Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Re: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-октябрь 07)

ну да.
взлетел - фоткай-не хочу.

ну да.
взлетел - фоткай-не хочу.

ahaspherus, в советское время в ручной клади фотоаппараты провозить было нельзя. Бортпроводники строго следили, чтобы в полёте никто не воспользовался фототехникой. Но ЗРП находится таким образом, что пассажирам он практически не виден. Зато хорошо видна Белостолбовская техбаза - при взлете с полосы 14. Кстати, в документальном фильме об авиапараде 1967 г. в честь 50-летия ВОСР есть кадры, снятые в воздухе во время пилотажа и выброса парашютистов. И вот как раз там несколько раз хорошо видны характерные очертания домодедовской ёлки...
ЗЫ. Поздравляю Огосфера и всех интересующихся с 1000ным постом в теме.

Pvosnhik
Я думаю, это ангары под пусковые установки и прочие машины С300-ПС. Обычно поблизости располагается ремзона.

Да, подобные ангары находятся рядом с С-300ПС, но во всех случаях разрушены, а вся остальная инфраструктура ПС по и этом в целости и сохранности. Думая что это все таки ангары для автопоездов с-25 с изделиями. Попадаються на только на втором кольце, тоесть в далеке от техбаз. Но и ПС были только на втором кольце. Вообщем надобно разобраться...

Да, подобные ангары находятся рядом с С-300ПС, но во всех случаях разрушены, а вся остальная инфраструктура ПС по и этом в целости и сохранности. Думая что это все таки ангары для автопоездов с-25 с изделиями. Попадаються на только на втором кольце, тоесть в далеке от техбаз. Но и ПС были только на втором кольце. Вообщем надобно разобраться...

Влад, не мне тебе объяснять, что ТЗМ от с-25 меньше по размеру, чем от трёхсотки. Надо просто сравнить габарит ворот этих ангаров с воротами 11-х зданий на базах. И всё прояснится:-)

Как мне рассказывали, в полках второго кольца кроме дежурных ракет (2 взвода по 6 шт.) было ещё 30 боевых ракет в разных степенях готовности. Как правило, незаправленные и рассредоточенные по дивизиону - часть на техпозиции, часть на специальной площадке под навесом. Эта площадка обычно располагалась у центральной дороги в середине дивизиона, например на 3 взводе. Навес обычно был деревянный, поэтому от него ничего не осталось.

А на этом дивизионе навес был более капитальный:
106463803.jpg

На 12 ворот, глубиной метров 12-13, т.е. как раз как ТЗМ. На бетонных столбах выцарапаны надписи типа "ДМБ-87", самая ранняя мною обнаруженная - "ДМБ-68". Два крайних правых отсека отделялись от прочих кирпичной стеной:
106463815.jpg

Я как-то подумал о спецБЧ. Вокруг сооружения небольшая, не более 1 м, обваловка.
А в другом углу дивизиона, где местность более располагает, обваловка, о которой речь:
106463825.jpg

Скорее всего, площадка была выложена плитами. В боковой кирпичной башенке надпись краской "ДМБ-90".

Точно такие же обваловки с остатками точно таких же ангаров встречал и у центральной дороги, и на обводной дороге, и на месте позиций взвода С-25, т.е. построены они были после снятия С-25 с вооружения.

DimaL. Примем Вашу версию. Кстати как дела в Рогачево, когда открытие?

В воскресенье посетили мегабаянный РТЦ на первом кольце. Вообще-то собирались посетить другой РТЦ, где гермы на месте и заперты. Было получено предварительное согласие ответственных лиц, уже выяснили, у кого ключи, но тут выяснилось, что оставшееся там оборудование переведено в необслуживаемый режим, и гермы заварены. Поэтому поехали в проверенное место, тем более последний раз были там 4 года назад.
107773015.jpg

Здесь, наверное, побывал каждый кавис, интересующийся 25-й системой. Обстановка вокруг станции изменилась мало – нового мусора не прибавилось. Этому способствует перекрытый кучами песка съезд с дороги. Зашли внутрь через боковой Г-образный вход. В холодном подземном воздухе горячее дыхание даёт ощутимый пар:
107773041.jpg

Первое, что бросилось в глаза – полное отсутствие крупных железяк. Исчезли даже кронштейны в кабельных коллекторах, не говоря уж о металлической стене, отгораживающей часть главного зала. Исчезли вентиляционные короба, нет остатков аццкого трансформатора в комнатке в дизельной. Единственная железяка, которая по непонятным причинам осталась – остатки одного генератора:
107773063.jpg

Но, тем не менее, станция изнутри выглядит какой-то по-своему обжитой. Как-то чисто, полное отсутствие мусора, через кабельные коллекторы при переходах из помещения в помещение положены двери или доски. На пороге главного зала на полу лежат свежие бумаги геокешеров с их странными сценариями. Прикололись и положили на место. Из дизельной заглянули в вент.шахту:
107773078.jpg

Канал вент.шахты сохраняет побелку, тронутую редкими граффити:
107773093.jpg

Вышли через главный вход. На улице металл не тронут. Бак под диз.топливо цел:
107773105.jpg

Надпись на баке крупным планом:
107773124.jpg

Горловина бака:
107773136.jpg

На антенной площадке железо тоже не тронуто. Но чтобы определить принадлежность объекта к Советской Армии, надо сильно присмотреться:
107773144.jpg

А сегодня встретил человека, пришедшего служить на эту станцию в 1955 и прослужившего в этом месте 15 лет. Рассказал ему, как сейчас выглядит станция, склад ЗИП. Он спросил – а как караульное помещение и учебный центр? Я только мог ответить – если фундаменты и остались, то заросли так, что не видно. С удивлением узнал от него, что по регламенту раз в несколько лет станцию облётывал Ту-16 – для проверки реальной работы и определения углов закрытия.

Правительство США по ошибке обнародовало документ, содержащий подробную информацию о государственных ядерных объектах и программах, включая карты, на которых были указаны точные места расположения складов с ядерным топливом. На каждой из 266 страниц этого отчета заглавными буквами было написано "совершенно секретно", сообщает The New York Times.
---------------------------------------
Какая богатая тема для забросок... Просто пир духа!

где .. я почитаю !
и вообще ни у ково SIOP не завалялся ? случайно так ?

О том, что объекты С-25 строили заключённые, я, естественно, знал. Мне даже называли примерные места, где находились лагеря. Конечно, от них ничего не осталось – прошло более полувека, а постройки были деревянные. Но выяснилось, что какие-то следы ещё можно обнаружить – местные жители рассказали, что неподалёку от дивизиона, за деревней, на поле, где был лагерь, сохранились бетонные сооружения. Дальше мнения разделились: по одним сведениям – это шесть бетонных карцеров, по другим – три бетонных колодца, по третьим – бетонные чаны для солений. Для уточнения решил выйти на место. Очень пригодились указания местного жителя – дядька ушёл на дембель в 58-м, служил на 10-м взводе, в разговоре предупредил, что давал подписку на 50 лет.
Итак, поле за деревней, не слишком заросшее – я думаю, вспахали осенью, но засевать не стали:
108287381.jpg

На горизонте – дивизион. Почва немного глинистая, но, к счастью, сухая. Посередине поля, на небольшой высотке, виднеются кусты. Да, это то, что я ищу:
108287383.jpg

Сзади поле плавно спускается к дивизиону, посередине поля, на самом высоком месте – квадрат невспаханной земли примерно 50 х 50 метров. В ряд стоят четыре квадратных бетонных коробки – высотой примерно 1,3 м, по грудь, размером примерно 1,5 х 1,5 метра:
108287388.jpg

Снаружи – следы от довольно грубой опалубки, с двух сторон – по два крюка из арматуры:
108287390.jpg

Внутри довольно аккуратно оштукатурено:
108287391.jpg

Пришёл к выводу, что это чаны для солений. Внимательно осмотрел на предмет выцарапанных надписей – ничего не нашёл. Похоже, со стороны начальства автографы заключённых сильно не приветствовались. Сделал пару кругов по вспаханному полю – в надежде обнаружить артефакты. Исходил из соображения, что до населённых пунктов далеко – значит всё обнаруженное будет иметь отношение к лагерю. На пашне часто попадались красные кирпичи довольно высокого качества, но без выдавленных надписей. Иногда осколки электрических изоляторов и куски алюминиевой проволоки. В одном месте пашня была густо перемешана с каменным углём – вероятно, здесь была котельная. Или печь для приготовления пищи – неподалёку были какие-то жестяные крышечки и остатки бутылок. А вот целая чекушка:
108287393.jpg

Судя по форме венчика и цвету стекла – не современная. Другой артефакт – донышко от поллитры:
108287395.jpg

Предполагаю, что цифры снизу – «II 53» - дата изготовления посудины.

Как сказали местные жители, лагерь занимал почти всё поле, бараки были полузаглублены в землю, вокруг была контрольно-следовая полоса, по которой на лошадях патрулировали охранники. Но заключённые умудрялись делать подкопы. Были крупные стычки заключённых с охраной, жертвы похоронены на местном кладбище в нескольких километрах:
108287396.jpg

Очень колоритное место, тоже надо бы посетить. А вот с датами уточнить не удалось. В 54-м году лагерь был уже пустой, местные жители разбирали его на стройматериалы. Заключённых вывозили на автомашинах. Когда лагерь построили – точно выяснить не удалось, но назывался 49-й год, что-то я в этом сомневаюсь. Дали мне адрес человека, служившего в охране, ныне живёт неподалёку – надо бы у него документы какие посмотреть.

По внешнему виду действительно скорее всего дошники.

В городке у нас было два чана для солений.Глубиной метра три.Осенью
солили капусту.Потом ,почти весь год, ели рагу с капустой.%-)

Очень интересная сторона темы о 25-й системе. Вопрос о строителях объектов и , в частности, о заключенных ИТЛ ГУЛАГа к сожалению мало освещается на нашем форуме. Данных крайне мало. А судя по схеме, размещенной на сайте общества "Мемореал", есть что обсудить:

108315660.jpg

Если у кого есть что рассказать, даже отрывочные сведеня, прошу высказываться))

uranman
А это не могли быть чаны для дерьма?
Нет. В середине 80-х в тех краях участвовал в возведении многоочкового гиганта (в стройотряде), поэтому могу авторитетно заявить - до 80-х сортиры были деревянные, ибо построить деревянный проще и дешевле. И уж тем более никто не станет штукатурить внутри.

Fikus-Pikus
Из этого же сайта можно сделать вывод, что строительством "Беркута" занималось два управления: ГУЛПС - непосредственно объекты, ГУШОСДОР - дороги (ныне А107 и А108) и мосты (через Москву-реку и канал им.Москвы).

Мои сведения такие. Административное ядро лагеря, вероятно, располагалось в райцентре, а сами командировки - у объектов. Строительство подмосковных объектов началось по постановлению СМ СССР от декабря 1951 года, а фактически - весной 1952-го (до конца не уверен, т.к. разные люди на местах упоминали 1949-й). Сначала строили зону (у Солженицына подробнее описано), потом объекты - дивизион и станцию. Городок строили позднее - в 53-54, и другие заключённые - рядом с городком строили свою зону.

По строительсту дорог. В Дмитрове этим занимался ДСР-7 - дорожно-строительный район. Жилая зона находилась неподалёку от станции Каналстрой. Чуть дальше была производственная - бетонный узел. Бетон делали заключённые, возили вольнонаёмные шофера, на самосвалах ЗиС-150 - входил как раз куб бетона. На выезде из производственной зоны стоял охранник с автоматом и специальным прутом прокалывал бетон в кузове - чтобы заключённые не спрятались. Дорогу строили тоже заключённые, из зоны их возили на ЗиС-150 с крытым кузовом - сначала садились заключённые, потом два охранника. Зону закрыли примерно в 54-м, в 58-м на месте зоны разместили грузовое автотраспортное предприятие, потом оно называлось "Автоколонна 1130", ныне "ТрансЭК". Бараки постепенно разобрали, сейчас там бетонные боксы - гаражи и автомастерские. Пока удалось поговорить с детьми вольнонаёмных шоферов - тогда им было по 10-15 лет, т.е. сами не участвовали, но кое-что помнят.

Я думаю, в центральных архивах можно найти только краткие справки - у "Мемориала" они и приведены. А привязка к местности и тем более подробности - только опросом участников. Которых почти не осталось. Искать сведения в местных архивах и администрациях бесполезно - они к этому не имели ни малейшего отношения и лишних вопросов старались не задавать. Секретность и охрана объектов были очень суровыми. Так что остаётся только опрос участников и местных жителей - чем и занимаюсь. Только времени осталось немного - людям под 80.

Подскажите, в нете не нашёл, чё за полуприцепы?

Спасибо!

А когда то там стояла на дороге трехсотка. А теперь видимо остались ураганы и мачты. Хоть они остались тоже позитив.

Назад
Сверху