Размышления о Каменном Крейсере.

saiLor

Команда форума
сегодня не меньшим количеством пестрит интернет...
вопрос был к самарцам,а конкретнее к Сайлору...интересный момент в этой истории про Авесту и Ратника...
Ратник (а Авеста его детище) тот еще сказочник. Гейт в Шамбалу, временные переходы, трехглазые гиганты, геомашина "древних"... продолжать?

Ратник (а Авеста его детище) тот еще сказочник. Гейт в Шамбалу, временные переходы, трехглазые гиганты, геомашина "древних"... продолжать?
яж не про Ратника он всю славу на себя накатал якобы они нашли эти кубы ...геологическая партия проводилась же ,вот что в этом повестование ложь ,а что правда и откуда это легенда пошла это интересно ...вы же изучали сей вопрос.

saiLor

Команда форума
яж не про Ратника он всю славу на себя накатал якобы они нашли эти кубы ...геологическая партия проводилась же ,вот что в этом повестование ложь ,а что правда и откуда это легенда пошла это интересно ...вы же изучали сей вопрос.
Добрался до ролика, послушал.
Ну, ничего нового не услышал. Все это у них в книжке написано. Причем, я подозреваю, ролик один из них и снял.
Итак. экспедиция Баркова да, была. Да, они сделали заключение, что в Красноглинском створе ГЭС строить нельзя именно из-за карста.
Хотя сама по себе экспедиция была непростая. Она была комплексная, цели были прежде всего военные. Поскольку еще Карбышев проводил прикидки о строительстве в Жигулях укрепрайона,
то Барков мог вести еще и разведку на возможность строительства укрепрайона.
Есть, кстати, гипотеза, что подземный поток, идущий по карсту не меньше того, что течет по Волге сверху.
Про систему карста - карст в Жигулях обширен, но так, чтобы там можно было гулять, это конечно сказки.
Куйбышевские спелеологи всегда были одними изх самых сильных в стране. Если что и было, то они это давно бы нашли.
Про ледяное хранилище могу сказать одно - это фуфло. Хотя бы из за того, что под землей всегда плюсовая температура. И эти кубы (даже, если бы они и существовали) растаяли бы давно.
Потом, зачем надо секретить именно эту информацию?
Ратник с Паавловичем, впрочем, не были каким то циничными разводилами. Они сами во все это верили вполне искренне. Многое домысливали (как мы с Кам Кр-м, например)))
Вот, кстати и первоисточники:
IMG_20230223_183736_новый размер.jpg

Добрался до ролика, послушал.
вот так бы сразу ,а то какая ...
ну то что это книженция первоисточник ,еще бабушка на двое сказала...могли скопипастить или подсунуть ,то бишь авторство под вопросом...
сам не читал оригинал , но эту историю читал на англицком какой год не помню ,но там более подробно и детали другие...
видел ролик с Ратником где он утверждал что этот мужик который плутал и кубы нашел из их группы был ...уже нестыковка интересно как отображенно в этой брошюре...
если сам верил искренне ,то текст явно подкинули...
у него в интерьвью были люди или пожие на людей в кубах ,а тута медведя , там где читал если память не изменяеет дети (но,это не точно ) и экспедиций было несколько ,дореволюционая ,в 30х и где то 60е ,опять неточно ...жалко текст утерян было бы интересно сравнить...
лед может нормально храниться при плюсовой температуре после введения в него ингибиторов,но не суть...
вполне такая история могла приключиться в реале... клаустрофобия, одиночество ,страх , может вызвать любые галюцинациии ...интереснно как бродил столько времени на одном фонарике :rolleyes:
не сам шастал часов 6-8 ,помню ссобой был один комплект батареек не новых на один фонарь без запасных ,спички и свечки ...фонарь кончился через три часа:cool::p
то что екретили тоже понятно и вполне вероятно ,сам говоришь укрепрайон...
интересно у Ратника теже локации ,как в ролике,,,
как говориться в каждой шутке есть доля шутки ,,,,,вот в ролике не то что ходить ,а на грузовиках кататьмя можно без проблемм ,,,БЛИН КЛАВА НА 10 глючит ...задалбала...

saiLor

Команда форума
Что книжка первоисточник, я имел ввиду, что я первый раз там прочитал про кубы.
И в книжке слово в слово, как в ролике. автор ролика по сути процитировал Ратника.
В 60-е экспедиции были на нефть.

Что книжка первоисточник, я имел ввиду, что я первый раз там прочитал про кубы.
И в книжке слово в слово, как в ролике. автор ролика по сути процитировал Ратника.
В 60-е экспедиции были на нефть.
я про то что у сам Ратник говорил что в кубах люди ,а тут медведя...что чел из их группы был ,а тут из экспедиции ,лан попробую ролик найти если есть...
нет там говорилось именнно про геологоразведку пещер несвязанную с нефтью...

сравни ролик 11.50
и у Павловича...
"Группа спелеологов пришла как-то на гору Верблюд. Вечером пошли собирать сучья для костра. Все вернулись, а одного нет. Кто-то видел – прибегал за лопатой, мол, щель нашел, кажется вход в пещеру. Над ним посмеялись – место-то тут хоженное-перехоженное, откуда ей тут быть. А парень как сквозь землю провалился. Пошли на поиски с фонарями. Стали кричать – вроде отозвался кто-то. Двинулись на голос. Пропавший стоит на тропе, видят он вроде не в себе. Когда отошёл немного, рассказал: "Заметил щель в скальной стене, спустился вниз и попал в темный подземный зал. Вдруг под сводами пещеры сияние. В этом сиянии возник старец и говорит: "Рано тебе сюда". И исчез. Перепуганный исследователь и не помнит, как оказался на поверхности". Спелеологи решили, что все это ему привиделось. (АиФ 14-99)

выдержки из книги Игоря Павловича и Олега Ратника
"Легенды Волжских подземелий: краеведческое исследование"
Самара: Издательство ООО "НТЦ", 2001. – 148 с.

saiLor

Команда форума
сравни ролик 11.50
и у Павловича...
Ну это же про другое. Про кубы с животными в книге так и было, что это не ратник со товарищи нашли их, а именно члены экспедиции Баркова.
См.: "Легенды Волжских подземелий: краеведческое исследование", стр.128-129.
сравни ролик 11.50
и у Павловича...
Понятно. Да, разница есть. И тут версии могут быть любые. От "краевед сам напутал и приписал себе открытие, а не Агееву", до "Ратник с Павловичем сами переиначили историю".

saiLor

Команда форума
Короче, расклад такой. Ратник и Павлович, они были как бы это... Романтики, свято верили в свои теории и исследования. Пропускали по сути все через себя. Поэтому немного приукрашивали что то, где то чуть-чуть оттеняли, где то сгущали краски, где то добавляли рельефности... Понятно?
Вот, например:
В Саратовской области есть интересное место - Вавилов Дол. Там раньше стоял подземный монастырь.
Когда туда пришли большевики, они пытались достать монахов, но не смогли. Тогда входы взорвали.
Но некоторым людям эти входы потом открывались. Возможно, монахи их откопали снова, короче, местные с ними общались. Потом монастырь окончательно ушел под землю. Аналогия Китеж-града и еще одного монастыря на вологодчине (1918 год). Только там монастырь ушел в болото.
В Вавиловом Долу до сих пор можно слышать подземный колокольный звон, а иногда (но крайне редко) церковные песнопения.
Хочу сказать, что звон я сам слышал, а также все из нашей группы. А дети, бывшие снами слышали пение.
Так к чему это я. Ратник с Павловичем эту инфук немного так прукрасили. У них уже появились порталы в иные миры, в т.ч. и в Шамбалу (как же без нее?). Также появился некий лифт, увозящий под землю и обратно, а также энергетическая голубая беседка, иногда возникающая на склоне оврага.
В реале была не беседка, а обычная часовня. Голубая. Ее несколько раз сносили и жгли, в т.ч. сатанисты.
А в овраге, куда выходили гейты из монастыря до сих пор люди видят монахов. Там даже есть землянка, в которой кто то живет. Но оно прячется, никто его не может увидеть.

Короче, расклад такой
понятно...
мне просто нравяться всякие легенды ,таинственные истории и прочий мистицизм...в оссобенности их развенчание, есть случаи просто банальные щелкаються на раз два если понимаешь очем речь ...
или дикий по своей сути или видеоряд ,например как этот...

или переиначивание текста или его сути ...
в университете США разработали установку весом 200 кг, для создания землятресений магнитудой 8.0... таким образом США могли создать землятресение в Турции и это преподносится как аксиома...
причем люди верят даже не прочитав или логично подумав...
но есть вещи действительно сложные и непонятные и логике и сознанию неподающиеся,вот это самое интересное...

saiLor

Команда форума
но есть вещи действительно сложные и непонятные и логике и сознанию неподающиеся,вот это самое интересное...
Конечно, есть. Например мироточение, или кровоточение икон. Я сколько раз видел. Один раз даже струйка масла вверх ползла. Против гравитации то есть.

saiLor

Команда форума
ну это очень просто ;) фокусники церковные....
Так, давай вот без этой агитации районного масштаба середины 60-х. Ты же не отставной инструктор идеологического отдела КПСС)?
Я с начала 90-х в церковь хожу и много чего повидал.

Так, давай вот без этой агитации районного масштаба середины 60-х. Ты же не отставной инструктор идеологического отдела КПСС)?
Я с начала 90-х в церковь хожу и много чего повидал.
даа.ладно верь себе на здоровье, хочешь сказать что факт каменной зои был...
не суть ,к чему веду то с Ратником и Павлочием мысли то у них правильные тилько не туда повернутые,позже попробую сформулировать,,,

saiLor

Команда форума
даа.ладно верь себе на здоровье, хочешь сказать что факт каменной зои был...
не суть ,к чему веду то с Ратником и Павлочием мысли то у них правильные тилько не туда повернутые,позже попробую сформулировать,,,
Факт каменной Зои был. Ее мой отец видел.
Мысли у них правильные, да. Кстати, погугли: проект "Зеркало" и "Зыбь". По их мнению, эти проекты пытались реализовать в Жигулях.

Факт каменной Зои был. Ее мой отец видел
это медецинский факт...
Кстати, погугли: проект "Зеркало" и "Зыбь". По их мнению, эти проекты пытались реализовать в Жигулях
да,читал ,по воде писанно...эзотерика всегда была в моде
я,не о том ,вы же все пещеры облазили вдоль и поперек и асе же пытались найти что то новое ,типа ратника 2 ярус ...
предположим что геологоразведка что то нашла ...некие полости или карст ,что на данный момент неизвестно...ну нашли и нашли ,а когда военная обстановка усложнилась решили использовать ,естественно засекретели ...удалось что то построить или нет вопрос ,но забутовать до лучших времен вполне могли ,ну ты понял ход мысли...
интереснно что выробатка маленькая была всего 500 куб. саж.
вот ты видос мой посмотрел *погуляем* -там целый город под землей ...остольное додумай по теме...
а,всякая эзотерика типа фаты морганы ,хрономиражей и прочее легко объясняеться...

saiLor

Команда форума
это медецинский факт...

да,читал ,по воде писанно...эзотерика всегда была в моде
я,не о том ,вы же все пещеры облазили вдоль и поперек и асе же пытались найти что то новое ,типа ратника 2 ярус ...
предположим что геологоразведка что то нашла ...некие полости или карст ,что на данный момент неизвестно...ну нашли и нашли ,а когда военная обстановка усложнилась решили использовать ,естественно засекретели ...удалось что то построить или нет вопрос ,но забутовать до лучших времен вполне могли ,ну ты понял ход мысли...
интереснно что выробатка маленькая была всего 500 куб. саж.
вот ты видос мой посмотрел *погуляем* -там целый город под землей ...остольное додумай по теме...
а,всякая эзотерика типа фаты морганы ,хрономиражей и прочее легко объясняеться...
Если честно, я по спелеологии не силен вообще. Было в 70-е исследование по заданию КГБ нашим клубом спелеологов различных подземных полостей именно ка краз в расчете использования их в обороных целях, но та мнчиего нового не нашли.

Сверху