000 м.
Построенные в последние годы шахты в Донбассе («Красноармейская-Капитальная», «СамсОновская-Западная», «Ждановская-Капитальная», «Нагольчанская» № 1—2, «Шахтерская-Глубокая» и другие) имеют глубину стволов 1000—1300 м.
В горнорудной промышленности глубина стволов изменяется от 200 до 1600 м. Стойленский и Михайловский ГОКи имеют глубину стволов 190—245 м, Соколовско-Сарбайский и Гайский ГОКи, Запорожский железорудный комбинат № 1 имеют стволы глубиной 310—425 м.
В Криворожском бассейне стволы имеют глубину до 800 м. В Норильском горно-металлургическом комбинате им. А. П. За-венягина на руднике «Октябрьский» построено 10 стволов глубиной 800—1200 м, а на руднике «Таймырский» — шесть стволов глубиной 1430—1585 м.

Последнее редактирование:
Э, там и километровой глубины шахтные стволы не редкость... Я бы съездил, с целью заброски, альпснарягу только достать. ;-) Если такая естественная вентиляция - то газа, скорее всего, нет.

На одной из действующих шахт в центре города 2 ствола имеют глубину 1300 метров, так что зарываються глубоко =)))
А цифра 500 метров была вычисленна чисто имперически. Дело в том, что ствол доходит до самой поверхности, и сверху просто накрыт талью о__0 (Как туда за все эти годы еще никто не улетел остается загадкой). Став наверху я несколько раз кидал кирпич вертикально вниз, пока он летел я слышал как он бъется об конструкции шахты, звук пропадал во всех случаях через 10 секунд, а это приблизительно 500 метров. Естественно все это вилами по воде писано, но хоть какая-то отправная точка есть. И потом судя по размерам терриконов на 1й фотке, и террикону с которого была сделана 1я фотка, зарывались далеко.
В связи с таким охрененным подсосом воздуха возник у меня вопрос, может ли это быть вызвано подземной рекой. Т.к. шахта очень старая то она на 99% точно была затоплена. И вся подземная проходка сейчас скорее всего под водой. к сожалению более подробной информации по этой шахте найти не удлось, даже название неизвестно =(((

Далеко не факт, что установившаяся скорость падения кирпича равна установившейся скорости падения человека. К тму же стоит учесть и то, что звук распространяется не мгновенно.

Более того от ударов об шахту кирпич менял свою скорость. И потом я ж написал, что все это вилами по воде писано. Это так +/- 500м :-D:-D:-D

Кстати, я так понял, что шахта эта была заброшена очень давно, а не погибла в результате "катастройки" и "строительства независимой Украйны"? Ещё в 60-70е?

эх напомнило мне одно местечко... тоже шахта и отвал, шахта затопленна почти до краёв дестрой ещё больший но чёрт возьми) там так красиво) если не лень будет то выложу сюды стародавний отчёт

Позвольте, откуда же название темы - "Шахта №23"? ;-)

Когда искал о ней инфу нашел объевление по продаже квартиры, где было написано район шахты №23. Поскольку других шахт там нет и небыло то решил, что это она, но были сомнения до сегодняшнего дня...
А "виртуальный" ЧОП с которым я общался по телефону ничего не подтвердил, а тока отморозился =)))

Кстати, я так понял, что шахта эта была заброшена очень давно, а не погибла в результате "катастройки" и "строительства независимой Украйны"? Ещё в 60-70е?

О ее давней заброшенности я решил исключительно из-за внешнего вида. Уж больно обильный дестрой. На шахтах на которых был до этого подобные маштабы не наблюдались.
А буквально час назад мне рассказал мой знакомый, который был там давече на районе и пообщавшись с месным населением работавшим на ней узнал следующее: шахта открыта в 1957г. Точной даты остановки работ нет, но в 2007 с нее сняли охрану и пошол массовый дестрой. Глубина ствола 900м. Ствол вроде как не затапливали о_0

На выходных планировал наконец-то взять с собой триногу и попробовать сфоткать внутренность ствола =)))

ха раз так никакой охраны чё бы не спуститься то? ну или хоть фонарём по мощьнее пробить посмотреть как оно там, за надёжность людсково ходка можешь не париться они долго держаться)
ЗЫ: или их просто спиздили? :D
ЗЗЫ: а чё такое пафосное лого на фотках?) в глаза бросаеться сильнее чем сама фотка)

а че по лифтовой клети спустится ссышь ?

для этого как минимум нужны 2 респиратора(запасной и основной),связь с спасателями(в случае непредвиденых проишествий),газоанализатор,самоспас это не считая альп оборудования.

ха раз так никакой охраны чё бы не спуститься то?
А что там ловить, до дна все равно ..й долезешь

ну или хоть фонарём по мощьнее пробить посмотреть как оно там
Будит фонарь помощнее тогда и посмотрю...

ЗЗЫ: а чё такое пафосное лого на фотках?) в глаза бросаеться сильнее чем сама фотка)
какое есть...

для этого как минимум нужны 2 респиратора(запасной и основной),связь с спасателями(в случае непредвиденых проишествий),газоанализатор,самоспас это не считая альп оборудования.

ну если там сквозит то газов нет ! (по крайне мере я бы так подумал и полез бы)

зы. еще есть вариант прыгнуть в шахну с привязанным к жопе замедлителем на реактивной тяге !

зы. да из за лого хочется автора задушить просто (ничего личного)

Приезжай и спускайся. Герой, млять...
Не обращай внимания, он только здесь пи..ит и давно никуда не лазает. ;-) Лишь рассказывает всем какой крутой и где побывал. :-D Я, как выше в теме написал, съездил бы на заброску, но снаряга для страховки нужна нехилая...
А что там ловить, до дна все равно ..й долезешь
А не надо ЛЕЗТЬ. Если горловина ствола в свету открыта (ты говорил, что так - просто прикрыта обрушеным подъёмным механизмом - поправь, если не так) следовательно можно поставить сверху лебёдку или просто барабан... Верёвку - статику километровой длины - и вперёд малой скоростью. :-D Напарник, работая тормозом, будет стравливать верёвку с барабана. Можно провесить ещё одну - на полную длину с грузом на конце для натяжения. Страховочную. Тогда "сидячую" обвязку крепишь к "подъёмно-опускной" верёвке, а страховочную просто пропускаешь через спусковуху.
Нафига респираторы если есть самоспас? Он по-любому их заменяет. А от респираторов в шахте толку мало - разве что от пыли. :-D Я считаю, пока ты в воздушном потоке, присасываемом с поверхности, никаких опасений по газу быть просто не может.

Сверху