Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Re: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-октябрь 07)

Хо-хо... Там я смотрю еще есть до кучи позиция с-75, правда без пусковых, радаров, пустые дорожки без всего хозяйства. Я так понял у них это что-то вроде учебного центра про противодействию нашей ПВО...

Про зеков, строивших объекты подмосковной ПВО. На форуме одного из ЗРП кто-то выложил историю...
Теперь - применительно к нашему городку. Строительство дорог и позиции началось в 1949...50 г. В районе свалки строилась Станция наведения ракет (СНР Б-200), а напротив городка - зенитно-ракетный дивизион (ЗРДН С-25). Между ЗРДН и СНР была деревня Интюшиха. До начала стройки жителей выселили, деревушку обнесли колючей проволокой, поставили охранные вышки и лагерь для ЗК готов. В бывших деревенских домах и сараях разместили строителей - узников ГУЛАГа. И стройка началась.
Сначала строились дороги и позиции, а уже позже начали строить военный городок. Сначала построили казармы, столовую, штаб и т.п. С 1951 года была создана в/ч 61999. Т.к. к моменту основания части домов для офицерского состава ещё не было, то прибывшие офицеры с семьями размещались в штабе и казармах. Часть казарм была отгорожена и разбита на клетушки, в которых ютились семейные. Холостяки жили в общем помещении казармы.
Дома для офицеров (щитовые "финские" дома и три двухэтажных дома) были построены лишь к 53...54 году.
Мещеринский ЗРП заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне Москвы в 1952 году.
К этому моменту заключённых из лагеря вывезли, а его останки, останки д.Интюшиха, сровняли с землёй.

Найти на викимапии этот полк не составило труда. На месте упомянутой деревушки, ставшей лагерем для подневольных строителей, ныне дачи...

ЗЫ. На этом же сайте выложены любопытные воспоминания ветерана полка о молодых годах службы и жизни.

Последнее редактирование:

Опять убеждаюсь - ничто так не запутывает, как свидетельства очевидцев. Глеб выкладывал фото стенда "Исторический путь части". Цитата с фото: "В июле 1952 года согласно директиве МО СССР от 11.1.1952 года началось формирование в/ч 61999 численностью 42 офицера, 10 сержантов, 50 солдат. Формировал часть первый её командир Аникин Алексей Иванович". Всё-таки даты приходится уточнять по документам. А самое обидное - в каждой части был свой музей, от которого, как правило, них... не осталось. А это всё же история.

В/ч 61991 и 61996 (внутренее кольцо) были созданны в ноябре-декабре 1952г. Хотя строительство началось ранее, в начале года.

В/ч 61991 и 61996 (внутренее кольцо) были созданны в ноябре-декабре 1952г. Хотя строительство началось ранее, в начале года.

А есть ли документальные подтверждения и какие именно? Вопрос не крючкотворский - я просто хочу определиться с источниками информации, которые мне искать.

Как я сейчас думаю, строительство подмосковных объектов началось весной 1952 года на основании постановления СМ СССР от декабря 1951 г. Строительство вело ГУЛПС МВД СССР, объекты имели четырёхзначный номер. Формирование в/ч началось во второй половине 1952 г. Как и когда происходил процесс передачи объектов от МВД к МО - пока не понял. Перед заступлением на боевое дежурство полк выезжал на стрельбы в Кап.Яр. По воспоминаниям ветеранов и тем сведениям, которые здесь были выложены, можно сделать вывод, что все полки - и первого, и второго кольца - строились одновременно и были готовы в 1954-55 годах, техбазы строились чуть позднее и были готовы в 55-56 годах, первые боевые ракеты были доставлены на позиции в июле 1956 г. - в ответ на пролёт над Москвой U-2 4 июля 1956 г. Буду благодарен за любые уточнения.

DimaL В ноябре-декабре 2002г. вышеуказанные в/ч торжественно отмечали свое 50-летие. Торжественные построения, вынос знамени полка. О сроках начала строительства обьектов в/ч 61991 уточню на неделе. Точно помню что начальником строительства был подполковник МВД.

первые боевые ракеты были доставлены на позиции в июле 1956 г. - в ответ на пролёт над Москвой U-2 4 июля 1956 г. Буду благодарен за любые уточнения.

В 1955г. У-2 впервые сфотографировал позиции С-25, при этом самолет скорее всего был даже незамечен расчетами РТВ.

А есть ли документальные подтверждения и какие именно?
Уверен, что у участников форума такие подтверждения в настоящий момент отсутствуют. Тем не менее, во время службы мне удалось держать в руках копии некоторых приказов по в/ч 61978 ("Харчо"). В частности, касающиеся создания нашей части (официально она была сформирована 14 марта 1953 года) - об этом я уже писал ранее.
Также я писал, что моя мать, работая в Подольском энергоучастке Мосэнерго, вводила в строй подстанции 35/6 кВ, питавшие воинские части (полки С-25?) - другой информации до них не доводили, да и говорить об этих работах им было запрещено. Она работала там до начала 1953 года (моего рождения). Таким образом, в конце 1952 года часть полков уже могла получать энергоснабжение, причем, по ее словам, они ездили только по одной дороге (первое кольцо?).
Согласен, что особо доверять воспоминаниям не стоит, тем не менее, сопоставив некоторые данные, можно все же получить некоторую картину. Конечно, моей матери не было ничего не известно о снабжавшихся электроэнергией полках, и были ли полки к этому времени построены, тем не менее, это вполне достоверная информация.
Что же касается получения более достоверной информации, то почему бы не обратиться в музей ВС, а по поводу строительства - в "Мемориал"? Думаю, и там и там можно найти определенные материалы и я уверен, что работники не откажут в этом. По крайней мере в свое время в музее ДКБФ мне весьма охотно рассказали о Крепости Петра Великого.
С удовольствием сам бы пошел туда, но, в настоящий момент это не представляется возможным по многим причинам...

129046979
А ето с годом выпуска!

Иностранец
Уверен, что у участников форума такие подтверждения в настоящий момент отсутствуют.
В качестве подтверждений я ищу записи в трудовых, военных билетах и прочие документальные свидетельства. Шильдики приборов и прочая маркировка тоже рассматривается как подтверждение, но более косвенное - оборудование могло быть смонтировано позднее даты изготовления.

Что же касается получения более достоверной информации, то почему бы не обратиться в музей ВС, а по поводу строительства - в "Мемориал"?
Я думаю, действительность может отличаться от сухих архивных строчек. Кроме того, я хочу деталей, передающих дух времени. Конечно, есть музей КСпН, там всё должно быть (сильно надеюсь). Но там, скорее всего, общая картина по 1 АОН. Я пока двигаюсь с другой стороны - снизу. Говорил с человеком, служившим срочную в 10 взводе полка на втором кольце, призывался в августе 1955. По его словам, когда он прибыл в часть, всё оборудование на дивизионе было смонтировано и боеготово. Вообще воспоминания людей очень интересны и не всегда в рамках официальной картины - иногда не слишком политкорректны с сегодняшних позиций. Не знаю, стоит ли и удастся их обнародовать. Чтобы было понятнее, о чём речь, например: "Когда командир и последние солдаты ушли из части, местные офицеры как с цепи сорвались. Тащили всё - окна, двери, половые доски, потолки. Как раз совпало с раздачей дачных участков". Другой человек об этом же времени (90-е): "Когда участки раздали, все стали себе домики строить. Тут все казармы стали разбирать. А я не смог - помнил, как у меня солдатики эти доски половые чистили. Купил себе машину вагонки и построил сарай на участке". Ну и про 50-е не всё однозначно. Короче - никто не забыт и ничто не забыто.

Боюсь, что найти людей, у кого можно было бы посмотреть в документах записи, датированные первой половиной 50-х и связанных с комплексом, весьма затруднительно. Во-первых, многие из них разъехались, а во-вторых, у строителей, например, таких документов просто не было.
Что же касается шильдиков, то после проведения модернизации ПУСов на дивизионе нашего полка, на них был прикреплен дополнительный шильдик "1972". Если при этом первоначальный шильдик утрачен, то разве можно верить находке?
Согласен, что содержимое советских архивов может в значительной степени отличаться от действительного положения дел в то время. Тем не менее, дату создания документа не подменить. Кроме того, сопоставляя отдельные документы, полученные из разных источников, всегда можно составить более полное представление об объекте - не зря аналитические отделы всех разведок мира используют этот принцип.

Трудовые книжки вольнонаёмных строителей С-25, север второго кольца:

109992696.jpg

"Управление п/ящик-29"
Запись №1 от 13 февраля 1952: "Зачислен на должность зав.конным парком"
Для грузовых перевозок на стройке использовались самосвалы ЗиС-150, но их не хватало, поэтому использовали гужевой транспорт. Запись №2 от 09 июня 1953: "Уволен по ст." - строительство объекта закончено.

Другой документ:
109992793.jpg

Запись №1 от 20 мая 1952: "Управление почтовый ящик №29. Назначен на должность сторожа" - сторожила экскаваторы в карьере, где добывали песок для строительства объекта.
Запись №2 от 01 января 1953: "Перемещена в качестве посудомойки столовой" - столовой для з/к в лагере.

Печать крупным планом:
109992805.jpg

"МВД СССР. Почтовый ящик №29. Для хозяйственных и денежных документов. 7-й строит. район".

ДимаЛ, спс за ссылку! Хорошая статья, особенно приятно, что речь идёт о человеке из ПРТБ Голицинской базы:-).
Мелкие ляпы не в счёт , а вот этот -
...Сергей Лаврентьевич Берия — выдающийся конструктор радиоуправляемого оружия...
повеселил...

Апдейт.
В статье часть, где обслуживались спецБЧ, называется ПРБ. Видимо, это или ещё один вариант названия на эзоповом языке, или литературная обработка. Офицеры нашей базы называли кто РТБ, кто рембаза, но чаще всего - часть полковника К-ва.
Кстати, под знаком "Въезд запрещён" у ворот этой части была табличка - кроме автомобилей рембазы...

Последнее редактирование:

Dimal пасибо за сцылочку! Интересная статья, познавательно(кроме Берии), полезно и ;-)зачетно...

Маленький офф на тему ПВО. Что за систему заряжает мой старший брат?:-). Фотка зделана где то в 1967г.
d5d76bf48542.jpg
[/URL][/IMG]

Вложения

• missile.jpg
    missile.jpg
    36,8 KB · Просмотры: 798

bullet45
Я точно такой же системой своему старшему брату засадил в глаз, к счастью, без последствий. Да, "система" примерно в те годы у нас с братом была "на вооружении". Там пластмассовая ракета с резиновым наконечником насаживается на пружину на металлическом стержне, стреляет через всю комнату. Судя по ПУ с направляющей, меняющей угол наклона, ближайший аналог - С-75. Вероятно, игрушечная фабрика соорудила под впечатлением сбития Пауэрса.

Стационарная ПУ... Не, это С-200, скорее всего. :)

Pvosnhik
Ну нифига себе! Получается, что советская игрушечная промышленность скопировала супостатский Найк Аякс (если не ошибаюсь)?

Назад
Сверху