Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Теперь - применительно к нашему городку. Строительство дорог и позиции началось в 1949...50 г. В районе свалки строилась Станция наведения ракет (СНР Б-200), а напротив городка - зенитно-ракетный дивизион (ЗРДН С-25). Между ЗРДН и СНР была деревня Интюшиха. До начала стройки жителей выселили, деревушку обнесли колючей проволокой, поставили охранные вышки и лагерь для ЗК готов. В бывших деревенских домах и сараях разместили строителей - узников ГУЛАГа. И стройка началась.
Сначала строились дороги и позиции, а уже позже начали строить военный городок. Сначала построили казармы, столовую, штаб и т.п. С 1951 года была создана в/ч 61999. Т.к. к моменту основания части домов для офицерского состава ещё не было, то прибывшие офицеры с семьями размещались в штабе и казармах. Часть казарм была отгорожена и разбита на клетушки, в которых ютились семейные. Холостяки жили в общем помещении казармы.
Дома для офицеров (щитовые "финские" дома и три двухэтажных дома) были построены лишь к 53...54 году.
Мещеринский ЗРП заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне Москвы в 1952 году.
К этому моменту заключённых из лагеря вывезли, а его останки, останки д.Интюшиха, сровняли с землёй.
В/ч 61991 и 61996 (внутренее кольцо) были созданны в ноябре-декабре 1952г. Хотя строительство началось ранее, в начале года.
первые боевые ракеты были доставлены на позиции в июле 1956 г. - в ответ на пролёт над Москвой U-2 4 июля 1956 г. Буду благодарен за любые уточнения.
Уверен, что у участников форума такие подтверждения в настоящий момент отсутствуют. Тем не менее, во время службы мне удалось держать в руках копии некоторых приказов по в/ч 61978 ("Харчо"). В частности, касающиеся создания нашей части (официально она была сформирована 14 марта 1953 года) - об этом я уже писал ранее.А есть ли документальные подтверждения и какие именно?
В качестве подтверждений я ищу записи в трудовых, военных билетах и прочие документальные свидетельства. Шильдики приборов и прочая маркировка тоже рассматривается как подтверждение, но более косвенное - оборудование могло быть смонтировано позднее даты изготовления.Уверен, что у участников форума такие подтверждения в настоящий момент отсутствуют.
Я думаю, действительность может отличаться от сухих архивных строчек. Кроме того, я хочу деталей, передающих дух времени. Конечно, есть музей КСпН, там всё должно быть (сильно надеюсь). Но там, скорее всего, общая картина по 1 АОН. Я пока двигаюсь с другой стороны - снизу. Говорил с человеком, служившим срочную в 10 взводе полка на втором кольце, призывался в августе 1955. По его словам, когда он прибыл в часть, всё оборудование на дивизионе было смонтировано и боеготово. Вообще воспоминания людей очень интересны и не всегда в рамках официальной картины - иногда не слишком политкорректны с сегодняшних позиций. Не знаю, стоит ли и удастся их обнародовать. Чтобы было понятнее, о чём речь, например: "Когда командир и последние солдаты ушли из части, местные офицеры как с цепи сорвались. Тащили всё - окна, двери, половые доски, потолки. Как раз совпало с раздачей дачных участков". Другой человек об этом же времени (90-е): "Когда участки раздали, все стали себе домики строить. Тут все казармы стали разбирать. А я не смог - помнил, как у меня солдатики эти доски половые чистили. Купил себе машину вагонки и построил сарай на участке". Ну и про 50-е не всё однозначно. Короче - никто не забыт и ничто не забыто.Что же касается получения более достоверной информации, то почему бы не обратиться в музей ВС, а по поводу строительства - в "Мемориал"?
повеселил......Сергей Лаврентьевич Берия — выдающийся конструктор радиоуправляемого оружия...