Сосед по даче с другого конца деревни поставил себе новый дом. Заканчивая экскурсию по стройке мы с ним пошли осматривать то что осталось от старого: "...вот это доски остались, вот это плита, а вот это камни из фундамента". Чтото в фоме этих камней мне показалось знакомо, потер трякой торец одного из них и вот что обнаружил
Когда я объяснил соседу что это не что иное как древние надгробия у него волосы встали дыбом и он явно был подавлен эти фактом.
Наали оттирать остальные камни
На другом был обнаружен старообрядческий крест
Всего камней было пять, лишь на одном из них была надпись и знаки коловрата
Написано:
Здесь покояться тела младенцев
Александра жития его было 18 дней
(Непонятно) жития его было 3 мес 17 дней
(Непонятно, видимо была фамилия) цы(скол, скорее всего было уроженцы) г. Боровска
На противоположной стороне
Написано:
Заснули малютки сном вечным
Отца и мать своих (далее неразборчиво)
Я потряс своего знакомого - он сказал что это старообрядческие надгробия 17 го века.
Сосед за это время собрал камни , вывез их с участа и выкинул в канаву около дороги.
Я со знакомым посовещавщись решили что все это неправильно, просто так избавиться от них, что скоре всего их надо переметить на кладбище.
Воросы:
Кто что может сказать о таких надгробиях? Дат ни на одном не обнаружено.
Некоторые вообще без ничего, просто обтесанный камень.
Были ли они установлены на могилах или это просто были заготовки? История как они попали в фундамент покрыта мраком, еснно никто не колется. Сказали только что типа да валялись камни какие то в куче ну мы их и применили в фундамент.
Что по уму надо с ними сделать и как выйти на соответствующие организации (церковь или краеведческий музей)?
Ну вобщем хотелось бы услышать толковые советы ибо душа неспокойна пока они вот так валяються на обочине дороги.
Извинясь за сумбурное повестование ибо не писатель.
Когда я объяснил соседу что это не что иное как древние надгробия у него волосы встали дыбом и он явно был подавлен эти фактом.
Наали оттирать остальные камни
На другом был обнаружен старообрядческий крест
Всего камней было пять, лишь на одном из них была надпись и знаки коловрата
Написано:
Здесь покояться тела младенцев
Александра жития его было 18 дней
(Непонятно) жития его было 3 мес 17 дней
(Непонятно, видимо была фамилия) цы(скол, скорее всего было уроженцы) г. Боровска
На противоположной стороне
Написано:
Заснули малютки сном вечным
Отца и мать своих (далее неразборчиво)
Я потряс своего знакомого - он сказал что это старообрядческие надгробия 17 го века.
Сосед за это время собрал камни , вывез их с участа и выкинул в канаву около дороги.
Я со знакомым посовещавщись решили что все это неправильно, просто так избавиться от них, что скоре всего их надо переметить на кладбище.
Воросы:
Кто что может сказать о таких надгробиях? Дат ни на одном не обнаружено.
Некоторые вообще без ничего, просто обтесанный камень.
Были ли они установлены на могилах или это просто были заготовки? История как они попали в фундамент покрыта мраком, еснно никто не колется. Сказали только что типа да валялись камни какие то в куче ну мы их и применили в фундамент.
Что по уму надо с ними сделать и как выйти на соответствующие организации (церковь или краеведческий музей)?
Ну вобщем хотелось бы услышать толковые советы ибо душа неспокойна пока они вот так валяються на обочине дороги.
Извинясь за сумбурное повестование ибо не писатель.