Посещение ШПУ в Ленобласти и несколько вопросов

• Автор темы Автор темы Taran
  • Дата начала Дата начала
А почему "колпак"? У этого есть нормальное название - "защитное устройство", в просторечии - "крыша". Выпуклая она по моде тех лет, сравните с крышей Р-9. Поэтому и дата там "1963" - когда строили, тогда и написали :)

Шапки на шахтах имели такую форму по замыслу конструкторов. Я их видел и на комплексах под ракеты Р-12. и под Р-14. У нас в Латвии их много стояло.
Мои фотки этих мест можно посмотреть здесь.
http://raketnie-bazi-sssr.narod.ru/
Другое дело, эти комплексы сторились по три, два надземных, один подземный. Так что ищите ещё два. Они должны быть километрах в 10 друг от друга.
Не подскажите ли точных координат или линк из викмапии.

Хочу выразить благодарность Коллеге vyborgу за любезно предоставленный «Каталог РВСН», благодаря к-рому смог разобраться в конструкции «защитной крыши».
Вот здесь всё доходчиво нарисовано :
10.jpg

Мы видели крышу, уже лишившуюся опорных роликов, которые катились по направляющим (ещё оставшимся). Направляющие видны на фото :
30986947.jpg

31014070.jpg

Заметно, что вокруг крыши, было что-то металлическое, что было срезано.

Мучает меня ещё вопрос – почему уровень воды во всех шахтах разный ?
У кого какие мысли – поделитесь pls !

Последнее редактирование модератором:
Taran написал(а):
Мучает меня ещё вопрос – почему уровень воды во всех шахтах разный ?
У кого какие мысли – поделитесь pls !

Локальный уровень грунтовых вод, высота мест течей на стенках, степень просачиваемости через донную часть шахты в подстилающую поверхность (в грунты)

Поднял тему прочитав про тусовки на брошенных площадках.

А кто-нибуть был в распложении двух других дивизионов этого полка, на наземных стартах, как они сохранились?

Klasnaja fotogalereja,net slov zalj v sentebre ne popal tuda,uvi viza konchalasj.Ja,tak ponjal nize 2 urovnja vi ne popali.Vopros vsem kto bil nize.

[] I tak snova o nabolevshem;Na foto pokazan vhod na lestnicu vedushuju nize 2 urovnja.I tut mnenija mnogih chto v komandnom/centralnom/kak mi ego nazivaem bunkre bolshe etazej net.!No togda ? kuda vedet eta lestnica,tam ne vidno,no ona zeleobetonnaja,spuskali gruz -metrov 10.Isamoe glavnoe razlichie mezdu r-12 i r-14,v poslednem etogo netu,vostaljnom prakticheski identichni.

Уважаемый Фрост!Может ,Вы,скажите по поводу 2 последних фото.Может есть какая информация?

widdmarker69 написал(а):
[] I tak snova o nabolevshem;Na foto pokazan vhod na lestnicu vedushuju nize 2 urovnja.I tut mnenija mnogih chto v komandnom/centralnom/kak mi ego nazivaem bunkre bolshe etazej net.!No togda ? kuda vedet eta lestnica,tam ne vidno,no ona zeleobetonnaja,spuskali gruz -metrov 10.Isamoe glavnoe razlichie mezdu r-12 i r-14,v poslednem etogo netu,vostaljnom prakticheski identichni.

Мы этим вопросом тоже интересовались. Очень хотелось верить, что есть ещё третий (4-й, 5-й...) уровень.
Вот на этом фото
31009373.jpg

изображено аналогичное место.
Лестница, которая туда ведёт быстро заканчивается ж\б площадкой. Разница в уровнях этой площадки и той, с к-рой на неё спустились – около человеческого роста (меньше одного пролёта ступенек).
Если я правильно понимаю конструкцию ШПУ, в указаном на фото месте сконцентрированы кабельные каналы (электрические и неэлектрические) которые расходятся отсюда к стартовым столам. (На фото видны ещё не срезаные трубы. Некоторые были из нержавейки.) Возможно они проложены в коллекторах, где раньше (когда откачивали воду) мог ходить человек для их обслуживания. Может быть просто закопаны.
Всё вышесказаное – личные домыслы мои и моих спутников.

С наилучшими пожеланиями,

widdmarker69
Taran
это помещениена на снимке - отдельная комната, аппендикс за пределами основного корпуса технологического блока со стороны хранилища окислителя?

Pedro написал(а):
widdmarker69
Taran
это помещениена на снимке - отдельная комната, аппендикс за пределами основного корпуса технологического блока со стороны хранилища окислителя?

В эту комнату мы попали со второго уровня КП
Находится она так-сказать "с краю", в той части , где были установлены "бочки" окислителем (в частности в смежной комнате - следы установки такой бочки).
Точнее сказать не могу т.к. не возьмусь сейчас по памяти нарисовать расположение помещений в КП.

У,меня другое впечатление,сложилось.Что всётаки этот марш ведет на 3 уровень.Разницы между Р-12 и Р-14 практически нет никакой,я имею ввиду центральний бункер.,за исключением этой детали.По рассказам якобы на Р-12 есть и 3,4,5 уровень.На 3 вроде как спортзал находился.Ещё такой момент,что зданий на Р-14 гораздо больше и командний пункт находиться встороне от шахт.Тогда,возникает вопрос где Кп находиться на12.?Как,я выяснил при строительстве рылся общий котлован 30м.глубиной.Также все заходящие кабели идут гораздо ниже 2уровня.

widdmarker69 написал(а):
У,меня другое впечатление,сложилось.Что всётаки этот марш ведет на 3 уровень.Разницы между Р-12 и Р-14 практически нет никакой,я имею ввиду центральний бункер.,за исключением этой детали.По рассказам якобы на Р-12 есть и 3,4,5 уровень.На 3 вроде как спортзал находился.Ещё такой момент,что зданий на Р-14 гораздо больше и командний пункт находиться встороне от шахт.Тогда,возникает вопрос где Кп находиться на12.?Как,я выяснил при строительстве рылся общий котлован 30м.глубиной.Также все заходящие кабели идут гораздо ниже 2уровня.

Вот уж чего-чего, а спортзала на тех КП, где мы побывали точно нет !
Уж если и был спотр-зал, то вход на его уровень д. быть с «центральной» лестницы.
А там совершенно ясно видно, что ниже ничего нет.
Вот в Ленобласти
31009368.jpg

а вот ближе к Москве
29786937.jpg

(здесь хоть и подтоплено водой, но видно дно и видно, что ниже лестница не спускается)

Я не нашёл ни одного подтверждения о существовании более чем двух уровней в КП (ни в и-нете, ни на местности).
Если у тебя есть другая информация – готов съездить и посмотреть ещё раз.

Taran написал(а):
Вот уж чего-чего, а спортзала на тех КП, где мы побывали точно нет !
Уж если и был спотр-зал, то вход на его уровень д. быть с «центральной» лестницы.
А там совершенно ясно видно, что ниже ничего нет.
Вот в Ленобласти
31009368.jpg

а вот ближе к Москве
29786937.jpg

(здесь хоть и подтоплено водой, но видно дно и видно, что ниже лестница не спускается)

Я не нашёл ни одного подтверждения о существовании более чем двух уровней в КП (ни в и-нете, ни на местности).
Если у тебя есть другая информация – готов съездить и посмотреть ещё раз.

Я,не этот марш имел ввиду,там всё понятно.Дальше 2 уровня они не идут]
[] I
А,вот этот марш .!На нашей железной лестницы нет ,а идет ж/б марш. И глубина там дай боже.Слышно как груз бьется о железные поручни.Я,не утверждаю что там спортзал,только разговоры.А,что ты скажешь про помещение в 1 апендиксе где запасный выход,к цистернам?

Ой извиняйте перепутал фотки,да это фото в апендиксе.Кстати,так что можно сказать про этот тех.отдел.
Taran написал(а):
31009373.jpg

Вот,про это марш я говорил,если интересно могу добавить про местечко в апендиксе,это точно,вам неизвестно.

To widdmarker69

что-то я начал уже запутываться….
вот фото этого места («аппендикса» около хранилища с химией) с других ракурсов
31011464.jpg

вот здесь ещё
http://photofile.ru/photo/mylog/1419562/large/31011465.jpg
http://photofile.ru/photo/mylog/1419562/large/31009375.jpg
Лестница там заканчивается (видно по периллам на фото).
Воды меньше чем по-колено – видно дно.
Возможно вниз идут коллекторы, по к-рым эти трубы уходят к ШПУ.
Т.е. мы не нашли подтверждения, что ниже есть уровни.

Вот, кстати ещё местечко с другого края КПП
31014702.jpg

в смежной комнате – следы «бочки»
31014698.jpg

Согласись – «не тянет» на переход на третий уровень. Скорее вход в коллектор.

widdmarker69 написал(а):
Уважаемый Фрост!Может ,Вы,скажите по поводу 2 последних фото.Может есть какая информация?

Это не совсем моя специфика, скажу что знаю.
Р-12(У) и Р-14(У) - БРСД 60-х годов, размещенные на западной границе в ответ на размещение в Европе и Турции БРСД США.
Р-12 - дальность 2000 км, заряд - 1 Мт, двигатель на керосине-азотной кислоте; с индексом У - шахтный вариант. ПУ размещались на углах четырехугольника 70х80 м, в центре - защищенные КП, хранилища топлива и окислителя, заправочные и обслуживающие системы.
Первые позиции встали на БД в 60-м в Белоруссии и Латвии (наземные), первые шахтные - в 63-м в г. Плунге.
36 шт Р-12 свозили на Кубу при Карибском кризисе.
Р-14 (У) практически то же, но дальность 3600-4500 км, топливо -НДМГ.
Шахтные размещались в углах прямоугольного треугольника с катетами 70х80 м, все остальное - как у Р-12.
Первые полки Р-14 - в 62-м в Приекуле и Глухове, потом их ставили, по-моему, еще в Анадыре и на китайской границе. Шахтные - в конце 63-го.
Точность всех систем была невысокой, защита шахт слабой. Поэтому в 70-х их заменяли на РСД-10. Последние 14-е сняли где-то в 83-м.
А по договору СНВ все БРСД ликвидировали в 87-м. Вместе с Америкой.

Так что три яруса на Р-12У - реально. Р-14У стояли заправленными, да и топлива в них поменьше.

Всем - удачи.

Назад
Сверху