Стоп, стоп, стоп.
Давайте тогда уж привяжемся к типу прибора. Ведь тот же "Радэкс" как раз и имеет интегратор, причем не только в режиме "Фон", но и при обычном измерении: 4 стадии, составляющие цикл измерения (после включения и\или колебания уровня излучения цикли начинается сначала).
Вероятно, Max1 и имел в виду сей факт "отклонения уровня", поскольку при включении даже на столе иной раз "РД-1706" может выдать около 30 мкР, пока не установится рабочий режим.
К чему я это? А к тому, что Александр общается как раз с "Радэксом", а там единичные колебания за счет случайного пролета единичных частиц высокой энергии (о которых, кстати, и mr Алдан как-то говорил в "То, что не надо трогать руками", рассказывая о погрешностях измерений) практически исключены: усреднение показаний все же.
Кстати говоря, не знаю точно, есть или нет интегратор в "Сосне", но там отклонений таких тоже не наблюдалось.
Но для серии измерений и их усреднении как раз и служат режимы, подобные режиму "Фон" в "Радэксе".
С другой стороны, я не думаю. что стоит все так уж сразу списывать на неисправность прибора или криворукость его владельца... Всякое бывает.