Ну, у меня вообще хитрая система... 24 кристалла, из них 2 - Luxeon'овские с фирменной оптикой.(типа того что я тут говорил про 350 мА 200 КД, только чуть послабее - 200 мА 150 КД).
Эти два включаются отдельно, причем есть два режима - 8 мА и 200 мА на каждый.
Кроме них еще 4 штуки(запланировано 8, но пока не доехал до Юноны, чтобы купить) 10 мм обычных светодиодов с углом 8 градусов - это дальний свет. Имеются также два режима - 3 мА и 20 мА на каждый.
Еще есть 6 (запланировано 8) 5-мм белых и 12(потом будет 15) цветных(красных, зеленых и синих) светодиодов с широким лучом для ближнего света. (Если синтезировать белый свет путем смешения трех цветов, то получается больший КПД, потому что на белых диодах часть энергии теряется из-за использования люминофора, однако метод смешения хорош только как дополнительный, ибо синтезировать идеально белый свет таким образом сложно, а на фоне уже имеющегося чистого белого "неправильность" синтезированного белого почти незаметна, если не разглядывать структуру луча в проекции на белую стену.)
А так, на своих экспериментах я заметил: синий и желтый цвет создают основной контраст, зеленый придает ощущение яркости, а красный помогает различать цвета.
Поэтому, в светодиодном фонаре не будет лишним добавить по паре синих и зеленых светодиодов для контраста и яркости. А если охота более четко различать цвета - можно и красных.
В качестве выносного аккумулятора я пока не нашел ничего удобнее(при цене 130 рублей), чем аккум Casil 6В 3.3Ач. Он тонкий и относительно легкий, при этом довольно емкий и надежный.
Единственное, что не есть хорошо во всей моей конструкции - это КПД. Притом, что светодиоды работают от 3-3,5 В, а аккум дает 6 В, почти половина падает на резисторах... Надо делать какой-нить преобразователь...
2 Linker:
АКБ помощнее - загляни сюда -
www.casil.ru - почти весь модельный ряд аккумуляторов есть на Юноне.
Довольно долго я не мог найти решения проблемы разъемов между аккумулятором и фонарем - ведь просовывать под одеждой весь аккумулятор или фонарь неудобно, удобнеепросунуть провод и подключить его. К тому же, если фонарь намертво соединен с аккумулятором проводом, то если провод за что-то зацепится, он может порваться. А так, он просто выдернет разъем. Первой идеей было использовать пластиковые RCA разъемы, однако они оказались дерьмовыми. Потом перешел на металлические, золотистые RCA'шки - оказалось, тоже дерьмо. Они просто не выдерживают большого тока - лепесток, к которому припаивается провод экрана, всего лишь поджат к контактному кольцу разъема, и при токе больше 0,5 А этот лепесток оттуда просто отгорает из-за плохого контакта.
Потом я придумал доработать эти разъемы - просверлить в его металлическом кожухе отверстие, в которое пропустить провод и припаять его снаружи к кожуху, после чего припаять кожух к самому разъему. Получилась довольно надежная конструкция.
Другая проблема была - выключатели. Любые выключатели уже после полудня ползания по пещерам загаживались песком, после чего переставали работать.
Решение этой проблемы было найдено случайно. Как-то на работе, в очередной раз включая точило, я вдруг обратил внимание на силиконовый колпачок на выключателе, который защищал его от пыли. Оказалось, на Юноне тоже можно достать такой колпачок, причем не только на большой, но и на маленький клавишный выключатель.
Но если на большие выключатели колпачки продаются уже с крепежноя рамкой, то на маленькие он просто надеваются, причем, держатся очень фигово. Пришлось выпиливать эту рамку самому и прижимать ею одновременно все 4 колпачка на всех 4 переключателях.
Результат - за почти двое суток ползания по пещерам в Саблино ни в один из 4 переключателей не попало ни одной песчинки.