РВСН, УКП 15В52У

saiLor

Команда форума
А какую-то идеологическую подготовку для личного состава при проведении БД проводили? Люди отдавали себе отчёт, что если противник первым нанёс удар то они в случает ответного удара скорее всего, навсегда остались бы под землёй? И проводились ли какие либо расчеты процентной вероятности остаться в живых при ответном ударе?
 
А какую-то идеологическую подготовку для личного состава при проведении БД проводили? Люди отдавали себе отчёт, что если противник первым нанёс удар то они в случает ответного удара скорее всего, навсегда остались бы под землёй? И проводились ли какие либо расчеты процентной вероятности остаться в живых при ответном ударе?
Мой бывший начальник - ракетчик-"стратег". Рассказывал, что по всем теоретическим раскладам их полк (он в детали не вдавался, полагаю, что-то мобильное типа "Тополей") способен был в случае БП дать в лучшем случае два залпа. Первый с места постоянного базирования, после чего они должны были собраться и выдвинуться на какие-то запасные позиции, откуда, если повезет, должны были дать второй залп. Все. После этого по всем расчетам полк со 100% вероятностью уничтожался ответным залпом противника. Так что все были в курсе. По крайней мере офицеры.
 
Если про Тополя, то это вряд ли. Дело в том, что понятие упреждающего удара в СССР было отменено после в 1964 года, а коли так , то залп с места постоянной дислокации, полк Тополей мог дать только в ответно-встречном ударе, т.е когда ракеты США будут уже на подлете к объектам СССР. Алгоритм этого дела во времена СССР был примерно таков: система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) со спутников засекает массовый старт ракет с территории США (время подлета до СССР - 25-30 мин). Доклад Главкому РВСН и начальнику Генштаба ВС - 5 мин. Доклад Генсеку КПСС- главнокомандующему ВС СССР - 5 мин. Срочное оповещение по спец.связи и сбор на селекторную связь членов Политбюро ЦК КПСС - членов Совета обороны СССР- 5 мин. Принятие решения на ответно-встречный удар - 5 мин. Ввод шифра в чемоданчик и дублированная передача его на КП всех уровней- 1 мин. Получение шифра и приказа на пуск по АСБУ "Сигнал" и "Вьюга" - 3-5 мин. Пуск ракет - 2 мин. Так что в этих условиях полк Тополей, как потенциальная цель для МБР супостатата, успел бы только пустить ракеты прямо из "Крон". А уйти - уже вряд ли. Ну при нахождении в поле - это иное дело, хотя и тут есть свои трудности. Думаю противник примет все меры, чтобы "уговорить" не пускать ракеты из лесов. А вот это уже пострашнее будет.
В полках ОС естественно всё тоже самое, только вообще без какой-то надежды скрыться в лесах с помощью автошасси. И поэтому, что касается моральной готовности в случае начала я/войны "никогда больше не увидеть семью", при нахождении под землей, то напрямую об этом официально никто никогда не говорил, но эта обязанность была как бы негласно "возложена" на старослужащих опытных офицеров расчетов с которыми молодой лейтенант впервые заступал дежурить. Больше всего эту тему, как не странно, любили обсасывать самые военные люди - "пиджаки". Причем очень цинично. Всю смену только и были разговоры о длительной и мучительной смерти в темноте и, обязательно, о резервном запасе продуктов, который уж точно придется вскрывать в этом случае. А будет ли при этом аппетит - об этом никто не вспоминал.
Не знаю кто как, но точно помню, что в свои 25 лет, я бы повернул ключи безо всякого сомнения. Значит оказывается был какой-то прок от воспитания в духе ненависти к агрессору. Наверное сейчас в Северной Корее так воспитывают.
 
T

tetra555

Guest
Я служил в 12 ГУМО. У нас среди офицеров ходили разговоры, что если в случае реального ахтунга 1/5 часть ПРТБ (ими у нас именовались формируемые автоколонны) довезет изделия из хранилища до получателей (частей применения) - можно считать, что часть со своей задачей справилась. Т.е. речь шла о том, что за нами охотиться будут по полной программе и 80% убоя - нормальный итог. Сборы в частях 12 ГУМО тоже не проводятся - ибо резервистов готовить бесполезно, призывать их будет скорее всего некуда... Нач.штаба батальона говорил, что если кому повезет выполнить задачу и выжить - то потом просто топай в любую ближайшую пехотную часть, и прибивайся к ней, ибо собственная часть - одноразовая)
 
Да это так конечно, но будет ли к кому прибиться? Р/Войска-то стоят не на границах, и уж если по ним дадут внутри территории, то во всей округе тоже никому мало не покажется.
 
С процентами не знаю, но думаю, что с ситуацией (учитывая разницу в размере их территории с нашей) у них проблем будет больше. Я вообще думаю, что они никогда не хотели я/войны с нами.
 

saiLor

Команда форума
Да понятно, что войны политики развязывают, а среднестатистическому гражданину они нах не нужны.
 
Ничего удивительного. Такова у нас традиция, что за госсчет (т.е за наш) новое создадут охотнее, чем преобразуют старое.
 
Очень жаль, что тема немного заглохла. Предлагаю видео двух поездок на УКП 15В52У 214 полка 28-й Гвардейской Краснознамённой дивизии РВСН.

 
Последнее редактирование модератором:
в конце девяностых друг служил в тейковской дивизии. как-то на выходные получил увольнение, позвонил, и вот мы уже на месте! встретились, затарились как надо и стали думать где расположиться. тут друг предложил - пошли на "старую точку"! рядом с частью и людей нет. можно спокойно отметить встречу. вот так я первый раз попал на стартовую позицию! позиция на тот момент была в очень хорошем состоянии! конечно я воспользовавшись ситуацией облазил каждый угол - впечатлений масса! и вот не так давно приобрел дачу в ульяновском районе калужской области.решил погуглить местность - окозалось что окрестности просто утыканы площадками одиночного старта! но к сожалению посмотреть нечего! либо полный дестрой, либо действующий объект, либо охраняемая консервация. один знакомый отставной майор из местных обещал сообщить когда начнут дербанить консервацию! и добавил что будет это скорее всего по весне. так что ждем и надеемся окозаться там первыми!
 
deletant, добрый день! С опозданием сообщаю вам, что рука, держащая столь интересный для вас альбом, принадлежит мне =)) Альбом содержит цветные рисунки интерьера каждого из уровней УКП но..оставлен на объекте. А фотками пользуйтесь на здоровье
Вроде как существует и второй подобный альбом с соседней маточной.
Помогите найти владельца.
Всех поздравляю с "ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА."
 
Хм, действительно заглохла тема. Жаль, мне кажется, можно было бы продолжить за РВСН в целом и за отчёты по подобным вылазкам.
 
12 июня посетил объект. Вокруг тишина и спокойствие. В капсулу не попал, потерны подтоплены.
IMG_0252.JPG

IMG_0257.JPG

IMG_0261.JPG

IMG_0271.JPG

IMG_0273.JPG

IMG_0275.JPG

IMG_0279.JPG

IMG_0282.JPG

IMG_0301.JPG

IMG_0331.JPG

IMG_0334.JPG

IMG_0336.JPG

IMG_0342.JPG

IMG_0347.JPG

IMG_0349.JPG

IMG_0353.JPG

Остался с ночёвкой в палатке
 
Да мы скромненько, без фанатизма. Костёр больше для обогрева. :)
Кстати планирую туда вторую поездку, хочется всё таки в капсулу попасть, так что если кто хочет поддержать, милости прошу. Планирую посетить ещё вторую точку которая ближе к Ульяново
 
Сверху