Из интервью бывшего замминистра энергетики СССР, В Кудрявого, прогамме момент истины на ТВЦ. Дата - 25.12.2005.
- Метро, действительно, есть под Кремлем свое собственное?
- Все там есть.
- И метро есть?
- И метро есть, и транспорт ходит, и машины. И так далее. И, дай бог, чтобы было сделано. Но меня удивило то, что все руководители, начиная со Сталина там, потом Маленков, там Хрущев, и так далее, Брежнев, все они туда спускались. А там, когда спускаешься, расписываешься. Один Горбачев туда не спустился.
- Ни разу?
- Ни разу не спустился. И там мужики, у которых была работа, они жаловались, что финансирование закончилось. И так далее, и так далее... Ельцин потом им дал немного финансирования.
- А Ельцин ходил?
- Ходил. Потом он начал уничтожать, как раз, именно те стратегические сверх высокой технологии...
- Т.е., чтобы было понятно, от Кремля, и, по-моему, уже до Чехова, да, существует метро. Это не только эвакуация руководителей страны в случае какого-то ядерного удара по Москве, но это еще и всякие штабы, сухопутные войска. И там везде есть станции. Т.е. можно подняться всегда из-под земли. И оказаться, где тебе надо.
- Я руководил строительством этим. Там спальные комнаты.
- Т.е., что? У нас руководство под землей сидит до сих пор?
- Ну, оно может уйти туда.
- При желании?
- При желании. Да. Это на большой глубине. Строится трехэтажное здание.
- Т.е. метро ходит вот от центра города, от Кремля до Ленинских гор,
до кольцевой дороги?
- Да-да. Я решил пройти пешком от кабинета Брежнева до кабинета Брежнева внизу. Ну и, когда я прошел, я пришел к Устинову. Я говорю: "Знаете, Брежнев не дойдет до кабинета. Особенно на московском объекте". Почему? "Я шел почти 40 минут, а Брежнев моим шагом не пойдет, ему надо садиться на велосипед и ехать туда". Я, случайно, был в Канаде. И увидел, что в Канаде нет металлических колес. Там на
резиновых колесах и по деревянным полотнам ездят. Тишина, во-первых. И, во-вторых, никакой опасности, что поезд...
- И вот так же сделали здесь?
- У нас имеется система предупреждения о ракетном нападении. Мы можем иметь 30 минут времени. У него есть чемодан, с ним идет дежурный генерал. И докладывает, сколько ракет летят, откуда летят и куда летят. Он наблюдает за этим делом. Президент, да. И опускается на лифте вниз к себе в кабинет. Там имеются и вычислительные центры, и даже Леонид Ильич говорит: "Слушайте, ну, вот докладывает начальник Генерального штаба. Мы по радио все слушаем. А кто докладывает? Вы видите? А может, это не начальник Генерального штаба. Это может быть какой-нибудь шпион". Значит, пришлось срочно делать телевидение.
- Ну, вот, поскольку я спускался. И весь этот город подземный объездил, да. Я не имею права говорить по координатам. И так далее.
- Там горит свет, работают люди?
- Ой, там, во-первых, я просто сейчас расскажу, там не только метро, там садишься на автобус, едешь по улицам. Там есть перекрестки, там есть светофоры. Причем штабы, они выдерживают 2 прямых попадания ядерной бомбы. И там бани. Там электростанции свои.
- Т.е. там можно жить всю жизнь?
- Там можно не всю жизнь. Ну, полгода можно. Продовольствие там.
- И все работает?
- И все работает, абсолютно. Огромный зал. И во весь этот зал карта. Как вот на компьютере. И видно на этой карте все подводные лодки атомные американские, где они находятся.
- Все видно?
- Все видно. И вот, когда лазишь там, то, знаешь, наполняешься гордостью за ту мощь страны, в которой ты живешь. Потом, когда поднимаешься оттуда, выходишь уже, помывшись там в бане, мы в бане мылись. И начинаешь задумываться, как мы постепенно уничтожаем эту страну.