Что это может быть?

• Автор темы Автор темы Darkcat
  • Дата начала Дата начала
Итак, позволю себе подвести некоторые итоги:
есть две основные версии нычка и нора животного
Как я понимаю, эта "дыра" искуственного происхождения, т.е. вариант "лисья/барсучья нора" применим лишь в том случае если эту "дыру" изначально сделали для своих нужд люди, а потом уже её заселили дикие животные. Логично? Помойму да.

Идём дальше. Если эту "дыру" сделали люди, то они делали это не без смысла. Для чего в каменоломнях делать небольшую "дыру" близко к полу?
Нычка. Она врядли предназначалась для инструмента, т.к. там, по словам Darkcat`a, не те габариты, чтоб спрятать лом или топор. Тогда остаётся вариант, что тут прятали вещи или еду. Потёртости объясняются тем, что мешок (или торбу какую) постоянно прятали и доставали, т.е перемещали по нычке. В "+" можн отнести то, что рука человека с трудом достаёт. Пример - запихивали объёмный мешок с вещами допустим, и закрывали камнем. Потом открывали, тащили за один конец мешка (или за верёвку) и всё вылезало следом /междурпочим натирая даже потолок/. Другое дело - нафига ныкать вещи в таком объёме при 100% влажности? И еще в минусы - геморное строительство нычки.

Нора собаки. Стык двух систем. Сидел сторож с собакой. Сторож в штреке, собака в "подземной будке". Тогда объясняется почему всё потерто, почему "дырка" у пола и почему там по середине такой "пятачок". Сторож был нужен для того, чтоб рабочие не бегали в поисках лучшей жизни. Собака нужна для убедительности. Всё логично.

Мне кажется, что оба варианта имеют право на жизнь.

WWStalk написал(а):
Нора собаки. Стык двух систем. Сидел сторож с собакой. Сторож в штреке, собака в "подземной будке". Тогда объясняется почему всё потерто, почему "дырка" у пола и почему там по середине такой "пятачок". Сторож был нужен для того, чтоб рабочие не бегали в поисках лучшей жизни. Собака нужна для убедительности. Всё логично.
Тут уже упоминали - что тот пример не единственный. Ну скажите, зачем сажать собаку в двух шагах от ШС в Сьянах?
Да и то, что она туда помещается - еще ни о чем не говорит. Ей там будет ОЧЕНЬ некомфортно. Почему тогда не делали "Будку для сторожа"???? Да и зачем собаку в кладку пихать, когда можно на пару с гипотетическим сторожем прямо в штреке поставить? Благо никаких дождей-снегов-жары-морозов и прочих атмосферных катаклизьмов, от которых должна будка защищать, под землей не бывает. Так что версия критики не выдерживает..

Мне интересно, что могут сказать наши московские спецы о версии Сашики про глубину бутовки. Делалось такое в наших каменоломнях? Может, этим и являются многие "нычки"? Ведь действительно не оптимальны они для многих инструментов...

WWStalk написал(а):
Очень логично: ))))
Фраза очень хорошо подходит для моего сборника маразмов: )))

Для долотовского и моего - тоже.
Вообще генезис подобных норок может быть простым - вначале, при проходке, вывалился блок сбоку штрека,- затем дыра была забутована почти доверху, осталась случайная щель, которой и пользовался барсук либо лисичка. Отсюда потёртости - они прямо классические, как во всех звериных ходках в Старице.
Недозабутовка могла быть оставлена и специально - под схрон мелкого, но нужного инструмента. Там и аварийная бутыль с маслицем для лампадки могла лежать, и топорик, и набор точил или зубильцев, клинышков. А может, и лампадка запасная. Или аварийный бутылёк с известной укрепляющей силы жидкостью.

Darkcat написал(а):
Версия нычки меня не устраивает - я сам нычки делал неоднократно и самое простое - верх кладки, под потолком и менять периодически.
Это если забутовка уже сделана, а если только складывается, то возможно, как раз наоборот. Во всяком случае, все виденные мною старинные "нычки" были на уровне пола. Лом в большинство из них вполне укладывается. А обнаружить нычку у пола труднее, чем на уровне глаз....

[me=Darkcat]подумал - а не поискать ли полные нычки? Ведь если мы их не находили это совсем не значит что их нет вообще...[/me]

Не... это точно не собачья будка. Я конечно не специалист по каменноломенной собакологии, но точно знаю что собаке там делать нефига (ее туда задом засовывали для оперативного реагировнаия? ::)).
А про нору такой ворпос: а чо там этому зверю делать? Просто сидеть? Я ниче в них не понимаю, но должны же были остаться следы его прибывания наверное:) Но ведь и не он жее ее прорыл?:)
А про нычку и то что там вытерто всё. В силиках (не помню точно где) Видел нечто подобное и тоже вытертый вход. Ну мне естестно стало инетерсно и я туда свою морду засунул. Лезть было неудобно, но таки до тупика я долез (метра два:)) МОжет такими любопытными там все и вытерто?
2 Дарккэт. Вот ты туда заползти пробовал?:)

Нычка это...

unreal написал(а):
2 Дарккэт. Вот ты туда заползти пробовал? :)

Заползти? Я туда смогу только голову просунуть и то повернуть уже будет нереально. Размер дырочки - 30*40 см максимум.

Повторюсь,рабочие,укладывая лом камня под стену,тем самым крепили шахту.Для того,что бы показать бригадиру,сколько уложено камня и оставлялись такие отверстия,они упираются в целик.Как нычки,при добыче камня-бесполезны т.к. делались сообща при постройке бутовок,а нычка-понятие индивидуальное! Хотя могли всякий криминал от маркшрейдера прятать, еще у нас в бутовках делали маленькие лежаночки с выходом-отверстием,прикрываемым камнем.На время инспекции туда детей прятали.Взрослый туда хрен залезет,тоже долго было загадкой.На селах еще живут потомки шахтерских династий,они многое помнят...

А что, нельзя было по верху определить, как далеко до монолита? В Сьянах так часто под потолком просматривается монолит. Это менее геморройный способ (чуток не довалить бута до потолка), нежели сооружать ход в самом низу.

1) Бутовка должна быть до потолка,иначе что же она крепит?Так что либо не достроили,бросили,либо покрали камнь с бутовок позже.2) Если бутовка 50-100 м. то не гоже начальству идти и в прыжке заглядывать,да и внизу целик может быть малехо глубже,чем вверху :),а это деньги...
Иногда за одну и ту же бутовку несколько раз люди деньги получали,просто стерев старые пометки и подровняв. вот. А сооружать,не сооружать,они тоже не везде встречаются,во многих выработках я такого не видел.Такое впечатление,что был какой то период,когда это было нужно.Точно встречал в шахтах 1890х г.г. и 1920-30х.Теперь озадачился,буду приглядывать.

Хотя,без документального подтверждения,это тоже версия.Так же как "аСральный телескоп" и "сексуальная дырочка" :) для Настоящих подземщиковъ.

sashiki написал(а):
.Как нычки,при добыче камня-бесполезны т.к. делались сообща при постройке бутовок,а нычка-понятие индивидуальное!

вышеописанное подходит скорей под промышленную добычу. А в подмосковье полно крестьянских (семейных) разработок. И в данном случае ныкали инструмент от соседей-крестьян, работающих в соседних забоях.

sashiki написал(а):
1) Бутовка должна быть до потолка,иначе что же она крепит?Так что либо не достроили,бросили,либо покрали камнь с бутовок позже..

не всякая бутовка призвана крепить поток. Зачастую бутовка – просто некондиционный камень. Пример – полузабутованные (по высоте) колонники.

У нас тоже работали и семейные бригады и артели.Были хозяйские шахты,были общественные.Не забывайте,что юга в тот период заселялись беглыми из россии,и тянулись сюда отовсюду,как в америку.Со своим укладом и привычками.(вероятно,и с методами ломки камня) В соседних забоях могли работать разные люди,в таком раскладе вполне оправданна коллективная нычка(находили такие с керосином в бутылках),но это редкость даже у нас.Чаще всего инструмент принадлежал 1 человеку(из личного опыта известно,что общее-ничье и быстро ушатывается) или у каждого что то свое.И это они и прятали втайне от всех.Чаще всего пилы и ломы(длинномеры) засовывали сверху,а вот керосинки,бутылки и пр. мелочь прятали невысоко,в бутовку,за камушек.Долговременная нычка неактуальна,через пару недель она уже далеко от места работ,придется носить туда и оттуда.Да и вычислить могут.
Отвалы нетоварного камня у нас тоже встречаются,но не часто,именно отвалы,просто наброс,не сложенный камень.Из за большого количества обвалов при добыче,старались использовать как крепь все что могли,а лес у нас дорог и сейчас(нет его просто :)) И очень сомневаюсь,что такую "дырочку" построили в отвале,если это так,то это точно нычка,иного применения такому сооружению нет.
Да,надзор у нас осуществлялся за Любыми выработками,хоть частными(личными) хоть общественными.

да... про собаку порадовала версия. Это что же получается, что в роли сторожевых собак использовали каких-нибудь чихуа-хуэно(помещается в коньячный боккал) или такс)))
там где-то проскакивала версия, что в конце эта дырка в другой штрек выходит? я правильно поняла?
если это так, то такая дырь могла служить для передачи чего либо мелкого без обхода N-ного кол-ва штреков.
Если же я не правильно поняла, то скорее всего это чья-то недавно использовавшаяся нычка. недавно-потому что судя по фоткам накаты достаточно свежие. А ранее её там кто-нить замечал?

Собака туда влезает немаленькая. Хотя развернутся не сможет.

Выхода в другой штрек нет, еще метра 3-4 бута по съемке.

Всетаки версия нычки мне совсем не нравится. Даже если грамотно заткнуть вход накаты видно очень хорошо. Я разгреб там мусор до пола и в нычку идет просто явно заметкая дорожка. Обычно штреки по краям без накатов, а тут незаметить ответвление невозможно. Всетаки эта часть системы у нас непосещаемая, так что все сохранилось в целости со времен открытия.

А длинный лом,или что то подобное стенка напротив всунуть/вынуть позволяет?

Позволяет... Вопрос насколько длинный - там метра полтора, дальше не видно за поворотом. Я бы не сказал, что засовывание и последующая маскировка будет легкой задачей.

Если 1.5 м можно вставить,может винтовку прятали?Или ружжо. Тут Вам и карты в руки,бо у нас такое встречается,в войну сотни дезертиров сидели.Есть даже термин "комплект дезертира" 2 ргдшки 60 патр. и Дрымба :) Если прятали оружие,в районе нычки могут быть единичные патроны/гильзы.Утерянные либо выкинутые... А как у вас-не знаю,в войну или революцию данная выработка кем то использовалась?

Назад
Сверху