Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Re: Ответ: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-октябрь 07)

...... Были найдены разрушенные окопы или блиндажи на территории не далеко от елки . Все перекрытия которых разрушени или сгнили......

e3189bd588c5.jpg

А ведь это не окопы и не блиндажи. Это остатки землянок и похоже, что в них "квартировался" ещё самый первый личный состав ЗРДН, заступивший на БД в начале 50-х... а то и строители-ЗК.

Это небольшой видеоотчет по землянкам-окопам-блиндажам.
Могу лишь сказать. Рассположены они группами иот них идут траншеи. По идее можно весной сделать схему расположения.
В 1959 году стоители объектов жили уже в нормальных бараках.

Последнее редактирование модератором:

Могу судить пока толко по прошлому году.
Свою елочку исследовал в ноябре месяце.
Даже на подъездах к елочке через лез по просекам ощущется заброшенность и уныние. На просеках неоднократно натыкались на брошенные высоковольтные линии электропередач. От которых остались местами свечки от опор.

415af9613643.jpg

То, что мы находимся в непосредственной близости от интересного места нам подсказала просека неимоверной ширины и размер колеи транспортного средства до селе нам не известного.
Как я писал ранее вначале была найдена странная поляна толи с окопами, толи с с дырами в земле. Назначение их я не знаю. Но если вечером здесь не нароком прогуляется заблудший путник, то не нароком может оказаться вот в такой западне.

5ada750182f5.jpg

Эти окопы находятся вдоль заросшей рощи слева и справа. Если углубиться дальше в лес, то наблюдаются непонятные развалины, практически стертые с земли. Случайно наткнулся на остатки фундамента от антен или вышки для них.

deb502788aef.jpg

Без нгавигатора можно было спокойно заблудиться среди трех сосен. Место к этому располагало.
Выехав из леса на нужную нам дорогу, мы сначала не поняли в какую сторону нам двигаться. И как настоящие мужики повернули направо. После не продолжительной поездки впереди увидели живое КПП. Заблаговременно перед ним стоял хорошо читаемый знак. Назначение оного внятно давало понять, что нам там делать нечего. Подтверждало это и наличие вооруженного караульного. Конечно же мы не стали щелкать фото и видеоаппаратурой и нам пришлось ретироваться уже налево. Через несколько километров мы попали в умирающий военный городок. Пройти и проехать туда можно было без проблем, но так как этот объект нас не интересовал мы развернулись в обратном направлении. Минуя охраняемое КПП мы подъехали к интересующей нас цели. Вот так выглядит проходная.

1b9f2dd23f03.jpg

Путь нам преграждали ж\б блоки. Но т.к. мы были не на легковушке, то легко их миновали. Сначала я еще сомневался что попал именно туда,куда меня тянуло последнее время. Через минуту мы оказались на развилке. Увидели остатки очень интересного на мой взгляд указателя, который был спрятан среди поросли кустарника

a65c7f3ebfbc.jpg

Повернули в противоположном направлении и не пожалели потом об этом. Знак располагается на стволе елочки. Многие ответвления были завалены валежником, но кое-где просматривались следы расчистки. В конце дороги наткнулись на большую свалку, остатки ж\б столбов ограждения и раздербанение кабеля.

b539077aeb17.jpg

Кварик пришлось оставить на одной из просек, т.к. прорываться по остаткам оставленного мусора не было ни какого смысла. И я пошел прогуляться по основанию елочки. Сын остался охранять технику.

081a71daf358.jpg

На поляне в основании елочки были одни развалины и горы музора. В голове проскочили мои армейские будни. От моего строительного батальона на Северном Кавказе тоже ничего не осталось. Правда мы строили в горах объекты значительно по серьезнее этого. Если я не ошибаюсь проект назывался "ОКО". И находится на высоте 2500 метров над уровнем моря на одном из кавказских хребтов.
Что-то я отвлекся. Давайте лучше о птичках. Когда я очнулся от нахлынувших на меня воспоминаний в далеке я заметил характерное возвышение. Его хорошо видно на фото слева.

b2d1c1fec3d9.jpg

Поднявшись на небольшой холмик, я оказался около круглого бетонного изголовья какого-то хранилища. Внутрь вела довольно хорошо сохранившаяся металлическая лестница. Но суваться во внутрь я один не стал. Решил вернуться к ожидающему меня в недалеке сыну, который уже начал скучать.

9460c1bccbf1.jpg

2690877aa670.jpg

f7f4f7dd26c1.jpg

Мы двинулись в обратном направлении, но по другой дороге. Слева и справа в леву наблюдали пустые траншеи, в которых валялись истерзанные остатки кабелей. Вся территория у меня асоциировалась с истерзанным организмом. Из тела которого на живую вырывали все органы и сосуды. Вернувшись к нашему указателю, мы поехали туда, куда он нас отправлял. В конце нас ждало самое неожиданное открытие. Впереди я увидел знакомый запрещающий знак и часового. Мы свернули в ближайшую вепку и решили покинуть объект. Как оказалось позже не зря.
Все близьлежащие леса сильно заболочены. Поэтому передвигаться лучше пешком или по дорогам общего пользования. Но нам захотелось острых ощущений. В результате мы на нашем тракторе застряли в ковровом болоте. Лебедка как на зло оказалась не исправной. Мы тщетно питались самостоятельно вылезти из трясины, но в результате только еще больше закапывались.

7b7ef52b66bd.jpg

В ноябре очень быстро начинает темнеть. Пришлось вызывать помощь. Мы провели в темноте и этой трясине около двух часов. Благодаря помощи форумчан квадроциклистов нам не дали замерзнуть и помощь пришла во время. Мы уже начали давать дубу. Да и страшновато было в полной темноте.

НЯЗ, где-то с прошлого - позапрошлого годов увеличилось количество призывного контингента, прибывающего на службу в подмосковные дивизионы. Пока командиры не совсем себе представляют, как занять личный состав. Но не исключено, что возобновят караульную службу, как это было раньше.

deletant
В землянках солдаты заступивших в 1955 году на БД полков, скорее всего, не жили. А вот зеки - строители жили. Тут спец DimaL

upd) Писал пост, пока не было отчета с застрявшим трактором. А что вы так боитесь солдат? Они тоже люди... И помогут в случае чего))) Проверено!

Вот видео отчет по проделанной работе. На сколько я понимаю никакой военной тайны я не открою. Секртность с этих бъектов сняли лет 15 назад.

deletant
до новых встреч! пишется без мягкого знака))))!!!!!!! (русский язык - язык парадоксов....)
Спс за видео)

deletant
до новых встреч! пишется без мягкого знака))))!!!!!!! (русский язык - язык парадоксов....)
Спс за видео)
Да я знаю про этот казус, но исправлять не стал. Пусть останется как киноляп для тех, кто внимтально до конца досмотрел.
К тому же обещают закон принять о том, что писать можно будет так, как слышишь.
Вот тут тогда начнется котовасия.
Есть еще ролик по треку, демонстрирующий наше передвижение на гуглоских картах.

[video]http://www.everytrail.com/fullscreen.php?trip_id=875708&code=b667a7068771d14ef9a24c0b221059f7[/video]

А видео нафига тут? не у всех траффик позволяет.

НЯЗ, где-то с прошлого - позапрошлого годов увеличилось количество призывного контингента, прибывающего на службу в подмосковные дивизионы. Пока командиры не совсем себе представляют, как занять личный состав. Но не исключено, что возобновят караульную службу, как это было раньше.

Имел "счастье" встрять на караул на месяц. То есть месяц в режиме караулка-пост. Не помытся, не постираться ,целый месяц. Начкары менялись, а караульные не менялись месяц. Ныне в том полку проблем с количеством л/с караула проблем нет.

Дорога с явными следами термошвов на видео, выводящая на развилку центральной дороги дивизиона на уровне 4-9 взводов - характерные признаки дивизиона. Ехали, похоже, со стороны 2-й батареи Остатки землянки (даже скорее частично заглубленного сарая) слишком свежие для 50-х годов и слишком небольшие для бараков строителей, да и находятся в глухом лесу. Скорее всего, хозпостройки складского назначения. Деревянные столбы на высоковольтную ЛЭП не тянут, максимум - заброшенная сельская линия на 380В, с которой металлисты срезали провода. А скорее всего - грозозашита, на единственном изоляторе на вершине столба был натянут трос, это уже во времена 300-к делали. Многочисленные траншеи могут быть следами извлечения кабелей, обычно при этом металлисты оставляют кучи стальной ленты и куски свинцовой оболочки, забирают только медь. Бетонный колодец похож на остатки НУПа. Бетонные столбы рядом с кучей мусора - остатки навеса для ракет времен С-25. К сожалению, нет фоток взводных бункеров и площадок под стартовые столы, и тем более ППР. ППР обычно находился в начале дивизиона, а рядом с ним делали бункер дивизионного КП. Правда, бетонный фундамент на одной из фоток наводит на мысль о фундаменте под шкаф управления подъемником.

Виноват, не сразу сориентировался по спутниковому снимку. Оказывается, здесь развилка на центральной дороге не в конце дивизиона, а в начале. Значит, ехали с первой батареи, со 2-го взвода, а 300-ка на месте 10 взвода. После того, как присмотрелся, увидел тех.позицию в начале дивизиона (ближе к Москве), и там вроде просматривается ППР. Советую в следующий раз туда наведаться.

Последнее редактирование:

Остатки землянки (даже скорее частично заглубленного сарая) слишком свежие для 50-х годов и слишком небольшие для бараков строителей, да и находятся в глухом лесу. Скорее всего, хозпостройки складского назначения.
Неоднократно встречал блиндажи и землянки ещё времён ВОВ (41-42гг) с сохранившимися не то что стенками, а даже накатами из брёвен. Очень сильно зависит от типа почвы - в болотистых грунтах дерево хорошо сохраняется, а в районе этой ёлки таковые присутствуют. По внешнему виду для 50-х годов вполне подходят.

По внешнему виду для 50-х годов вполне подходят.
Исхожу из того, что края не заплыли, а сама площадка не заросла. На одной из фоток рядом молодая елочка - на вид лет 10-15, не больше. Деревьям вокруг не более 50 лет. Те лагеря строителей С-25, которые видел (места, где они стояли) находились на открытом месте, а не в лесу - по понятным причинам. А бараки по площади были гораздо больше - примерно 8 х 40 метров, всего в лагере было 3-4 барака + штаб + столовая. В лагере, строившем один объект, было примерно 300 человек. После окончания строительства в 1955 году лагеря не использовались и обычно растаскивались местными на стройматериалы. Солдаты полков жили в казармах в городках. На территории дивизиона были домики дежурной смены - ППР и дежурных взводов. Сначала домики были сборно-щитовые, в начале 70-х построили кирпичные. Но даже сборно-щитовые были капитальными постройками, а не землянками.

Огромное спасибо за столь содержательные коментарии.
С вами можно в разведку идти.
Столбы от 6 квольт. В лесу сохранились более мощные.
Если честно, то в эти места лучше без квадра пешочком. С предварительным забросом на машине и исследовать не спеша. Техника к себе привязывает и сильно шумит.
Следующая наша елочка выше по карте. Рядом с Электросталью. Потом Черноголовка и Томилино.

Неоднократно встречал блиндажи и землянки ещё времён ВОВ (41-42гг) с сохранившимися не то что стенками, а даже накатами из брёвен. Очень сильно зависит от типа почвы - в болотистых грунтах дерево хорошо сохраняется, а в районе этой ёлки таковые присутствуют. По внешнему виду для 50-х годов вполне подходят.

Все фотки с привязкой к местноти можно на викимапии найти. Болота там на самом деле страшные.

Следующая наша елочка выше по карте. Рядом с Электросталью.
Отправляясь в Электросталь, учтите, что там расположен 606 ЗРП - первый полк, получивший на вооружение С-400. Не забудьте потом тут отписаться, и обязательно с фотографиями:-)

Фотки есть живые прошлогодние август месяц, но не мои. Как лучше сделать? Дать ссылочку здесь на страницу с другого форума или просто от туда сюда перекинуть?

Что, именно из Электростали? Давайте ссылку!

Как лучше сделать?

Я думаю, что если нет своих фоток, то стоит промолчать.

П.С. Вот не хотел говорить.. Но Сударь, коль очкометр у Вас шкалит лишь при одном виде шлакобаума с зелеными человечками, мож Вы форумом ошиблись ?

2 DimaL, что такого необычного в Электростали ? То же распи.дяйство. В качестве трофея привез домой табличку с секторами стрельбы караула..

Назад
Сверху