Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Ответ: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

В принципе ёмкость двух элементов С примерна равна ёмкости элемента D (поправте, если я неправ) Одну дэшку на голове уже тяжеловато, таскать запасную в кармане тоже не лучший вариант. А запасной батарейке думаю всёравно где лежать - в фонаре или в магазине на полке. Что то вроде дублирования источника питания. И ещё вопрос. У пребразователей для питания СИД ведь нельзя разрывать вторичную цепь, они погорят? А если я хочу один преобразователь и два сид (к примеру преключаемый ближний и дальний свет) нельзя ли зашунтировать выход преобразователя последовательной цепочкой из резистора со стабилитроном?
 
Последнее редактирование:
Ответ: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Andrey
...там табличка, вот ее часть: ...
Эти данные относятся к излучению: я не работал с ними раньше, но проверив по таблице цветокоррекции для наблюдательного тепловизора, отметил корелляцию - коэффициенты цветокоррекции меняются от материала к материалу так же, как и числа в таблице.
разница 19 раз, т.е. здесь имеется ввиду, только та часть тепла, которая передается излучением? без учета конвекции, которая не меняется?
Да.
В принципе, 0.6мвт на градус не так уж и мало: ...
Здесь есть момент: все эти рассуждения основаны на классической эмпирической формуле теплового равновесия д/радиатора: S=1000/(Ωхσ) [sm. sq.], где Ω - тепловое сопротивление [Град/мВт], а σ=1.5[...], но нет учёта того, что σ является суммой коэффициентов конвекции, прямой теплопроводности и излучения. Коэффициент излучения известен, во всяком случае, его абсолютный максимум - 0.6, но нет данных, в каком виде он учтён изначально в качестве слагаемого. Равен он 0.0, 0.2, 0.6? Тогда, применяя улучшенный по излучению радиатор, получаем разброс: [1000/(Ωx(1.5-0.6)); 1000/(Ωx(1.5+0.6))].
Численные значения подсчитайте сами.
Также добавлю, что за всю мою практику проектных работ мне не доводилось учитывать лучеиспускание радиатора.
Может, имеет всё же смысл попробовать тепловую трубку?

Igors
Преобразователь через тумблер скажем, который всегда по умолчанию в положении "А" питается от элемента номер один. Как элемент сдохнет - переключаемся в положение "Б" ...
Тумблер должен быть скрыт или хорошо защищён от случайного переключения.
Дома меняем оба элемента. Или только элемент N1, если вторым не пользовались. Насколько оправдана такая схема?
Психологически оправдана: получен своеобразный таймер. Но нужно принять меры, чтобы не перепутать элементы.
И вопрос о жизни батареек: два режима светодиода - 1W и 3W. КПД преобразователя 75%. Используется один щелочной элемент типоразмера С. Напряжение сдыхания преобразователя. 0,9В. Сколько протянет?
1Вт, ~1А3 средний ток разряда:
ENERGIZER E93: 35-40 мин. до потери стабилизации и тления.
ENERGIZER NH35-2500: 100-130 мин. до потери стабилизации и погасания.

3Вт, ~3А7 средний ток разряда:
ENERGIZER E93: ошибка счёта.
ENERGIZER NH35-2500: 35-45 мин. до потери стабилизации и погасания.

Рекомендации:
1. не использовать первичные элементы из-за нелинейной зависимости м/током разряда и выходным сопротивлением.
2. снизить мощность на СИД в режиме ходового света до 0.5-0.6Вт.
У пребразователей для питания СИД ведь нельзя разрывать вторичную цепь, они погорят? А если я хочу один преобразователь и два сид (к примеру преключаемый ближний и дальний свет) нельзя ли зашунтировать выход преобразователя последовательной цепочкой из резистора со стабилитроном?
Можно. Дайте схему преобразователя.
 
Ответ: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Если так, то конечно не стОит. Но просто у них там в таблице в 19 раз возрастает отдача(радиатор от процессора, не медь, аллюминий , не полированный, но тоже более-менее гладкий), даже если приравнять радиатор к параллелепипеду. В общем, хорошо бы попробовать.

Возрастает не отдача, а излучение.

Радиатор может рассеивать тепло двумя способами: конвекцией и излучением. Поскольку доля излучения у радиаторов с большой плотностью поверхностей в малом объеме ничтожно мала, ее обычно не учитывают. Основной способ рассеивания в этом случае - конвекция (если есть условия для нее).
В случае отсутствия нормальной конвекции (например в закрытом корпусе при плотной сборке) конвекция хоть и ничтожная, но есть, при этом доля конвекции приближается к доли излучения, таким образом эффективность радиатора снижается в разы. Но такой метод для больших мощностей не особо-то применим, поэтому обычно всё же радиатор ставят так, чтобы обеспечить достаточную конвекцию.
Если же говорить о радиаторах с вентилятором, то там про излучение думать вообще бесполезно, ибо его доля составляет 0.000хх%.
 
Ответ: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Анонс ещё одного фонаря - запаски. Питание 1 с элемент. Ходовой свет 0,5 ватт, турбина и полутурбина 3 и 1 вт. Ещё не вклеено стекло и недоделана кнопка включения. Немного протекает с задницы. Есть проблемы с нагревом.
136333807.jpg
136333769.jpg
 
Ответ: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Вместо иллюстраций отображается лого PhotoFile.ru
Вы что-нибудь всё же сообщите о преобразователе?
 
Ответ: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Странно, у меня картинки отображаются нормально, и вчера отображались.
Хотя, даже увидев картинки, я мало что понял...
 
Ответ: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Не понял назначение хомута в хвостовой\задней\кормовой (?) части фонаря.
Да и общая сема тоже осталась неясной.
Можете выложить хотя бы схему компоновки фонаря?
 
Ответ: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Драйвер - http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.7880, отдал на доделку студентам из соотв. факультета. сказали, что теперь всё там как надо. Незнаю, что они там делали, но я в той смд срани, что в драйвере напаяна, увы ничего не понимаю. Схематическое изображение фрнаря сейчас будет.
 
Ответ: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

136355942.jpg


Хомут на заднице т.к. фонарь ещё не доделан, и он прикрывает выключатель от удара. Стекло во внутрь, для защиты от удара, тоже не углублено, т.к. незнаю как обрезать ( у меня слишком большие) Если кто подскажет буду благодарен.
 
Ответ: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Есть проблемы с нагревом.
Т.е., возможен перегрев? Учтите, что у бронзы теплопроводность может быть в 4 раза меньше, чем у алюминия, а теплопроводность ПОС61 именно в 4 раза меньше, чем у алюминия (49 Вт/(мхград.)). Соединение, показанное на чертеже, может быть неудовлетворительно по тепловому сопротивлению, особенно если учесть пайку встык. Ситуацию можно значительно улучшить накладкой на тыльную сторону медной пластины медных или алюминиевых дисков с теплопроводящим компаундом, чтобы увеличить площадь теплообмена ч/бронзу.
Предположение о перегреве можно проверить по расплавлению или размягчению канифоли рядом с СИД ч/20 мин. после включения .
Стекло во внутрь, для защиты от удара, тоже не углублено, т.к. незнаю как обрезать...
Вероятно, струнной пилкой д/стекла в домашних условиях, или лазерной резкой под заказ, 2-е предпочтителнее, особенно д/бронестёкол и небъющихся стёкол.
 
Ответ: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Ух
 
Ответ: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Супер просто! ;)))
Ещё можно залить всё эпоксидкой, но не забыть поставить выключатель.
 
Последнее редактирование:
Ответ: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Сейчас в автора полетит всё что угодно:)
 
Ответ: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Ну то что полетит это само собой, но сначала пусть автор ответит на вопрос - зачем у него там параллельно батарейке торчит диод?
 
Ответ: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

А это чтоб убить батарейку при неправильном включении :)))))))
 
Ответ: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Зато таких штук мона понаделать очень много)).

Во! Народ подскажите что делать? Купил Digger Tactic F1LA. Корпус алюминиевый, питание 1,5В, светит ярко.... Но он включается тупо - надо повернуть цоколь где светодиод с отражателем. Проблема в том, что плата со светодиодом периодически колбасится вверх и вниз, поэтому его включение затруднено :(. Хотел сделать кнопку, но корпус хорошенький и портить не хоца. Да и места для проводов нету ((( Тока в самой попе у кольца есть свободние пр-во. Как быть?
 
Последнее редактирование:
Ответ: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Попа у него толстая - это плохо. Можно попробовать высверлить в заднице дырку, вставить туда гетинаксовую пластину с выключателем. Хотя это всё не стоит стараний. Лучше плату закрепить.
 
Ответ: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Она до того болтается, что я её перекосил. Теперь держится, но со временим всё равно отходит.
 
Сверху