Те, кто может ориентироваться на объекте или более подготовлен попадают к намеченной цели. Буквально до последних дней мая сохранность КП была на высоте и спуститься на нижние уровни имело смысл. Я шел во втором дивизионе спустя три недели после первой нашей группы. И как говорится попал к разбитому корыту. Гермодвери, ведущие в шахту с КП были срезаны, хошо хоть петли и некоторые исполнительные механизмы уцелели.
Самые первые, кто сюда попадал еще застали мостик, проложенный между внешней оболочкой и капсулой. Еще проходя по потерне мы почувствовали сильный запах гари, который постоянно усиливался. Когда мы попали в шахту с КП, то все встало на свои места. Металисты начали улиленно работать в шахте. Запах гари стоит не выносимый. Часть группы спустилась на два уровня ниже и им пришлось ретироваться. Дышать даже в маске, но без противогаза абсолютно невозможно. Здоровье как говорится дороже и мы решили покинуть капсулу. Ведь в этот раз у нас были поставлены другие задачи. А на нижних ярусах наши проводники побывали ранее.
До этого мы побывали в помещении, где стояла аппаратура на платформах, подвешенных на огромных пружинах. Больше всего меня там поразила дверь в Телепортацыонный отсек.
Непонятно почему этой двери уделено очень мало внимания в отчетах?
Потом мы вышли наружу и направились к крышке, закрывающей КП сверху. Рядом сохранились почти все предметы, которые неоднократно описаны до меня. Вот фотографии тех, которые меня больше всего заинтересовали.
Мы не смогли пройти мимо караулки, переделанной в сауну с бассейном
На склад ГСМ я не пошел. Единственное о чем жалею, что не уделил время для поиска хотя бы крышки ШПУ. Далее мы вышли через другие ворота и стали собираться в обратный путь. Время у нас было ограничено, ведь мы посетили еще одно очень интересное место. Но это уже совсем другая история.
Основная цель этого посещения была создать фильм, про УКП 15В52У. Фильм получился почти на час. Это не просто ролик, а любительский фильм, который дает практически полное представление об объекте.