Радиоактивный дождь в Калининграде? (бывш."Кавесы, бойтесь!")

• Автор темы Автор темы WollmaR
  • Дата начала Дата начала
Раз уж речь пошла о культуре измерений, могу порекомендовать вот этот документ

Это из того чем я сам руководствуюсь. Правда, сейчас в радиационной безопасности полный бардак и какой документ в реальности используется при контроле СЭС (помимо СКВ :-D ) - не знаю. Думаю Алдан знает. 8-)

Спасибо Уранмен- я думаю это будет полезный для всех докуменитик!! Хоть какая-то вменяемая инструкция!!!

К спору Max1 и Александра.
Ошибки при измерениях, в том числе и дозиметрических являются нормально распределенной случайной величиной. Одним из свойств этого весьма часто встречающегося в природе распределения является аналитическое "правило трех сигм": вероятность того, что случайная величина отклонится от своего математического ожидания на величину, большую чем утроенное среднее квадратичное отклонение, равна 0.9973.
Цифра взята с четырьмя знаками точности, т.к. зависит от точности значения большой и корявой неэлементарной функции Лапласа, но те кому сильно надо могут посчитать точнее =)
Это очень мало, поэтому на практике если например прибор с заметной частотой выдает величину, не укладывающуюся в правило трех сигм, то его результаты - величина не нормально распределенная и следовательно либо прибор добавляет что-то "от себя", либо в результаты каким-то образом вмешивается другое явление природы кроме измеряемого.
Поэтому, несмотря на то, что дозиметр - это действительно генератор случайных чисел,
Одна из аксиом метрологии: неокругленный результат измерения является случайной величиной.
некоторые его показания это явно не те случайные числа, которые нам нужны.

Последнее редактирование:
В чём соль? А в том, что если дозиметр(любой) показывает например 10, потом 20, 40, 15, 35, 60, 12 и т.п. то это уже не дозиметр а генератор случайных чисел.

А он и есть генератор случайных чисел. Радиоизотопные генераторы случайных чисел, кстати, ничем принципиально не отличаются от радиометра, только там маломощный источник совмещен с детектором..

Re: Кавесы! Бойтесь

В порядке бреда. Может, простите за паранойю, это был "наезд" на российскую атомную энергетику. Обычно такими делами занимаются организации, у которых, мягко выражаясь, денег куры не клюют. Вполне мог пролететь у российских границ нанятый самолётик и распылить какой-нибудь неопасный, короткоживущий изотоп. К этому моменту приурачивается интернет-кампания дискредитации и вуаля! вся малина обосрана. %-)
Зачем самолетик??? Достаточно вентиляционной трубы ближайшей АЭС:
Нахрена атомной электростанции труба? Там ведь тяги по технологии не нужно как на ТЭС, то есть тепловой, на которой чего-нибудь жгут. - Значит, труба предназначена исключительно для вытяжки с рабочего места высокой радиации и рассеивания ее как можно шире и дальше, чтоб по возможности представить ее "естественным" фоном.
http://zhurnal.lib.ru/s/sinjukow_b_p/21reaktor1.shtml

с вышеприведенной ссылки:
Когда баба несет полные ведра на коромысле от колодца до дома, то сразу видно, хороший у нее муж или вообще его нету. Так как в последнем случае полные ведра никогда не принесешь - расплещешь на колдобинах, то есть КПД бабы значительно снижается. Вот хороший мужик ей и делает два креста из лучин крест накрест, они плавают в ведрах и волны в ведре от перешагивания колдобин гасятся, в результате ведра ни капли не расплескиваются, хоть танцуй с ними гопак.
ИМХО лучше бы автору выше данного уровня рассуждений и не подниматься. А то - АЭС, радиация, академики...
Проще надо - взять все, да и поделить (с)

Назад
Сверху