Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Re: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-октябрь 07)

P.S
В предыдущем сообщение была описка,Б.Ч. и крупные осколки упали за территориейдив. нам это было не видно, а видели ребята с РТЦ. а 217-м которые пускали в Кап.Яру по ракетам мишеням, одна была, та которая стояла у нас Б.Д. У меня взвод был на полгода старше призывом, и кто-то поставил метку на стекле передающей антены . ДМБ 1979 г. по чём и узнали это изделие на полигоне. Перед полигоном у нас все 217-м поменяли на 5Я25М кроме 5 взвода там стояли 218. Когда меняли не помню, меняли ночью, привезли с базы, поставили на плацу в городке, следующей ночью увезли с плаца уже 217м.

VON PFURZ
По тревоге 1 мая или 9 точно не помню бежали на поддежурюющий взвод,у нас 8 был таковым . У нас на 2 второй батарее была заправка окислителем и заправка уже началась, пробегая мимо хапнул этого запаха, чуть не кончился и не я один,но ракет на 8 взвод так и не привезли по моему.На цвет он был желтоватый, а когда испарялся коричневатый.
Страшная гадость! Я не представляю как работали заправщики ведь противогазы пропускали эту беду.
Спасибо за фотку!

С ребятами с РТЦ разговаривал лично о падение БЧ. и крупных осколков, они сидели на заборе и наблюдали за стартом с дивизиона. А эксперементальный пуск был рядом, может 3, а может 5 км. но не снашего див. но система с-25, в тумане и в обл. небе растояние определить тяжело.
Что-то я не помню на полигоне каких-либо заборов. Единственный забор был вокруг жилой точки. Вокруг объектов была только колючка, причем в три полосы, но на ней, я думаю, сидеть не очень-то удобно.
Кроме того, на таком расстоянии определить какой из обломков - БЧ, весьма проблематично, тем более, что РТЦ-шники обычно в глаза не видели не только БЧ, но и самой ракеты. Так что, на мой взгляд, они заливали...
Также вызывает сомнение пуск С-25 откуда-то рядом. Хотя, не исключаю, что ко времени Вашей службы появились уже мобильные пусковые установки (те, что сейчас используют при пуске ракет-мишеней). Нам инспектор полигона говорил, что для С-25, в отличие от других систем, имеется единственная точка, в связи с чем все испытательные пуски проводятся в промежутках между полковыми стрельбами.
Кстати, как раз где-то в 3 - 5 км на северо-запад от нашего дивизиона на полигоне располагался дивизион С-75. Мы стреляли одновременно. После отстрела стартового ускорителя их ракета по очертаниям очень напоминала С-25.

Народ, с Днём ПВО!
Всем здоровья и новых открытий
%-)

Здравствуйте, задам свой праздный вопрос... некоторое время назад, а точнее до 93 года проживал я в теперь городе, а ранее ПГТ Г....о, о котором ранее было упомянуто. Как известо, радом находились с-25 удалец, с другой стороны-техбаза, а еще подальше-запряжка... Через определенные промежутки времени, причем достаточно часто, где-то в районе включалась сирена, причем слышно было достаточно ощутимо. Мы списывали это на работу местного пождепо и т.п. Однако, просматривая предыдущие посты, думаю что эта сирено имела отношение к ПВО. Посему хотелось бы узнать, прав ли я, кому именно принадлежала сирена и когда она перестала действовать. Заранее спасибо.

Здравствуйте, задам свой праздный вопрос... некоторое время назад, а точнее до 93 года проживал я в теперь городе, а ранее ПГТ Г....о, о котором ранее было упомянуто. Как известо, радом находились с-25 удалец, с другой стороны-техбаза, а еще подальше-запряжка... Через определенные промежутки времени, причем достаточно часто, где-то в районе включалась сирена, причем слышно было достаточно ощутимо. Мы списывали это на работу местного пождепо и т.п. Однако, просматривая предыдущие посты, думаю что эта сирено имела отношение к ПВО. Посему хотелось бы узнать, прав ли я, кому именно принадлежала сирена и когда она перестала действовать. Заранее спасибо.

Дорогой камрад Имхофф!
Техбаза в районе пгт Г-но и есть Запряжка! А сиреной в 9 и 21 час отмечалось начало смены боевого дежурства. Сирена включалась синхронно по всему корпусу. Об этом уже не раз упоминалось в этой ветке форума!

Во исполнение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года, спешу поздравить Всех, причастных к чистому небу над нашими головами, с Днём ПВО! С праздником Дядьки!!!

Поздравляю всех конструкторов и инженеров, офицеров и солдат ПВО, всех причастных и просто интересующихся!

Желаю, чтобы всегда были готовы, но никогда не пришлось!

Дорогой камрад Имхофф!
Техбаза в районе пгт Г-но и есть Запряжка! А сиреной в 9 и 21 час отмечалось начало смены боевого дежурства. Сирена включалась синхронно по всему корпусу. Об этом уже не раз упоминалось в этой ветке форума!

Спасибо! Насчет Запряжки косякнул...Я имел в виду елку в Кобяково, полагая что поз. Запряжка относится именно к ней...

Хочу присоединиться ( хотя и с опозданием) к поздравлению всех имевших отношение к этому празднику! С Днём ПВО !

"Войска ПВО - сами не летают и другим не дают :-) "

КП 27-о корпуса ПВО. Позывной "Арка", Муцениеки,
Латвия. 87-89 г.г.

Спасибо! Насчет Запряжки косякнул...Я имел в виду елку в Кобяково, полагая что поз. Запряжка относится именно к ней...

Имхофф, Кобяковский ЗРП - это Сочинитель. Вообще тут уже обсуждалась тема позывных. На первом (ближнем) кольце все полки имели позывные, начинавшие со второй половины алфавита, а на дальнем - с первой. Если говорить о 17 корпусе, ответственным за западный сектор, то - Ближнее кольцо - от Обвода до Харчо, где служил уважаемый Иностранец. А вот базы имели позывные свои. Г. - Запряжка, Б.С. - Амброзия, Т. - Вибрация. Тоже начало алфавита. Других баз уже не помню. Интересно, что поз. Запряжка встречался еще где-то на Байконуре...

Ну я несколько далек от ПВО, однако ранее проживал и до сих пор часто бываю в тех краях. В частности есть парочка вопросов насчет С-25 Удалец: остались ли какие-то постройки на территории с/т Астра (а именно ЦРН и т.п.) И есть ли фоты из военного городка этой позиции, ну и соответственно, в каком он состоянии?

исправлюсь насчет ЦРН: не "на территории" а "в окрестностях", конечно

Ну я несколько далек от ПВО, однако ранее проживал и до сих пор часто бываю в тех краях. В частности есть парочка вопросов насчет С-25 Удалец: остались ли какие-то постройки на территории с/т Астра (а именно ЦРН и т.п.) И есть ли фоты из военного городка этой позиции, ну и соответственно, в каком он состоянии?

Дорогой камрад Имхофф!

Не ленись порыться в форуме...
Про Удалец вот:
http://caves.ru/showthread.php?t=1346&page=5
И далее по тексту.

Все... Молчу-молчу... На выходных надо будет пройтись посмотреть...

Вот вопросик. На двух "ёлках" внешнего кольца встречал следующие сооружения: обваловка прямоугольной формы, с высотой земляных валов не менее 5-ти метров, размером примерно 80*150метров. Внутри остатки ангаров. Над бывшими ангарами между двух столбов высотой 25-30 метров натянут громотвод. Хранилица ракет?

Pvosnhik
Я думаю, это ангары под пусковые установки и прочие машины С300-ПС. Обычно поблизости располагается ремзона.

около домодедово ведь елка...
а как это вязалось с секретностью при ссср?

Назад
Сверху