Re:Спирт в примусе рулит!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Злыдень написал(а):
Я сейчас умираю от зависти. Знакомый купил примус Шмель-4. Сегодня мы попробовали заправить его спиртом. Результаты ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ понравились! Настолько - что к газовой горелке я теперь пальцем не притронусь. Чтобы примус нормально работал на спирту надо только сильно уменьшить приток воздуха. Мы для этого закрыли отверстия внизу горелки фольгой, можно вырезать что то из жести.
Преимущества такие:
1. В отличии от газа спирт горит на любом морозе. У нас сейчас минус 30, примус спокойно разводиться. Даже дорогой зимний газ бы еще тлел. В комнате при плюс 20 проблем тоже не возникло.
2. Спирт дешевле ВТРОЕ. Литр спирта - 44р. Газа - около 100р. (спирт - "кристалл" 250грамм за 11р.) Даже если учитывать меньшую энергоемкость - то вдвое. Для меня цена эксплуатации - вопрос принципиальный.
3. Спирт горит ОЧЕНЬ чисто! Очень! Раз в 1000 чище бензина и даже чище газа. Вспомните - ведь газ при недостатке воздуха коптит, спирт же не коптит никогда. Копоти нет абсолютно. Более того, спирт сгорает оставляя лишь воду и чуть углекислоты. То есть его запросто можно юзать в палатке и в пещерах. А на бензе угореть легко. Да и на газу в принципе можно.
4. От спирта примус никогда не засреться.
5. При необходимости примус можно в полевых условиях заправить бензином, керосином и прочей бякой. Не хуже многотопливной горелки.
6. Спирт не воняет. Следовательно кастрюлю в которой лежал примус можно потом юзать для готовки и за продукты не страшно.
6,5. Спирт сам по себе применим много для чего. (Кто о чем подумал.
Минусы по сравнению с газом.
1. Горелка прогреваеться почти 1 мин. (офигеть как долго... но быстрее чем на бензе - факт.)
2. Спирт могут выпить попутчики. На этот случай его надо денатурировать пургеном.
Итого: получаеться примус обладающий всеми плюсами газа. Мне ОЧЕНЬ понравилось. РЕКОМЕНДУЮ!!!!!!!!
Теперь собственно вопрос: Шмель-4 я купить не могу, негде. Продаеться "Дастан". Кто его видел? Есть ли у него по сравнению со шмелем серьезные минусы?
Мда... Я для примуса бензин по 35 рублей/литр беру, а они, видишь ли, у себя там спирт по 44 за литр нашли... =)) У нас я такого не видел.
Добавлю еще несколько неочевидных, но имеюхих место быть фактов:
Бензин на морозе тоже горит хорошо - проверено уже не одним поколением примусологов.
Теплота сгорания бензина в полтора раза выше, чем спирта. 42 МДж/кг против 25 МДж/кг.(У газа бутана - 124 МДж/м^3, у пропана - 93,4 МДж/м^3). Данные приведены из справочника по физике.
Это позволяет получать большую мощность горелки, по сравнению со спиртом. Например, на моем Шмеле-2 ведро воды(10 литров) закипает за 15-20 минут при температуре за бортом +5 даже без защиты от ветра. Но, правда, шмель у меня пропатченный - отверстие форсунки рассверлено раза в два, за счет чего его мощность выросла с паспортных 3 кВт до 6-9 кВт ( 9 - это если еще и накачать очень хорошо). Диаметр пламени при этом больше диаметра бачка примуса раза в полтора.
На спирту, боюсь, никакое рассверливание и даже пляски с бубном не помогут поднять мощность даже до 5 кВт. Если ходишь небольшими группами по 2-4 человека, то этого достаточно, а если большой компанией, то обеда можно и не дождаться. А под землей есть еще одно применение мощному источнику тепла - прогрев стоянки. Так, двумя пропатченными примусами(на бензине) грот средних размеров(стоянка на 10 человек) прогревается с 8 до 14...16 градусов за несколько часов. Иногда это удобно.
Да и дело не только в мощности - выходит, что спирта на приготовление того же объема еды понадобится в полтора-два раза больше. А значит, по цене он выйдет дороже в эти же полтора-два раза.
Однако, у высокой теплоты сгорания и повышенной мощности есть и недостаток: готовить в 2-хлитровой кружке из нержавейки невозможно, ибо в сантиметре от дна все сгорает. Проблему решает алюминиевая посуда, хотя тоже есть небольшие проблемы при малых объемах. А вот ведро - как нефиг.
Чистый бензин не воняет.
На хорошем чистом бензине("галоша", он же БР-1, он же С-2) примус засрать нереально.
Угореть с чистым бензином тоже надо постараться. Я его жег и в палатке и под землей - никаких проблем. Правда, от 6-кВт примуса палатка быстро превращается в баню, но зато ее так легко сушить(процесс сушки виден издалека - от палатки пар столбом). =))
Но для палатки спирт все же удобнее - и бак по идее меньше нагреваться должен, и воздух со спиртом все же почище будет.
Бензин тоже применим много для чего. Зато его гарантированно не выпьют. =)
Теперь, собственно, о добывании сего замечательного девайса.
Шмель-4 - далеко не лучшая модель, равно как и Дастан. Во-первых, из-за дурацкой ненадежной конструкции, а во-вторых, из-за качества. Там опять на всем сэкономили. Уж лучше старый добрый шмель-2. Именно старый. В магазинах такой не купишь(разве что в комиссионке).
Итак, для начала нужно прочитать вот это -
http://scout.host.net.kg/library/l_primus.s.ru.neta.html, это -
http://rechflot.narod.ru/shmel1.htm, и это -
http://clubdoroga.euro.ru/primus/primus1.html, желательно при этом с примусом в руках. После прочтения примус для вас станет прост как пять пальцев на руке. Если нет - читать еще и еще раз, пока не станет. =)
После ознакомления с матчастью можно идти на барахолку или в ком-маг искать что-нибудь похожее на шмель-2(их тоже было туева хуча модификаций).
Шмель-2 имеет низкий широкий бачок объемом 0,85 литра (по паспорту 0,75), треугольную гнутую из листовой стали подставку(ветровой экран) для кастрюли с "ножками" сверху, стандартную для почти всех(кроме 4-го) Шмелей горелку и насос с возможностью выкручивать поршень(особенность 2-го Шмеля) на горящем примусе.(т.е. на насосе две гайки - одна крышка самого насоса, а другая - его крепление).
Ключ горелки должен поворачиваться на 180 градусов, при этом крайние положения - закрыто(игла внизу), среднее - минимум(игла высунута), промежуточные - максимум. - это признак эксцентричного механизма регулировки горелки. Бывает еще реечный - он намного хуже по надежности. Такой механизм влево закрыт, а вправо открыт(или наоборот, не важно), т.е. игла поднята в одном крайнем положении.
При потряхивании вверх-вниз не должно быть слышно звука болтающегося шарика - шарик был только в горелках Шмелей-4, и это их основной недостаток. Шарик со временем приобретает свойство залипать и это создает жуткий геморрой.
Из особых примет это всё.
Главный критерий выбора по качеству - целостность и наличие всех основных деталей. Главное бачок - он не должен быть ржавым, и на нем не должно быть видимых механических повреждений. От общего состояния примуса почти ничего не зависит, ибо все прокладки все равно придется менять.
Вкратце про остальные Шмели:
Шмель-1 имеет маленький бачок небольшого диаметра, скругленный кверху, подставку для кастрюли, согнутую из трех прутков и насос(насчет возможности разборки на горящем не помню) с хитрым поршнем(резиновый "стакан"). Горелка у него стандартная(по внешним параметрам они все стандартны и взаимозаменяемы).
Шмель-3 в точности повторяет Шмель-2 с одной лишь разницей - на одном огромном бачке прикручены две горелки.
Шмель-4 собрал в себе все недостатки предыдущих моделей и еще дополнительно оброс новыми: шариковый клапан, склонный к залипанию, неразбираемый "на ходу" насос, реечный механизм(в некоторых версиях), огромный бак, и тяжеленную подставку под кастрюлю, которая весит едва ли не больше примуса. При этом еще и качество часто страдает.
Дастан отличается от Шмеля-4 пластиковой ручкой насоса и еще несколькими мелочами, а так - тоже самое. Единственный его плюс перед всеми остальными- наличие ремкомплектов в магазинах.
Огонек и другие модели рассматривать не стоит, ибо среди них ничего выдающегося в положительную сторону не было.
Так, почти на любой барахолке примус можно если не сразу купить старый полуубитый, то собрать по частям. Естественно, с ним придется дома повозиться - зато получится действительно хороший и надежный агрегат. Ремкомплекты легко делаются в домашних условиях(если интересно, потом расскажу как их делать и какие усовершенствования облегчат жизнь любому примусу).
Я, например, купил свой Шмель-2 на барахолке за 50 рублей. Всё было на месте и в хорошем состоянии, кроме ключа и рассекателя. Ну, еще на бачке вмятина, но я на нее забил. Ключ сделался легко в домашних условиях, а вот рассекатель делать из жести было запарно, хотя я его и сделал-таки и первые два месяца ходил с ним. А потом нашел в турмаге фирменный за 40 руб, хотя это была последняя завалявшаяся с совковых времен запчасть для Шмеля. Итого, у меня получился отличный примус всего за 90 рублей.
Мда... Как всегда, понемногу я писать не умею... =)