Re: Примусы и газовые горелки
Вот наконец купил я себе примус типа "Шмель".
Ну, новый брать финансы не позволяют(около 1 килорубля стоит), нашел на барахолке старый "Шмель"(кажись "2-й") всего за 50 рублей. Но, не зря же он стоил так дешево - у него не было рассекателя(верхний колпак с 4 рядами отверстий сбоку) и ручки управления. То есть, пришлось дорабатывать. Начитался в инете всякой литературы по примусологии и приступил к экспериментам.
Сначала полностью разобрал его. Оказалось, что насос и горелка(если не считать недостающих частей) в идеальном состоянии, но жутко угажены. Три часа всё это чистил различной химией, в результате чего почти весь нагар был успешно удален из горелки.
Искать, где продаются ремкомплекты для примусов мне было влом, и все прокладки были вырезаны из автомобильной камеры(там как раз бензостойкая резина подходящей толщины). Но над поршнем пришлось извратиться - гравировальной машинкой наделать в его нижней шайбе канавок, чтобы можно было тоже использовать обычную резину.
Сначала нашел на работе подходящий кусочек алюминиевой трубы как раз по диаметру горелки. Насверлил в нем отверстий, сверху тоже железкой заткнул, прогрел, зажег, и... О чудо, он работает, горит ровным голубым пламенем... Но, когда я его через полчаса работы выключил, оказалось, что алюминий сильно оплавился - еще чуть-чуть и расплавился бы совсем.
Потом я решил сделать рассекатель из толстой жести. И сделал. Только с размером не угадал - сделал по посадочному размеру. В итоге, примус нормально гореть не хотел, пламя всё время перескакивало под рассекатель и горело там, причем тоже голубым громко гудящим пламенем, раскаляя всю горелку до ярко-оранжевого свечения...
После долгих экспериментов, я пришел к выводу, что получился слишком большой объем между рассекателем и той частью горелки, которая под ним. После уменьшения высоты и диаметра рассекателя, примус стал нормально гореть, причем довольно длительное время(минут 20), после чего, правда, так же хлопал и пламя перескакивало под горелку... Приходилось его гасить и снова зажигать, после чего он еще минут 20 работал нормально... Но объем дальше уменьшать особо некуда...
(опытные примусологи, вопрос к вам - у "Шмелей" это нормальное явление или просто надо еще поработать над конструкцией рассекателя?)
Кстати, слышал, "Шмели" на ацетоне неплохо работают... Но у меня ничего на ацетоне не получилось... Пары ацетона прут таким напором, что не успевая загораться, улетают далеко от горелки...
Зато мне удалось разжечь его на керосине... =))
В итоге, пока возился с этим агрегатом, освоил основы науки примусологии и научился разжигать примус с первого раза всего за пару минут.
Кстати, на прогрев примуса уходит примерно столько же ацетона(я его грел ацетоном, ибо бензин в таком режиме сильно коптит), сколько его нужно для кипячения 0,3 литра воды на ацетоновой горелке из консервной банки(см. мой предыдущий пост).
Так что, если нужно готовить на 1-3 человек, то проще взять 0,25...0,5 литра ацетона(если готовить на улице, то можно и бензин) на сутки на человека и вырезать на месте горелку из жестянки - тащить придется меньше, чем если брать примус, и разжигается моментально, как газ. Правда, работать с такой горелкой нужно осторожно, особенно если рядом свечки горят... И перезаправлять нужно только холодную, иначе тоже чего-нить получиться может нехорошее... А главное, не наливать ацетона больше чем нужно - его тушить потом непросто.
А вот когда народу много, то такой горелкой много не наваришь... Тогда уже нужно что-нить посерьезнее, типа примуса или газовой горелки...