Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Re: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модиф

Понимание методов и критериев надёжности питания светоизлучающих диодов.

Данная статья расчитана на участника, не обладающего специальными знаниями электроники, её цель - дать ему понимание правильного питания светодиода (далее - СИД), обеспечивающего длительную и надёжную эксплуатацию.
Из школьного курса физики известно понятие вольт-амперной характеристики, ВАХ, - кривой, задаваемой функцией f=I(U) и описывающей, как ток детали или прибора зависит от напряжения на деталь или прибор поданного.
Из школьного курса физики известно понятие "диод" - полупроводниковый прибор с односторонней проводимостью.
Из школьного курса физики известно понятие "резистор" - прибор, ВАХ которого представляет собой прямую вида I=U/R.
Из собственнного опыта участника ему известны лампы накаливания. При напряжениях, не превышающих рабочее, ток лампы и её яркость можно регулировать изменением напряжения на ней. Однако и при превышении напряжения на лампе она остаётся работоспособной, хотя её ресурс снижается. Такой режим работы лампы называется перекальным.
СИД представляет собой разновидность диода - стабилитрон. Из этого вытекают две его особенности, резко отличающие его от ламп накаливания:
1. если лампа накаливания при напряжениях, значительно меньших рабочего, будет продолжать светиться, но значительно слабее, то СИД не включится вообще. Это свойство - наличие минимального рабочего напряжения. Это напряжение мы назовём пороговым, Utrh.
2. при превышении напряжением значения Utrh, ток через СИД будет возрастать эспоненциально и своего предельного значения достигнет, повысившись на ~1В.
Третьей особенностью СИД является недопустимость обратных напряжений, т.е. не должно возникать ситуаций, когда к его аноду подключен отрицательный, а к катоду - положительный полюса источника питания.

Рассмотрим следствия из первых двух особенностей, поскольку их неправильное понимание приводит к появлению схем и устройств питания, резко нарушающих необходимые для нормальной работы СИД условия.
Первое требование не нуждается в особых комментариях: чтобы/СИД излучал свет необходимо, чтобы напряжение на его выводах было больше порогового.
Для понимания второго требования обратимся к справочным данным: СИД характеризуется, среди прочих параметров, максимальным рабочим током и максимальным рабочим напряжением. Ни один из этих параметров не должен быть превышен. В параметрах также приводятся ВАХ, графически описывающие зависимость тока СИД от напряжения на нём. Таким образом, можно сделать вывод: если ограничить напряжение на СИД, сделав его меньше максимального, то и ток будет меньше максимального.
Это совершенно неверно.
1. СИД одной партии, даже соседние на ленте приборы, могут иметь различные рабочие напряжения, что обусловлено технологическим разбросом. И если один из них будет достигать предельного тока при напряжении U1, а второй - U2<U1, то будучи подключены к источнику с напряжением U1, 1-й СИД будет работать нормально, а 2-й выйдет из строя за время от десятка часов до нескольких месяцев, так как достаточно, что известно из (2), незначительного повышения напряжения для очень большого повышения тока - в 1.5-2 раза. Из этого можно сделать вывод, что для нормальной работы СИД необходимо и достаточно установить напряжение на нём такое, чтобы ток через него не превышал максимальный.
Это также совершенно неверно.
2. Напряжение, при котором СИД достигнет своего максимального тока тем меньше, чем больше температура СИД. Следовательно, чем больше ток СИД, при стабилизированном напряжении на нём, тем больше СИД разогреется, тем больше возрастёт его ток снова, что приведёт к повышению температуры и новому росту тока. В реальности этот процесс плавный, а не дискретный.
Во время работы СИД нагревается: от 50-и до 90% потребляемой им мощности превращается в тепло. Температура излучающего элемента СИД всегда больше температуры корпуса на 15-50С°, поэтому определить температуру СИД обычными способами нельзя.
Рассмотрим конкретный пример:
СИД: LXHL-DW01.
Пользователь желает собрать универсальный фонарь, где СИД был бы подключен к стабилизированному напряженю 3.3В.
Из документа DS25, стр.6, таблица 4:
Максимальное типовое напряжение: 3.42В, с учётом технологического разброса: от 2.79В до 3.99В.
Максимальный ток при температуре перехода 25С: 350мА
Температурный коэффициент прямого напряжения: -2мВ/С°
ВАХ СИД дана на фиг.3а, стр.10. Экстраполируя ВАХ в уравнение, получаем семейство кривых, описывающих значения тока СИД при разных температурах перехода:
для -10°С: I=0.0000005381e3.842U
для +25°С: I=0.0000007041е3.842U
для +100°С: I=0.000001253e3.842U
Cчитаем токи при U=3.3В:
для -10°С: I=173mA
для +25°С: I=226mA
для +100°С: I=402mA
Т.е. д/ +100°С наблюдается выход за пределы диапазона на 15% и выход за пределы безопасных значений на 35%.
Рассматриваем условия возникновения:
RΘпереход-среда>70°C/Вт при малом радиаторе. Следовательно, при I=402mA, температура перехода составит ~+117°C>+100°C, процесс динамический, он завершится необратимыми потерями характеристик и разрушением диода уже при среде 25°С, т.е. при комнатной температуре воздуха.
Колебания мощности СИД во всём температурном диапазоне составят 232%, что приведёт к существенным изменениям выходного светового потока более чем в 2 раза.
Очевидно, что с учётом технологического разброса максимального прямого напряжения ситуация будет выглядеть много хуже.
Из этого примера следуют 2 вывода:
1. использование мощных СИД без радиатора недопустимо.
2. использование стабилизаторов напряжения без выходного резистора или функции ограничения тока недопустимо.
Возникает вопрос: как пользователю, не имеющему специальной подготовки, понять, используется ли в схеме, особенно сложной, импульсной, ограничение тока, особенно если выходного резистора нет?
Как бы ни была сложна схема, для считывания тока применяются типовые приёмы, распознать которые не составит труда. Самый часто используемый - считывание тока на резисторе, включенном последовательно с СИД - от точки соединения его с СИД в схему должен уходить сигнал. Например, независимо от прочей части конструкци, схема 1 не обеспечивает считывание тока, а схемы 2 и 3 обеспечивают.

NCS_1.BMP

Схема 1.

CS_1.BMP

Схема 2.

CS_3.BMP

Схема 3.

Нужно учесть, что большинство распространённых ИМС импульсных источников питания не имеют функции считывания больших токов и обеспечение такой возможности приводит к некоторому увеличению числа компонентов, что, впрочем, является хорошей альтернативой преждевременному выходу СИД из строя.
 
Хочу сделать схему 3-ступенчатого управления яркостью светодиодного фонаря. Практически чайник в цифровой электронике, поэтому обращаюсь за помощью к общественности, и в первую очередь к DJ Сварщику.

Уже заказан LED-драйвер с линейной стабилизацией тока MBI1801, имеющий вход для ШИМ-управления яркостью. На этот вход предполагается подавать сигнал от схемы 3-ступенчатого управления.

Требования такие:

1. Переключение 3 режимов яркости (15%, 50%, 100% тока) и выключенного состояния циклически, одной кнопкой без фиксации с нормально разомкнутыми контактами (для надежности).

1а. Выключение фонаря одним нажатием второй такой же кнопки из любого из 3 рабочих режимов - не обязательно, могу обойтись, если это требование сильно усложнит схему.

2. частота ШИМ-модуляции в любом режиме при любых внешних условиях должна быть выше 2 кГц, чтобы мерцание не было заметно на глаз и не влияло на их усталость.

3. Питание предполагается как от 3 щелочных батарей, так и от 4 Ni-Mh аккумуляторов.

4. Диапазон рабочих температур от -10 до +40 градусов.

5. Занимаемое место - не более 4 квадратных сантиметров печатной платы без использования SMD-компонентов, в крайнем случае - 6 кв.см


Если предложите другие линейные или импульсные стабилизаторы вместо MBI1801, с которыми 3-ступенчатое управление можно реализовать проще - тоже буду благодарен.
 
Логический анализ условий:
Уже заказан LED-драйвер с линейной стабилизацией тока MBI1801, имеющий вход для ШИМ-управления яркостью. На этот вход предполагается подавать сигнал от схемы 3-ступенчатого управления.
Следовательно, управление - ШИМ или ФИМ. (№0)
1. Переключение 3 режимов яркости (15%, 50%, 100% тока) и выключенного состояния циклически, одной кнопкой без фиксации с нормально разомкнутыми контактами (для надежности).
5. Занимаемое место - не более 4 квадратных сантиметров печатной платы без использования SMD-компонентов, в крайнем случае - 6 кв.см
Из последнего пункта: микроЭВМ.
(№0)&(№1)&(№5)=0: устойчивое противоречие.
Задача нерешаема.


Экономический анализ условий:
Требование: конечный проект с использованием микроЭВМ. (№0)
DJ Сварщик написал(а):
Не ко мне. С микроЭВМ не работаю.
(№1)
(№0)&(№1)=0: устойчивое противоречие.
Задача нерешаема.

Пояснения:
Д/регулировки б/потерь с использованием цифровой шины можно использовать 2 подхода: модуляция опорного напряжения в импульсных схемах или управление сигналом запрета в линейных - 1-й способ; и переключение дискретных элементов - 2-й способ. Трудность первого способа неочевидна: микроЭВМ с ШИМ-выходами в нужных вам корпусах не разместятся в указанных габаритах. 2-й способ может быть реализован и на микроЭВМ (2.1) и на счётной логике (2.2). Трудность (2.2) - габариты, происходящие из наличия 2-х ИМС в корпусах 201.14 и 201.8 соответственно. В случае же использования микроЭВМ необходим программатор и навыки работы.
У меня мотивация к работе с микроЭВМ под внешний заказ отсутствует полностью - экономически нецелесообразно.
Вам я могу порекомендовать контроллеры 12С518 и 12С519, документация к ним занимает 35 страниц, а положительным моментом использования является возможность программной эмуляции их на компьютере, они могут быть применены по усл. (2.1).
Также вы можете попытаться найти микроЭВМ в 14-выводном корпусе с одним ШИМ-каналом или направиться сюда: http://www.xdk.nwd.ru/skars_flashlight.html
 
DJ Сварщик написал(а):
Логический анализ условий: Следовательно, управление - ШИМ или ФИМ. (№0) Из последнего пункта: микроЭВМ.
(№0)&(№1)&(№5)=0: устойчивое противоречие.
Задача нерешаема.

Можно попробовать регулировать ток СИД линейно, через ногу MBI1801, на которую обычно вешают токозадающий резистор. Кажется, это вы имели в виду фразой "и переключение дискретных элементов - 2-й способ."?

Я потрошил китайский налобник (7 диодов, 150 рублей), который переключается одной кнопкой почти так, как мне надо (3 режима - 1, 3 и 7 диодов). Вся логика управления там сделана на 1 (одном) бескорпусном кристалле, занимающем вместе с блямбой герметика 0,25 кв.см печатной платы, и обвязка его состоит из 1 керамического кондера.
Его схему управления в чистом виде передирать не хочу по трем причинам:

1. Ток через нее и 1Вт Люксеон не превышает 180 мА от свежей 4,5 В батареи, а хочется выжимать из СИД его максимум, 350 мА.
2. Она совершенно не стабилизирует ток.
3. Даже при токе 180 мА непонятно, насколько китайцы перегрузили схему и сколько она проживет в таком режиме. В фонаре должны быть только известные детали.

DJ Сварщик написал(а):
Трудность (2.2) - габариты, происходящие из наличия 2-х ИМС в корпусах 201.14 и 201.8 соответственно. В случае же использования микроЭВМ необходим программатор и навыки работы.

Нафиг-нафиг программатор. Какие габариты получаются по пункту 2.2? 201.14 и 201.8 - это которые DIP14 и DIP8? Сколько там обвязки надо?
Я согласен на микросхемы в SOP-корпусах. Главное, чтобы не было мелких пассивных SMD-компонентов - они легко трескаются.

Angel1024 написал(а):
А светодиоды то какие? мощность,напряжение,потребляемый ток,количество? модель?
Я бы не рекомендовал делать фонарь со stand-by режимом - включение с кнопочки без фиксации,потому что схема будет потреблять энергию когда не используется фонарь.
date=1163701923]

LXHL-NWE8, 1 штука.
Насчет standby-режима я не парюсь, т.к. батарейный блок выносной и можно просто отключать его кабель.
 
DJ Сварщик написал(а):
Д/реализации схемы управления рекомендуется применить КМОП-таймер TLC555 и логические ИМС серий 1554 и 1564 или аналогичные им зарубежные серии 74НС и 74АС в планарных корпусах.
Также рекомендую ознакомиться с проектом http://www.caves.ru/index.php/topic,11006.msg134803.html#msg134803 - http://www.caves.ru/index.php/topic,11006.msg135452.html#msg135452

Уровень сложности схемы оценил. Затраты времени и труда получаются непропорционально большими.

Склоняюсь к более простому варианту: переключать токозадающие резисторы 2-мя кнопками с фиксацией (нажата одна, вторая или обе - три уровня яркости; ни одна не нажата - выключено). Резиновый колпачок от фонаря
http://ursus.ru/details.phtm?item=4861&catitems=all&catpage=1124&catsubpage=33852&pg=1 позволит хорошо загерметизировать сразу две кнопки с ходом штока до 3-4 мм. Если использовать хорошие кнопки, надежность должна быть не хуже, чем при цифровом управлении. Даже при отказе 1 кнопки из 2 без света я не останусь.

Какие приличные кнопки с фиксацией можете посоветовать?
 
Re: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, моди&

DJ Сварщик написал(а):
Найти д/себя хорошие кнопки я не смог, поэтому в полевом применении использую тумблеры.
DJ Сварщик написал(а):
Оптимально использование герконовых кнопок, поскольку их контактная группа полностью защищена от внешних воздействий.
То есть вы не смогли найти для себя герконовых кнопок, или они не устроили вас по каким-то другим параметрам?

DJ Сварщик написал(а):
Желателен металлический корпус.
(http://www.chipdip.ru/product0/361888485.aspx) - пример применения, а не рекомендация.
Продукцию Jietong я посоветую ставить в фонарь только злейшему врагу. Их тумблер у меня отказал за двое суток тестирования фонаря в квартире (~50 переключений)

Если с кнопками все настолько плохо, то придется делать цифровое переключение с герконовой кнопкой "функция".

DJ Сварщик написал(а):
Есть ли у вас предпочтения по сериям и типам ИМС (регистры, счётчики итд)?
Нет, я в них не настолько разбираюсь. Выбор типа и серии ИМС определяется следующими параметрами:

- минимум обвязки
- стабильность работы в диапазоне питания 3,6-5,4 вольт
- минимальный ток потребления в standby-режиме
- доступность в продаже (наличие в магазине или возможность заказать в Чип-Дипе 1 штуку. Многие позиции они возят только упаковками в 25 и более чипов, это не подходит.)
 
DJ Сварщик написал(а):
У меня на антресолях валяется большой советский настольный калькулятор с герконовыми кнопками. Они здоровые, ~2х2х3 см, если такие интересуют - могу поделиться.

DJ Сварщик написал(а):
. Не занимаюсь маркетинговыми вопросами и не являюсь работником "Платана".
Да, я в курсе. Давайте список аналогов, я в субботу днем потерзаю Чип-Диповцев и отпишу сюда, что реальнее купить.

А по ссылке можно посмотреть, как люди извращаются без Люксеонов:
http://fonar250.narod.ru/
 
Схемы посмотрел и понял, что забыл еще одно требование.

6. При подаче питания ядро должно переходить в состояние В, то есть нужен алгоритм В-(Э-С-М) или (если это упрощает схему) В-(Э-С1-С2-М).

Все упомянутые микросхемы есть в свободной продаже, я проверил.

16 ступеней и плавная регулировка не нужны.

Алгоритм В-(С1-С2-Э-М) для последней схемы - это точно не опечатка?

Как расшифровываются обозначения выводов CA, SLP, SHDN?

От чего зависит необходимость одновибратора на TLC555 перед счетным входом?

Пока, по совокупности условия 6 и критерия минимальной обвязки оптимальна предпоследняя схема - на 4516BT. Какой у нее ожидается ток потребления в состоянии запрета?
 
DJ Сварщик написал(а):
Точнее, нужен алгоритм В-(Э-С-М-В), т.е. выключенное состояние должно присутствовать в цикле.
Да, конечно. Это я ошибся.

DJ Сварщик написал(а):
СA: current adjustment
SLP: sleep=OE-not in MBI1801
SHDN: shutdown=OE-not in MBI1801
То есть CA подключается ко ноге Rext драйвера, а SLP либо SHDN - к ноге OE?

DJ Сварщик написал(а):
От вашей способности настроить гасящую дребезг кнопки цепочку.
То есть и от свойств конкретной кнопки в том числе.
Значит, это выяснится на стадии макета.

Как я понимаю, в схеме на 4516BT ток C1 определяется R5, ток С2 - R6, а ток М - их параллельным включением. Меня это устраивает. Жду уточнений этой схемы и номиналов деталей и буду собирать макет.
 
DJ Сварщик написал(а):
Rx=1171.8/I, где I - ток, который хотят задать этим сопротивлением.
Да, я читал даташит MBI1801, там есть эта формула.

DJ Сварщик написал(а):
С1,2: 0.33-2.2мкФ - примерные значения.
Любые электролитические подойдут, или есть ограничения?
 
Вообщем зачудил себе фару из разряда "дешево и сердито"

За основу был взят китаец купленый за 280руб. имеет на борту 23светодиода. 3ААА по понятным причинам быстро выжирает и переходит в режим электробычка.
поэтому было сделано следующее:
1. закорочена микросхемка управления, выдраны транзисторы коммутирующие группы светодиодов и сделаны перемычки на плате для одновременного питания всех светодиодов.
Не смотря на различные вопли что "типа светить криво будет и все такое" - светодиоды банально запаралелены безо всяких резисторов
2. был собран на максе стабилизатор тока на 23x20мА=460мА с входным напряжением >5В
3. корпус был загерметизирован и из него выведены провода питания.
на фотках показана сборка светодиодов, и то, как она светит (видно что различия в яркости каждого диода из-за паралельного соединения нету.) и общая светимость фонарика.

l1.jpg

l2.jpg


светит зараза прилично, проверено в бижайшем бомбареобразном объекте. ходить с ним комфортно, светит далеко и ярко.

будет или смонтировано на каску и тудаже будет поставлен 12В маленький свинец,
либо свинец побольше будет висеть на ремне в сумке (скорее всего).

От фонаря тербовалось долгое, яркое и стабильное свечение, водонепроницаемость и при этом дешевизна конструкции (ну жаба душит люксеоны покупать, мне и такого света для любой подземли хватит). собсно говоря я его добился, чего и вам желаю
 
не надо мне ничего объяснять, а ни у кого совета не спрашиваю, минусы конструкции и сам прекрасно знаю, вроде не пальцем деланый.
щаз будут все нудить что мол ненадо их паралелить и все такое. надоело! надоели эти многостраничные флудливые обсуждения. различия в светимости я не вижу, её нет, параметры диодов примерно одинаковы, на остальное мне глубоко положить;
я сделал себе фонарь. он работает, жрет мало, удобен и неприхотлив. мне больше ничего не надо.
у меня в отличие от завсегдатыев этого раздела нету "мании сборки идеального света", работает и ладно. а он работает просто замечательно,
 
Николай, я, конечно, не специалист, но:
1) В китайских фонариках используются дерьмовые светодиоды: "жрут" много, а светят тускло.
2) Корпуса китайских фонариков очень хрупкие. Не просто хрупкие, а очень хрупки: если не расколется от первого же соударения с притолкой\потолком\падении на пол, то далго не проживёт в любом случае.
3) У взятого вам корпуса наиболее слабое место - петля поворота корпуса фонаря в вертикальной плоскости: быстро изнашивается и стирается имено по причине дерьмового пластика. Выйдет из строя скорее всего быстрее, чем расколется корпус.
4) Прверять равномерность свечения светодиодов "на глаз", запитав их в полную номинальную мощьность - по меньшей мере, не разумно. Попробуйте запитать их током в 1/3 - 0.1 номинала. тогда эта разница будет более заметна невооружённым глазом.
5) Судя по фото. вы подключили к фонарю внешний источник питания (предположительно, крепится на поясе или кладётся в карман), соеденив их тонким двухжильным проводом, который может элементарно оборваться\перетереться (а защита от подобного у вас, судя по вашему описанию, не предусмотренна). Подобное приведёт к погасанию фонаря, что вусловиях подземли может стоить вам жизни.
6) Сдесь могу ошибаться, т.к. на фото видно плохо. но судя по этому фото, светодиоды припаяны отвратительно: между корпусом самого СИДа и пластиной, на которую они установленный, осталось пространство в 1-2мм., что может в случае удара фонарём и трещенны корпуса привети к облому ножек СИДа (опять погасание фонаря, опастность гибели).
 
1. ну я скажу честно - такая конструкция по сравнению с одноватной тикой Странника светит ярче.
2. этот налобник до переделки уже юзался более месяца. я им бился об своды, лазил в реку, че только не делал. вполне приличный пластик.
3. я его не дергаю. висит и висит в одном положении, а поломается поворотник - прикреплю наглухо
4. почти нету неравномерности даже на 1/3 накала. могу сфоткать если есть желание
5. провод не тонкий. он очень даже толстый (на последней фотке) его не перетреш. я его в ЛДС переносной полгода юзаю.
6. впаяны нормально. пространство есть, но удар фонарем на ножки светодиода нагрузки не несет никакой.
7. у меня нету паранои, если поломается - выкину и буду ходить на запаске.

Николай, вы, простите, не японско-грузинский шпион по фамилии Камикадзе?
Подземный фонарь не должен быть идеальным (тем более, что это практически невозможно) - он должен быть надёжным.
мне такой надежности хватает. поломается - просто выкину. пару секунд без света я переживу, переживал уже и ничего.
если так посудит то любой фонарь может умереть
 
Николай написал(а):
1. ну я скажу честно - такая конструкция по сравнению с одноватной тикой Странника светит ярче.
2. этот налобник до переделки уже юзался более месяца. я им бился об своды, лазил в реку, че только не делал. вполне приличный пластик.
3. я его не дергаю. висит и висит в одном положении, а поломается поворотник - прикреплю наглухо
4. почти нету неравномерности даже на 1/3 накала. могу сфоткать если есть желание
5. провод не тонкий. он очень даже толстый (на последней фотке) его не перетреш. я его в ЛДС переносной полгода юзаю.
6. впаяны нормально. пространство есть, но удар фонарем на ножки светодиода нагрузки не несет никакой.
7. у меня нету паранои, если поломается - выкину и буду ходить на запаске.
мне такой надежности хватает. поломается - просто выкину. пару секунд без света я переживу, переживал уже и ничего.
если так посудит то любой фонарь может умереть
1. Если взять сотню однокандельных светодиодов, то они тоже все скупе могут светить ярче даже 5ти ваттного люксеона. ;) Но вот соотношение потребляемого тока\яркость...
2. Вам знаком такой термин, как усталость материала? Видимо, нет.
Чтобы иметь некоторое представление об этом, возьмите кусок толстой алюминиевой проволки и соните. Потом разогните. И так продолжайте сгибать-разгибать. Сперва место сгиба-разгиба у вас побелеет: так становятся видны невооружённым глазом микротрещенны, которые образуются при каждом изгибании. По мере повтроа цикла сгибания-разгибания, этимикротрещенны увеличиваются, срастаются и в конце-концов приводят к поломке.
Примерно та же сиация и с вашим фонарём: микротрещенны моугт быть не заметны, но они есть.
Поверьте: у меня так погиб корпус от китайской недотики, хотя он конструктивно за счёт своей формы горадо прочне, чем корпус вашего фонаря.
3. Поломаться поворотник у вас может и под землёй. Та же ситауция с микротрещинами. Был свидетелм того, как так фонарь вообще свалился с головы из-за поломки петли. К счастью произошло это в горизонтальном шкурнике, так что всё закончилось благополучно.
4. хоязим-барин.
5. На фото - тоненький, причём оплётка только подна на каждую жилу и никаких жополнительных элементов, которые должны защищать жилы от механических воздействий.
6. От удара фкорпус фонаря легко может треснуть и погнуться. Тогда появится риск физ. нагрузок на корпуса СИДов.
7. ИМХО. приминение запаски - ЧП, чего следует всячески избегать.
 
1. мне соотношения у данной фары хватает. я доволен
2. несомневайтесь уважаемый, знаком. могу диплот отсканировать - там 5баллов по сопромату.
3. может. все может случиться.
4. в смысле?
5. на фото он черный с красным и достаточно толстый, внутри многоэильная мягкая медь, провод достаточно качественный
6. может. но если треснет и погнется то выкину его в ближайшую дырку. запаску из нагрудного кармана достать дело одной секунды.
если корпус разбит настолько что аж светидиоды поковеркуются то как бы они не были впаяны - можно и печатку поломать и провода оторвать. все возможно.
Разбить и поломать можно все что угодно
7. для меня отказ фонаря хоть и неприятность, но все может случиться. трагедии не

еще раз говорю - он работает, работает достаточно эффективно, стоит дешево, и для меня лично надежности хватает. ну не нужен мне суперфонарь способный выдержать ядерный взрыв. мне нужен фонарь который дает стабильной яркости свет в не зависимости от разряда батареек, которого хватает на сутки, и который прост и дешев. всё! не нужно мне его феноминальной живучести! всеравно ничто не вечно.

2DIMETICON
на глаз практически незаметна даже на 1/3 напряжения питания (ели светят), для каждого светодиода не мерял - не было желания выпаивать их.
настроил общий средний ток и все. работает и слава богу. а умрет - выкину
 
DJ Сварщик написал(а):
Думаю, ваш вопрос повиснет в воздухе. Мне ничего не известно о попытках сборки по представленным схемам. Полагаю, просьба о схеме сменяется ужасом и удивлением от её кажущейся сложности после публикации схемы.

Девайс был собран и работает (хорошо работает третий экземпляр). Так что мои благодарности, DJ Сварщик. (Имеется несколько системных плат (без видимых повреждений но с неизвестными внутренними) в мск)
В настоящий момент оба рабочих экземпляра подарил, так как сам нахожусь в неактивном состоянии.
Благодаря большому количеству освободившегося времени хочу собрать фонарь на 5Вт Luxeon или 5Вт Edison.

Вопросы:
Edison имеет более интересные характеристики так ли это? Кто сравнивал? Как они соотносятся c Luxeon’ом по надежности?


Просьбы:
DJ Сварщик, если будет время и желание со схемой помочь? (как с диодом определюсь). На этот раз переключение режимов обсуждать уже не потребуется.
 
Ой, как интересно!
Чем же всё это закончится?

Николай, а зачем вам что-то разъяснять? Вы - в Воронеже, angel - в Москве, ничего плохого не произойдёт, если вы просто направите его по далёкому адресу...

Какова ваша задача?
Остаться правым, если возможно, оставить за собой последнее слово.
Как можно этого достичь?
1. напирайте больше на то, что монтажник перегрел ИМС, что вызвало частичный уход параметров, этим вы полностью снимете с себя ответственность за плохую работу схемы.
2. можно поиграть в "последний вопрос": вы задаёте angel`у вопросы до тех пор, пока он может находить ответы, 1-й вопрос, на который он ответ не находит, объявляется самым важным, таким б/которого обойтись нельзя. Тем самым вы умываете руки: вам не могут дать информацию, на основании которой вы должны сделать выводы, а гадать вы не намерены, т.к. это бесполезно. Пример:
"- А резистор №4 у вас планарный?
- Нет, обычный, на ножках.
- Это плохо. Тогда очень нужно знать его индуктивность, включая индуктивность монтажа.
- А как же я её могу узнать, у меня нет ничего, кроме тестера...
- Ну тогда что я могу сделать? Без этой индуктивности я точно не смогу сказать Вам, в чём там дело. Извините."

ange, "Lasciate ogne speranza, voi ch’intrate."
 
как говорил Бегемот - история нас рассудит.
да. Кот Бегемот-один из мои самых любимых персонажей)

с тобой думаю еще не один раз сходим
Да

и посмотрим чьё чудо раньше помрет.
Да. Уже рассудила)

а ты почитай все темы в свете и поймешь почему. просто надоело чессно слово.
Так почему же? Я никак не пойму. Объясни пожалуйста.

“…Многостраничный флуд…”

Этот многостраничный флуд - творческий труд многих людей. Возможно, даже тех, кого сейчас нет в живых. И я думаю, вы заденете чувства тех, кто вложил силы, труд и собственное время в эти посты света.
Тогда и ваши фразы тоже являются многостраничным бессмысленным флудом. Ибо вы часть этого уникального по своей сути общества. Так, где же он этот самый бред?



Еще один момент. Попробуйте понять ту мысль, которую господин DJ Сварщик хочет до вас донести.
 
Сверху