Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Re: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-октябрь 07)

Откуда такая информация?

С завода-изготовителя. Насчёт крышки отсека БЧ не уверен. Речь идёт о последних изделиях. Во всяком случае, в том изделии, которое идёт нам на памятник, лючки меняли на металлические, изготовленные специально. Надеюсь, военную тайну не выдал, по крайней мере справку, что в памятнике не будет ничего секретного, мне обещали.

Размеры шар-баллонов отнюдь не такие большие.
Ну это не ко мне. Просто я цитату не слишком явно оформил. Диаметр корпуса 65 см, ясно, что шар-баллон существенно меньше.

С завода-изготовителя. Насчёт крышки отсека БЧ не уверен. Речь идёт о последних изделиях. Во всяком случае, в том изделии, которое идёт нам на памятник, лючки меняли на металлические, изготовленные специально....
Мой последний рабочий день в качестве механика по БЧ был 10 мая 1984г. 11-го уехал на дембель. Снарядил штук 8 ракет и пошел подписывать обходняк...) Ответственно заявляю, что, по крайней мере во время моей службы, люки БЧ и доступа к разъему взрывателя были металлические. Другие - может быть - были и пластиковые. Надо спецов 1 отдела (КИС) спрашивать...Но не могу никого найти пока.
Вопрос ДимеЛ
А какие данные есть о дате выпуска последних изделий на заводе?
Почитал приведенную ссылку на тов. Курсакова - сайт хороший, информативный. Но вот чтобы 5я24 набрала высоту в 300 км...Не очень-то и верится...Может, делали какие-то специальные изделия для испытаний загоризонтных РЛС?

Вопрос знатокам: С-25 стояли только вокруг Москвы, так? Тогда что может быть похоже на с-25-скую "ёлку" в другой области? Если надо, могу в личку дать коорд-ты места в гугле.

Вопрос знатокам: С-25 стояли только вокруг Москвы, так? Тогда что может быть похоже на с-25-скую "ёлку" в другой области? Если надо, могу в личку дать коорд-ты места в гугле.
Кроме Москвы - одна стандартная позиция в КапЯре и учебная позиция бывшего Горьковского ЗРККУ. Последняя на один взвод, т.е. совсем маленькая...
А ссылку с координатами дай здесь, обсудим.

НЯЗ, были позиции калужской учебки, готовившей сержантский состав. Правда, где конкретно и в каком объеме - мне не известно.

Ну уж если буквоедствовать, то дальнее кольцо помимо Московской области заходит на территорию Владимирской обл. (кажется, 3 полка) и Калужской (2). А вот про отдельную учебку не слышал. Впрочем, вполне могло быть...

А что счас на Завхозе делается? Сильно дестроено? Каковы шансы увидеть вообще где-нить "табуретку" и раскраску сооружений летне-осеннюю, с красным оттенком?
В Калужской области как?
Можно в личку.

Вопрос ДимеЛ
А какие данные есть о дате выпуска последних изделий на заводе?

Те люди, с которыми я общаюсь, к выпуску этих изделий отношение в то время не имели. Как я понял, выпуск ракет к С-25 кончился в середине 80-х. Потом завод поверял и переделывал в ракеты-мишени то, что оставалось у военных. Сейчас все запасы закончились.

Кстати, осталось ещё пара изделий, которые готовы отдать по сходной цене в хорошие руки. Бен Ладена и палестинских террористов просьба не беспокоиться - изделия пройдут демилитаризацию.

И все-таки, что счас на точке "Завхоз" делается? Есть ли активность черметчиков, все уволокли?

В каталоге Вооружение 2002 упоминается РМ Стриж.
В ТТХ пишут дальность полета 50-200 км.,скорость 150-1200 м\сек.
Прошу прокомментировать.

По баллистичиской траектории дальнось 200км, высота 40-50км и скорость 1200м/с вполне достижимы для изделий применявшихся в ЗРК С-25.

Иван
Семейство ракет-мишеней СТРИЖ

Ракеты-мишени семейства СТРИЖ, одноразового применения, предназначены для имитации лётно-технических характеристик и эффективной поверхности рассеяния (ЭПР) средств воздушного нападения потенциального противника, включающих тактическую авиацию, стратегическую авиацию, крылатые ракеты, нестратегические баллистические ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты.
Запуск производится с передвижной пусковой ПНК ЛИСА - старт вертикальный.

Стартовая масса, кг - 4000
Двигательная установка - ЖРД
Система управления - автономная по программе и радиокомандам
ЭПР, м2
Собственная - 0,1-0,3
с линзой Люнеберга - 1,5-2,0
Эксплуатационная надёжность
(коэфф. безотказной работы) - не менее 0,8
Габаритные размеры
(длина х диаметр х размах) - 12 х 0,65 х 2,6

Вообще разновидностей Стрижей как грязи, вот некоторые:

Стриж-3
Дальность, км - 50
Высота, км - 0,05-1,0
Скорость, м/с - 650-150

Стриж-5 (выпускается серийно)
Дальность, км - 50-200
Высота, км - 1,0-30
Скорость, м/с - 1200-150

Стриж-М-3 (на стадии проектной разработки)
Дальность, км - 500-1000
Высота, км - 70-420
Скорость, м/с - 2000-3000

Увидел 7 номер журнала Радио и вспомнил,что в стабилизаторе координатного шкафа только в одном блоке стояли 12 шт 6Н13С.

ОФФ

Как однако неудачно в выходные поколбасился народ на кашинской ёлке:
http://www.66.ru/news/health/19069/

Я вообще-то не злой... Но, когда при первом посещении этой ёлки года два назад узрел расписанный кислотными грибами ангар-укрытие с выкрашенной в кислотные же цвета звездой на фасаде, чего-то подобного создателям сих "шедевров" мысленно пожелал...

Никто не пишет в тему...
Будем восполнять!
Боянная табуретка на СВ, 2-ая бетонка:

98719941.jpg

Элементы конструкции:

98719945.jpg

"Палуба":

98719982.jpg

Тросы и блоки подъемной системы:

98719987.jpg

98719989.jpg

А вот зачем были нужны трубы, приваренные под углом к опорам табуретки, мы теряемся в догадках:

98719978.jpg

Собственно, за дискуссией о трубах мы, наконец, были замечены персоналом, несущим вахту на РТЦ и его гостями, мирно жарившими шашлыки прямо у боковых ворот. Подошел ДядькО, явно отставного вида.
Поздоровался вежливо. Был нами поздравлен с Днем Победы (дело было как раз в те дни). Когда узнал, что все служили в ПВО, услышал от нас слова С-25, РТЦ, Б-200, позывные полков и баз, проникся к нам уважением. Но и он не смог объяснить назначение этих труб....Но пригласил заезжать еще!

Сейчас только одна доступная табуретка осталась. Остальные либо порезали, либо используются военными. Трубы - кабельканалы.

Назад
Сверху