Росрезерв. статья.

Николай написал(а):
ладно. сформулирую по другому. без агрессивного воздействия.
типичное хранение спирта: стеклянная бутыль на полке, при комнатной температуре.
что скажешь про самопроизвольное разложение спирта при н.у.?

Качаева Н.Ю., Струкова В.Е. Изучение изменений качества водки в процессе хранения в стеклянной таре. 2003.
Фертман Г.И., Луцкая Б.П. Исследование влияния О2 на свойства водно-этанольных растворов. 1973
и т.д.

При контакте с нейтральными средами, взаимодействие происходит по схеме,
приведенной на рисунке. Образующийся NaOH повышает щелочность среды и со
временем усиливает разрушение стекла. В кислых средах (сухие вина, соки,
маринады и т.п.) выделяющийся NaOH нейтрализуется кислой средой, при этом
процесс разрушения замедляется. При контакте со щелочными средами (водка, пиво,
спиртовые лекарственные препараты, напитки и др.) выделяющийся из стекла NaOH
увеличивает щелочность среды и усиливает процесс разрушения стекла.

Нашими исследованиями установлено, что при длительном хранении водок в бутылках из стекла (в том числе и с сахаром) с внутренней поверхности их в раствор переходят и взаимодействуют такие компоненты стеклотары, как: Na+, Са2+, Мg2+, АL4+ (7), которые и являются основной первопричиной изменений, происходящих в составе водок.

Известно, что выдержка ("старение") способствует повышению качества ликеро-водочных изделий.
По мнению американских исследователей F.R. Bacon и S.W. Barber, для розлива джина и др. спиртных напитков целесообразно применять боросиликатную или обесщелоченную химически стойкую стеклотару, которая используется в настоящее время в ограниченном количестве.

...

А вообще, у Росрезерва есть свой институт по проблемам хранения (водочный завод Кристал - в соседних зданиях, материалу для исследования - хоть залейся :P), им там виднее, что хранить, а что - нет, и думаю, не "Химию для поступающих в ВУЗы" там почитывают ;D

Да не о водке блин я говорю, читать совсем чтоли не умеем товарищь?
я говрою о СПИРТЕ! чистом спиииирте!!!
ни о каких спиртоводяных смесях, и прочих джинах, вискарях и прочем, а о просто спирте. одном веществе - C2H5OH и все.
Тут говорят что он со временем разлагается, что спирт расслаивается на какие-то фракции и прочее, а не о том, что стекло частично растворяется в спирте. Внимательнее пожалуйста читай о чем спор идет

1. Почитай вышеприведенную литературу +

Макева А.Н., Квашина Л. Н., Иванова Л.Н. Исследование состава осадков, образующихся при хранении водок. 1973

2. Предоставь на обозрение/обнюхивание 100% этиловый спирт, т.е. ВООБЩЕ без следов H2O. За образцы положу, ну $150 за грамм. А?

Или в сад, химик наш юный, в сад.

Слушай, вопрос не о вкусовых качествах водки!
вопрос о разложении(!) спирта. я против этого протестую :P
так что или расскажи как разлагается медицинский спирт при длительном хранении или в сад товарищь!

Сначала расскажи, чем химически отличаются разведения этилового спирта 96% (т.н. медицинский спирт) и 40% (т.н. водка), а потом протестуй.

У меня уже года 3-4 бутыль с медицинским спиртом стоит. И ничего пока не выпало и не всплыло.... ::) Может стоит неправильно? ;D

Сначала расскажи, чем химически отличаются разведения этилового спирта 96% (т.н. медицинский спирт) и 40% (т.н. водка), а потом протестуй.
ладно, тогда расскажи каким образом разлагается водка :D
только не надо цитировать тот документ про растворение стекла в водке, лучше расскажи каким образом спирт (или водка) могут разлагаться при нормальных условиях. Если можно с ур-ями.
Раз уж ты поддерживаешь эту точку зрения, то заодно расскажи почему любая органика (и спирт в том числе) должна со временем разлагаться? это заявлял мой оппонент

Как это без растворение стекла в спирте (или водке)??? Это какой-то сферический этиловый спирт в вакууме? Николя, тебе там делать нечего, как над всякой выдуманной херней теоретизировать? Строчишь сообщения как из пулемета, воистину Воронеж - не догонишь ;)
А с оппонентами своими сам разбирайся...

to OfK: у меня вон то же пузыри с медицинским укупоренные стоят, пить было противно, протирать вроде в таких количествах нечего, вылить - жадно, спиртовок в доме не держим, так лет наверное 10 простояли в сухом прохладном помещении. Там какие-то хлопья студенятся... Угостить?

Vlad написал(а):
Как это без растворение стекла в спирте (или водке)??? Это какой-то сферический этиловый спирт в вакууме? Николя, тебе там делать нечего, как над всякой выдуманной херней теоретизировать?
стоп стоп стоп.
мы(вы) говорим, разлагается СПИРТ или нет.
сам по себе он не растворяется.

блин, да не о вкусовых качествах спор то. а о том что спирт не может разлагаться просто так, от времени :P.
какой он там на вкус вопрост уже десятый.

to OfK: у меня вон то же пузыри с медицинским укупоренные стоят, пить было противно, протирать вроде в таких количествах нечего, вылить - жадно, спиртовок в доме не держим, так лет наверное 10 простояли в сухом прохладном помещении. Там какие-то хлопья студенятся... Угостить?
покупал с лаборатории на маслозаводе спирт ЧДА, 79 помоему года. хорошо пьется, ничем не пахнет.

2alex_avr
>сам по себе он не растворяется.
наверное ты хотел сказать не разлагается. опечатался

Николай написал(а):
2alex_avr
>сам по себе он не растворяется.
наверное ты хотел сказать не разлагается. опечатался
да просто про растворение стекла еще хотел написать но не стал.
мысля криво пошла :)

не разлагается конечно

Да блин, народ, хватит уже... Ну не разлагается, так не разлагается...
Просто была когда-то ситуация - нашли бутыль с мед. спиртом, запечатанную заводским методом, не вскрытую - год выпуска, где-то 50-е, точно не помню... Там в бутылке осадок плавал коричнево-оранжевый. ХЗ что это... Мож. не чистый изначально был, мож условия хранения оставляли желать лучшего, и потом, у вас спирт с 79 хранился, но не с 50. За это время с ним хрен знает что может произойти.... Но факт остается фактом...

И вообще изначально по теме была мысля, что госрезерв ОТКАЗАЛСЯ от резервирования спирта!!!!

Дорогой Николай!Твой вопрос стоял так-всмсысле расслаивается? чему расслаиваться в спирте?-так вот существует тех.процесс его изготовленния,согласно Гостам.В нем есть свои издержки,и на каждом заводе в отдельности.,что не противоречит Гостам .Так как спирт неможет быть совершенно чистым ,это мы решили -эти примеси выпадают в осадок(или всё равно как это можно назвать)как тебе лучше,и правильней.Далее , мы не знаем какой в Росрезерве хранился спирт.

widdmarker69 написал(а):
Дорогой Николай!Твой вопрос стоял так-всмсысле расслаивается? чему расслаиваться в спирте?-так вот существует тех.процесс его изготовленния,согласно Гостам.В нем есть свои издержки,и на каждом заводе в отдельности.,что не противоречит Гостам .Так как спирт неможет быть совершенно чистым ,это мы решили -эти примеси выпадают в осадок(или всё равно как это можно назвать)как тебе лучше,и правильней.Далее , мы не знаем какой в Росрезерве хранился спирт.
спирт это спирт, а все остальное это расстворы и смеси

Не в защиту чьих-либо теорий расскажу реальный случай: во время ремонта бабушкиной квартиры мной было найдено несколько бутылок водки 35-летней давности. В бутылках был незначительный мутный осадок, поднимавшийся хлопьями при взбалтывании. Я решила, что это сивушные масла не выдержали столь длительного хранения и улеглись на дно. Бутылки я отнесла к контейнеру, где они и были выпиты бомжом. При чем первая на моих глазах. На мой вопрос, не боится ли он последствий распития водки столь почтенного возраста, он ответил: "Водка она и есть водка, что ей сделается". Судя по тому, что через час я видела его мертвецки пьяным у того же контейнера, а через несколько дней в полном здравии, водке действительно ничего не сделалось. ;D

(не надо было отдавать что-ли?..) ;D ;D

Vlad написал(а):

Я этот спирт юзаю в т.ч. и для протирки оптики. Если бы хоть намёк был на осадок - естесссно не стал бы использовать для столь тонкой работы ::)

А по поводу Госрезерва.... Не думаю, что в Госрезерве партию спирта стали бы хранить десятилетиями. А вот несколько лет хорошоочищенный спирт в качественной упаковке выдержит без проблем. А затем - замена спирта на новый ;D

А по поводу водки.... Не поленитесь прочитать на этикетке любой водки состав ингредиентов. Там кроме воды и спирта ещё мнооооого какой хрени. От сахара и до химии с жуткими названиями. Такой "компот" конечно будет и разлагаться и расслаиваться ::) Но изначально то мы обсуждали не водку а водно-спиртовый раствор! Господа, плиииз, мухи отдельно - котлеты отдельно.....

Назад
Сверху