Re: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.
Под водой то? Фонарь пока проработал на суше 2 часа, голова даже не теплая.
При испытании самодельных ХИдов я ставил лампу в 1 см от плексиглассного окна и в 2 см от поливиниловой трубы - корпуса. Температура на внутренней стороне окна достигла 150С при этом образовавшаяся линза кипения в поликарбонатном стекле была диаметром около 2см и глубиной до 4мм. Фонарь успешно прогорел свои расчетные 55 минут, разгерметизации не произошло. Плексиглассное окно было слоеное - 3 слоя по 4мм. Корпус не пострадал никак, он на ощупь снаружи был слегка теплым (забортная вода 22С). После этого я подвесил между лампой и окном теплозащитный экран диаметром 1.5 см. на теплостойких усиках. Температура за экраном упала до 80С - окно больше не страдало, но и поливинилхлоридная труба корпус не нагревалась более чем в предыдущий раз. Тепло видимо равномерно распределилось по обьему и отвелось в забортную воду.
Неразрешимая проблема оказалось то что в замкнутом пространстве подводного изделия лампа стала перегревать свои теплостойкие тоководы и после этого я стал экспериментировать с масляным охлаждением отсека лампа-балласт. На поверхности испытания прошли успешно, фонарь также работал нормально в течении всего 50 минутного погружения. При всплытии произошла разгерметизация и частичное замещение масла в отсеке забортной водой - так я узнал что жидкость может быть и "не сжимаема" зато расширяться может на ура: выдавило прокладки и как следствие разгерметизировало отсек. Как альтернативу я подумывал заполнять отсек гелием через клапан, что я уверен помогло бы - газовый обьем внутри моего ХИДа достаточно большой засчет далеко не оптимальной геометрии компонентов. В результате я просто изменил конструкцию. В первом образце ХИД лампа была заключена в свою отдельную полипропиленовую пробирку непосредственно охлаждаемую забортной водой. Во втором варианте я просто поставил окно из 11мм боросиликатного стекло а не плекси.
Ой, забыл тему...По сравнению с ХИДом светодиодная теплоотдача даже больших диодов - это пренебрежимая ерунда. Не совсем уверен только по ресурсу целого ЛЕД узла, возможно при избыточном нагреве он снижается. Согласен, конечно следовало бы найти алюминиевую втулку и посадить ее на клей с высокой теплопроводностью, но где ее найти в 11 ч. вечера в деревне
Да и вообщем все равно окончательный теплоотвод будет через пластик, чуть больше металла помогли бы только в случае если бы был реальный конвекционный теплоотвод внутри фонаря, но поскольку газовый обьем внутри маленький конвекция тут сильно не поможет. Алюминиевый корпус будет в следующем изделии, причем выясняется, что найденный на помойке порошковый авто-огнетушитель - дешевле чем заказанная труба нужного диаметра