Может быть это офф - надгробия, и что с ними делать

Сосед по даче с другого конца деревни поставил себе новый дом. Заканчивая экскурсию по стройке мы с ним пошли осматривать то что осталось от старого: "...вот это доски остались, вот это плита, а вот это камни из фундамента". Чтото в фоме этих камней мне показалось знакомо, потер трякой торец одного из них и вот что обнаружил

Когда я объяснил соседу что это не что иное как древние надгробия у него волосы встали дыбом и он явно был подавлен эти фактом.
Наали оттирать остальные камни

На другом был обнаружен старообрядческий крест
Всего камней было пять, лишь на одном из них была надпись и знаки коловрата

Написано:
Здесь покояться тела младенцев
Александра жития его было 18 дней
(Непонятно) жития его было 3 мес 17 дней
(Непонятно, видимо была фамилия) цы(скол, скорее всего было уроженцы) г. Боровска
На противоположной стороне

Написано:
Заснули малютки сном вечным
Отца и мать своих (далее неразборчиво)

Я потряс своего знакомого - он сказал что это старообрядческие надгробия 17 го века.
Сосед за это время собрал камни , вывез их с участа и выкинул в канаву около дороги.
Я со знакомым посовещавщись решили что все это неправильно, просто так избавиться от них, что скоре всего их надо переметить на кладбище.

Воросы:
Кто что может сказать о таких надгробиях? Дат ни на одном не обнаружено.
Некоторые вообще без ничего, просто обтесанный камень.
Были ли они установлены на могилах или это просто были заготовки? История как они попали в фундамент покрыта мраком, еснно никто не колется. Сказали только что типа да валялись камни какие то в куче ну мы их и применили в фундамент.
Что по уму надо с ними сделать и как выйти на соответствующие организации (церковь или краеведческий музей)?
Ну вобщем хотелось бы услышать толковые советы ибо душа неспокойна пока они вот так валяються на обочине дороги.

Извинясь за сумбурное повестование ибо не писатель.
 
я бы поспрашмвал жителе деревни, может кто помнит, что было на месте его участка.. хотя вряд ли
 
Если поблизости есть церковь- обратитесь к батюшке. Иногда помогает. Может, разрешит поставить камни на кладбище у церкви и будет поминать усопших. Хотя большинство батюшек сейчас только "сколько забашляешь" интересует. Что касается краеведческого музея- им, думаю, будет точно фиолетово. Вообще, после революции очень много кладбищь сравняли вместе с церквями. Надгробия порастащили и как только не пользовали. Ничего неординарного в этом нет.

Вот к примеру, догадайся, откуда взялось название "Останкино"? А кладбище там тянулось от Шереметьевского дворца аж до Марьинского универмага в Марьиной роще. В "Фестивальном" парке даже павильон игровых автоматов на надгробия опирался. В 90е церковники себе храм в парке вернули, большУю территорию детского парка, вокруг церкви отгородили глухим забором и некоторые надгробия к храму перетащили. (Те, что получше сохранились).
 
Ну да, надгробия. Насчет древности не уверен - в конце XIX века делали такие же; например, одно можно увидеть на фото 38 на странице http://horisonts.narod.ru/foto118-2.html. По старообрядчеству ничего сказать не могу.
ИМХО, скорее всего, надгробия были свистнуты с ближайшего кладбища - вряд ли оно было прямо на данном участке. Оставлять в канаве, конечно, не хорошо - хотя понятно, что чтить надо могилы, а не то, что на них стояло; а вот где эти могилы... Наверняка близ ближайшей церкви - если она осталась, конечно.
Кстати, а что за деревня, если не секрет?
 
Жители деревни с трудом помнят по утру что и с кем пили вчера.
Пытался выяснит у лиц причастнах - то типа да валялись тут камни, то да это сосед притащил , короче никто ничего не скажет по делу.


Церкви в деревне нет, хотя может быть и была.
Ближайщая в поселке в 3 км от деревни.
Судя по крестам камни старообрядческие, они обычно отдельно от всех остальных тусовались, видимо и хоронили тоже.

По давности - еще раз спросил у человека - он сказал что это на древнеславяском, всетаки видимо это более старые камни.
 
Ребят, вам лучше их перенести на кладбище, если могил невозможно обнаружить. Может, знаете историю с крестом у часовни Алексея Люпова на Самарской Луке, - там местные скинули крест в воду (дело было не очень давно), часовня была разорена и использовалась как отхожее место. Как сбросили они его, с того года начали гореть поля - как хлеб заколосится. И так несколько лет подряд. поняли местные, подняли крест, вновь закрепили, - пожары прекратились. История невыдуманная, записанная с рассказов жителей с. Ермаково (Часовня недалеко от села).

с этим лучше не шутить.
 
Угу, я таких "реальных историй" не один десяток слышал...
Если б всегда так было, у нас бы полей с хлебами к середине прошлого века уже не осталось :p
 
осталось, осталось:), они в долг у жителей соседней деревни брали:)

я все же думаю что такая история была. Обычно начинают придумывать не местные, а пришлые, чтобы потом поинтересней рассказать кому-то еще.:)
 
Сверху