Про "бункер Сталина"

• Автор темы Автор темы Master
  • Дата начала Дата начала
Тут кто то уже на подобный вопрос отвечал... Не помню. Короче там всё от группы зависит. Как толпа наберётся человек в 5-7 так и поведут. Иногда можно к экскурсионной группе присоединиться

Да, спасибо, я уже нашел телефон и позвонил туда. Работает с 11 до 15, с обедом с 13 до 14. Мне посоветовали подойти утром и узнать есть ли на сегодня группы. Интересно, а если там заплатить как за группу?

Клёвее былобы всем участникам форума скинуться сотрудникам музея по сотен пять и пусть они нам устроят полную экскурсию по всем затаённым уголкам бункера. Заглянуть за каждую дверь, в каждую шахту...Так было бы позитивно!

ПАК написал(а):
Заглянуть за каждую дверь, в каждую шахту...Так было бы позитивно!
Некоторые участники форума заглядывали там везде... Однако, с их слов, ничего перспективного. Спорить не буду ибо сам лично подробную экскурсию не посещал :)

Bugsy написал(а):
Некоторые участники форума заглядывали там везде... Однако, с их слов, ничего перспективного. Спорить не буду ибо сам лично подробную экскурсию не посещал
могу сказать одно: если гейт не замуровали, заштукатурили, покрасили, то там ничего нет. единственная дверь, которая не открылась - это ОФВ

Надо искать людей работавших в бункере до 91 года. Тогда я думаю там все гейты были активными.

Разделение комплекса на куски :
- вояки в 1986 г. ( возможно раньше)
- мечаесники (вернее ГО)- во время запрещения КПСС и далее
Так что к 1991 году там уже все заштукатурили....

Кто пойдёт в ближайшее время берите с собой молоток. Проверять пустоты в стенах 8)

Bugsy написал(а):
Кто пойдёт в ближайшее время берите с собой молоток. Проверять пустоты в стенах
лучше кирку. и пустоты проверять и колупать, коли чего найдётся, да и от экскурсовода и любопытной толпы в случае чего отбиваться... ;D

И всётаки инфу по бункеру я думаю можно купить....начать с сотрудников музея

а знаете ли, что во всех учебниках по военной фортификации заштукатуривание является стандартным методом маскировки гейтов? забацал гейт, выложил на расстоянии 0,5 м от него стенку в полкирпича, оштукатурил. Осталось лишь координаты записать "Бить кувалдой в 3,2 м от выключателя света в туалете влево, стоя лицом к выключателю".

Кстати, если гулять около штаба экс ПриВО, можно увидеть замечательный пример военного мышления - полузамурованный люк колодца по середине которого прошел бордюр клумбы. И если бы люк замуровали полностью, от этого он не перестал бы быть люком. ;)

Да что военные! Координация люков, в т.ч. и закатанных асфальтом - нормальный метод любого "ВодокАНАЛА". Посмотрите на стены домов.
ТАК ЧТО, ТЕМА ДЫР В БС ОСТАЕТСЯ НЕЗАВЕРШЕННОЙ............... 8) 8) 8)

впервые в истории этого форума - фото из Бункера Сталина! атмосферу не передают - там уютнее, чем в других местах, и неинтересно, но все же... ладно, закругляюсь. А вот теперь слайды: ;)

более короткий путь, чем по лестнице:
bunkerstalina-01.jpg

солидная дверка в ДЭС...:
bunkerstalina-02.jpg

...и сам Сталинец
bunkerstalina-03.jpg

середина бункера
bunkerstalina-07.jpg

самая нижняя точка БС
bunkerstalina-04.jpg

зал заседаний
bunkerstalina-05.jpg

далее идут милые сердцу пейзажи:
bunkerstalina-08.jpg

bunkerstalina-09.jpg

запасной выход, вид вверх:
bunkerstalina-06.jpg

единственное место, которое экскурсовод не смог внятно объяснить - это люк в потолке в коридоре между комнатой отдыха и залом заседаний.

а вот чего интересного было найдено.
bunkerstalina-plakat.jpg

3 тоннельных убежища на 3 тысячи человеек - это круто. это немаленькое место.

57 убежищ 1 и 2 категории - тоже неслабо. Бункер Сталина - это убежище 1 категории.

правда, цифры написаны были позже плаката, но все же. Интересна, аднака! :)

Последнее редактирование модератором:
На территорию театра завезён башенный кран.
Забор где были градирни тщетельно забит досками.

Бункер Берия - типичное тоннельное бомбоубежище.
Вот что интересно, чем бомбоубежища по их классификации отличаются от газоубежищ.

ALX написал(а):
год назад такой же дизилёк обнаружил

клевый. думаю там было поинтереснее чем здесь полазить. а бункер где он стоял глубойкий был? под что (для какой цели) он был?

sunstyle написал(а):
клевый. думаю там было поинтереснее чем здесь полазить. а бункер где он стоял глубойкий был? под что (для какой цели) он был?

дану брось простьо бамбуха -1 этаж

Спешу восстановить справедливость!!
Санстайл, не тяни на себя саван первопроходца!
ПЕРВЫЕ фотографии из БС сделал Аналитик, когда побывал там партизаном.
Они еще могут остаться на его сайте.
И движок этот точно, не Сталинец. Дваижок этот из т.н. серии "Ч". Данный экземпляр тносит марикровку "6Ч" по числу цилиндров. Он довольно современный, прим. конец 60-х.
Давайте говорить профессионально. А то как дизель в бомбаре, так обязательно сталинец...
А за стыривание пальмы первенства Аналитик обещал тебя, это... (томно зевая и потягиваясь)
зарэзать...

Назад
Сверху