Re: Отчеты о поездках на позиции С-25 с октябрь06-январь07
Решили воспользоваться хорошей погодой и ещё раз посетить стартовые позиции С-25. Были там уже несколько раз, но теперь решили найти взводные бункера. Конечно, было бы неплохо найти остатки стартового оборудования, но как рассказал местный житель (майор в отставке) – когда в 1982-м переходили на новую систему, всё старое оборудование – подъёмники, стартовые столы, силовые шкафы – разрезали на части и сдали на металлолом. Как я понял, это происходило организованно и под присмотром особистов.
Как рассказывал тот же местный житель, стартовые позиции имели классическую структуру – центральная дорога, налево и направо по десять дорог к стартовым столам. Слева первая батарея – с 1 по 5 взвод, справа вторая батарея – с 6 по 10 взвод. В каждой батарее был дежурный взвод, для них между дорогами был построены специальные кирпичные домики.
В предыдущие посещения мы ходили по дорогам первой батареи, так как они более ухожены и до сих пор поддерживаются (наверное, местными жителями) в проезжем состоянии – выбоины в бетоне засыпаны битым кирпичом, поваленные деревья распилены и растащены. На этот раз решили пойти по второй батарее. Перелезли через завал на обводной дороге и пошли по довольно нахоженной тропе по заросшему бетону. Вскоре обнаружили хорошо сохранившееся строение – силовую подстанцию. Судя по табличкам на шкафах, подстанция относится к новой системе.
Вышли на первую дорогу 6-го взвода. На земле свежие следы от шин грузовика. Подошли к месту, где стоял стартовый стол. Перед ним стоит несколько бетонных столбиков.
Такие столбики мы видели и на других взводах. Я думаю, их поставили, чтобы тягач случайно не задел стартовый стол. К круглой проплешине в траве диаметром метра 1,5, не заросшей до сих пор, со стороны обводной дороги ведут бетонные бортики высотой сантиметров 20 – направляющие для ТЗМ, чтобы точнее попасть на подъёмник. Рядом с проплешиной от стартового стола нашли фундамент с подведёнными тремя кабелями – решили, что это силовой шкаф.
Двинулись по траншее и вскоре вышли к взводному бункеру.
Гермодвери, естественно, давно нет. Примерно через полтора метра за проёмом гермухи другой дверной проём – для деревянной двери. Сама эта дверь лежит перед входом
Судя по свежим доскам и абсолютно не тронутой ржавчиной никелированной ручке, вынесли эту дверь совсем недавно. Кроны деревьев почти смыкаются над входом в бункер, но над порталом ещё стоят колья с остатками маскировочной сетки.
На правом откосе портала на высоте примерно полметра прикреплена конструкция типа «вешалка».
Осторожно входим в бункер – металлических листов, закрывавших кабельные коллекторы, давно нет, весь пол завален какими-то гнилыми деревяшками. Высота потолка примерно такая же, как в ЦРН – не меньше 3 метров. Наших фонариков хватает только чтобы в общих чертах осветить помещение и светить под ноги, поэтому нормальных фоток не получилось. Прямо за дверью начинается коридор длиной не больше 8-10 метров. Слева за дверью к стене прикреплена небольшая полочка – я бы поставил на неё телефон.
Метрах в 3 от входной двери справа дверь ведёт в довольно большую комнату.
Из этой комнаты дверь слева ведёт в электрощитовую с остатками силовых шкафов. Удивил свеженький замок на ржавых петлях. Возникло ощущение, что бункер был заперт уже гораздо позже демонтажа оборудования и гермухи, и совсем недавно распечатан металлистами.
Погоревали над нашими убогими фонарями и пошли наружу. По траншее отправились на вторую дорогу взвода.
Траншея завалена металлической лентой от кабеля и лепёшками расплавленного свинца от брони кабеля. Рядом валялись нарубленные куски этих свинцовых трубок диаметром примерно в сантиметр – тяжёлые и очень мягкие. Похоже, металлистов интересовала только медь. Судя по раскопкам, от бункера к стартовому столу шло три кабеля. Ещё не дойдя до стартового стола, в кустах увидели каркас сооружения размером примерно 1х1,5х1,5 метра.
Как я понял, это и есть силовой шкаф. Метрах в 5, ближе к стартовому столу стоит сооружение, фундамент от которого я раньше принял за силовой шкаф.
Вид сзади
Насколько я понял, это кабель-мачта, от которой шёл кабель непосредственно к ракете. Здесь же обнаружились следы нелёгкого труда металлистов
Судя по пакетику «ролтона», едят здесь же. «Тяжела и неказиста жизнь простого металлиста». Нам попалось несколько сломанных лопат. Но копали не по площадям, а точечно. Похоже, хорошо знают структуру взвода, впрочем, в кустах полно табличек, установленных, судя по виду, много лет назад.
Ещё несколько фоток:
По воспоминаниям местных жителей, на этом постаменте в центре стартовых позиций после перехода на «трёхсотку» поставили ракету от 25-й. После того, как часть закрыли, металлисты ракету свалили, распилили на куски и сдали в металлолом.
Сооружение «трёхсотки». Как рассказывал старшина части: пока «эта стройбанда» строила бункер для новой системы, солдаты 120 резиновых сапог утопили. Строили на болоте, проваливались в трясину по пояс, а вылезали уже без сапог.
Как раз перед этим прочитал «Дайте точку опоры» и «Ударную силу» Н.Горбачёва. Там как раз описывается, как монтировали и налаживали оборудование на «лугу» и «пасеке». Прошло 53 года…