Re:Несколько слов о комплексе С-25 - для тех, кто интересуется
Попробую составить хронологию С-25.
Версия 1 – официальная.
- Приказ о создании системы, позднее названной «Беркут», отдал Сталин на совещании в Кремле 9 августа 1950 года. В других вариантах говорится, что решение о создании этой системы принято правительством в августе 1950 года (К.С.Альперович «Ракеты вокруг Москвы»).
- «К весне 1953 года … под Москвой была закончена первая очередь работ. На 50-и 90-километровых кольцевых рубежах была построена большая часть дорог, «овощехранилищ» и «выгонов». (К.С.Альперович «Ракеты вокруг Москвы»).
- 7 мая 1955 года было принято Постановление правительства СССР о принятии С-25 на вооружение. (Пресс-служба НПО «Алмаз»
www.raspletin.ru).
- В августе 1957 года последовал приказ министра обороны СССР Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского о постановке армии на боевое дежурство по охране и обороне неба Москвы со снаряженными и заправленными компонентами топлива ракетами. (Ю.В.Вотинцев «Неизвестные войска исчезнувшей сверхдержавы). На GlobalSecurity Стивен Залога считает, что Вотинцев ошибся, и боевые ракеты были поставлены на дежурство в августе 1956.
- С 1962 года началось строительство объектов системы ПРО А-35 с использованием инфраструктуры и частично сооружений системы ПВО Москвы С-25. (
http://pvo.guns.ru/abm/a35.htm)
- С-25 снята с боевого дежурства по разным источникам: в 1982 году, в 1984 году – М.Первов «Зенитное ракетное оружие противовоздушной обороны страны», (
http://www.aviarus-21.com/books/pvo/rus/001.htm), в 1989 году – НПО «Алмаз», (
www.raspletin.ru).
Версия 2 – моя собственная, на основе воспоминаний участников событий и найденных артефактов.
- офицеры в полки стали прибывать весной 1953 года. На младшие офицерские должности - в основном ускоренный выпуск (2,5 года) Ивановского и Ярославского училищ, на старшие должности - фронтовики. К этому времени уже существовали армейские корпуса, войсковые части имели номера, которые потом уже не менялись. Основные объекты уже были построены, но строители-зэки ещё продолжали работать.
- В 1959 году начались первые сокращения (лично мне это непонятно, но видел запись в офицерской книжке).
- В начале 60-х – между 61-м и 64-м – на внешнем кольце рядом с полками С-25 поставили дивизионы С-125. Сначала С-125 были сведены в свои полки, в начале 70-х их подчинили тем полкам С-25, рядом с которыми они располагались.
- Про С-75 под Москвой ничего не слышал, но в одном полку С-25 перед штабом в качестве памятника стояла ракета С-75 на ПУ. Сейчас она не сохранилась, но мне обещают видеозапись.
- В 1974 году часть полков на внутреннем кольце кадрировали. Прошли сокращения личного состава.
- Летом 1982 года начался переход на С-300. Сначала С-300 ставили на внешнем кольце, в основном на стартовых позициях С-25. Полки внутреннего кольца в это время несли дежурство на С-25. Позже С-300 поставили и на внутреннем кольце, при этом часть полков закрыли.
- Вместо трёх полков С-25 получался один полк С-300 из трёх дивизионов. В городках, где был штаб полка С-300, построили 5-этажки.
- Закрытие полков, где не поставили С-300, происходило где-то в 1988-1990 годах.
- ЦРН С-25 до самого конца был на электронных лампах и использовал вращающиеся антенны. Электроника последних ракет С-25 была на полупроводниках.
- Следующее массовое сокращение частей было в 1998 году.
- Сейчас закрытие частей продолжается. Армейские корпуса сначала преобразовали в бригады, потом в дивизии. Сейчас войск ПВО нет, зенитно-ракетные части относятся к ВВС.
- Дивизионы С-125 закрывали вместе с закрытием С-25.
- Достоверных сведений о том, что на первом или втором кольце стояли С-200, я не нашел – только рассказы людей, непосредственно на С-200 не служивших.
- Военные городки закрытых частей переданы на баланс местных организаций, территории стартовых позиций и РТЦ закрытых частей до сих пор числятся за министерством обороны и кое-где даже охраняются. Численность охраны в 2-3 человека не должна вводить в заблуждение – у них есть связь, и через какое-то время, если нужно, подъедет машина с автоматчиками.
Не думаю, что эти сведения секретны – в «Красной Звезде» печатают даже фото офицеров с указанием фамилий и должностей, например здесь -
http://www.redstar.ru/2005/07/05_07/2_01.html