Современные надписи в пещерах

Можно ли делать надписи на стенах пещер?

• Можно всегда и везде

Голосов: 4 3,7%
  • Нельзя никогда и нигде

Голосов: 66 61,1%
  • Можно, но только в "обитаемых" пещерах типа Сьян, Никит и т. д., которые не являются историческими п

Голосов: 38 35,2%

• Всего проголосовало
    108
Благодарю всех, кто не потребительски относится к каменоломням. В этих стенах было много колоссального опасного труда, пота и крови. И все это принадлежит не одним нам.
Приятно осозновать что нас немало таких, кто живет по п.2. (от п.1 и 3 - никуда не денешься, но я честно говоря, думал - нас меньше будет).
Спасибо, Народ, за то, что вы такие есть!

Owlar* написал(а):
№ 2
Только названия и только легко уничтожаемые (на бутовом камне). Всё остальное ВАНДАЛИЗМ!!!! (без вариантов ::) )

Да нет, с вриантами... Маргарита, например - не вандализм, а вот "подправка" лица ее - вандализм полнейший!!! - видел, как это выглядело в оригинале (Коммандор показывал на слайдах)

Голосую за п. 2. Не нравится формулировка п. 3.

Маркеры можно поставить и в виде металлических табличек, например. Конечно, они будут менять вид системы, но для обжитых систем это оправданно.
Надпись (название) в построенном гроте - явление, имхо, нормальное. Это на совести строителей, естественно. То же относится к рельефу и т п.
А за надписи "здесь был .." надо руки отрывать.

А моё мнение, возможно, не совпадёт с большинством постов.
Да только я не вижу пункта голосования, на который мог бы нажать с чистой совестью.
Ибо создатель темы уже своим отношением предопределил исход голосования.
Меня, например, оскорбляет под землёй созерцание эстетически неоднородного с пещерой предмета. Маркер это топосъёмщиков, ламинированная бумажка, брошенная участнегами игры в спасы, отсвечивающая ламинатом в глаза картонка с названием грота ( далее много чего можно добавить ). Ибо всё это, по большому счёту - мусор, Новый Афон. Надписи про половые органы - тоже, потому как это явная пошлость. Кста: пошлость не только похабщина, это ещё и эстетическая категория. При этом к собственно мату я отношусь очень уважительно. Но написанный на стене, он не несёт никакой эмоциональной и смысловой нагрузки - в отличие от нашей прямой речи.
Так что для меня граница дозволенности проходит по этим двум критериям.
Я бы нажал на кнопочку "Любые надписи и граффити, вне зависимости от уровня исполнения ( стиль - понятие тооооонкое... ), что осмысленны или есть проявление Творчества."
Это могут быть названия гротов, штреков, систем, пространств ( ах, как славно бы мы ориентировались в КА2, если б не обозначили в самой Системе названия гротов! ;D ;D ;D); рисунки, скульптуры, барельефы и архитектурные композиции, сделанные по творческому приколу. И по тому же приколу размещённые артефакты типа знаков, табличек и прочих прикольных предметов, очень часто своей катахрезичностью вызывающих улыбку.
Но никогда - "голое технарство", вызванное лишь сиюминутной безмозглой в эстетическом смысле надобностью ( маркера, пикеты прочее ), или откровенная похабень, вызванная недостаточным IQ либо персональными сексуальными проблемами.
Когда мы вносим в Систему некий элемент творчества, мы увеличиваем её негэнтропию и дополнительно соединяемся с ней.
Право первооткрывателя Системы заявить: ребята, в этой дырке запрещено оставлять следы своего присутствия. Но такое же право первооткрывателя переоформить обвальную энтропию вскрытой Системы в соответствии со своими эстетическими пристрастиями.
Кста: оборудование грота даже для временной стоянки, как и расчистка непроходимого до того шкурника - деяние неизбежное и в самой заповедной из заповедных Систем... ;)

Я лично выбрал третий вариант. Не потому что так прям уж хочется чо-нить нарисовать а потмоу что все равно все будут там рисовать. Я например скорее всего нет.
Хотя в Силиках недавно недалеко от грота, на закопченой стене нарисовал как пещерные люди охотятся на саблезубого тигра:))) Ржал капец. (ну типа сам пошутил, сам посмеялся ;D)

выбрала 2-ой вариант!я непротив надписей(маркера,рисунки,наз.гротов если это еще выполнено необычно)
абсолютно против надписей "тут был петя и.т.д.

№2.
Но только не всякие гадости на стенках, а действительно красивые рисунки(в Сьянах приятно посмотреть на такие- Дракончик или в Часовне, Маргарита)

п2. Пикеты, таблички итд вещь поправимая, нужная многим людям для ориентирования, а вот глупые надписи со стен убрать очень сложно. Хотя в обитаемых системах от них никуда не деться :( Иногда даты, написанные пару десятков лет назад даже помогают....

Некоему Рыбаку кое-кто очень желал на этой заброске кое-что набить и вручить стальную щетку... И он это сделает... И то, и другое...

Проголосовал за п.2, причем если вдруг хочется поименовать какое-либо место - согласен с Русалкой - лучше сделать это на плоском, легкоуничтожаемом куске породы.

unisys написал(а):
Проголосовал за п.2, причем если вдруг хочется поименовать какое-либо место - согласен с Русалкой - лучше сделать это на плоском, легкоуничтожаемом куске породы.
Ну да, как случилось с "Это бл@дство" в Сьянах. Кто-то не пролезал, разворотил пролаз и камень с надписью уже не найти. Только на картах осталось название.
Я считаю, что первооткрыватели могут нанести название места не только на "съёмный" камешек, а и на монолит. Ибо они дают название и его надо закрепить. Да и не "писуны" системы вскрывают.

Вот только какая-то (вставить по вкусу) обвел контур Маргариты. руки пообрывал бы.

к этому как относиться?

Выбрал 3-й вариант с поправками. Надписи нужны, но исключительно в виде маркеров или указателей в посещаемой-жилой-тусовочной системе. Надписи не имеющие информативной ценности, авторские права на стенах, любые надписи в естественной системе и тд. - вандализм.
По сути портить систему мы начинаем с того момента как туда заходим, поэтому любые ее изменения должны быть оправданы необходимостью и целесообразностью.
В любом случае те же указатели или авторство в гроте можно делать либо с умом и без ущерба системе (как предложили выше) либо по-варварски.
Касательно "caves.ru" и "самара спелео" в Наровчате - мне стыдно за Самару.

COM +1.

Maniac_Den написал(а):
п2. Пикеты, таблички итд вещь поправимая, нужная многим людям для ориентирования, а вот глупые надписи со стен убрать очень сложно. Хотя в обитаемых системах от них никуда не деться :( Иногда даты, написанные пару десятков лет назад даже помогают....
На тему удаления глупых надписей, по-моему, очень не плохим выходом является "Съяновский дракончик". Помнится до его появления стену "украшали" не самые позитивные рисунки;)

Как-то карбидку Кабанчег нашел.
С этой карбидкой в Ю-3 он пришел.
Долго бедняга кухонной теркой
Дела своих рук отскребал от известки.

Маленький мальчик, в пещере ночуя,
Нарисовал на карнизе три... зайца.
Взрослые дяди, крича и танцуя,
Подвесили мальчика к стенке за... пальцы

Девочка баночку краски нашла,
С этой находкой в пещеру пришла.
Кисточку дома вот только забыла...
Madm прогревал уже в гроте перила...

Тетя и дядя в пещеру сходили,
И камасутру с собой захватили.
Тетя на стенке все изобразила -
Красиво горела канистра бензина!

Мальчик баллончик с краской нашел,
С этой находкой в пещеру пришел.
Дружно спасатели крикнули "ах!":
Страшен горелый скелет на цепях.

Что за мораль здесь, скажу я вам честно.
Надписям всяким в пещерах не место.
Если хотите продлить ваши дни -
Лучше из глины лепите... ежиков!

Модем +10000
А по поводу надписей и графики(граффити)- признаю право вскрывших систему, топосьемящих- на маркера и любые проявления "наскального творчества".
К остальным отношусь.... если по делу нанесены-ДА, если украшают систему-ДА
Отрицательно, получается для меня, попадают под запрет только надписи "аля Вася Пупкин здеся Был/Пил...." и.т.п ?
Сам никогда и нигде не писал и не рисовал!

Классический пример подземного "долбо...бизма".Раннехристианские склепы в Керчи.Древность! Вскрывает группа склеп,ранее не известный и зрит на потолке надпись:-"Я сралЪ 1905г." >:( Уроды неистребимы!

Автор: sashiki
"Классический пример подземного "долбо...бизма".Раннехристианские склепы в Керчи.Древность! Вскрывает группа склеп,ранее не известный и зрит на потолке надпись:-"Я сралЪ 1905г." Уроды неистребимы!"

Ну это на совести вскрывших и мне кажется ,что отношение к таким уродам будет соответствующее >:(
А неистребимость- эт дааа........ :(

Назад
Сверху