Кто-нибудь делал?
Особенно интересен опыт асептики и антисептики.
Кто-нибудь делал?
Где бы не шатало),а серьёзную травму или сильный порез нужно госпитализировать Тем более если задеты крупные сосуды зашить их в чистом поле...ну я хз))))!!!если поход,то снимать с маршрута...ну и тд,Последствия и ослажнения могут быть крайне наприятные.И впринципе пп на дгэ(первая помощь на догоспитальном этапе)это как раз остановка кровотечения,иммобилизация(шина,воротник)асептическая повязка.В редких случаях в лесу зашивают раны)на моём опыте небыло...гораздо разумнее правильно организовать транспортировку больного)...ну это моё мнение,не умееш(не имееш мед образования)не лезь!Поехали дальше)Анестезия...ну убедившись в отсутствие аллергической реакции(а человек не всегда знает)можно местно применять новокаин,обкалывать рану скажем перед наложением швов,остается научится их накладывать,почитать про анафилактический шок,научится ставить кубиальный катетор,ну и подучить анатомию так..пригодится.Общий наркоз..боюсь полевой госпиталь малотранспортабелен).Инструменты...научись польховаться жгутом и посмотри куда его накладывать..прочие хирургические железяки требуют набитой руки,за исключением извлечения инородого тела,предположем стекла из мягких тканей(режеш и тащиш))прсто и весело)).Асептикаhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Асептика и её подруга) http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%ED%F2%E8%EF%F3%F2%F0%E8%E4%E0 . А если кратко то все инструменты щас одноразовые и стерильные,перчатки и бинты тоже,грязными руками в ранне лезем,обрабатываем от раны,не забываем проверять целосность упаковки.Писал в неадеквате)))если есть вопросы то плз формулируй поконкретнее)
Также и назывались. Нейрохирургия выделилась в самостоятельную дисциплину в конце 90-х гг. XIX века, но называлась "хирургическая невропатология", современный термин введён (Бурденко кажется, но могу ошибиться) в конце 20-х гг. ХХ века. То есть к ВОВ уже была самостоятельная научная дисциплина почти полвека и современный термин более десяти лет....нейрохирург или как они там назывались в те времена...
Странные темы появляются на кависе. Скоро будут спрашивать как аппендицит ножом и вилкой вырезать, если вдруг в Ховринке прихватило.