Re: Примусы и газовые горелки
Я вот тоже всё думал на тему варева под землей... Но газовые горелки сразу отпадали ввиду острой нехватки финансов.
Примус на первое время был отвергнут по той же причине, а сухое горючее внезапно пропало во всех магазинах.
Сначала пришла в голову идея сделать мощную свечку. Взял несколько свечек, переплавил в банке из-под горошка и укрепил в парафине в вертикальном положении три фитиля диаметром 8 мм каждый.
Сверху поставил еще одну банку, ибо они одна в другую очень хорошо упираются и фиксируются и нарезал в ней два ряда отверстий - сверху и снизу. Сверху на эту конструкцию поставил 0,75-литровую емкость с водой и зажег фитили. Без емкости пламя достигает высоты 30 см, но сильно коптит. С емкостью сверху коптит меньше. Емкость с водой у меня закипела за 9 минут.
НО!!!
За это время свечка перешла в режим прямого горения(это когда парафин на поверхности закипает и начинает гореть уже без фитиля, прямо с поверхности) и потушить ее можно только одним способом - накрыв сверху большой жестянкой, чтобы перекрыть воздух.
Задувать бесполезно - кипяще-горящий парафин разбрызгивается вокруг и продолжает гореть вне банки. Заливать водой - еще хуже. Вы когда-нибудь видели модель ядерного взрыва? Вот при заливании этой "свечки" водой получается примерно тоже самое. После попадания в кипящий парафин воды высота пламени в течение нескольких секунд может достигать высоты 2-3 метра, при этом кипяще-горящий парафин разлетается в радиусе 1-2 метров.
Однако, после кипячения на этом свечке воды, пришлось соскабливать со дна алюминиевого ковшика слой сажи около 2-3 мм толщиной!
Идея со свечкой прогорела...
Возникла мысль сделать что-то типа спиртовки. Простейшим вариантом увиделась жестянка с двумя рядами отверстий - в сантиметре от дна и по верхнему краю, в которую наливается ЛВЖ и поджигается.
Первой испытуемой ЛВЖ был бензин. - Греет хорошо, но сажи не меньше чем со "свечки" и сильно воняет.
Потом решил попробовать спирт. Горит отлично, копоти и запаха нет. Но, спирт достать сложно, просто так в магазинах его не видел.
Следующим номером пошел ацетон. Характеристики горения такие же как у спирта, но нет проблем с его приобретением.
На ацетоне 0,75 литра воды закипают за 6 минут и 30 секунд и при этом расходуется 30 мл ацетона.
С такой горелкой и литром ацетона я и полез в Саблинские пещеры на два дня.
В общем, результатом я доволен. Горелка показала себя просто отлично в подземных условиях. Отказов в работе горелки не наблюдалось. Литра ацетона на двое суток на трех человек вполне хватает(это притом что чай мы пили раз по 6-7 за день).
Еще один плюс этого девайса - сама горелка весит несколько грамм, к тому же ее вообще можно не таскать, а вырезать на месте из пустой консервной банки.