Посещение ШПУ в Ленобласти и несколько вопросов

• Автор темы Автор темы Taran
  • Дата начала Дата начала
Доброго всем %времени суток%

Что-то не пойму как выше сказанное доказывает реальность существования 3 уровней ???

Приведенные данные не совсем точны.
P14 не стояла заправленная. Могла находиться в заправленном состоянии 30 суток, как и Р12.
Да и вес топлива у Р14 - 79т против 37т у Р12. Это написано во всех книгах по РВСН.

А вот еще воспоминания человека служившего на шахтах -

И ещё один вопрос: были ли внизу шахт какие-то коридоры, соединяющие шахты внизу (с перегородками)? Сколько всего этажей, если считать, начиная с уровня 0, -1 и т.д.
Нет только патерны (коридоры) только вверху. Этажей? только -1 и -2. Были локальные ниши и ниже, но только ниши для оборудования. Вход на них был только с лифтовой шахты. Тогда там можно считать и -3 и дно -4.

Кому интересно смотрите весь трид на
http://lexa.zapto.org/phpbb2/viewtopic.php?t=98

Андрей.

andrej_nrk написал(а):
Доброго всем %времени суток%

Что-то не пойму как выше сказанное доказывает реальность существования 3 уровней ???

Приведенные данные не совсем точны.
P14 не стояла заправленная. Могла находиться в заправленном состоянии 30 суток, как и Р12.
Да и вес топлива у Р14 - 79т против 37т у Р12. Это написано во всех книгах по РВСН.
Андрей.

Выдержки из описания Р-14У:

"Ракета Р-14 была выполнена одноступенчатой с топливными баками несущей конструкции. В качестве компонентов ракетного топлива впервые были использованы азотная кислота (окислитель) и несимметричный диметилгидразин (НДМГ - горючее), которые воспламенялись при взаимном контакте. В топливных магистралях были установлены мембранные клапаны, что позволяло длительное время держать ракету в заправленном состоянии. По сравнению с Р-12 количество жидких компонентов на борту ракеты уменьшилось на половину, что упростило эксплуатацию".
И еще:
"На начало 60-х годов ракетный комплекс с БРСД Р-14У был самым совершенным в своем классе. Он обеспечивал поражение целей на дальностях до 4500 км. На каждой стартовой позиции по углам прямоугольного треугольника с катетами 80 и 70 м оборудовались три шахтные пусковые установки. После загрузки и подстыковки заправочных магистралей и силовых кабелей ракеты заправлялись и могли находиться в таком положение несколько лет. Естественно, что по сравнению с Р-12 их боеготовность значительно возросла".

79 т топлива? А каков полный вес Р-14У?

Всего доброго.

По поводу шахт кое какая информация есть,также тех.характиристики самих ракет.А,о центральной части комплекса никакой.Хотя проэкт комплекса разрабатывлся,разве нигде ничего неосталось,ведь это уже история с сединой.Жалко!

Хм а видели из книжки ?

r-14u0113160625.jpg

+

r-14_ttx0113160844.jpg

Последнее редактирование модератором:
есть ли на ваших подземных рпк, недалеко от ангара обслуживания боеголовок, небольшой бункерок с надписями- "опасно яд !" ?! Сверху емеют место быть непонятные колодца с рукоходами вниз заканчивающиеся трубой малого диаметра в стене.
muca10.jpg

muca6.jpg

muca11.jpg

diggzone написал(а):
есть ли на ваших подземных рпк, недалеко от ангара обслуживания боеголовок, небольшой бункерок с надписями- "опасно яд !" ?! Сверху емеют место быть непонятные колодца с рукоходами вниз заканчивающиеся трубой малого диаметра в стене.
muca10.jpg

muca6.jpg

muca11.jpg
Ты,про бункер в Мисе говоришь?

А компьютеры стояли вероятнее всего здесь
31015671.jpg

Обратите внимание на силуэт на стене.

Для работы компьютеров (а тем более тех) нужна ХОРОШАЯ вентиляция, которой я здесь не вижу, максимум , здесь стояла нехитрая аппаратура связи или чтото на подобии этого ...
(это лично мое мнение)

Последнее редактирование модератором:
diggzone написал(а):
muca10.jpg

muca6.jpg

muca11.jpg
Фотки неоткрылись.Но,я понял о чём речь.надписями- "опасно яд !" -это там какуюто химию свалили.Могу разочаровать,это не узел связи и не командный пункт,как вы предпологали,а просто трансформаторная подстанция.Увы!

diggzone написал(а):
Для работы компьютеров (а тем более тех) нужна ХОРОШАЯ вентиляция, которой я здесь не вижу, максимум , здесь стояла нехитрая аппаратура связи или чтото на подобии этого ...
(это лично мое мнение)

Трансформаторная подстанция там в соседней комнате
31013040.jpg

А в комнате с силуэтом пульта на стене
(вот ещё фото оттуда :
31010989.jpg

31008981.jpg

находились кмк те самые «красные кнопки»

С наилучшими пожеланиями,

diggzone написал(а):

По поводу помещения с химией :
встречали мы вот такой домик
29788338.jpg

внутри два вот таких резервуара
29788230.jpg

(на улице начало июля – а там внизу лёд !)
а около второго - несколько бочек с полуразложившейся химией (серая масса) (мы туда сунулись и сразу назад, даже фото не сделали)
Мне подумалось, что это могли быть пожарные ёмкости с пенообразующим составом
Исключительно предположение…

Taran написал(а):
По поводу помещения с химией :
встречали мы вот такой домик
29788338.jpg

внутри два вот таких резервуара
29788230.jpg

(на улице начало июля – а там внизу лёд !)
а около второго - несколько бочек с полуразложившейся химией (серая масса) (мы туда сунулись и сразу назад, даже фото не сделали)
Мне подумалось, что это могли быть пожарные ёмкости с пенообразующим составом
Исключительно предположение…

А,в каком месте этот бункерок находится(ближайшие постройки)?

Тогда,это очистные и с химией несвязаны.Вот только бункерок забавний со входом.Контур ещё живой или уж выкопали?

widdmarker69
А,о центральной части комплекса никакой.Хотя проэкт комплекса разрабатывлся,разве нигде ничего неосталось,ведь это уже история с сединой.Жалко!
Есть книга,
Конюхов ракеты и космические аппараты Южное под общ. ред. С.Н.Конюхова. Там есть довольно подробные планы "Двины" и "Чусовой". Вроде как писали для истории люди делавшие это. Комната с трубами это похоже на насос-фильтр подачи топлива, тонкие трубы уходят в соседнее помещение, за противоположной стеной емкость для топлива (меньшая). Основная магистраль выходит снизу в потерну и далее по потернам к шахтам.
Наибольший интерес насколько я понял вызвало отдельное изолированное помещение, со стороны большей систерны, отделение приемника окислителя, где труба из нержа в потолке. Комплекс заправки Р12 отличается от Р14 тем, что нужно подать еще на борт некоторое количество концентрированной перекиси водорода, дла ТНА. А концентрированная перекись продукт очень своеобразный.
Да еще хотел спросить, вот пишите, что эл. кабели проходят ниже нулевого, что , удалось откопать?

Меня,лично более интересует 1.
Наибольший интерес насколько я понял вызвало отдельное изолированное помещение, со стороны большей систерны, отделение приемника окислителя, где труба из нержа в потолке. Комплекс заправки Р12 отличается от Р14 тем, что нужно подать еще на борт некоторое количество концентрированной перекиси водорода, дла ТНА. А концентрированная перекись продукт очень своеобразный.
Да,датчик видел у оголовка шахты.Мне же больше представлялось,что это для откачки чегото.
Ты сам эту книгу читал?
По поводу кабелей,ну несовсем и не все как я понял.Если надо могу описать структуру,наши черные диггеры основательно пороботали,кхе-кхе,если пройтись по расскопам очень многое можно узнать,да и с многими общался,занимательное занятие.
Комплекс заправки Р12 отличается от Р14 тем, что нужно подать еще на борт некоторое.-
-это где-то почерпнутые данные или твоё мнение.?

widdmarker69

Нет, книгу не читал, но видел некоторые иллюстрации, есть еще диск выпущенный той же конторой, переведенный на англ язык.
Что за датчик? там этих датчиков и труб дренажа и заправки компонентов куча.
В отличии от Р14, в Р12 помимо всего надо еще заполнить магистраль ТГ-02.

Кстати, Тайболу по этому поводу не посещали?

widdmarker69 написал(а):
Комплекс заправки Р12 отличается от Р14 тем, что нужно подать еще на борт некоторое.-
-это где-то почерпнутые данные или твоё мнение.?

Р-12(У) стояли незаправленными. Топливо (керосин) и окислитель (азотная кислота-АК) хранились в емкостях. Для их "поджига" требовался дополнительный окислитель.
Р-14(У) - топливо - несимметричный диметилгидразин, который при соприкосновении с азотной кислотой самовоспламеняется.
Остальное описано ранее.

Назад
Сверху