Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Ответ: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-октябрь 07)

Мощность была в меговаттах. Сколько не помню- или 3,или 5.
Нифигасе! На упоминавшемся мною МРЛ было 200кВт в импульсе и то мы зажигали лучем лампочки! Тогда мне понятно, почему у нас комиссовали воина, которого старики послали отгонять помехи :)
Кстати, при такой мощности срок службы магнетрона должен быть весьма ограничен. Возможно, резервный магнетрон был предназначен просто для быстрой замены в случае отказа основного.

2 Щербинский перец
В бункерах постоянно поддерживался температурно-влажностный режим. Для его поддержания использовались электронагреватели и вентиляция.

В высокочостотном зале на полу была вычерчена граница, куда при поднятом высоком заходить не рекомендуется. Все приборы на передатчиках были экранированы мелкой медной сеткой. Створки дверей плотно пролегали и их зачищали нулёвкой для электрического контакта. Всё равно излучение пролезало .Если по щели провести бляхой от ремня то летели искры и она прилипала к шкафу. На излучение работали мало 5-10 минут и только ночью. Чаще на эквивалент. Всё зависело от пролётов спутников капиталистических государств. Однажды работали днём. Был так называемый облёт. Летал Миг -25.Тренировали по боевой работе против SR-71.Наработка магнетронов была небольшая.
Передатчики СПК были на металлокерамических лампах. Все внутри было посеребрено. Спирта для регламентных работ больше всех получали они и координатчики.
В трёхточке стреляли сразу два индикатора по одной цели с разрывом 5 секунд.
В каждом зале висел психрометр. Дизелисты снимали показания и регулировали влажность вентиляцией. На станции было тепло и сухо.
За 45 шкафом расстилаешь ОЗК и делаешь сонтренаж пока не поймали.

DimaL
Правая радиолампа на фото-6С19П-В. Стояла в стабилизаторах анодного напряжения.

Судя по американским фильмам SR71 летал очень высоко и быстро и свалить его со слов амеров советам было нечем. Интересно было тогда проверить. И причем тут спутники неужели хватало мощности мониторить низкую орбиту

SR-71 был весьма уязвим для комлексов С-25 и С-200. Америкосы никогда не приближались к местам где вдоль границ были С-200. SR-71 совершали регулярные полеты на территорией Северной Кореи. Корейцы безрезультатно стреляли по нему из С-75. Но когда в Северную Корею были поставленны С-200ВЭ, развед полеты прекратились.

Не мне объяснять зачем режим радиомолчания и причём пролетающие спутники капиталистических государств .Так бы стация работала по своему усмотрению по реальной авиации ,а личный состав в это время оттачивал своё боевое мастерство .Не нужны имитаторы и СВ-93. На дивизионе гетеродины лежали бы штабелями у каждого стола.

Я всё надеюсь,что кто-нибудь доедет до Колычево.На сайте С25 кто-то доехал,но у него сели батарейки и фото не получилось.Пока выбраться в Москву не могу по состоянию здоровья.

Доезжали, и не раз. Вот, например, мой отчётик (правда, старый): http://www.caves.ru/showpost.php?p=103811&postcount=66

По поводу магнетрона: в запасе всегда был магнетрон, предварительно тренированный и поставленный в резерв. Под печатью - не из-за секретности, так же опечатывали любые жизненно важные ЗИПы. Таблица настройки магнетрона на военное время - в пакете с боевым приказом на военное время. Хранился Б/П в оргстеклянном запечатанном контейнере. В нем - засургученный пакет, гриф - "Особая важность".
Хотя...Все прекрасно понимали, что частоты военного и мирного времени не могут быть столь различны, чтоб не накрывались РЭБом, работающим в любом поддиапазоне: хоть военном, хоть мирном. Но частоты мирного времени - "Соверешенно секретно", с 2 формой можно смотреть, а военое время - я уже сказал, "О В". Это 1 форма плюс разовый допуск на работу с конкретным документом или частью документа (через окошко в черном листочке). После работы - еще раз роспись...Ну эт канцелярщина :)) Не будем гусей дразнить. :)
Специально для Щербинский Перец.
Вы б хоть почитали, какую роль играли спутники в разведывательной деятельности. На сайте ВКО много интересного.

Иван, реальная работа станции была (кроме полигонов) только при фотоконтроле с облетом. То есть 2 раза - сезонные периоды обучения, 1 армия проводила и разок, максимум два - Колдун что-то глобальное проводил. Так и получается, как Вы пишете: два-три раза в год, несколько минут всего.
А ЭсЭрку называли "Муму" :)

Последнее редактирование:

Станция в 1 режиме работала по-разному. Иногда по 3-4 раза в неделю, иногда месяц на излучение вообще не работала. При КФ иногда работали на эквивалент. Всё зависело от разрешения из корпуса и офицерского состава дежурной смены. Были фанатики которые дергали личный состав почти каждую ночь. Из корпуса оперативному дежурному приходило разрешение на режим. Длительность была разной, но как правило 1 длился не более 10 минут и всё время ночью. КФ в режиме 3 без включения передатчиков проходил каждый день, кроме воскресенья. В субботу -обязательно включались после ПХД.
Поэтому наработка ламп передатчиков была мизерной по сравнению с остальными системами. Больше всех работали опорники и координатка. Самые сложные регламентные были на координатке . Эти две системы при регламентных могли работать без участия остальных систем. Поэтому на координатке и меняли лампы.

Иван, и я про то же :) От опердежа многое зависело:) Просто если в корпусе народ был нормальный, то на всю дурь станцию старались не гонять, тем более на антенны. Правда, были иногда вопли, что пора ресурс дожечь, а то срежут поставку и влепят из армии. Но это технарь редко делал, так что...
А опорники (ОН) - моя специальность пока был в карантине и чуть дальше. Потом в корпус в командировку до ДМБ.
Да, у нас (Сев-запад, 84-86), дежурному не особо НШ и КомКор волю давали. Не поощряли готовность с включением без нужды: и так с переходом на 300ПТ полки загружены были. А КП корпуса дергали очень часто, и дизеля гоняли - был любитель автономку запускать, помогла КП-шникам порча его противогаза при проверке. Прослезившись проникся, пыл поубавился. Меня с портфелем часто дергали до поры, пока не нашел метод борьбы :) Но об этом - не в открытую :)

Тут раз упоминалась будочка для антенщиков чтобы те посматривали как антены крутятся так если при поднятом высоком к передатчикам подходить не рекомендовалось то в ней совсем несладко было.

Тут раз упоминалась будочка для антенщиков чтобы те посматривали как антены крутятся так если при поднятом высоком к передатчикам подходить не рекомендовалось то в ней совсем несладко было.

Будочка была экранированной, на окнах - металлические сетки. Вот только осталось для меня непонятной суть её конструкции: будочка состоит из двух не сообщающихся друг с другом комнатушек, ни одна из которых также не имеет прохода в КП ЦРН. Тем не менее, вентиляционные короба сюда заведены из ЦРН.

Доезжали, и не раз. Вот, например, мой отчётик (правда, старый): http://www.caves.ru/showpost.php?p=103811&postcount=66

Доезжал я туда тоже, состояние сейчас совсем плачевное, на территории цветметщики работали..все под чистую сняли

Расстроили Вы меня. Хотя и ежу понятно, что там ничего не останется. Думаю, что само Здание №1 не разберут и я его увижу. Можно ли попасть во внутрь? Охрана есть?
Судя по фотографии его не перестраивали под С 300.Странно,что городок бросили. Часть офицеров жили в финских домиках рядом с частью. Думаю, что именно они и стали дачным поселком. Летом 1974 г.у проволоки было небольшое болотце .Мне поручили утилизировать несколько блоков от ПУАЗО-7,которые валялись в каптёрке моей группы.
Я поленился копать и утопил их у проволоки .Каково было моё удивление, что проходя мимо проволоки в 1979 я их увидел в пересохшем болотце невредимыми. Может там они лежат и сейчас. Место там тихое.
А что там на фото за ж\б столбы? Я таких в свою бытность не видел.

Судя по американским фильмам SR71 летал очень высоко и быстро и свалить его со слов амеров советам было нечем. Интересно было тогда проверить. И причем тут спутники неужели хватало мощности мониторить низкую орбиту

Да уж, SR-71 основательно портил жизнь личному составу! Помнится при его взлете с аэродрома на территории Шотландии у нас объявлялась тревога, т.к. лететь до центральных районов СССР ему было 18 мин. Но как правило он приземлялся в Норвегии. И все уходили спать:)

Насчет утилизации невылезает один вопрос из головы а много на С25 было конденсаторов из славной серии КМ думаю большинству не надо объяснять что это.

Насчет утилизации невылезает один вопрос а много на С25 было конденсаторов из славной серии КМ думаю большинству не надо объяснять что это.

Все же неплохо ВКО почитать :)
МБМ не хотите? КМ ему...
Млин, ну хоть почитайте, про что речь в ветке. Или рассказать про октальные радиолампы, чем они от пальчиковых отличаются? На ИМС С-25 собрана. 555 серии :) И 1533 впридачу. Матчасть тех лет хоть немного надо знать, если, конечно, не только хабар интересует. Впрочем, и для хабара знание нелишне.

Щербинский перец

А ещё тут была версия, что в этой будочке сидели наводчики антенн и наводили антенны на вражеский самолёт ): Вручную ):

Как мне рассказывали, в будочке были баллоны с газом, который подавался в волноводы перед началом работы. После чего бойцы, выполнявшие эту операцию, быстро уходили с антенной площадки. Сначала это делали в обычном х/б, потом выдавали специальные комбинезоны.

По поводу утилизации. "Красть ничего не надо, всё украдено до нас" (С). Люди на 300-ках не дурее вашего были, кабель привязывали к крюку тягача и вытягивали из земли. А уж про распродажи в середине 90-х я вообще молчу.

Все же неплохо ВКО почитать :)
Матчасть тех лет хоть немного надо знать, если, конечно, не только хабар интересует. Впрочем, и для хабара знание нелишне.
Тем не менее, драгметов в аппаратуре было немеряно. Только на взводном бункере, если сложить все, почти с полкило бы вышло, а на РТЦ, наверняка, поболе будет!

Назад
Сверху