Вобщем я считаю что закрывать данную тему,это только разжигать и так блуждающий по народу огонек нездоровой паранои =) засим предлогаю всем кто может,производить замеры отписаться в этой теме для снятия этого нездорового проявления радиофобии =)
Ведь по сути что мы имеем - пара,да простят меня авторы, сомнительных замеров слабо подтвержденных последующими измерениями.
Теперь касательно рекомендаций по проведению замеров.
1) про исправность дозиметров и так все ясно ,НО...
из-за устройства подавляющего большинства приборов они бывают крайне чуствительны к влаге!! ибо даже небольшая утечка с анода газоразрядного счетчика при запитывании этого счетчика от стандартного источника высокого напряжения на простом блокинггенераторе ,моментально приводит к тому что дозиметр начинает считать частоту самого блокингенератора вместо разрядов счетчика =)
засим ,если уж меряяте во влажных условиях то хоть разместите прибор внутри герметичного полиэтиленового пакета (это кстати прописанно во всех инструкциях по эксплуатации дозиметров )
2) Так уж устроен наш мир =) что в нем действуют законы ,незнание коих не приводит к их отмене ,о чем это я,а об теории вероятности..
дело в том что имея рабочий и поверенный дозиметр ,еще надо уметь им померять!!!
ввиду того что радиоактивные распады есть суть независимые случайные величины на них действуют законы распределения ..
Тоесть : имея допустим фон в 13мкРч. при замерах его могут выскакивать значения и 5 и 10 и 20 и 30 и при протяженном времени замера возможно и 60 =)
проводя не очень точную с математической точки зрения аналогию(знатоки могут поспорить и я соглашусь) это можно сравнить с бросанием монетки кидая которую выпадют орел или решка (будем с очень грубым приближением считать и наши атомы либо распадаются либо нет =) ) так и здесь подкидывая монетку будут случаи например когда подряд раз 5 или даже возможно 10 выпадут подряд орлы или решки..от этого вероятность выпадения изначально орла или решки так и буде 50 на 50 а вот вероятность что пять раз подряд выпадет орел будет 0.5^5 а для 10 подряд в 10 степени - тоесть очень редкое (или как говорят маловероятное)явление..=)
более точной будет аналогтя со стрелком на полигоне выбивающем в среднем например 13 из 100 (вот такой вот косой стрелок =) ) согласитесь что и у такого стрелка могут быть удачные дни с выбиванием 30 ,40 и даже большего количества очков =)
так вот к чему эти долгие лирические отступления ,а к тому что производить единичные измерения дозиметром это хуже чем измерять среднюю температуру по больнице=) для получения презентативного результата ,необходимо проводить серии измерений и причем измерения в сериях должны идти подряд ...
тоесть только сделав в районе десятка измерений подряд и разделив сумму значений всех измерений на их количество можно получить более менее честный результат...
3) и поледнее.. не забывайте об естественных источниках как граниты и прочии породы ,померяв ту же лужу на гранитной плите ,не удивляйтесь что значения могут быть и 30 и 40 и 60 а то и 80 мкРч..
П.С.измерения желательно проводить с расстояния около 1 см , мерять пруды реки и моря океаны - достаточно сложное занятие=) ибо вода сама по себе является хорошим экраном ,поглощающим излучения (некоторые реакторы даже функционируют в больших басеинах как в биологической защите от излучений)....
...дерзайте и да развеются ваши фобии=)