Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Ответ: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-октябрь 07)

Конденсаторы были КС, БМ, МБМ. Аппаратура была ламповая, высоковольтная. КМ ещё тогда не выпускали и они предназначены на низкое напряжение полупроводников. Вот разъёмы были все качественные, посеребренные. Поэтому их приходилось мыть спиртом, хотя я не помню чтобы мыли вч разъёмы координатки. Они были хорошо затянуты специальным ключиком, контакт был герметичным. Мыли ножевые. Про серьёзные драг металлы на станции я не слышал. Вообще из всей аппаратуры станции в современных условиях можно было бы взять, я думаю, передатчик СПК. Он был на металлокерамических лампах с воздушным охлаждением. Можно собрать оконечник для лунных связей. Остальное железо по сегодняшним меркам очень дремучее и половина питалась 400 гц. Вариантов применения в народном хозяйстве не вижу.
В будке были баллоны с элегазом .Поэтому вентиляция была сделана хорошая .Приток из Здания 1 ,выброс высокой трубой на крыше .А вот антенные механики сидели там при боевой работе и следили за давлением газа в волноводах. Наружу выходили только в специальном костюме из медной сетки. На лицо одевалась специальная маска с очками.
Случаев выхода из будки не припомню. Поэтому костюмы не одевали.
У антенн вся диаграмма направленности была вперед, поэтому экранированной будке не так сильно доставалось. Коммунисты не были такими дураками, заставить сидеть там людей. Санитарные нормы соблюдались и выполнялись.

Эх, блин, где бы щас без особых проблем "за пузырь" рабочих Р-140 ("Полоса - Н"), Р-108, Р-136, "Гроза - 2", парочку панорамников (типа Р-317 или Р-359) нарыть...
Да и "Унжа" или "телескоп" какой-нить подобный не плохо было бы.....
З.Ы. Мне не на детали. Я - так называемый "радиолюбитель", даже позывной имеется - RA1AIB.
З.З.Ы. За последние годы нарыл только Р-250-М2, зато в полном комплекте =)

Вообще из всей аппаратуры станции в современных условиях можно было бы взять, я думаю, передатчик СПК. Он был на металлокерамических лампах с воздушным охлаждением.

На лампах "ГУ"? Не на 43-их или 45-ых случаем?

...Вот разъёмы были все качественные, посеребренные...
Про серьёзные драг металлы на станции я не слышал.
Передатчики СПК были на металлокерамических лампах. Все внутри было посеребрено.
Серебро, кстати, тоже отностится к драгметаллам.
В ПУСах взводных бункеров все контакты реле были серебряные, а их там было не один десяток штук на каждый блок. Кстати, замена реле происходила с обязательной записью в журнале и сдачей зампотеху неисправного. Правда, во время моей службы мы заменяли реле только один раз. Кроме того, как Вы уже написали, все контакты были посеребренными. Контактные группы пускателей и автоматов были тоже с серебряными накладками. Думаю, что и на РТЦ этого добра было не меньше.
Судя по документации (формулярам), в ПУСе было и золото, и платина, правда, немного, а где - не помню.

По цене серебро несерьёзный драгметалл. По роду работы я до сих пор сдаю драгметаллы. Правда из года в год их становится всё меньше. Процент импортной техники растет ,а там всё эрзац. Жёлтые контакты не значит ,что они золотые. В координатке и БВК точно кроме серебра ничего не было. Конечно какой то мизер был в лампах, но чтобы кто-то болдел от содержания драгов в аппаратуре я не слышал. Вот документация велась четко. Все что делалось по технике- записывали в формуляры, а также проставляли часы работы. Сейчас у меня почти вся аппаратура импортная. Никто не ведет никаких формуляров. Списывают по году выпуска из серийного номера, а ремонт отследить вообще нереально.Демократия....

Шкафчик в будке на антенной площадке:
97767215.jpg

А вот назначение брёвен в углах антенной площадки:
97767214.jpg

я выяснить пока не смог. Судя по тому, как аккуратно они обработаны и закреплены, они там по делу.

Ну если пройтись по драгметаллам С-25, то там много и разнообразно. Серебро - больше всего, золото - металлокерамические лампы, платино-иридиевый сплав - реле и прочие контакты, даже во многих разъемах. Кстати, желтые старые разъемы - после списания слали отчет в штаб корпуса, так что - золоченые. Да и платино-иридиевый - тож дорогое дело. Серебро - того боооооольшие кг были.
А трехсотники рвали кабели и прочее за собой безжалостно. Почти подчистую.

А вот назначение брёвен в углах антенной площадки:
я выяснить пока не смог. Судя по тому, как аккуратно они обработаны и закреплены, они там по делу.

Предположительное назначение этих "брёвен", а точнее - длинных жердей (просто у того, что на фото, верхушка сломана) - антенные мачты из подручных материалов. Наблюдал такие на нескольких ЦРН. Какие антенны там стояли? Не знаю, но имею 3 предположения:
1. Антенны передачи команд на борт. Если я ничего не путаю - они были всенаправленные, штыревого типа?
2. Антенны служебной радиосвязи.
3. Кто-то любил посмотреть телевизор...

А что там на фото за ж\б столбы? Я таких в свою бытность не видел.
Ж/б столбы стоят на выгоне (ёлочке), перед первой левой стартовой позицией, если смотреть со стороны Москвы. По информации от человка, имевшего отношение к системе, на столбах стояла кабина с контрольно-проверочной аппаратурой.

Деревяшки не помню. Антенны Станции Передачи Команд были в бетоне перед антеннами обзора под углом градусов 30-45 к горизонту-4 шт.Всего у Б200МР было 8 антенн и они к радиосвязи отношения не имели. Это чисто антенны СВЧ сантиметрового диапазона.
Телевизор был в домике дежурной смены.

Вероятно, лебёдкой можно было опускать одну часть мачты, при этом поднималась другая часть.
Это т.н. "метод падающей стрелы", когда одна мачта ложась на землю поднимает за растяжки другую, более массивную.

Все же неплохо ВКО почитать :)
МБМ не хотите? КМ ему...
Млин, ну хоть почитайте, про что речь в ветке. Или рассказать про октальные радиолампы, чем они от пальчиковых отличаются? На ИМС С-25 собрана. 555 серии :) И 1533 впридачу. Матчасть тех лет хоть немного надо знать, если, конечно, не только хабар интересует. Впрочем, и для хабара знание нелишне.
Ну ладно к бесу КМки эти. Посмотрите может кто просветит что за коробка, находилась она в стойке с двумя десятками таких-же и была прикрыта крышкой со значком высокое напряжение http://fotoplenka.ru/users/213123w/403147/

Последнее редактирование:

Предположительное назначение этих "брёвен", а точнее - длинных жердей (просто у того, что на фото, верхушка сломана) - антенные мачты из подручных материалов. Наблюдал такие на нескольких ЦРН.
Скорее это остатки конструкции, поддерживавшей маскировочную сетку над антеннами локатора. После того, как америкосы стали вести космическую фоторазведку, все основные элементы системы (дежурные ракеты и антенны) стали закрывать маскировочными сетками.

2 Щербинский перец
Эти коробочки точно не относятся к оборудованию С-25. Судя по маркирове (ЛУС) - это линейный усилитель, возможно, многоканальной связи.

Госопда на днях побывал на с-25"Елка"

Вообщем хотелось бы спросить харрактерно ли вот такие гаражи для с -25
x_8d4800fd.jpg

x_84a7ee87.jpg

x_6aa3ce42.jpg

так как на анологичных позициях встречал немного другие

x_a9d74742.jpg

чем это можно обосновать?

и ситуация такова, на самой базе обойдя ее несколькими группами не встретил ни гаражей по ремонту техники, ни тому подобных сооружений только несколько дотов и бункеров

x_a319cfaa.jpg

x_c0828d40.jpg

вот кстати вот это чудо распологалось в глубине леса по правую руку от входа, не пойму зачем.

x_73689bd9.jpg

x_a5546a70.jpg

x_3a7136e8.jpg

На Google это место смотрел если есть елка (Характерная решетка которая видна даже в низком разрешении) значит С25

2 Fallen

Фото намбер раз, два,три - конечно характерно для С-25, особенно если учесть, что это укрытие С-300...

Учим матчасть и постим в Учебка

Отсутствие модераторов сказывается даже здесь.....Грустно...

2ALEKS
По этому и повесил вопрос, следовательно все как и предпологалось, с-300 позывной Лобазник.

Всё просто. Многие позиции С-25 в своё время были переоборудованы под С-300. Что и объясняет наличие таких ангаров-укрытий на "ёлках".

Да конечно, это все понятно, просто поражает то что действующие с-300 которые стоят на вооружении рф расформированные

Большая часть подмосковных полков С-300 уже прекратила свое существование. Второе кольцо видимо решили полностью разогнать. В ближайшее время будут сокращены еще два полка С-300пс.

Назад
Сверху