Re: Ответ: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-октябрь 07)
Могу судить пока толко по прошлому году.
Свою елочку исследовал в ноябре месяце.
Даже на подъездах к елочке через лез по просекам ощущется заброшенность и уныние. На просеках неоднократно натыкались на брошенные высоковольтные линии электропередач. От которых остались местами свечки от опор.
То, что мы находимся в непосредственной близости от интересного места нам подсказала просека неимоверной ширины и размер колеи транспортного средства до селе нам не известного.
Как я писал ранее вначале была найдена странная поляна толи с окопами, толи с с дырами в земле. Назначение их я не знаю. Но если вечером здесь не нароком прогуляется заблудший путник, то не нароком может оказаться вот в такой западне.
Эти окопы находятся вдоль заросшей рощи слева и справа. Если углубиться дальше в лес, то наблюдаются непонятные развалины, практически стертые с земли. Случайно наткнулся на остатки фундамента от антен или вышки для них.
Без нгавигатора можно было спокойно заблудиться среди трех сосен. Место к этому располагало.
Выехав из леса на нужную нам дорогу, мы сначала не поняли в какую сторону нам двигаться. И как настоящие мужики повернули направо. После не продолжительной поездки впереди увидели живое КПП. Заблаговременно перед ним стоял хорошо читаемый знак. Назначение оного внятно давало понять, что нам там делать нечего. Подтверждало это и наличие вооруженного караульного. Конечно же мы не стали щелкать фото и видеоаппаратурой и нам пришлось ретироваться уже налево. Через несколько километров мы попали в умирающий военный городок. Пройти и проехать туда можно было без проблем, но так как этот объект нас не интересовал мы развернулись в обратном направлении. Минуя охраняемое КПП мы подъехали к интересующей нас цели. Вот так выглядит проходная.
Путь нам преграждали ж\б блоки. Но т.к. мы были не на легковушке, то легко их миновали. Сначала я еще сомневался что попал именно туда,куда меня тянуло последнее время. Через минуту мы оказались на развилке. Увидели остатки очень интересного на мой взгляд указателя, который был спрятан среди поросли кустарника
Повернули в противоположном направлении и не пожалели потом об этом. Знак располагается на стволе елочки. Многие ответвления были завалены валежником, но кое-где просматривались следы расчистки. В конце дороги наткнулись на большую свалку, остатки ж\б столбов ограждения и раздербанение кабеля.
Кварик пришлось оставить на одной из просек, т.к. прорываться по остаткам оставленного мусора не было ни какого смысла. И я пошел прогуляться по основанию елочки. Сын остался охранять технику.
На поляне в основании елочки были одни развалины и горы музора. В голове проскочили мои армейские будни. От моего строительного батальона на Северном Кавказе тоже ничего не осталось. Правда мы строили в горах объекты значительно по серьезнее этого. Если я не ошибаюсь проект назывался "ОКО". И находится на высоте 2500 метров над уровнем моря на одном из кавказских хребтов.
Что-то я отвлекся. Давайте лучше о птичках. Когда я очнулся от нахлынувших на меня воспоминаний в далеке я заметил характерное возвышение. Его хорошо видно на фото слева.
Поднявшись на небольшой холмик, я оказался около круглого бетонного изголовья какого-то хранилища. Внутрь вела довольно хорошо сохранившаяся металлическая лестница. Но суваться во внутрь я один не стал. Решил вернуться к ожидающему меня в недалеке сыну, который уже начал скучать.
Мы двинулись в обратном направлении, но по другой дороге. Слева и справа в леву наблюдали пустые траншеи, в которых валялись истерзанные остатки кабелей. Вся территория у меня асоциировалась с истерзанным организмом. Из тела которого на живую вырывали все органы и сосуды. Вернувшись к нашему указателю, мы поехали туда, куда он нас отправлял. В конце нас ждало самое неожиданное открытие. Впереди я увидел знакомый запрещающий знак и часового. Мы свернули в ближайшую вепку и решили покинуть объект. Как оказалось позже не зря.
Все близьлежащие леса сильно заболочены. Поэтому передвигаться лучше пешком или по дорогам общего пользования. Но нам захотелось острых ощущений. В результате мы на нашем тракторе застряли в ковровом болоте. Лебедка как на зло оказалась не исправной. Мы тщетно питались самостоятельно вылезти из трясины, но в результате только еще больше закапывались.
В ноябре очень быстро начинает темнеть. Пришлось вызывать помощь. Мы провели в темноте и этой трясине около двух часов. Благодаря помощи форумчан квадроциклистов нам не дали замерзнуть и помощь пришла во время. Мы уже начали давать дубу. Да и страшновато было в полной темноте.