DIMETICON написал(а):напомните о какой схеме идет речь
а то чето ненашел
Я так понимаю вот эта:
http://derusov.selfip.com/l1.png
http://derusov.selfip.com/l2.png
DIMETICON написал(а):напомните о какой схеме идет речь
а то чето ненашел
Негр написал(а):Пока что есть некоторые вопросы по "механике":
1. Каково качество альтурсовского пластика? Необходимо ли его укреплять дополнительным слоем композита из материи, пропитанной эпоксидной смолой?
2. Надёжен ли альтурсовский блок для батареек? Имеет ли смысл его использовать, или лучше сразу выкинуть?
Можно попробовать регулировать ток СИД линейно, через ногу MBI1801, на которую обычно вешают токозадающий резистор. Кажется, это вы имели в виду фразой "и переключение дискретных элементов - 2-й способ."?
Бескорпусной заказной контроллер.Я потрошил китайский налобник (7 диодов, 150 рублей), который переключается одной кнопкой почти так, как мне надо (3 режима - 1, 3 и 7 диодов). Вся логика управления там сделана на 1 (одном) бескорпусном кристалле, занимающем вместе с блямбой герметика 0,25 кв.см печатной платы, и обвязка его состоит из 1 керамического кондера.
Не более ~<10 резисторов, включая 4 сопротивления при 2-х управляющих транзисторных ключах, 2-3 конденсатора, не считая шунтов питания. 1-3 планарныхКакие габариты получаются по пункту 2.2? 201.14 и 201.8 - это которые DIP14 и DIP8? Сколько там обвязки надо?
Любая кнопка с фиксацией имеет сложный механизм; чем меньше габариты кнопки, тем мельче её детали, что отрицательно сказывается на надёжности.Какие приличные кнопки с фиксацией можете посоветовать?
Точнее, нужен алгоритм В-(Э-С-М-В), т.е. выключенное состояние должно присутствовать в цикле.При подаче питания ядро должно переходить в состояние В, то есть нужен алгоритм В-(Э-С-М)
После включения счётчик должен перейти в состояние 0000, 1-й импульс переведёт его в 1000: диодное "ИЛИ" откроет Т6, что разрешит работу драйвера и одновременно активирует токозадающую цепочка R22 посредством подключения этого резистора параллельно внутреннему сопротивлению задачи начального тока в драйвере, выходной ток которого, следовательно, будет >50mA - режим СРЕДНИЙ-1. 2-й такт переведёт выходы счётчика в 0100, цепочка R22 отключится, а R16 включится, что приведёт к смене сопротивления, подключенного параллельно внутреннему сопротивлению задачи начального тока в драйвере, выходной ток которого, следовательно, будет >50mA - режим СРЕДНИЙ-2. 3-й такт создаст число 1100 и обе внешние цепочки будут инактивны, т.е. ток будет задан внутренней цепочкой драйвера и станет =50мА. 4-й такт переключит счётчик в 0010, подключив обе задающие цепочки параллельно внутренней и создав этим максимальный ток.Алгоритм В-(С1-С2-Э-М) для последней схемы - это точно не опечатка?
СA: current adjustmentКак расшифровываются обозначения выводов CA, SLP, SHDN?
От вашей способности настроить гасящую дребезг кнопки цепочку.От чего зависит необходимость одновибратора на TLC555 перед счетным входом?
~22*10-18 Вт потребит ИМС, остальная мощность определится номиналами сопротивлений и токами утечки по печатной плате.Пока, по совокупности условия 6 и критерия минимальной обвязки оптимальна предпоследняя схема - на 4516BT. Какой у нее ожидается ток потребления в состоянии запрета?
Да.То есть CA подключается ко ноге Rext драйвера, а SLP либо SHDN - к ноге OE?
Да.То есть и от свойств конкретной кнопки в том числе.
Значит, это выяснится на стадии макета.
Да.Как я понимаю, в схеме на 4516BT ток C1 определяется R5, ток С2 - R6, а ток М - их параллельным включением. Меня это устраивает.
Подойдут любые, кроме К50-6 и ЭТО, втч. керамические.Любые электролитические подойдут, или есть ограничения?
Там приведены схемы питания напряжением, их использование с СИД некорректно, хотя и допустимо. Читайте http://www.caves.ru/index.php/topic,11006.msg143362.html#msg143362Собрал схемку (На ADP1111-5, стандартное Step Up включение из даташита, только нет кондера на входе) для питания белого светодиода (5W, PG1N-5LWS, ProLight Opto.)
На стенде использовался диод в корпусе с проволочными выводами? Его тепловое сопротивление меньше за счёт более массивной конструкции, теплоотвода за счёт выводов, в частности. Различие в прямом напряжении между ним и 10MQ060 составляет 1.26 раза; следовательно, разность его температуры и температуры среды даже при равных прочих будет в 1.26 раза больше таковой у 1N5818: если среда =22 град. С, а темп. 1N5818=45 град. С, то темп. 10MQ060=((45-22)*1.26)+22=51 град. С. Тепловое сопротивление планарного диода также сильно зависит от монтажа, вызвать его перегрев можно весьма просто.При окончательном монтаже был использован SMD диод 10MQ060. Вот он-то и составляет суть вопроса - греется градусов до 60 (горячо держать рукой), дальше не пробовал. Почему ? Тип диода не подходит ? Посмотрел по даташиту единственное отличие некий параметр Vf. У 1N5818 он 0.5В, а у 10MQ060 - 0.63В.
Потери возрастут в вашем случае в 1.017 раза.Влияет ли это как-то на КПД ?
Обычно это неважно. Какой дроссель вы используете, габариты?Сейчас это все смонтированно непосредственно вокруг индуктивности и на ней - она плоская и все умещается на ней - может еще в этом причина ?
Ёмкости на входе предназначены для компенсации индуктивности подводящего монтажа. Их исключение недопустимо. Это не должно, тем не менее, приводить к выходу ИМС из строя, см. п. №0.В процессе экспериментов был так-же опробован вариант с adjustable LT1111. Как и в предыдущем случае все было смонтировано по даташиту, за исключением конденсатора на входе... ...Так ничего толкового и не вышло с ними - умерло 2 штуки и все.
Разрядить даже до 2В. Это также недопустимо, но точные сроки выхода из строя аккумулятора я сообщить не могу, т.к. не эксплуатирую СК-элементы. Простой монитор состояния аккумулятора на 2-х СИД и 2-х КТ315 всё же установить стоит, поскольку, эксплуатируя импульсный стабилизатор, вы не можете по яркости СИД судить об остаточном заряде.А акум эта ADP1111 способна высадить до 3 - 3.5 вольта. Знаю, что это не очень хорошо. Вопрос долго ли проживет акум при таком раскладе если:
3.1 Используется фонарь раз в три недели.
3.2 После такого глубокого разряда его (через 3-10 часов) ставят на зарядку и заряжают до нормального состояния.
Разброс может составить и 50% (и 500% у хорошо спроектированной схемы). Импульсные стабилизаторы весьма толерантны к значению индуктивности при условии отсутствия насыщения.Относительно потребляемого тока светодиодом. По рассчетам необходимая индуктивность равна 100 мкГн. Такие и закупленны (едут к нам в деревню они долго, другие купить сложно). Если учесть разброс параметров индуктивности то она может быть и 80 мкГн (что уже маловато) и 120 мкГн. Может ли кушаемый сетодиодом ток быть всего 610ма из-за малой индуктивности ?
Пожалуйста:DJ Сварщик написал(а):0. дайте ссылки на документации, которыми вы пользовались.
Может быть я что-то не так понял, но мне показалось, что резистор Rlim как раз для того и нужен, чтоб ограничивать ток не выше определенного значения. И с другой стороны, ограничив напряжение (например на 7.1В) мы ограничим и ток. Хотя есть конечно некоторый разброс в партии диодов и если для одного СИД 7.1В будет нормально, то второй СИД оно может убить. Или я не прав ? Ссылки Ваши читал ранее, но так до конца и не понял : при подаче на СИД тока выше чем необходимо (например 1А при необходимых 0.7А) амперметр будет показывать 1А или все таки 0.7А ? В общем я так и не понял как определить что на СИД идет ток, больший чем необходимо.1. Там приведены схемы питания напряжением, их использование с СИД некорректно, хотя и допустимо.
Да, с толстыми выводами. Около 1мм в диаметре и 4 см длинной. На фото так как оно сейчас:2.На стенде использовался диод в корпусе с проволочными выводами?
CDRH124NP-101MC 13х13х5ммОбычно это неважно. Какой дроссель вы используете, габариты?
0R2-0R5 - это 0.2-0.5 Ом ? Придется поискать такой резистор. Быстро не получится измерить вышеуказанным способом. Нельзя ли взять резистор номиналом побольше ? Или просто включить пред СИД амперметр ?Попрошу вас измерить эффективность вашей схемы: предоставьте входную и выходную мощности. Ток СИД измеряйте как функцию напряжения на последовательно с СИД включенном резисторе 0R2-0R5.
Вы поняли всё абсолютно верно. Это сопротивление предназначено д/ограничения тока.Может быть я что-то не так понял, но мне показалось, что резистор Rlim как раз для того и нужен, чтоб ограничивать ток не выше определенного значения.
Вы правы, но выход СИД из строя возможен, если стабилизатор может подавать большие токи. Практически, вы должны подбором токоограничительного резистора добиться того, чтобы ток ч/СИД при различных прямых напряжениях СИД не превышал, например, 650мА. Получить различные прямые напряжения просто: достаточно разогреть СИД парикмахерским феном до 75-85 град. С. Прямое напряжение СИД при этом упадёт, ток начнёт расти и этот рост должен быть ограничен посредством подбора соответствующего сопротивления. Я рекомендовал бы начать со значения 470-560R и уменьшать его.Хотя есть конечно некоторый разброс в партии диодов и если для одного СИД 7.1В будет нормально, то второй СИД оно может убить. Или я не прав ?
Амперметр, включенный последовательно с СИД, покажет ток 1А. Ток СИД следует мерять последовательно с СИД. Или включить последовательно с СИД резистор малого номинала и провести замер напряжения на нём, затем получить ток ч/формулу Ома.при подаче на СИД тока выше чем необходимо (например 1А при необходимых 0.7А) амперметр будет показывать 1А или все таки 0.7А ?
Да.0R2-0R5 - это 0.2-0.5 Ом ?
Малое значение приводит к меньшим искажениям при замере КПД. Можно использовать и амперметр, но желательно знать его последовательное сопротивление. Вообще, желательно провести замер КПД 4-мя приборами одновременно: ток и напряжение на входе преобразователя и ток и напряжение СИД. Возможно произвести замеры попарно: вначале входные ток и напряжение, затем выходные или наоборот.Нельзя ли взять резистор номиналом побольше ?
Если судить по снимку, то радиатор почти не используется: его рабочие поверхности прилегают к пластиковому корпусу, резко снижая теплообмен. Рабочие поверхности радиатора должны быть открыты. Суммарная площадь поверхностей должна соответствовать условию S>20P [см2], где P - мощность, рассеиваемая на радиаторе [Вт].Сейчас СИД установлен на таком радиаторе. Весь радиатор греется так, что руку держать можно, но трудно