
Интерес к РВСН возник еще на границе детства.Отдыхая на даче в деревне Владимирской области местные деревенские пацаны предложили сыграть в войнушку на настоящей точке. Что за точка такая, было неясно, но в их глазах горел целый пожар и я немедленно согласился. Так я попал на первую в своей жизни позицию и все, что было тогда известно - здесь стояла "ядерная ракета". В том же году, я попал еще на одину соседнюю "точку". Помимо шахты, здесь еще были подземные сооружения и соединяющие их потерны, играть в войнушку там было намного интересней.
И только спустя много лет, я узнал, что это были за ракеты, начал тщательнее интересоваться вопросом. Часами, а иногда и днями изучая космоснимки разных источников, сравнивая их с генштабом и прочими слоями информации. На базе накопившегося исколесил половину Ивановской и Владимирской областей, но время бежало слишком быстро. По началу просто взрывали оголовок и оставляли все это местным на дальнейший дестрой, порой хоронили в остатках ШПУ советские деньги и еще неизвестно что. Позднее у армии появился бюджет и пришла директива возврата земель в хозяйственное пользование - безоговорочная и безжалостная рекультивация. И к моменту когда были получены ценные сведения - поезд ушел, рельсы спилили, плиты увезли.. поэтому единственное, что ждало в Ивановской и Владимирской областях это поляны, а иногда, несущие дежурство, "тополиные" базы.
Грустил я, грустил, и решил попробовать применить те же навыки в Калужской области, немедленно были найдены позиции королёвских Р-9, а так же свежерасформированные позиции соток, поиски не составили особого труда, т.к. район покрыт преимущественно хорошего качества снимками со спутников вероятного противника
Позиции кстати отличаются от тех, которые были встречены еще в далекие годы, немудрено, - в конце 80x они прошли модернизацию и были значительно переоборудованы и укреплены.
Отвлекусь и замечу - при этом Козельская дивизия потеряла, т.е. сократила половину полков еще в 80-ые.
Все эти просиженные за компом часы не прошил даром, помимо Калужских засек, приносили более скороспелые плоды под Костромой, в Ленинградской и Псковской областях
Так вот, что-то я отвлекся.
На носу были праздники, а я был весьма возбужден отчетом Badger'a о майской поездке в Татищевскую дивизию и тоже было засобирался туда.
Сборы затягивались, писатели лакомых отчетов молчали как из ружья, подельники с каждой минутой отваливались, не желая брать на себя бремя ответсвенности перед исторей Родины и составления маршрута, все планы рассыпались на глазах.
В итоге я смирился с вылазкой одного дня. Костромской заповедник за лето уже перестал вызывать эмоции, не смотря на оставшиеся секреты, к тому же синоптики пообещали, что там будет совсем пакостно, поэтому, как и все птицы, решил лететь на йух. Отметил пару мест в Рязанской области, связанных в основном авиатематикой и опять-таки, думал я, если не посещу, то хотя бы разведаю, а полный визит уже уже на потом, при поездке в Саратов.
Полночь, бросаю монетку - выпадает орел и я еду тоже на йух, только не восток, а запад, по точкам, что уже забиты в навигаторе с прошлогодних козельских осенних поездок и летних коретировок после посещения Тулы-50, с захватом козельского позиционного района.
И что же я вижу, на первой же локации (ладно, вру, на второй, первая была еще не проведанная точка из тоже полка, и совершенно точно было известно, что этот полк снят с дежурства в 2009)
Вы еще не утомились?
-Лично я уже слегка устал выжимать из себя все эти словеса, поэтому просто смотрите фоты:
(все без обработки т.к. был в одинаре и цепануло нипадцки, а пока буду обрабатывать, запал, как обычно рассеется, так что заранее прошу учесть, что пламенный мотор частенько бился на оборотах в красной зоне, надпочечник впрыскивал адреналин литрами, вокруг ходили великаны и заваливали горизонт, и вапще хорошо, хоть камеру в руках удержал, чего не случилось с фениксом ТК-11, так что будем считать это место тайником с призом)
PS Сильно не бейте - первый отчет
PPS как побороть BBCode не берущий ссылки с кирилицей?

Сооружение №6. Казарма

отлично несут боевое дежурство

Сооружение №7.

Слесарь-электрик побросал свои чюмоданы

и убежал прочь от свой кладовой.

общий вид боевой зоны позиции, чтобы поместилась вся надо фишай
слева направо, если разглядите:энергоблок, склад НЗ,КП, караулка, холодильник,"белый домик без дверей", трансформаторная

чуть ближе - холодильник и караулка

укрытие

олномасштабная добыча цветных металлов. мужичек, что в 7м сооружении, проронил, что тут на позиции 18 км такого кабеля

а вот в этой вот караулке, по-моему, совсем не по уставу,

устроили сауну

с бассейном

и душем (хорошо не

Мелкая трансформаторная

и ее убранство рядом с

холодильным центром

Заглянем?

тишина

и волшебство, которое заключается, в том, чтобы за год так
тут же есть очень забавный подвальчик, куда я немедленно проследовал, но вам придется пройтись еще по поверхности, либо пролистать вниз