Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Собран стенд по принципиальной схеме, разработанной DJ Сварщиком для питания 3х ваттного СИДа от 2х батареек по 1,5Вольта каждая.
Изготовление фонаря на основе этой схемы откладывается на неопределённое время в виду ьобнаружения в проекте значительных недоработаок в системе охлаждения СИДа: предполагалось в качестве бОльшей части площади радиатора использовать алюминивевый корпус фонаря, но из-за ошибок в проекте это не прдсталяется в данный момент возможным.
Скорее всего будет собранна печатная плата, но сам фонарь так и не будет доделан
Следующий проект - налобный фонарь на основе альтурса. СИД - 1W Luxeon, питание - от 4,5 Вольт (три батарейки по 1,5 Вольта).
Спроектировать электронную схему хочу попробовать сам.
Пока что есть некоторые вопросы по "механике":
1. Каково качество альтурсовского пластика? Необходимо ли его укреплять дополнительным слоем композита из материи, пропитанной эпоксидной смолой?
2. Надёжен ли альтурсовский блок для батареек? Имеет ли смысл его использовать, или лучше сразу выкинуть?
 
Негр написал(а):
Пока что есть некоторые вопросы по "механике":
1. Каково качество альтурсовского пластика? Необходимо ли его укреплять дополнительным слоем композита из материи, пропитанной эпоксидной смолой?
2. Надёжен ли альтурсовский блок для батареек? Имеет ли смысл его использовать, или лучше сразу выкинуть?

В корпусе Альтурса не пластик, а полиэтилен. Ничем не клеится, если пошла трещина - дешевле купить новый на запчасти. Уреплять можно, но бессмысленно.
Но я в основном все самоделки делал на его основе.
Последняя модель была со всей дури был ударена вместе с головой о блок известняка - промахнулся мимо входа в грот... ;D
Как ни странно - сломал только регулятор громкости света, и то не до конца.

ИМХО - надежность достаточная, при проклейке стекла, ввода и намотке на резьбу фум-ленты еще и герметично.

Батарейный отсек практически неубываем, внутрь имет смысл ставить "батарейный держатель" (блок) на 3-4 "пальчика" (по вкусу), припаяв его прямо к проводу питания.

!!! Провод питания - говно !!! Заменить на более прочный и с бОльшим сечением жил.
 
Восстанавливаю ответ к http://www.caves.ru/index.php/topic,11006.msg143894.html#msg143894
Можно попробовать регулировать ток СИД линейно, через ногу MBI1801, на которую обычно вешают токозадающий резистор. Кажется, это вы имели в виду фразой "и переключение дискретных элементов - 2-й способ."?

Да. Вообще, у MBI1801 следует отметить хорошую согласовываемость с любыми способами управления.

Я потрошил китайский налобник (7 диодов, 150 рублей), который переключается одной кнопкой почти так, как мне надо (3 режима - 1, 3 и 7 диодов). Вся логика управления там сделана на 1 (одном) бескорпусном кристалле, занимающем вместе с блямбой герметика 0,25 кв.см печатной платы, и обвязка его состоит из 1 керамического кондера.
Бескорпусной заказной контроллер.

Какие габариты получаются по пункту 2.2? 201.14 и 201.8 - это которые DIP14 и DIP8? Сколько там обвязки надо?
Не более ~<10 резисторов, включая 4 сопротивления при 2-х управляющих транзисторных ключах, 2-3 конденсатора, не считая шунтов питания. 1-3 планарных
диода. Разброс происходит от отсутствия на текущий момент конечной схемы управления.
Остановимся подробнее на схеме управления.
3 токовых состояния драйвера, линейного или импульсного - неважно, реализуются 3-мя токозадающими сопротивлениями, одно из которых, обеспечивающее минимальный ток, подключено постоянно, а ещё 2 коммутируются полевыми (в имп. схеме) или любыми (в линейн. схеме) транзисторами. Следовательно, шина управления трёхразрядная - 2 разряда управления и 1 - гашения, что подразумевает огромное количество вариантов реализации - счётчики, триггеры, регистры могут быть применены равно. Сам узел управления требует 1 ИМС со входом асинхронного сброса. Вторая ИМС появляется в ответ на требование сглаживания дребезга контактов кнопки "Функция", задающей режим; однако, она может быть заменена сглаживающей RC-цепью, тогда управление сведётся к одной 14-16-выводной ИМС. Особенностью линейного драйвера является формальная возможность отказа от ключей, коммутирующих задающие резисторы, что несколько повлияет на удобство ремонта, но позволит отказаться от 6-и компонентов.
Д/реализации схемы управления рекомендуется применить КМОП-таймер TLC555 и логические ИМС серий 1554 и 1564 или аналогичные им зарубежные серии 74НС и 74АС в планарных корпусах.
Также рекомендую ознакомиться с проектом http://www.caves.ru/index.php/topic,11006.msg134803.html#msg134803 - http://www.caves.ru/index.php/topic,11006.msg135452.html#msg135452

Есть ли у вас предпочтения по сериям и типам ИМС (регистры, счётчики итд)?
 
Восстанавливаю ответ к http://www.caves.ru/index.php/topic,11006.msg144161.html#msg144161
Какие приличные кнопки с фиксацией можете посоветовать?
Любая кнопка с фиксацией имеет сложный механизм; чем меньше габариты кнопки, тем мельче её детали, что отрицательно сказывается на надёжности.
Поэтому надёжные кнопки всегда высокогабаритны:
http://www.chipdip.ru/product0/535142063.aspx
http://www.chipdip.ru/product0/786800811.aspx
Найти д/себя хорошие кнопки я не смог, поэтому в полевом применении использую тумблеры.
Общие рассуждения:
Желателен металлический корпус.
(http://www.chipdip.ru/product0/361888485.aspx) - пример применения, а не рекомендация.
Желательно, чтобы нажимная часть по диаметру превосходила шток (это важно, если кнопка используется открытой)
(http://www.chipdip.ru/product0/47362.aspx) - пример применения, а не рекомендация.
Оптимально использование герконовых кнопок, поскольку их контактная группа полностью защищена от внешних воздействий.
При вынужденном использовании кнопок пониженной надёжности желательно применение тех, которые имеют 2 замыкающие группы, т.к. параллельное соединение групп повысит надёжность.
Кнопки вида http://www.chipdip.ru/product0/1630.aspx в условиях повышенной влажности сохраняют работоспособность менее суток.

Хорошей надёжностью обладают кнопки LB-25SK, применяемые в системах COMPAREX TETRAGON, но их высокая, >$18, стоимость ограничивает применение.
Ещё могу порекомендовать http://www.yeint.ru/suppliers/apem/apem_but.php, данных по розничной торговле у меня нет
 
Восстанавливаю ответ к http://www.caves.ru/index.php/topic,11006.msg144208.html#msg144208

Логические системы для фонарей с управляемой выходной мощностью.

Рабочий алгоритм предоставленных схем требует проверки.
Сокращения: Э - экономичный режим, С - средний режим, М - максимальный режим, В - запрет, выражение в скобках описывает работу в цикле, буква перед скобками - состояние после подачи питания.

561IR2S.jpg


Ядро HEF4015BT.
Алгоритм: Э-(С-М-В-Э), асинхронный переход в спящий режим с запоминанием состояния, выход из спящего режима по повторному нажатию S1.

561IR2NS.jpg


2-й вариант: схемотехника облегчена, но возможен случай, когда после включения схема будет переходить в состояние произвольной яркости.
Т4 заменён полевым транзистором д/упрощения, такая замена возможна во всех представленных схемах.

1554IE23.jpg


Ядро HEF4520BT.
Алгоритм: В-(Э-С-М-В), асинхронный сброс.
Т4 заменён полевым транзистором д/упрощения, такая замена возможна во всех представленных схемах.

561IE11.jpg


Ядро HEF4516BT.
Алгоритм: В-(Э-С1-С2-М-В), асинхронная установка в "Запрет".
Выв. 14 - SHDN.
Схема имеет неточность.

1554IE23M.jpg


Ядро HEF4520BT.
Алгоритм: В-(С1-С2-Э-М), асинхронный сброс.
Схема имеет неточность.

Возможна ситуация, когда сглаживающая цепочка, подключенная к счётному входу регистра или счётчика, должна быть заменена на ИМС таймера TLC555, включенного в режиме одновибратора.
Возможно создание цифрового ядра на ИМС счётчика и таймера, где выходная мощность будет регулироваться плавно в 16 ступеней с любой скоростью нарастания и асинхронным сбросом, алгоритм работы такой схемы - В-(подъём-В).
Возможна также схема на ОУ в режиме выборки, позволяющая производить плавный подъём выходной мощности одной кнопкой и резкий сброс - другой.
Список номиналов будет предоставлен в процессе обсуждения.
 
Восстанавливаю ответ к http://www.caves.ru/index.php/topic,11006.msg144417.html#msg144417

При подаче питания ядро должно переходить в состояние В, то есть нужен алгоритм В-(Э-С-М)
Точнее, нужен алгоритм В-(Э-С-М-В), т.е. выключенное состояние должно присутствовать в цикле.

Алгоритм В-(С1-С2-Э-М) для последней схемы - это точно не опечатка?
После включения счётчик должен перейти в состояние 0000, 1-й импульс переведёт его в 1000: диодное "ИЛИ" откроет Т6, что разрешит работу драйвера и одновременно активирует токозадающую цепочка R22 посредством подключения этого резистора параллельно внутреннему сопротивлению задачи начального тока в драйвере, выходной ток которого, следовательно, будет >50mA - режим СРЕДНИЙ-1. 2-й такт переведёт выходы счётчика в 0100, цепочка R22 отключится, а R16 включится, что приведёт к смене сопротивления, подключенного параллельно внутреннему сопротивлению задачи начального тока в драйвере, выходной ток которого, следовательно, будет >50mA - режим СРЕДНИЙ-2. 3-й такт создаст число 1100 и обе внешние цепочки будут инактивны, т.е. ток будет задан внутренней цепочкой драйвера и станет =50мА. 4-й такт переключит счётчик в 0010, подключив обе задающие цепочки параллельно внутренней и создав этим максимальный ток.
(в пояснении младшие разряды записаны первыми)

Как расшифровываются обозначения выводов CA, SLP, SHDN?
СA: current adjustment
SLP: sleep=OE-not in MBI1801
SHDN: shutdown=OE-not in MBI1801

От чего зависит необходимость одновибратора на TLC555 перед счетным входом?
От вашей способности настроить гасящую дребезг кнопки цепочку.

Пока, по совокупности условия 6 и критерия минимальной обвязки оптимальна предпоследняя схема - на 4516BT. Какой у нее ожидается ток потребления в состоянии запрета?
~22*10-18 Вт потребит ИМС, остальная мощность определится номиналами сопротивлений и токами утечки по печатной плате.
 
Восстанавливаю ответ к http://www.caves.ru/index.php/topic,11006.msg144439.html#msg144439

То есть CA подключается ко ноге Rext драйвера, а SLP либо SHDN - к ноге OE?
Да.
То есть и от свойств конкретной кнопки в том числе.
Значит, это выяснится на стадии макета.
Да.

Как я понимаю, в схеме на 4516BT ток C1 определяется R5, ток С2 - R6, а ток М - их параллельным включением. Меня это устраивает.
Да.

Компоненты:
R1,3: 330к-1М
R2,4: 33к-100к
Начальные значения д/R5 and R6 должны соответствовать условиям:
(R5-1+R6-1)-1=3k6
Rx=1171.8/I, где I - ток, который хотят задать этим сопротивлением.
При настройке эти значения потребуют уменьшения, что вызвано наличием последовательных диодов.
Последовательно с R5 and R6 следует включить диоды катодами к выводам ИМС, тогда сигнал CA можно снимать с точки соединения их анодов.
Все диоды в схеме - кремниевые маломощные, например КД521, 522, 1N4148.
С1,2: 0.33-2.2мкФ - примерные значения.
 
Прикольный фонарик

Началось всё банально: очень хотелось залезть, а фонарик был всего один на двоих. В результате из подручных средств (в число которых попали: пара диодных брелков, батарея 6хКНП-3,5А и прочая рассыпуха) было сооружено сие чудо:
сие чудо
В деталях:
батарея
Амперметр для измерения тока диодов
И, наконец, сами брелки + потенциометр для регулировки тока
Дывитесь, люди! :)
 
Ухах... =))

У меня вот тут тоже парочка образцов есть из серии "как не надо делать"... Сделаны наспех, ибо времени на изготовление было очень мало - несколько вечеров. Результат - всё криво, косо и несимметрично. Стендовыми, конечно, их назвать сложно, но и до готовых им далеко...

Будет фотик под рукой и время - выложу фотки.

А пока могу лишь кратко описать конструкцию:

- светодиод Luxeon мощностью 3 Вт с углом фокусировки 4° - светит на 200 м и более.
- мощные резисторы приклеены к общему теплоотводу теплопроводным клеем
- корпус из алюминиевой прямоугольной трубы с толщиной стенок 3 мм
- защита оптики светодиода оргстеклом 4 мм
- гибкий силиконовый провод ПГРК-2х0,75, не изменяющий своих свойств при t° от -60°С до +180°С.
- выносной герконовый выключатель, гарантирующий абсолютную герметичность и надежность.
- весь монтаж покрыт тремя слоями защитного водостойкого лака
- герметизированные силиконовым герметиком стыки и соединения
- опционально: герметичный аккумуляторный отсек(пока не сделан, будет в следующей модификации), с ним фонарь готов к полному погружению на несколько метров в воду.
- удобное крепление на руку


И второй:

- 1 Вт светодиод ProLight, хорошо освещает ближнюю зону
- герметизация всех стыков силиконовым герметиком
- встроенный герконовый выключатель, гарантирующий абсолютную надежность и герметичность
- весь монтаж покрыт тремя слоями защитного водостойкого лака
- корпус из алюминиевой прямоугольной трубы с толщиной стенок 3 мм
- защиты оптики светодиода нет, но она утоплена в корпус на 4 мм.
- гибкий силиконовый провод ПГРК-2х0,75, не изменяющий своих свойств при t° от -60°С до +180°С.
- опционально: герметичный аккумуляторный отсек(пока не сделан, будет в следующей модификации), с ним фонарь готов к полному погружению на несколько метров в воду.
- удобное крепление на голову


Также в проекте есть подводная фотовспышка...
 
Собрал схемку (На ADP1111-5, стандартное Step Up включение из даташита, только нет кондера на входе) для питания белого светодиода (5W, PG1N-5LWS, ProLight Opto.) Диод требует себе 7.1В, поэтому к внутреннему делителю был добавлен внешний резистор 100-105 кОм. В процессе отладки возникло несколько вопросов:

1. Изначально все было смонтированно навесным монтажем. Диод был использован 1N5818 (как и рекомндованно в даташите). В принципе все работало. За исключением того момента, что светодиод кушал 610 мА вместо положенных по даташиту 700ма. Но возможно так и должно быть, т.е. наверно этот ток укладывается в допустимые пределы. При окончательном монтаже был использован SMD диод 10MQ060. Вот он-то и составляет суть вопроса - греется градусов до 60 (горячо держать рукой), дальше не пробовал. Почему ? Тип диода не подходит ? Посмотрел по даташиту единственное отличие некий параметр Vf. У 1N5818 он 0.5В, а у 10MQ060 - 0.63В. Влияет ли это как-то на КПД ? И почему диод стал грется ? Да, еще. Сейчас это все смонтированно непосредственно вокруг индуктивности и на ней - она плоская и все умещается на ней - может еще в этом причина ?

2. В процессе экспериментов был так-же опробован вариант с adjustable LT1111. Как и в предыдущем случае все было смонтировано по даташиту, за исключением конденсатора на входе. Источник питания в обоих случаях - аккумулятор 4А/Ч. Так вот, эта LT1111 при включении питания МОМЕНТАЛЬНО (1-2 сек) перегревалась. Пробовал с нагрузкой и без. С резистором R lim и без него. Так ничего толкового и не вышло с ними - умерло 2 штуки и все. Что могло быть ? Резисторы в делителе были 470 кОм и 100 кОм, индуктивность 100 мкГн, конденсатор на выходе low esr tantalum 47мкфх20В.

3. Питаться все это будет от свинцового акума 4 А/Ч (тот который стоит в преславутом миллионнике от Космос или JohnLite). Не хочется навешивать еще и детектор разряда акума. А акум эта ADP1111 способна высадить до 3 - 3.5 вольта. Знаю, что это не очень хорошо. Вопрос долго ли проживет акум при таком раскладе если:

3.1 Используется фонарь раз в три недели.
3.2 После такого глубокого разряда его (через 3-10 часов) ставят на зарядку и заряжают до нормального состояния.

4. Относительно потребляемого тока светодиодом. По рассчетам необходимая индуктивность равна 100 мкГн. Такие и закупленны (едут к нам в деревню они долго, другие купить сложно). Если учесть разброс параметров индуктивности то она может быть и 80 мкГн (что уже маловато) и 120 мкГн. Может ли кушаемый сетодиодом ток быть всего 610ма из-за малой индуктивности ? И ели это так, то можно ли это вылечить взяв вместо ADP1111 ADP3000 - у нее частота не 72кГц, а 400 кГц. Где-то читал, что это возможно.

Спасибо и с наступившим всех :)

ЗЫ: Особенно хотелось бы услышать мнение уважаемого DJ Сварщика. Читал ваши требования к постановке задачи и постарался соблюсти их. Уж не сочтите за халтуру и проявление неуважения если что-то осталось упущенным :)
 
0. дайте ссылки на документации, которыми вы пользовались.
1.
Собрал схемку (На ADP1111-5, стандартное Step Up включение из даташита, только нет кондера на входе) для питания белого светодиода (5W, PG1N-5LWS, ProLight Opto.)
Там приведены схемы питания напряжением, их использование с СИД некорректно, хотя и допустимо. Читайте http://www.caves.ru/index.php/topic,11006.msg143362.html#msg143362
2. не пытайтесь использовать предельно допустимые параметры. Если документация указывает максимальный ток СИД=0А7, нежелательно использовать его при токах выше 0А7*.85=0А595. 610мА - хороший результат.
При окончательном монтаже был использован SMD диод 10MQ060. Вот он-то и составляет суть вопроса - греется градусов до 60 (горячо держать рукой), дальше не пробовал. Почему ? Тип диода не подходит ? Посмотрел по даташиту единственное отличие некий параметр Vf. У 1N5818 он 0.5В, а у 10MQ060 - 0.63В.
На стенде использовался диод в корпусе с проволочными выводами? Его тепловое сопротивление меньше за счёт более массивной конструкции, теплоотвода за счёт выводов, в частности. Различие в прямом напряжении между ним и 10MQ060 составляет 1.26 раза; следовательно, разность его температуры и температуры среды даже при равных прочих будет в 1.26 раза больше таковой у 1N5818: если среда =22 град. С, а темп. 1N5818=45 град. С, то темп. 10MQ060=((45-22)*1.26)+22=51 град. С. Тепловое сопротивление планарного диода также сильно зависит от монтажа, вызвать его перегрев можно весьма просто.
Влияет ли это как-то на КПД ?
Потери возрастут в вашем случае в 1.017 раза.
Сейчас это все смонтированно непосредственно вокруг индуктивности и на ней - она плоская и все умещается на ней - может еще в этом причина ?
Обычно это неважно. Какой дроссель вы используете, габариты?
3.
В процессе экспериментов был так-же опробован вариант с adjustable LT1111. Как и в предыдущем случае все было смонтировано по даташиту, за исключением конденсатора на входе... ...Так ничего толкового и не вышло с ними - умерло 2 штуки и все.
Ёмкости на входе предназначены для компенсации индуктивности подводящего монтажа. Их исключение недопустимо. Это не должно, тем не менее, приводить к выходу ИМС из строя, см. п. №0.
4.
А акум эта ADP1111 способна высадить до 3 - 3.5 вольта. Знаю, что это не очень хорошо. Вопрос долго ли проживет акум при таком раскладе если:

3.1 Используется фонарь раз в три недели.
3.2 После такого глубокого разряда его (через 3-10 часов) ставят на зарядку и заряжают до нормального состояния.
Разрядить даже до 2В. Это также недопустимо, но точные сроки выхода из строя аккумулятора я сообщить не могу, т.к. не эксплуатирую СК-элементы. Простой монитор состояния аккумулятора на 2-х СИД и 2-х КТ315 всё же установить стоит, поскольку, эксплуатируя импульсный стабилизатор, вы не можете по яркости СИД судить об остаточном заряде.

5.
Относительно потребляемого тока светодиодом. По рассчетам необходимая индуктивность равна 100 мкГн. Такие и закупленны (едут к нам в деревню они долго, другие купить сложно). Если учесть разброс параметров индуктивности то она может быть и 80 мкГн (что уже маловато) и 120 мкГн. Может ли кушаемый сетодиодом ток быть всего 610ма из-за малой индуктивности ?
Разброс может составить и 50% (и 500% у хорошо спроектированной схемы). Импульсные стабилизаторы весьма толерантны к значению индуктивности при условии отсутствия насыщения.
Попрошу вас измерить эффективность вашей схемы: предоставьте входную и выходную мощности. Ток СИД измеряйте как функцию напряжения на последовательно с СИД включенном резисторе 0R2-0R5.
 
DJ Сварщик написал(а):
0. дайте ссылки на документации, которыми вы пользовались.
Пожалуйста:
ADP1111 http://www.analog.com/UploadedFiles/Data_Sheets/ADP1111.pdf
СИД http://www.radiodetali.com/pdf/prolight/N_5W%20PG1N-5LXS%20datasheet.pdf
Диод http://www.terraelectronica.ru/pdf/IR/10MQ060.pdf
Индуктивность http://www.sumida.com/en/products/pdf/CDRH124.pdf

1. Там приведены схемы питания напряжением, их использование с СИД некорректно, хотя и допустимо.
Может быть я что-то не так понял, но мне показалось, что резистор Rlim как раз для того и нужен, чтоб ограничивать ток не выше определенного значения. И с другой стороны, ограничив напряжение (например на 7.1В) мы ограничим и ток. Хотя есть конечно некоторый разброс в партии диодов и если для одного СИД 7.1В будет нормально, то второй СИД оно может убить. Или я не прав ? Ссылки Ваши читал ранее, но так до конца и не понял : при подаче на СИД тока выше чем необходимо (например 1А при необходимых 0.7А) амперметр будет показывать 1А или все таки 0.7А ? В общем я так и не понял как определить что на СИД идет ток, больший чем необходимо.


2.На стенде использовался диод в корпусе с проволочными выводами?
Да, с толстыми выводами. Около 1мм в диаметре и 4 см длинной. На фото так как оно сейчас:

http://stalker.grodno.by/forum/uploads/11.jpg
http://stalker.grodno.by/forum/uploads/22.jpg

Обычно это неважно. Какой дроссель вы используете, габариты?
CDRH124NP-101MC 13х13х5мм

Попрошу вас измерить эффективность вашей схемы: предоставьте входную и выходную мощности. Ток СИД измеряйте как функцию напряжения на последовательно с СИД включенном резисторе 0R2-0R5.
0R2-0R5 - это 0.2-0.5 Ом ? Придется поискать такой резистор. Быстро не получится измерить вышеуказанным способом. Нельзя ли взять резистор номиналом побольше ? Или просто включить пред СИД амперметр ?
Сейчас СИД установлен на таком радиаторе. Весь радиатор греется так, что руку держать можно, но трудно :)
http://stalker.grodno.by/forum/uploads/33.jpg
 
Может быть я что-то не так понял, но мне показалось, что резистор Rlim как раз для того и нужен, чтоб ограничивать ток не выше определенного значения.
Вы поняли всё абсолютно верно. Это сопротивление предназначено д/ограничения тока.
Входного тока переключающего транзистора.
Почему это не является токовой стабилизацией или ограничением в классическом смысле: рассмотрим цикл переключения: транзистор открывается и ч/дроссель начинает течь ток, нарастая почти линейно; это вызывает и рост тока ч/ограничительный резистор, включенный нагрузкой транзистора токового зеркала Q2 (стр.12, фиг.26), что приводит, в соотв. с законом Ома, к росту напряжения на нём; когда напряжение превосходит порог запирания, ипульс управления переключающим транзисторм прерывается. Таким образом, ч/дроссель не может течь ток, больший некоторого. Следовательно, энергия дросселя не может превысить некоторую, определяемую этим током и индуктивностью дросселя: E<LI2/2. Но будучи заряженной, катушка может разряжаться любым током, так как он, ток её разряда, не считывается и не ограничивается. И в определённых условиях это может привести к росту тока нагрузки выше допустимого, особенно в нагрузках с нелинейной ВАХ. Впрочем, в вашем случае это практически недостижимо, если использовать функцию токового ограничения.
Хотя есть конечно некоторый разброс в партии диодов и если для одного СИД 7.1В будет нормально, то второй СИД оно может убить. Или я не прав ?
Вы правы, но выход СИД из строя возможен, если стабилизатор может подавать большие токи. Практически, вы должны подбором токоограничительного резистора добиться того, чтобы ток ч/СИД при различных прямых напряжениях СИД не превышал, например, 650мА. Получить различные прямые напряжения просто: достаточно разогреть СИД парикмахерским феном до 75-85 град. С. Прямое напряжение СИД при этом упадёт, ток начнёт расти и этот рост должен быть ограничен посредством подбора соответствующего сопротивления. Я рекомендовал бы начать со значения 470-560R и уменьшать его.
при подаче на СИД тока выше чем необходимо (например 1А при необходимых 0.7А) амперметр будет показывать 1А или все таки 0.7А ?
Амперметр, включенный последовательно с СИД, покажет ток 1А. Ток СИД следует мерять последовательно с СИД. Или включить последовательно с СИД резистор малого номинала и провести замер напряжения на нём, затем получить ток ч/формулу Ома.
0R2-0R5 - это 0.2-0.5 Ом ?
Да.
Нельзя ли взять резистор номиналом побольше ?
Малое значение приводит к меньшим искажениям при замере КПД. Можно использовать и амперметр, но желательно знать его последовательное сопротивление. Вообще, желательно провести замер КПД 4-мя приборами одновременно: ток и напряжение на входе преобразователя и ток и напряжение СИД. Возможно произвести замеры попарно: вначале входные ток и напряжение, затем выходные или наоборот.
О диоде Шоттки следует заметить вот что: чем ниже предельное обратное рабочее напряжение ДШ, тем меньше и его прямое напряжение, следовательно выше эффективность за счёт меньших потерь прямой проводимости.

Сейчас СИД установлен на таком радиаторе. Весь радиатор греется так, что руку держать можно, но трудно
Если судить по снимку, то радиатор почти не используется: его рабочие поверхности прилегают к пластиковому корпусу, резко снижая теплообмен. Рабочие поверхности радиатора должны быть открыты. Суммарная площадь поверхностей должна соответствовать условию S>20P [см2], где P - мощность, рассеиваемая на радиаторе [Вт].
Также недопустимы никакие нагрузки на выводы планарной ИМС, вы рискуете потерять выводы.
 
Re: [\>] Логические системы для фонарей с управляемой выходной мощностью.

Начал делать макет схемы на HEF4516BT.

Как ее изменить, чтобы при подаче питания схема приходила в режим Э или С1 вместо В?
 
Самый простой способ - изменить стартовое число: для запуска с режима Э - с 0010 на 1100, для этого выв. 4 и 12 подключить к +, а не к GND, а выв. 13 - к GND, а не к +
Для запуска с режима С1 стартовое число 0100: выв.12 подключить к +, а не к GND, а выв. 13 - к GND, а не к +
Алгоритм тогда преобразуется в В-(Э-С1-С2-М) или в В-(С1-С2-М) соответственно. В последнем случае можно изменить значения R5 and R6 д/получения желаемых токов, т.к. будет целесообразно уменьшить ток режима С1.
Изменение счётной последовательности, например, на В-(С1-С2-М-В) потребует введения дополнительных компонентов.
Внимание: числа приведены в обратной, слева-направо, записи: младшие разряды записаны первыми.
 
Так. Кажется, я не улавливаю тех логических шагов рассуждения, которые вы опустили за очевидностью.

Изменяя стартовое число с 0010 на 1100, мы получаем запуск в режиме Э. Количество режимов и порядок их в цикле при этом не меняется. Т.е. алгоритм должен получиться Э-(С1-С2-М-В-Э). На выходе, где R5 и R6, менять ничего не придется.

По второму варианту (стартовое число 0100) режим Э исчезает, и рабочий цикл выглядит как С1-(С2-М-В-С1)

Почему тогда в вашем посте указаны алгоритмы вида В-(Э-С1-С2-М) и В-(С1-С2-М), то есть без выключенного состояния в рабочем цикле?
 
Поправка. В данной схеме реализация алгоритма, отличного от В-(Э-С1-С2-М-В), при сохранении существующей простоты, невозможна.
 
СИД Edixeon

Сообщение для melfer.
Использую EDEW-3LAx, параметры практически совпадают с серией LXHL-LW3C, спектры несколько различны: у EDEW ниже цветовая температура, это можно определить при целенаправленном поиске различий. Корпусные решения одинаковы, про долговременную надёжность данных нет и ни у кого их быть не может.
 
Сверху