Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

еще немного говна разного

CIMG0043.jpg

CIMG0003.jpg

CIMG0004.jpg

CIMG0005.jpg

CIMG0010.jpg

CIMG0014.jpg

CIMG0016.jpg

CIMG0017.jpg

CIMG0018.jpg

CIMG0019.jpg

CIMG0020.jpg

CIMG0021.jpg

CIMG0025.jpg

CIMG0026.jpg

CIMG0027.jpg

CIMG0030.jpg

CIMG0033.jpg

CIMG0034.jpg

CIMG0036.jpg

CIMG0038.jpg

Ответ: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-октябрь 07)

Да, бывал я там..до столов не добрались?

Да собственно ничего, кроме интереса:)

Кстати, о столах. Одно ответственное лицо, не буду называть его звание и должность, ввело меня в смущение, заявив, что на дивизионах, откуда ещё не ушли военные, могут быть стартовые столы. Хотя весь предыдущий опыт говорил о том, что стартовых столов давно на дивизионах нет, отправились в путь. В рейсовом автобусе словоохотливый местный житель, ехавший с приятелем на дачу строить забор, в общих чертах рассказал о части - и где стояли локаторы (когда ехали мимо ворот РТЦ), и сколько сейчас солдат в части (не скажу!), и когда дают горячую воду в городке (никогда).
Просветившись таким образом, через КПП на дивизион не пошли, а зашли через кусты со стороны второй батареи. Переправившись через речку, вскоре вышли на обводную дорогу. Естественно, от столов остались одни анкерные болты. Подъёмники срезаны автогеном, от шкафов управления подъёмниками остались одни каркасы, кабель-мачт нет. Удалось однаружить только такой девайс:
98505146.jpg

Вид с другой стороны:
98505157.jpg

Как я понял, это стрела подъёмника.
Решили зайти во взводный бункер. Дорожка шла через болото, едва возвышаясь над водой. Вокруг был такой пейзаж:
98505160.jpg

В очередной раз поразились таланту и мужеству строителей, построивших объект на таком месте. Слышал рассказы, что весной над водой были только дороги, но видеть - другое дело.

Короче, вопрос такой - видел ли кто на позициях стартовые столы или хотя бы переходное кольцо? Рассекатель встречали, но интересует верхняя часть стола.

не на очень многих был, но не доводилось встречать(

Удалось однаружить только такой девайс:
98505146.jpg

Вид с другой стороны:
98505157.jpg

Как я понял, это стрела подъёмника.
Правильно понял, причем, это подвижная стрела - та, что двигалась по направляющим подъемника.

Господа, нужна помощь на одной из с-25 встретил вот это
x_8852689c.jpg

два входа в с задней стороны там дестрой...к этой дверке проведен провод..есть подозрения что это действующий коммуникационный узел связи...
Хотелось бы услышать мнение знатоков что это может быть...

x_6ddb4727.jpg

Качество фото хлам, прошу прощения.

Похоже на ЛАЗ (линейно-аппаратный зал). Была "дальняя" связь, коммутатор ДС. ЗАС - в другом месте. Да, дверки были в РТЦ (ЦРН). ЗАСовцев поселяли когда где: четкого месторасположения по полкам не было, типа только в ... и нигде более. А дальники примерно одинаково во всех полках сидели, на дивизионе - не в курсе, в городках - тоже обычно место "стандартное".
По рассказам однопризывников в большей части вход к связистам был через общую дверь с л.с. РТЦ. А потом, при переходе на 300ПТ, делали отдельную дверь, что резко повысило оптимизм у л.с. срочной службы :)

Похоже на ЛАЗ (линейно-аппаратный зал). Была "дальняя" связь, коммутатор ДС. ЗАС - в другом месте. Да, дверки были в РТЦ (ЦРН). ЗАСовцев поселяли когда где: четкого месторасположения по полкам не было, типа только в ... и нигде более. А дальники примерно одинаково во всех полках сидели, на дивизионе - не в курсе, в городках - тоже обычно место "стандартное".
По рассказам однопризывников в большей части вход к связистам был через общую дверь с л.с. РТЦ. А потом, при переходе на 300ПТ, делали отдельную дверь, что резко повысило оптимизм у л.с. срочной службы :)
НАсчет оптимизма, могу представить)))
но вот вопрос таки не раскрыт...есть ли смысл щемиться чего вкусного поймать или лучше забыть?

НАсчет оптимизма, могу представить)))
но вот вопрос таки не раскрыт...есть ли смысл щемиться чего вкусного поймать или лучше забыть?

Вопрос раскрыт :) Если рядом (не обязательно впритык) есть "живое", то дальняя связь работает. Как НУП используют эти места. А раз работает - на кой туда лезть? Фото внутренностей на кавесе уже были и не раз. С обсуждениями шкафов и их начинки. Ищи. Мне ссылки искать, сразу скажу, не хочется. Если залезть с целью дестроить/хабарить.... С этими вопросами не помогу, не мой профиль :)

Неее прошу прощения, дестрой, хабар не мое)))малоли фото интерестные)
вобщем тема раскрыта. Анатолий, спасибо)

На дежурство по своему графику гуськом ежедневно ходили: планшетист, связист, дизелист, электрик. Коммутатор, времен штурма Зимнего дворца ,помню ,а вот были ли ещё помещения связи- не помню.
Все прямые телефоны и передача целеуказаний приходила в 3 зал(КП)
В мою бытность никаких боковых выходов из станции не было.

Коммутатор, времен штурма Зимнего дворца ,помню

Не такой ли:
98584994.jpg

Помню, в детстве похожим игрался, у отца на работе списали. Только тот был 1963 года рождения.

Все коммутаторы в полку (и на РТЦ, и в городке, и на дивизионе) были одного типа, по-моему, П-194. На дивизионе большая часть линий не была задействована.

В городке стояла координатка на ХЗ номеров, а на станции "Алло-барышня...".В дневную смену сидели жёны офицеров.И позывной был "Доброта".

На дежурство по своему графику гуськом ежедневно ходили: планшетист, связист, дизелист, электрик. Коммутатор, времен штурма Зимнего дворца ,помню ,а вот были ли ещё помещения связи- не помню.
Все прямые телефоны и передача целеуказаний приходила в 3 зал(КП)
В мою бытность никаких боковых выходов из станции не было.

Еще (или уже) в середине 80х годов в полках начали городить усилители дальней связи. Корпус гнал заявки на оборудование, кое-что из карт перерисовывалось: к примеру, начсвязи просил, перерисовать ему на территории РТЦ значок НУПа (УПа) с молоньёй. Думаю, что в процессе перевооружения многие ЗРП в помещениях РТЦ отводили комнаты под связное оборудование. А вот _кто_ его обслуживал - вопрос. Те, кто в полках служил (С-300ПТ) говорят что в связные комнаты заходили приезжие офицеры. Да и вполне могли "смежников" (ПРО и прочих) по дальней связи туда же впихнуть. ЗАС оборудование куда ставили - тут точно не вспомню.

Назад
Сверху