Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Re: Несколько слов о комплексе С-25 - для тех, кто интересуется

2 Bubl
Респект за схему!
Правда, кое-что удивило. Например то, что имеется "Харчо", хотя, к 2005 году, НЯЗ, его уже не существовало, хотя, кто знает, может УС и существовал (существует).
Кроме того, в свое время у всех полков нашего корпуса были прямые ПКЛС со Свинцом, хотя, возможно, что они проходили транзитом через УС полков. На схеме же они вообще отсутствуют.

Иностранец, в РТЦ Харчо на 2007г. оставалась стойка кабельной связи. Так же была рабочая связь в вынесенных РТЦ Бакана и Дегазации. Сейчас основная связь и передача данных по РРЛ. На Ваточнике есть Циклоида, но на этой схеме ее нет.

Одни развалины...

Вложения

• 2012-01-05 11.42.25 (Копировать).jpg
    2012-01-05 11.42.25 (Копировать).jpg
    75,2 KB · Просмотры: 1.004
  • 2012-01-05 11.42.36 (Копировать).jpg
    2012-01-05 11.42.36 (Копировать).jpg
    73,7 KB · Просмотры: 975
  • 2012-01-05 12.04.33 (Копировать).jpg
    2012-01-05 12.04.33 (Копировать).jpg
    114,8 KB · Просмотры: 1.015

Bubl,
респект и уважуха тебе за схему!
Однако... Есть у меня непонятки определённые. В/ч 52116 - это управление 10 корпуса ПВО, позывной Затвор (если мне не изменяет память):-) А почему тогда и зона ответственности Свинца здесь? Может, в какой-то момент два корпуса - 17 и 10 - объединили?
И еще какое-то третье кольцо идет за вторым...
И базы ни одной не видно.
Будем изучать:-)

Bubl,
респект и уважуха тебе за схему!
Однако... Есть у меня непонятки определённые. В/ч 52116 - это управление 10 корпуса ПВО, позывной Затвор (если мне не изменяет память):-) А почему тогда и зона ответственности Свинца здесь? Может, в какой-то момент два корпуса - 17 и 10 - объединили?
И еще какое-то третье кольцо идет за вторым...
И базы ни одной не видно.
Будем изучать:-)
Изучая учитывай это:
Это уже не корпус, Леш. И зона ответственности совсем другая...
И вот об этом на форуме говорить пока рано :)

...
Это уже не корпус, Леш. И зона ответственности совсем другая...

Толя, ясно что 2005 год. К тому времени уже давно 4 корпуса были переформированы в дивизии КСпН. А нынче вообще бригады ВКО. Мне эта переформатизация непонятна. Судя по схеме, к 2005 году Свинец с Затвором были объединены.

Если на "бумаге" никаких признаков того, что она как-то грифованная, нет, а этих признаков на пред'явленной "бумаге" нет, то обсуждать её, "бумагу", в любых аспектах никем не возбраняется. На форуме в том числе. Я так думаю.

Если на "бумаге" никаких признаков того, что она как-то грифованная, нет, а этих признаков на пред'явленной "бумаге" нет, то обсуждать её, "бумагу", в любых аспектах никем не возбраняется. На форуме в том числе. Я так думаю.
Речь не о схеме связи.
Зона ответственности дивизии - вот что обсуждалось с Алексеем. Кстати, обращаю внимание - зоны тут нет. Это Алексей по позывным ее "привязал" :)
К тому времени уже давно 4 корпуса были переформированы в дивизии КСпН. А нынче вообще бригады ВКО. Мне эта переформатизация непонятна. Судя по схеме, к 2005 году Свинец с Затвором были объединены.
В мыло или аську. Кстати, когда ты ее запустишь?
ЛС почти не смотрю, так что если напишешь - обозначь в теме.

88-я дивизия ПВО (в/ч 52116, г. Долгопрудный Московской области) (была и 95-й бригадой ПВО):
отдел ФСБ (в/ч 22468, г. Долгопрудный Московской области);
17-й зенитный ракетный полк (в/ч 07145, д. Борозда Клинского района Московской области);
210-й зенитный ракетный полк (в/ч 51890, д. Дубровка Дмитровского рай-она Московской области);
584-й зенитный ракетный полк (в/ч 62845, д. Марьино Солнечногорского района Московской области);
658-й зенитный ракетный полк (в/ч 92598, с. Рогачево Дмитровского рай-она Московской области);
722-й зенитный ракетный полк (в/ч 86611, д. Ковригино Дмитровского района Московской области);
21-й радиотехнический полк (в/ч 71584, д. Борки Кимрского района Твер-ской области):
297-я отдельная радиолокационная рота (в/ч 03764, д. Новоселье Пере-славского района Ярославской области);
1247-я отдельная радиолокационная рота (в/ч 33022, с. Завидово Конаков-ского района Тверской области);
1248-я отдельная радиолокационная рота (в/ч 33205, п. Нагорное Калязин-ского района Тверской области);
1264-я отдельная радиолокационная рота (в/ч 03656, д. Лупаново Дмитров-ского района Московской области).
111-й отдельный батальон связи (в/ч 31981, г. Долгопрудный Московской области).

89-я дивизия ПВО (в/ч 52127, д. Внуково Ленинского района Московской области) (была и 117-й бригадой ПВО):
отдел ФСБ (в/ч 24403, г. Одинцово Московской области);
6-й зенитный ракетный полк (в/ч 03500, с. Архангельское Рузского района Московской области);
93-й зенитный ракетный полк (в/ч 51916, д. Фуньково Одинцовского рай-она Московской области);
612-й зенитный ракетный полк (в/ч 92925, д. Глаголево Наро-Фоминского района Московской области);
709-й зенитный ракетный полк (в/ч 61999, д. Лысково Рузского района Московской области);
791-й зенитный ракетный полк (в/ч 77998, п. Ворсино Боровского района Калужской области);
25-й радиотехнический полк (в/ч 86655, с. Глазово Можайского района Московской области):
1049-я отдельная радиолокационная рота (в/ч 03758, д. Кобяково Одинцов-ского района Московской области);
1053-я отдельная радиолокационная рота (в/ч 93430, пгт Уваровка Можай-ского района Московской области);
1249-я отдельная радиолокационная рота (в/ч 33207, п. Юрьевское Мало-ярославецкого района Калужской области);
1250-я отдельная радиолокационная рота (в/ч 33215, с. Юрлово Можайско-го района Московской области);
1408-я отдельная радиолокационная рота (в/ч 29970, п. Костино Шахов-ского района Московской области);
1409-я отдельная радиолокационная рота (в/ч 26413, п. Звоново Лотошин-ского района Московской области).
250-й отдельный батальон связи (в/ч 41048, д. Внуково Ленинского района Московской области).

3-е кольцо на схеме это кольцо из отдельных радиолокационных рот... например:
1250-я отдельная радиолокационная рота (в/ч 33215, с. Юрлово Можайско-го района Московской области);

на местности выглядит так

Это кстати схема в лучшем виде!

По поводу странности присутствия "старых" позывных на относительно актуальной схеме, моё имхо это из-за того, что позывной привязан к местности а не к подразделению... Поправьте если не прав! Например на схеме "Город" - 25 ртп стоит на месте "Кадки", хотя на схеме он на месте "можайской с-200", в Глазово... а по факту он в Нестерево.

Последнее редактирование:
А от 2-го кольца ещё что-нибудь осталось? Вроде последние были расформированы в прошлом году?

Толя, ясно что 2005 год. К тому времени уже давно 4 корпуса были переформированы в дивизии КСпН. А нынче вообще бригады ВКО. Мне эта переформатизация непонятна. Судя по схеме, к 2005 году Свинец с Затвором были объединены.

В 1998г., после расформирования кольца С-300ПТ, были ликвидированы управления Свинца и Бастиона. Подчиненные подразделения Свинца отошли Затвору. Подразделения Бастиона отошли Ацетону.

По поводу странности присутствия "старых" позывных на относительно актуальной схеме, моё имхо это из-за того, что позывной привязан к местности а не к подразделению... Поправьте если не прав! Например на схеме "Город" - 25 ртп стоит на месте "Кадки", хотя на схеме он на месте "можайской с-200", в Глазово... а по факту он в Нестерево.

"Город" изначально был под Можайском. Позднее управление РТП было переведено в Нестерово.

"Город" изначально был под Можайском. Позднее управление РТП было переведено в Нестерово.

я так понимаю, если на месте дислокации что-то остается, то позывной остается там же. Если как под можайском на с200, всё съезжает, то позывной переводят вместе с подразделением... так?
(на схеме город от кадки далеко, а схемка явно после переезда из Глазово в Нестерово)

Последнее редактирование:
25 РТП был сформирован 1 ноября 1952г. как 220РТЦ при одинцовском корпусе. в 1976г. переведен под Можай. В период с 1997 по 2000г. (точно не знаю) управление и КП полка переведены на "кадку". Соответственно ныне позывной управления и КП - "кадка". Поз. "город" остался у подразделения под Можайском.

Аналогично в тот же период из под Каширы на позицию расформированного "завозчика" был переведен 9РТП.

Я извиняюсь за вторжеие но прочитав и просмотрев от первой до последней страници многое вспомнил увидел [доброту] служил
1982 10 до снятия с б/д 1984 05 за это спасибо.
я прочитал ранее что нету с ртц ни кого одни у вас ёлочки о которых
мы служивые называли дивизион так вот я решил написать вам
о себе ртц 5 группа дизелист-электрик-техник дес 3 полка
о чём помню отвечу

ответил многое но некому в/ч52031 тоже строили заключоные

ответил многое но некому в/ч52031 тоже строили заключоные
Как и все позиции и городки..., но вот как это происходило - я пока нигде не читал.. никто не подкинет ссылочку \ воспоминания очевидцев\

Ссылочку... на Колыму?

Ogima,
зачем так далеко? В Подмосковье функционировали учреждения ГУЛАГа.
Вот это строило Трудовую техбазу, например. А это - Голицинскую. Я так думаю, на том ресурсе, если хорошо подумать над дислокациями, можно проследить если не все, то многие лагеря, строившие С-25.
http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/

Назад
Сверху