Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Re: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-октябрь 07)

Иван написал(а):
Для Аlexc : ...РТЦ готовность один, включить сеть, режим ПБР,--одна минута.........
.....РТЦ высокое поднять, режим БР....
Я служил в первой группе осень 1972-1974. Да было пять групп:
1.Система определения координат, блок выработки команд, аппаратура эксплуатационного контроля(ИК-40),аппаратура тренировки командного пункта(АТ).
2.Приемники,передатчики,пульт включения станции, опорники, АКЮ,ГШ.
3.Ваше хозяйство и мои блоки АТ,ИК-40.
4.Передатчики Системы Передачи Команд(СПК).
5.Дизелисты и электрики -в их заведовании было убежище, кондиционер, аккумуляторная и все вентиляционные.
Также на дежурстве был планшетист , связист и конечно оперативный дежурный.
Поражаюсь Вашей памяти. Может Вы офицером служили ???

Для Аlexc : ...РТЦ готовность один, отключить ввод, включить дизеля на параллельную работу ,включить большой стабилизатор,включить антенны, режим полной изаляции, пятой группе создать подпор воздуха, режим ПБР,--одна минута.........
.....РТЦ к работе готов двадцатью каналами, высокое поднять, режим БР.... высокое снять, перейти на эквивалент,режим два...
Под старость лет вдруг всплывает в памяти всё больше подробностей.
...нет 12 строба по дальности...,...генерация петли на рабочем участке...,...нет пачки ответа по азимуту... режим СДЦ... и т. д.
На дежурстве больше нечем было заняться как подметать бетонку,убирать снег,изучать матчасть .Вот теперь всё и припоминается.
Кстати, у нас была площадка под С-125,но их никто в глаза не видел.
Говорили,что приедут в случаи войны.

Замеченные опечатки: слово " изаляции"-следует читать "изоляции"

Можно только позавидовать(это к вопросу о памяти) . У меня всплывают в памяти только какие-то "ждущие стробы". Со 125 тоже никого не видел, но вроде они были ;D. А на стрельбы в Кап. Яр вы не ездили?

Был в 1973 осенью.Стреляли задачу в трёхточке.Для непосвященных-две ракеты с разностью пять секунд по одной цели в условиях радиопомех.Вторая идёт сзади точно повторяя все маневры первой.
Днём было очень жарко,а ночью появлялись сосульки.
Слева стреляла эксперементальная площадка.Испытывали 217 в маловысотном режиме.Изделие летало на высоте 150-200 метров,а наши сидели и смотрели в зелёное очко.

Re: Поездки на позиции С-25. Часть 7. (+ ссылка на фото)

Anatoly написал(а):
Надпись РУ 6КВ говорит сама за себя: Распределительное Устройство..Про 6КВ расшифровать? :))
Радиоактивное в этих шкафах (на второй фотографии) - ??? Причем бААААльшой ????
Есть их фото, лучше куски панелей с индикаторами? Пока напомнило кое-что, но не ЗАС а обычная так наз. "дальняя связь"

Распределительное устройство похоже что в нерабочем состоянии, как и большинство других устройства в этом бункере. А вот последняя комната со значком "Радиоактивность" на двери заполнена как раз работающими шкафами как на второй фотографии. Вот ещё одна фотография:

Jenya,
случайно не про эту ли дверку речь? И вот это место? Видели там внутри такие же шкафы, половина из которых была повалена и разбита. Так же внутри гудел трансформатор.

ZV написал(а):
Jenya,
случайно не про эту ли дверку речь?
Такие дверки ведут в сооружения более монументальные, чем укрытия у РТЦ и более поздней постройки. Внутри есть трансформатор, шкафы, кроссы, баллоны с газом. Заходить туда очень не рекомендую, динки рядом. :o :'( Назначение - _не_ ЗАС.

SamTo написал(а):
Такие дверки ведут в сооружения более монументальные, чем укрытия у РТЦ и более поздней постройки. Внутри есть трансформатор, шкафы, кроссы, баллоны с газом. Заходить туда очень не рекомендую, динки рядом. :o :'( Назначение - _не_ ЗАС.
Что такое "динки" и "ЗАС", можно поподробнее?
А внутри, как я сказал, ничего интересного в принципе не было - поваленные шкафы, какие то журналы документации, железная арматура и другие вещи. Проверили куда идет провод от сигнализации и сделали вывод что она не работает. Да, забыл упомянуть что в одной из комнат валялся какой то порошок белый. А рядом был РТЦ, который частично приспособили под какой то складик. Жаль фотографий нету.

ЗАС - военная терминология, ЗАкрытая Связь. А про Динки можно много узнать поиском по разделу "диггерство", это легендарный подземный персонаж. Еще в этом сооружении две гермы, развитая вентиляционная система, система отопления, помещения для персонала, косвенные признаки указывают на наличие ДЭС. В маленьком укрытии возле РТЦ намного меньше всего, но дифференциальные усилители имеются.

З.Ы. Белый порошок, скорее всего, кависы натрясли из противохимических пакетов.

ZV написал(а):
Jenya,
случайно не про эту ли дверку речь? И вот это место? Видели там внутри такие же шкафы, половина из которых была повалена и разбита. Так же внутри гудел трансформатор.

Объект судя повсему аналогичный, просто находящийся в другом месте.

Что интересно, на небольшом удалении от бункера на возвышении находится свежеустановленная будка из металлической трубы D около метра. Дверь на замке, к тому же, похоже, на сигнализации. В щели было видно, что это колодец, спускающийся в низ на неизвестнную глубину. Предположили что какой-то кабельный коллектор, так или иначе связанный с упомянутым бункером.

Anatoly написал(а):
Надпись РУ 6КВ говорит сама за себя: Распределительное Устройство..Про 6КВ расшифровать? :))

Радиоактивное в этих шкафах (на второй фотографии) - ??? Причем бААААльшой ????
Есть их фото, лучше куски панелей с индикаторами? Пока напомнило кое-что, но не ЗАС а обычная так наз. "дальняя связь"

Всё же склоняюсь к тому, что знак радиоактивности - не более чем пугалка. Но, ежели соберусь в эти края повторно - захвачу дозиметр, проверю.

2 All
Спасибо за оценку моих скромных трудов. Надеюсь, что смогу их продолжить.

Pvosnhik написал(а):
Замечу что время подготовки и нахождения в готовности "207 изделий" отличалось. Подготовка - 5мин, нахождение в готовности - 30 мин.
У нас на дежурстве стояли только 217-е изделия, поэтому параметров 205-х и 207-х уже не помню. Если мне не изменяет память, то на ПУСе был переключатель типа изделия (205-207/217). На имитаторе он был точно, и мы проверяли ПУС в обоих режимах, правда, при этом время подготовки для ускорения проверок всегда сбрасывалось. На полигоне (в марте 1973) стреляли как 207-ми, так и 217-ми, но поскольку наш взвод в реальных пусках не участвовал, вместо бортов были выставлены имитаторы 218-й, а я наблюдал за пусками со стороны. Параметры подготовки 218-й, по-моему, соответствуют 217-й.

Dimkin написал(а):
Всё же склоняюсь к тому, что знак радиоактивности - не более чем пугалка. Но, ежели соберусь в эти края повторно - захвачу дозиметр, проверю.

И я о том же :)) Иногда знак положено наносить: к примеру, есть источник рентгеновского изл-я. Ну и хреначат на панель. Видел как-то приборы, где знак на корпусе, а ионизирующее излучение может быть только при определенных режимах работы. Так по ТУ знак должОн быть на корпусе.
А шкафы - порыл свои архивы, пока что-то ничего нет :((

Dimkin написал(а):

Увидев такую надпись краской от руки на двери в бункер так и подумал, но повторные предупреждения внутри заставили задуматься. Кого пугать то? Солдат и офицеров, служащих на объекте? У нас скорее наоборот не предупредят о чём-то вредном, чем будут преднамеренно запугивать.

Anatoly написал(а):
И я о том же :)) Иногда знак положено наносить: к примеру, есть источник рентгеновского изл-я. Ну и хреначат на панель. Видел как-то приборы, где знак на корпусе, а ионизирующее излучение может быть только при определенных режимах работы. Так по ТУ знак должОн быть на корпусе.
А шкафы - порыл свои архивы, пока что-то ничего нет :((

Источник радиации либо есть, либо не есть ;) - по другому быть не может.
Есть ещё предположение, что это как-то связанно с атомными часами, которые возможно присутствуют в данной аппаратуре. Есть компетентные мнения по этому поводу?

Jenya написал(а):
У нас скорее наоборот не предупредят о чём-то вредном, чем будут преднамеренно запугивать.

Не соглашусь. Неоднократно встречал висящие на остатках забора позиций С-25 крупные знаки "Осторожно, радиоактивность". Поскольку радиоактивность на позициях С-25 можно было добыть разве что распотрошив БЧ изделия-218 ;D, а знаки оные были нанесены вовсе не около стартовых позиций оных изделий. Так что единственно объяснение их присутсвия - отпугивание грибников и прочих любопытствующих граждан.

Jenya написал(а):
Источник радиации либо есть, либо не есть ;) - по другому быть не может.
Есть ещё предположение, что это как-то связанно с атомными часами, которые возможно присутствуют в данной аппаратуре. Есть компетентные мнения по этому поводу?
Правда? И где излучение в блоке питания электронного микроскопа? Постоянное? А вот только при вполне определенном режиме работы оно есть: лампы рентгеном плюют :)) Дымя анодами :))
Атомные часы? Ну...Не Плесецк однако...

Dimkin написал(а):
Не соглашусь. ...Так что единственно объяснение их присутсвия - отпугивание грибников и прочих любопытствующих граждан.

При чём сдесь грибники, я говорю о наличии знаков внутри объекта, на дверях, на аппаратуре. Не думаю что есть шанс попадания туда "грибников и прочих любопытствующих граждан" ;).

Anatoly написал(а):
Правда? И где излучение в блоке питания электронного микроскопа? Постоянное? А вот только при вполне определенном режиме работы оно есть: лампы рентгеном плюют :)) Дымя анодами :))
Атомные часы? Ну...Не Плесецк однако...

Действительно, про "активные" излучатели я как-то не подумал. Я имел в виду постоянно действующие источники.

Странно, что до сих пор не получен вразумительный ответ, что же это всё таки за оборудывание.

ЗЫ:
Говорят, что служивших непосредственно на объектах С25 в этот бункер не пускали.

Уважаемые ГУРУ !
Вашему вниманию предлагается фото мобильного варианта системы С-25. Естессно это не аксиома поэтому коменты как говорится в студию)))
95701712.jpg

Georg написал(а):
...мобильного варианта системы С-25. ...
СИСТЕМЫ (КОМПЛЕКСА) С25 в мобильном варианте нет и никогда не было. Ракеты, из тех, что применялись в комплексе С25 запускали без других частей комплекса. Было это на ГЦП "Балхаш". Зачем? Не знаю.Чем вели? Тоже не знаю.
В КапЯре ракеты вели "Огрызком" 25-го комплекса, подробнее есть на сайте ВКО.
Кстати, на фото не ПУ. Скорее всего - транспортировщик.

Назад
Сверху