Туннель под Волгой: миф или миф?

• Автор темы Автор темы Kirill63
  • Дата начала Дата начала
Покажите ка мне, уважаемый Фрэмд вентиляцию тоннеля под Ла-Маншем. Что - то в волнах осенних штормов не видать. Да
А вот японцы меж островами тоннельчик прокололи. Вёрст 17. Морэ сверьху. То ж не видать вытяжек. Чем они дышат, там? Мож не дышат, а?
А вот такое слово - "квершлаг" вм чо нить говорит?

В каком году построен тоннель под Ла-Маншем? А японский тоннель когда? А теперь мы какой период рассматриваем? Кроме того, тоннель под Ла-Маншем еще строить не начинали, а уже на весь мир раструбили об этом. Огромные деньжищи вбухали в этот тоннель, все необходимое подтягивали со всего мира. А Советский Союз 30-х годов? Советское государство тех лет не было еще таким богатым, как мы его запомнили. Ресурсы (не очень великие по нашим меркам) шли целиком на индустриализацию. Страна лихорадочно готовилась к большой страшной войне. И, кстати говоря, так и не успела подготовится. Из-за рубежа особо ничего не подтянешь- буржуи за все требуют золото, а золото приходится добывать на Колыме, в условиях вечной мерзлоты, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Объект был(если был) секретный. Если ориентироваться на "Контроль"- Государственная Тайна( высшая степень секретности), то есть даже строителей много не нагонишь- сразу будет видно строительство крупного объекта. И опять-таки, уровень техники 30-х и 80-х годов существенно отличался. Те-же англичане в 30-е годы даже непомышляли о тоннеле под проливом(за исключением самых безумных), а ведь как бы славно по нему можно было удирать от немцев! Все бы успели убежать и матчасть с собой прихватили бы. Но видно не судьба. Бежать пришлось из Дюнкерка морем, побросав матчасть, по принципу "кто не успел, тот опоздал. Кто отстал, тот пропал". Такая вот получилась некрасивая история...

Поройтесь в Сети на тему " Тоннель на Сахалин", даты гляньте и пр. Никакой политики.
Прокладка тоннеля под водной преградой.

Не то ли тоннель на Сахалин, строительство которого так ничем и не закончилось? Но по-моему его строили чуть попозже, где-то конец 40-х- начало 50-х(если я не ошибаюсь), он был не до такой степени секретный(мы во всяком случае знаем, что такой проект был, а не строим предположения), там очень хорошо понятна цель строительства(а здесь пока никто не объяснил мне внятно назначение подобных объектов), Дальний Восток тех лет был наводнен войсками РККА и был закрытой пограничной зоной( это существенно способствует обеспечению скрытности, тк даже советским гражданам въезд туда был ограничен, а Куйбышев, хотя и был закрыт для иностранцев, мог посетить любой, у кого был паспорт гражданина СССР( а нет, не беда- обращайтесь в разведслужбы фашисткой Германии и они вам все сделают, почти бесплатно)),ну и наконец, тоннель на Сахалин просто отказались достраивать( а это наводит на размышления, как, впрочем, и недостроенный объект, который почему-то носит неофициальное название "Бункер Берии". Любой, кто интересуется фортификацией, или хотя бы раз сознательно окапывался, поймет, о чем это я). Ну и вобщем-то я же не против, пусть все эти тоннели будут, только вы мне их покажите, чтоб я мог посмотреть их своими глазами. Чтоб вот он тоннель, действительно, из точки А в точку Б. Чтобы все руками можно было потрогать, вот он, бетон, вот они, рельсы. Или, если они затоплены, вот он, вход, а вон там выход. А наличием подобных проектов где-то в других местах, в другое время, и с другими целями, вряд-ли удастся кого-то убедить. "Не видишь суслика, а он есть"- это едва-ли поможет. Докажите существование суслика и он скорее станет виден.

Сорри что вмешаюсь . но всеже тоннель на сахалин не слишком удачный пример .
он действительно был нужен и то что его стройку свернули по политическим мотивам (а такбы это былбы прощальный подарок Сталина)

И что интреснее его и счаз собираются всеже построить ......

и тот тоннель был нужен именно как артерия сахалин-материк . он и счаз ой как нужен .

Может я что-то пропустил и повторяюсь, однако какие были сроки постройки ТпВ? А ГЭС? Если я ничего не путаю, то Волга в то время была несколько уже... Где гарантия, что и вход и выход ТпВ сейчас не под водой?

Enigma, золотые слова!
А теперь скажите мне, зачем здесь Сталину понадобился тоннель под рекой, особенно если учесть, что проекты Волжской ГЭС им.Ленина начали разрабатывать еще до войны и ее постройка была лишь делом времени?
А что касается подъема уровня воды в Саратовском водохранилище, то вряд-ли выходы из тоннеля стали бы делать на самом берегу. Для этого пришлось бы огораживать периметр на самом берегу, а по самому берегу постоянно шляются всякие праздные личности. А у этих личностей даже объекты, назначение которых очевидно( насосная станция, например), вызывает массу вопросов, а так-же желание на этот объект забраться, чтобы увидеть все своими глазами и прихватить себе сувенир на память( к великому неудовольствию охраны). Народ у нас любознательный. А потом возникает желание с кем-нибудь поделиться впечатлениями. Для гостайны будет хорошо, если этот кто-нибудь будет осведомитель НКВД, а если сотрудник Абвера- гораздо хуже.

Rex написал(а):
Гы!!! Ну, насчёт того, что Резун бредятину пишет я тоже могу брошюрку написать. По крайней мере по мотивам двух его бессмертных произведений: "Аквариум" и "Контроль". Я конечно с уверенностью не могу утверждать, что тоннеля нет, но если брать за отправную точку "Контроль", то поиски его не увенчаются ни чем. Там косяков столько, что читать стыдно. Взять хотя бы "Лахти". Выпущен в 1935 году, а на следующий год - уже на вооружении самой секретной и всемогущей службы СССР. С какого перепуга? Где он себе успел репутацию заработать? Чем он лучше "Борхард-Люгера П-08", кроме того, что тяжелее и сложнее? Почему вместо прибора КАП-3, разработанного в середине 30-х годов и до сих пор стоящем на вооружении(вместе с ППКУ), описан какой-то невнятный прибор, который , к тому же, контруется ШЁЛКОВОЙ ниткой!? Обычной суровой ХБ ниткой он контруется, и НИКАК больше. Ибо усилие - 28 кг, шёлк может не порваться. К тому же американские парашюты до недавнего времени, а в 30-х годах - точно, не предназначены для автоматического раскрытия парашютными приборами. И притулить его туда - проблематично очень. А кабели разноцветные, как снопы, в туннеле? Давным -давно, и в 30-х годах тоже, все серьёзные линии связи строятся на КОАКСИАЛЬНЫХ кабелях, а разноцветные проводочки - это для абонентской проводки. Короче, можно ещё туеву хучу всяких косяков найти. Сатана - есть, его фамилия - Резун.
Ну Рекс.... при всем уважении. Если ты слухил в ВС, то должен знать все технологии. Резун, что по-твоему дурак такой - писать открытым текстом, учитывая его положение (официального беглеца). От укола зонтиком никто не застрахован. Это раз. Человек на службе до сих пор. Это два. И, читая его книги, у меня никак не возникает отвращения к нашей Родине, скорее наоборот (Жалко ВСЮ Европу не захватили!). Это три.
Рекс, зри в корень. Это еще Козьма Прутков сказал!

Re: Туннель под Волгой: миф или миф?

Гы-гы!!! Эт ты хорошо сказал, "если служил в ВС". Не думаешь же ты всерьёз, что я всего в интернете нахватался? Кстати, в начале ноября праздник будет, ну у нас, с Резуном 8)  ;D

Короче, как сказал Ю.Семёнов, отец провокаторов не может быть честным человеком. Нет в его книгах никакой полезной информации, они как идеологическая диверсия, которая, согласно определения, является "способом ведения разведки, заключающимся в уничтожении техники, сооружений и живой силы противника с целью захвата образцов вооружения, документов, внесения паники и ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ работы тыла". Сори, если где своими словами, склероз проклятый. :-[

Полностью согласен с Рексом.
Если верить книге Резуна-Суворова "Аквариум", то возникает вполне резонный вопрос: по какому праву он все еще жив? Ведь по его книге получается, что предателей из ГРУ ждет скорая и лютая смерть( насколько мне помнится, то их живьем хоронят, то живьем же сжигают). И кроме того, где-то я читал, что книги, которые подписаны Суворовым, по результатам какой-то там экспертизы, на самом деле написаны разными людьми( подробней ничего сказать не могу, читал вскользь, не внимательно, тк я уже писал, что лично Резун меня не интересует, а его книги- типичный развод). Вот и SaiLor, начитавшись бредовых книг, жалеет, что Советский Союз не захватил ВСЮ Европу, не задумываясь, а почему собственно не захватил? Не потому-ли, что такой цели никогда не стояло? Но это уже другая тема. А по теме Суворов любит много выдумывать( про кабеля в тоннеле имногое другое, в чем нет ничего секретного, но автор явно не знал таких подробностей, а профессиональный разведчик должен это знать), добавлять что-то, чего он знать просто не может, а реальные факты переварачивает до неузнаваемости. Так что ориентироваться по этим книгам просто нельзя. Надо искать более серьезные источники. Вот некая группа энтузиастов( судя по записям, практически одни и те-же) занимаются поиском подземных объектов, описывают их, фотографируют и все. Практически нам по этим объектам ничего не известно, кроме самого факта их существования. Даже назначение этих объектов часто не совсем понятно. Мы знаем назначение Бункера Сталина и тн "бункера связи". Даже назначение тн "Бункера Берии" и "Бункера Приво" не известно. Ведь такие сооружения делают специально для конкретных учреждений. В процессе изысканий могут выявиться новые факты, возможно найдуться другие подобные объекты. И с тоннелеми будет больше ясности.

fremd написал(а):
Мы знаем назначение Бункера Сталина и тн "бункера связи".
и каково же назначение второго?

хорошо, fremd, ничего нет. так что же, совсем ничего нет? и под Элеваторами, и под театром драмы, и под парком Горького?

Rex написал(а):
А кабели разноцветные, как снопы, в туннеле? Давным -давно, и в 30-х годах тоже, все серьёзные линии связи строятся на КОАКСИАЛЬНЫХ кабелях, а разноцветные проводочки - это для абонентской проводки. Короче, можно ещё туеву хучу всяких косяков найти. Сатана - есть, его фамилия - Резун.
Коаксиальные кабели в военной связи ВСЕ чёрные, очень редко - белые (белые преимущественно для внутриаппаратной прокладки).
Попадались ещё телефонные магистральные кабели наподобие гражданских - только в свинцовой оболочке.

sunstyle написал(а):
, и под парком Горького?

Кстати, о парках. В Загородном, по-ходу, собираются диснейленд строить. По оврагу рядом с паркоуправлением речку искуственную забубенить собираются. Типа намёк тонкий на толстые обстоятельства.

ВеZдеход написал(а):
Коаксиальные кабели в военной связи ВСЕ чёрные, очень редко - белые (белые преимущественно для внутриаппаратной прокладки).
Попадались ещё телефонные магистральные кабели наподобие гражданских - только в свинцовой оболочке.

Угу. Видел старые кабели связи, что в свинцовой оболочке. Провода в них имеют вообще не пластиковую, а бумажную изоляцию каждого проводка, все проводки одного цвета.
Если вода попадает внутрь, ...абзац.
Дырка от окисления грунтовыми водами, или механический разлом в свинцовой оболочке может вывести из строя значительный кусок кабеля.
Так что использование такого изделия в военное время чревато...
Что случается с проводами в резиновой изоляции старого образца, тоже знаете, - резина сохнет, каменеет, и рассыпается в труху.
Что остаётся из проводов в старых низковольтных и низкочастотных линиях связи? - Ну, наверное, Полевой провод, армированный стальными жилами, или при необходимости коаксиал в пластиковой, иногда армированной оболочке.

Rex написал(а):
Кстати, о парках. В Загородном, по-ходу, собираются диснейленд строить. По оврагу рядом с паркоуправлением речку искуственную забубенить собираются. Типа намёк тонкий на толстые обстоятельства.

Строить именно диснейленд???
Сместились бы чуть вбок, в сторону оврага Подпольщиков, - и вот она, натуральная речка.
Хочешь купайся, хочешь - сьезжай на жопе до самой Волги! ;D ;D ;D

Выражусь точнее. Глобально реконструировать парк с элементами "диснейленда". Но речку хотят. План реконструкции - висит порядка 20 метров в южном направлении от "Избушки - кормушки" ;D

В Овраге Подпольщиков, по слухам, хотят очистные строить. Даже геологоразведку проводили в районе "Чёртова моста".

Я не утверждаю, что ничего нет. Просто надо понять, для чего были построены уже найденные объекты. Возможно, планировалось строительство некой подземной системы, но строительство не закончили. Если понять логику строительства системы, поиски упростятся( легче искать недостающие части целого, чем что-то неизвестное и непонятное). Беда самарских диггеров в том, что идет поиск объектов, которые упоминаются только в убожественных произведениях известного литератора, по совместительству предателя-невозвращенца, и народных сказаниях( причем, волшебном образом, то вот они, свидетели-очевидцы, то нет, мы сами ничего не видели, а знаем только с чужих слов. Короче, как говорится:"- Сладки, как гусинные лапки.
-А ты их едал?
- Нет не едал, но мой дядя видал, как наш барин едал."
И еще одна беда в том, что идет постоянная ориентация на Москву. Если там есть "Метро-2", то и у нас должно быть. Сколько лет укреплялась Москва, а сколько Самара? Сколько лет надо, чтобы построить тоннель от Хлебной площади до Сокских штолен? А сколько лет была актуальна идея подобного укрепления Куйбышева? Тем более, что до появления атомного оружия подобные сооружения были излишней и дорогостоящей блажью( проще и дешевле укрепить систему ПВО). И как показывает история, фашистская авиация на Восточном фронте вовсе не была так уж могушественна, во всяком случае я не знаю ни одного случая таких катастрофических бомбардировок, как, например, Дрезден, Кенигсберг, бомбардировки Японии(там трудно даже выбрать что-то конкретно- одна ужасней другой). Наша ПВО в те годы худо-бедно со своими обязанностями справлялась. А что касается утверждений, что тоннели рыли для бегства Сталина( ранее были такие утверждения), то никаких оснований для них нет. Не собирался Сталин ни откого бежать. Некоторые деятели пытались бежать от него, но( шалишь!) от НКВД особо далеко не убежишь. Кстати, хочется напомнить особо восторженным поклонникам В.Суворова, в стране был культ личности Сталина, а не Ежова. Народ страны(в основной своей массе) обожал Сталина, а не Ежова. Поэтому свержение Ежевым Сталина- дело весьма проблематичное. Да и если все несообразности собирать, у меня книга получится даже толще, чем у Резуна.
Что касается назначения Бункера Связи, то пока можно лишь точно утверждать, что это приемный радиоцентр( во всяком случае по описанию и фотографиям). Для более точного определения необходимо больше информации. А вот назначение Бункера Берии и Бункера ПриВО пока совершенно непонятно. Было бы сверхнаивно думать, что все это строили для спасения Берии и командующего ПриВО. КП ПриВО тоже вряд ли находился в черте города, да и не похоже это на КП.

fremd написал(а):
В каком году построен тоннель под Ла-Маншем? А японский тоннель когда? А теперь мы какой период рассматриваем? Кроме того, тоннель под Ла-Маншем еще строить не начинали, а уже на весь мир раструбили об этом. Огромные деньжищи вбухали в этот тоннель, все необходимое подтягивали со всего мира. А Советский Союз 30-х годов? Советское государство тех лет не было еще таким богатым, как мы его запомнили........
И? Что ж Вы такого плохого мнения про строителей в 30-е годы? Для справки.... Железнодорожный тоннель под Амуром (р-н Хабаровска, длина семь километров) начали строить в 1937 году. Успешно построили за четыре года. [url]http://www.dvzd.rzd.ru/agency/pnews.html?pnews_id=2422&he_id=60&print=1&PHPSESSID=0cb485764af0c16b437418be5569027d [/url] И ничего, страна не надорвалась.... Хотя там и сейсмика, и грунты не самые хорошие.
Согласен, для тоннеля нужна мощная наземная инфраструктура. Но любой оголовок можно легко замаскировать. Даже самый огромный! Например, под «недострой» с пустыми оконными проёмами ;) Водоотливную станцию – под КНС... А вокруг – колючку. Да штук пять складов с тушёнкой и бушлатами для отвода глаз ;) http://maps.google.com/maps?t=k&hl=en&ie=UTF8&om=1&z=18&ll=48.526223,135.03136&spn=0.001734,0.003616
В любом случае – всё это не из области фантастики. Даже для 30-х годов прошлого столетия...

Назад
Сверху