joint831 написал(а):
Я думал, мы говорим о технике. Ограничения по бюджету у всех разные, у кого-то их вообще нет.
О технике? Давай поговорим о технике. Бюджет действительно вторичен. Лично я могу выложить 500$ за фонарь. Но не за этот. Потому что он их действительно не стоит.
quote author=joint831 link=topic=24402.msg164770#msg164770 date=1169746501]
Никаких понтов. Почему не обсудить высококлассное снаряжение? [/quote]
Оно не высоклкласное. Оно именно понтовое.
Рассмотрим требование к подземному электрическому фонарю и по пунктам Surefire и Petzl DUO.
Пункты возьмем ваши:
joint831 написал(а):
- широчайший диапазон яркости/времени работы. Если что, на комплекте батареек двое суток прожить можно (а я б еще рекомендовал кинуть в сумку бокс герметичный с 6 запасными батарейками), и если что - высветить что-либо вдали/маякнуть
- надежность/водонепроницаемость/удобство работы в экстремальных условиях
1) Широчайший диапазон яркости
Что вы подразумеваете под "широчайшем диапазоном яркости" 6 ступеней? А нафига столько? Достаточно 3-х: максимальный/рабочий/экономичный. То есть налицо избыточность.
2) Время работы:
Surefire: согласно вашему описанию 40 часов.
Duo Led 14: 45 часов
Duo Led 8: 65 часов
Duo Led 5: 55 часов.
Про Дуо бельт вообще не говорю: там время работы от 200 часов.
То есть однозначный проигрыш Surefire
3)надежность
Предположим что они равнонадежны, исходя из того, что Surefire я не юзал (т.е. лично недостатки указать не могу, поэтому в ваши слова верю безоговорочно) В надежности Дуо убедился лично. Моему 9 лет. Все это время он эксплуатировался в весьма жестких условиях (до 3-х экспедиций в год и каменоломни между экспедициями) ни одного отказа за все это время. Также не слышал о их отказах от других пользователей.
4)водонепроницаемость
Surefire: Данных я не нашел. Может быть плохо искал. Так что предположим не водонепроницаемось, а как написано на сайте "weatherproof"
Petzl DUO: Водонепроницаемость: до 5 м (IP X8). IP X8 - Максимальная защита по крассификатору IP. (IP X9 не рассматриваем, ибо это настолько специфичная весщ, что даже в обычных справочниках не встречается)
То есть пока проигрыш за Surefire. Готов исправить при получении ссылки на тест Surefire по параметрам IP. Хотя максимум что он может, только сравняться с ДУО.
5) удобство работы в экстремальных условиях
Surefire: абсолютно неудобен. Так как не может быть в нормальном режиме (без дорабртки напильником) использоваться как налобник. В экстремальном режиме требуется свобода обоих рук + возможность светить туда куда надо. Если опустить возможность привязывания фонаря к члену, то голова остается единственной конечностью для направления фонаря.
Petzl DUO: удобен. Имеет крепление на голову, удобный механизм включения( даже в жестких спелеоперчатках), блокировку случайного включения, возможность фокусировки луча в режиме дальнего света (т.е. дать макчимальную концентрацию света на выбранную точку)
В принципе ничья. Так как всегда найдется оригинал, страдающих мазохизмом, который скажет, что держать ручной фонарик 3 часа во рту (руки заняты) для него в кайф.
6) Дальность света
Surefire:
joint831 написал(а):
100 светодиодных люмен с приличной фокусировкой (U2, L5, L6, L7) - это хороший свет не далее чем на 20-30 метров.
Petzl DUO: На галогене 100м.
Однозначный выигрыш Petzl DUO. (когда идешь светишь под ноги, дальний свет нужен очень редко и меньше чем на минуту, так что сокращение время работы незначительное)
7) экономичность работы:
Surefire: 123A стоит (дюрасел) - 129руб. 2штуки - 258 руб. время работы 40 часов, следовательно цена использования: 6.45 руб/час
Petzl DUO: АА стоит (дюрасел) - 28руб. 4 штуки - 112 руб. время работы (лед 14) 45 часов. Цена использования - 2,48 руб/час
Однозначный выигрыш Дуо
Теперь что ты упустил.
8) Доступность батареек.
Surefire: 123A купить можно только в крупных городах и то не везде.
Petzl DUO: В любом ларьке
Однозначный выигрыш Дуо.
Что привел как достоинство:
9) 10 лет без назряда батареек
Если тебе фонарь нужен на 4 часа в год, то подумай, ЗАЧЕМ тебе фонарь стоимостью в 250-500$ кроме как для понтов. Если нужен как диггерам и спелекам, то у нас батарейки в фонаре дольше 2 месяцев не катаются.
Так что пункт мягко говоря спорный.
10)Цена донаря:
Surefire: $279.00
Petzl DUO 8: $130.00
Однозначный выигрыш Дуо.
ИТОГО:
Из приведенных 10 пунктов:
Выигрыш Surefire: 1 (п.9 и тот спорный)
Выигрыш Дуо: 6 (п. 2,4,6,7,8,10)
Ничья: 3
Так что выбор однозначно за ДУО. А Surefire не "высококлассный подземный фонарь", а фонарик для мажоров. На дискоче перед телками хвост распускать: "Смотри какой у меня классный фонарик, целых $279.00 стоит. Пошли потрахаемся!"
Теперь по поводу карбидок:
joint831 написал(а):
К тому же сектор 360 градусов - это неудобно в большистве случаев. Будет слепить глаза.
Уже одно это показывает вашу полную профанацию. Карбидка крепится на каске и тает теоретически свет в 360 градусов по горизонтали и 360 по вертикали. Практически существует тень от каски и человека. Но это погоды не делает, т.к. ни на затылке ни на жопе у человека глаз нет. Поэтому и свет там не нужен.
Резюмирую: Ты залез не в свою аудиторию. Тут народ не только любит фонарики, в том числе и дорогие (комплект Дуо 14+ Ариан+Ацето стоит 8297, т.е. $320) но и знает зачем эти фонари ему нужны. Иди лучше к метро лохов охмуривай.