Фотоальбом

• Автор темы Автор темы int20
  • Дата начала Дата начала
Привет.

Во-первых, когда просматриваешь старые отчёты во многих из них фотографии уже "закончились", в зависимости от использования того или иного бесплатного фотохостинга.

Во-вторых, зачастую меня лично утомляет ползать по тому же photofile.ru и так далее, не имея возможности посмотреть фотографии большего размера (а-ля оригинал сайз).

В-третих, мне совершенно не нравится откручивать чью-то рекламу, а-ля тот же фотофайл.ру, посещая и смотря фотки.

Поэтому я подумала, и решила сделать www.caves.msk.ru. Его цели и задачи я хотела бы с вами обсудить.

Основная задача: сохранить для истории те фототчёты, которые уже находятся в базе на сегодняшний день. С указанием авторов и копирайтов, само собой. Поскольку, зачастую фотографии представлены в более низком разрешении, чем они были сделаны в оригинале, то предполагается следующая структура хранения: хранятся оригиналы, уменьшенные фотографии для листания и наслаждения, ну и превьюшки само собой.

Вторичная задача, но не менее важная: возможность людям самим добавлять и редактировать свои фотоальбомы, и потом, нажав одну кнопку - получать ВВ-код для публикации на кависе.ру. А то зачастую народ просто тупо не умеет вставлять изображения по-человечески.

Third: Почтовые ящики вида имя_пользователя@caves.msk.ru. Кому нужно - туда же пристёгнут веб-интерфейс для получения почты, как через веб-интерфейс, так и через POP3/IMAP. Сама почта хостится на GMail в Штатах, поэтому вопить "паливо!!!" в данном случае будет преждевременно.

Это то, что я буду делать на данный момент, не знаю уж, насколько это будет востребовано. Поэтому хотелось бы услышать адекватные комментарии и предложения по данному вопросу.

Почта на данный момент уже работает, кому нужен адрес вида @caves.msk.ru -> welcome.

Kisses. :)

wait.jpg

Супер! Так его! :))

caves.msk.ru никоим образом не пытается подменить или взять на себя функции старшего родителя. :) Это целиком и полностью сервисный сайт, который я пишу, в частности, для себя, и для тех, кому это будет удобно и интересно. Это фотогалерея, а не новый клон кависа. :)

Вопрос, согласен ли родитель на внебрачных детей... Боюсь, он инстинктивно захочет их всех утопить.

Вопрос, согласен ли родитель на внебрачных детей... Боюсь, он инстинктивно захочет их всех утопить.

Пф. Если кто не понял - про "родителей" это была шутка. А насчёт утопить? А смысл? В общем, по-моему, мы не о том полемизируем.

Фп. Если кто не понял - с Мегасом такими вещами не шутят ;)

Не вижу ничего криминального в своём предложении. Особенно учитывая то, что в первом посте я описала причины того, что побудило меня заниматься этим делом.

На нашем форуме каждый пользователь может создать свой фотоальбом. К тому же можно прикреплять графические файлы к сообщениям.

а почему такая забота о нас грешных? и где гарантия того что ресурс проживет хотя бы год?

Забота не о вас, грешных, а о себе, любимой. Не люблю копаться в куче тредов, когда хочу посмотреть на что-то конкретно вспомнившееся. А гарантии даёт только Госстрах, к которому я, увы, не отношусь. ;)

MegaS: да, но функционал плагина к vBulletin очень и очень небольшой, что и подтверждают его постоянные модификации и тэдэ и тэпэ. В частности мне зачастую при моих разрешениях экрана удобнее смотреть полноразмерные фотки, и от фотографий 800х600 мне становится тоскливо, потому что они у меня едва ли 1/6 экрана занимают, фиг что разглядишь.

Впрочем, я просто делаю галерею понравившихся фоток для себя. Если кому-то понравится и кто-то будет в дальнейшем использовать её для хостинга фоток в кавес - милости просим. Копирайты все естественно будут указаны. Ещё раз подчёркиваю, не посчитайте за рекламу альтернативно-кавесному ресурсу.

В частности мне зачастую при моих разрешениях экрана удобнее смотреть полноразмерные фотки, и от фотографий 800х600 мне становится тоскливо, потому что они у меня едва ли 1/6 экрана занимают, фиг что разглядишь.
ну я например ужимаю фотки до 800х600 (800х533) только для того что часть моих читателей сидит на медленном инете жрущем трафик

а так у меня тоже разрешение экрана приличные и спичечные коробки нерадуют =)

ну я например ужимаю фотки до 800х600 (800х533) только для того что часть моих читателей сидит на медленном инете жрущем трафик

а так у меня тоже разрешение экрана приличные и спичечные коробки нерадуют =)
Вот именно. Делать небольшое разрешение для народа, у которого медленный интернет - это хороший тон. Но параллельно никто не мешает закидывать и больгшие фотки, в размере оригинала - для тех, кому мало стандартного размера. :)

Поэтому, как показала практика - удобно делать три вида, или четыре, вариантов просмотра фотографий - thumbnail, небольшая фотка 800х600, большая 1280х1024, оригинал. Примерно так же, как реализовано на flickr.

И чем это будет удобно для пользователей кавеса - это дело будет генерить код с ссылками на большой размер фотографий. То есть ты пишешь фотоотчёт, закинул фотки, после чего он сгенерировал необходимый тебе ряд последовательностей
Код:
[url='...'][img]....[/img][/url]
.

А то постоянно народ лажается с ВВ-кодами. :)

Последнее редактирование:
фсб создаё базу?)))

А вот и паранойя пошла. :)

Никто никого не заставляет ничего никуда выкладывать. Дело сугубо ваше. Все те фотографии, которые лежат на кавесе в свободном доступе и так доступны из инета кому угодно без регистрации на кавесе даже. Так что ФСБ наверное выберет путь поизящнее. :)

Из общения в ЛС выяснилось следующее по фичам, которые нужно будет туда включить:

1) экспорт тегами и в BB-коды, и в Livejournal.
2) (опционально) удаление оригиналов на сервере, если человек хочет, чтобы оригиналы хранились только у него. Грубо выражаясь, перед загрузкой файлов он может отметить галочкой, что оригинал надо удалить. В итоге, самым большим разрешением останется 1280х1024. (если, конечно, фотографии больше). Если же фотография такого, или меньшего размера, что мне сложно представить, то она тупо копируется и пересоздаётся.
3) Опционально, после аплоада стирается EXIF информация у фотки. Для особых параноиков. Тоже, надо полагать, сделаю галочкой.

Пожалуйста, предлагайте ещё фишки, которых, на ваш взгляд, не хватает у современных стандартных фотохостингов.

про то что фотки пропадают со временем из-за бесплатных хостингов...
там то хоть есть правила, сколько картинка будет жива после последнего просмотра и тп, а в этом случае нет никаких гарантий, что это не просто твое временное увлечение... люди буду загружать фотки, создавать с ними темы, а ты возьмешь и забьешь на проект) (не факт конечно, но почему-то мне так кажется)

про то что фотки пропадают со временем из-за бесплатных хостингов...
там то хоть есть правила, сколько картинка будет жива после последнего просмотра и тп, а в этом случае нет никаких гарантий, что это не просто твое временное увлечение... люди буду загружать фотки, создавать с ними темы, а ты возьмешь и забьешь на проект) (не факт конечно, но почему-то мне так кажется)

Когда кажется - помогает перекреститься. ;)

Если ты посмотришь повнимательнее, то ни один бесплатный фотохостинг за сохранность фотографий ответственности не несёт. Поэтому это личное дело каждого, париться с откровенно уродским фотофайлом, или пользоваться тем, что написано с учётом пожеланий пользователей кавеса, и под кавес же. Насчёт "возьмёшь и забьёшь" - ничего в этой жизни нельзя предугадать, в сервер попадёт метеорит и всё накроется. :)

нууу хз... помоему зря. всех ты туда не пересадишь. ну вобщем идея хорошая, но безжизненная:)

нууу хз... помоему зря. всех ты туда не пересадишь. ну вобщем идея хорошая, но безжизненная:)

Ты знаешь, я исхожу из простого: мне по-крайней мере будет удобно смотреть на те галереи фоток, которые мне нравятся, и не искать их в долгих кучах веток, и не бояться, что завтра они возьмут и пропадут.

А уж если это кому-то и ещё пригодится - будет просто великолепно.

Назад
Сверху