Церкви Подмосковья (много фото)

#1
«Церкви Подмосковья»

Мы начали свою поездку с села Остров, находящегося недалеко от Каширского шоссе. Это древнее село упоминается еще в духовной грамоте Ивана Калиты, то есть в XIV в. Село было дворцовой резиденцией московских великих князей и царей. При Иване Грозном здесь был выстроен особый царский терем - белокаменный храм Преображения. Данный храм имеет необычную архитектуру – храм шатровый, таких сохранилось, насколько мне известно, только два – в Острове и в Коломенском. Это древняя архитектура, позднее храмы начали строить привычной формы – чтобы больше народа помещалось.

Перед храмом в начале XIX века построили колокольню в псевдоготическом стиле. Зачем – не знаю.

Вокруг очень красивый ландшафт (кроме Капотни, конечно), если приглядеться – справа от труб видна еще одна церковь на другом берегу Москва-реки, это Николо-Угрешский мужской монастырь, о нем расскажу чуть позже, по прямой до него километров 7, запомните это расстояние.

У входа на территорию церкви стоит деревянная избушка, там можно поставить свечи, а на двери записка о том, что если есть желание попасть внутрь церкви нужно обратиться в дом. Зимой службы не ведутся, поэтому все заперто. После того, как мы обошли вокруг, мы решили побеспокоить-таки сотрудников и посмотреть что находится внутри. На доме была записка «Позвоните в колокол». Форт Байярд какой-то :) Колокол обнаружился справа от двери, на первый скромный звоночек никто не отреагировал, поэтому мы отбросили стесненье и по-морскому отбили склянки :) На звук вышел некий волосатый дядька, не знаю, сторож или кто, вообщем сотрудник и ОЧЕНЬ! любезно нам все показал и рассказал. За что ему еще раз спасибо. Он открыл церковь, продемонстрировал внутреннее убранство - надо сказать, довольно скудное, но какая акустика! Если хлопнуть в ладоши посреди храма звук просто нереальный! Куда там долби-сурраундам. И, как он подметил, строили все без компьютеров. Да, богатыри – не мы… Также он рассказал, что из этой церкви в Николо-Угрешский монастырь ведет подземный ход под Москва-рекой. Семь километров! Дешевая раньше была рабочая сила :) Неплохо бы там покопаться с металлодетектором… А еще он разрешил тем, кто смелый залезть на галерею на верху храма. Блин, если б во всех церквях было такое отношение. А то в других кликушествующие бабульки только и знают, что делать замечания. Ну, вообщем, угадайте – смелый я или нет :) Конечно, залез. Представьте – совершенно темная, узкая (я б в пуховике не протиснулся, снял заранее) каменная лестница со ступенями сантиметров по 20-25 высотой идет к небольшой бойнице, через которую лет 500 назад наши предки следили за южными рубежами Царства Московского! Офигенные ощущения.

Вот какой пейзаж открывается сверху. Ни печенегов, ни половцев обнаружено не было, поэтому я с чистой совестью спустился вниз :)

Если приглядеться – слева над нижним (чёрным) куполом видна деревянная лестница – вот за ней и располагается та бойница из которой я смотрел. Высота без лифта нереальная :)
После этого мы продолжили нашу экскурсию и отправились в село Беседы. Здесь сохранился храм Рождества Христова XVI в. Храмы столь раннего периода - большая редкость в Подмосковье. От древней постройки сохранилось лишь центральное ядро с шатром на восьмигранном барабане. Боковые приделы с апсидами построены позже, как и колокольня.

По преданию, здесь в 1380 г. раскинул свой шатер великий князь Дмитрий, когда он направлялся навстречу Мамаевым полчищам. В этом месте он совещался или, как говорили в старину, беседовал. Отсюда и пошло название села. Подобных красивых легенд в Подмосковье много, но они редко подтверждаются. Известно, что войско Дмитрия Ивановича шло другим, левым берегом Москвы-реки.

Этот храм производит совершенно другое впечатление, по сравнению с предыдущим – тут довольно низкие потолки, полутьма, огромное количество икон и росписи, те самые бабульки :) Также в правом приделе находится чудотворная икона «Богоматерь Троеручица». По одной из легенд, у Богоматери, держащей Младенца, выросла третья рука, чтобы спасти тонущего ребенка. Брррр, у меня от такого мурашки по коже :)

Вокруг церкви много белокаменных надгробий XVIII—XIX вв.

Подъ симъ камнемъ погребено тъло раба Божiя крестьянина дервни зяблекова Филиппа Никитеча Алфосова сконч 7 август 1870 г житiя его было 73г.
Нехилые надгробья тогда были у крестьян, да?

А это местный Кот Баюн провожает нас к следующему пункту назначения :)

Николо-Угрешский монстырь находится на другом берегу Москва-реки. Здесь великому князю Дмитрию Ивановичу было видение во сне иконы чудотворца Николая, после чего он воскликнул: «Сие все угреша (согрело) сердце мое». И, вернувшись с Куликовской битвы, учредил монастырь.

Многократно монастырь терпел разорения, и в середине XIX в. он был совершенно перестроен. В это время стала входить в моду русская древность, и художник-археолог Ф.Г. Солнцев выстроил новый ансамбль в так называемом ложнорусском стиле. Это было время достаточно приблизительных представлений о старине.

Монастырь очень большой, в нем много разных сооружений и пруд. Рыбалка запрещена, о чем нас оповещают правила поведения в монастыре :)

Церковь во имя преподобного Пимена Угрешского.

Непосредственно сам Николо-Угрешский монастырь.

Внутри монастыря традиционная для поздних построек роскошь, присутствуют даже динамики на стенах – видать не все прихожане достаточно хорошо могут расслышать глас божий без японских усилителей :)

В этом монастыре расположен ковчег с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца – насколько я понимаю он выступил прообразом Деда Мороза и всяких Санта-Клаусов.
Здания на территории монастыря стояться, достраиваются и перестраиваются – этот контраст хорошо виден на следующей фотографии.

Следующим пунктом моей экскурсионной программы шел храм Казанской Божьей Матери в Котельниках, но он оказался закрыт без каких либо объяснений причин :( Ни записки, ни колокола у входа не было :) Я даже не хотел про этот храм рассказывать, но снаружи он довольно красивый, поэтому вот:

Построен в 1680 г.. стоит на высоком подклете, двусветный, с двусветной же трапезной, двумя рядами кокошников и нарядным декоративным убранством. Здесь испокон века находилось дворцовое имение. Колокольня, стилизованная под XVII в.. выстроена А. Жилярди, братом знаменитого архитектора, уже при князе С.М. Голицыне.

На сегодня всё :) По результатам могу сказать, что храм Преображения в селе Остров и Николо-Угрешский монастырь обязательны к посещению.
 
#2
Artem444 написал(а):
Данный храм имеет необычную архитектуру – храм шатровый, таких сохранилось, насколько мне известно, только два – в Острове и в Коломенском. Это древняя архитектура, позднее храмы начали строить привычной формы – чтобы больше народа помещалось.
Это немного не так, подробнее можно прочитать тут: http://www.hramy.ru/rare/shater.htm.

Artem444 написал(а):
Также он рассказал, что из этой церкви в Николо-Угрешский монастырь ведет подземный ход под Москва-рекой. Семь километров!
Он не говорил, зачем кому-то понадобилось копать этот ход? Просто чтобы был?

А вообще спасибо за отличный отчет!
 
#6
Да пожалуйста :)
Кстати, если кому надо могу выложить книги - вот такую:

и еще типа этой про Подмосковье (я из нее брал описания церквей, там еще много интересных маршрутов). Не помню откуда их скачал, но могу залить куда нибудь из дома.
 
Сверху