Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Re: По старым местам (фотоотчёт о заброшенных прозициях С-300 (С-25)

К вопросу о степенях готовности:
Следует точно различать типы готовности - организационные и технические.
Технические - степень готовности техники к боевому применению. Их всего две - полная (ПБГ) и в понижении ... чч.мм.сс, то есть комплекс технически исправен, но для производства пуска необходимо определенное время (переснаряжение, окончение регламентных работ и. т.д.)
Организационные - имеют отношение к организации внутренней службы, несения БД, мобилизационным мероприятиям. Априори все полки несущие дежурство (поставленные на БД) несут службу в БГ "Постоянная". Нет нобходимости это конкретизировать, так же как и Ель зеленая (красных, синих прочих просто не существует). На транспоранте - повышенные степени готовности. Он располагается как правило либо у НШ (нач. штаба) или у ПНШ - пом. нач. штаба по мобилизационным мероприятиям и дублируется в помещении дежурного по части.
Объевление "Повышенной" готовности - уже очень большая бяка (если она конечно не связана с плановыми учениями) - отзыв всего л/с из отпусков (командировок), запрет на покидание л/с территории гарнизона, несение БД полным штатным составом ну и т.д.

Rad написал(а):
К вопросу о степенях готовности:
Следует точно различать типы готовности - организационные и технические.

Организационные - имеют отношение к организации внутренней службы, несения БД, мобилизационным мероприятиям. Априори все полки несущие дежурство (поставленные на БД) несут службу в БГ "Постоянная".
Я собственно это и имел ввиду ,просто в войсках ПВО Страны (чей ВВУЗ окончил) прослужил 3 года и этой самой готовности так и не увидел ввиду того,что попал в пик так называемого "реформирования" а проще говоря разгона этих самых войск. Далее перевелся в войска ПВО Сухопутных войск где продолжил службу в дивизионе "Постоянной" готовности одной из бригад. Там все степени(а в "пехоте" их 4) были в дубляже рядом с комнатой дежурного по части (дивизион в сухопутке -отдельная воинская часть) и горели в соответствии с поданными вводными- табло"Постоянная"было и горело постоянно. БД мы не несли ввиду несколько иных задач по войне.

Иностранец написал(а):
2 Georg
Что касается пилорам, то, по-моему, они были во всех полках, у нас она располагалась в городке, но практически не использовалась.
На "Паровозе" пилорама была до недавнего времени рабочей. Сейчас не знаю. Причем пилорма была передвижная. К станку пилорамы присоединялись тележки с колесами. Год выпуска-1952. С её помощью строился городок.

Дьядьки , может прикрепить топик к верхним то ? Как думаете ?

Или создать отдельную тему по техническим особенностям С-25, отделив её от отчетов по поездкам??? Благо люди знающие матчасть Системы на форуме есть...

Re: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-июль 07)

На радиолампах не ставился год выпуска.На них велся формуляр наработки.После 1000 часов непрерывной работы их меняли.Старые отправляли обратно на завод,где они проверялись,проходили ОТК,ставили год выпуска и в народное хозяйство.Совсем негодные
разбивали в пустой железной бочке.Потом отделяли стекло и железки.Стекло закапывали на помойке ,железо увозили.За службу менял лампы в трех шкафах.

Иван, а по методу наведения изделия прояснить ситуацию не можете? На мой взгляд метод был один - трех-точка... Учитывая ограниченные азимутальные возможности сканирующих антенн, врядли при модернизации был добавлен метод пропорционального сближения... Но при этом для последних модификаций системы указанна скорость перехватываемых целей 4300км/ч(официальный сайт Алмаза). При на ведении методом трех точек на цель имеющую такую скорось ИМХО или мимо цели или ракета просто не выдержит перегрузок...

Использовался метод упреждения .В трёхточке стреляли в условиях сильных радиопомех по их постановщику. Я посылал адрес обменника, получил?

Иван написал(а):
Я посылал адрес обменника, получил?
Куда на мыло или в личку? ничего не получал... А пропорциональное сближение и упреждение ни одно и тоже ??? Что то матчасть подзабыл...

Иван написал(а):
Использовался метод упреждения .В трёхточке стреляли в условиях сильных радиопомех по их постановщику.
А нет инфы по поводу того, что метод наведения ЗУР упреждением (пропорциональным сближением) был добавлен после развертывания Системы при модернизации? Просто ЗРК СА-75 (не путать с С-75) в начальных модификациях имел только только трехточку. А разработан был уже после С-25...

Re: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-октябрь 07)

В формуле команды управления вводились коэффициенты упреждения.
Блок выработки команд управления был электромеханический. Через
электромеханическую муфту вращался вал с функциональными кулачками ,а они были связаны с функциональными потенциометрами.
Также вводились и другие коэф. учитывающие изменения скорости и веса ракеты. В трёхточке половина их отключалось и кажется дальность ответа.

я стал замечать, что постепенно с раздела диггерство к вам перетекаю,тема С-25 заинтересовала. Хотелось бы съездить пофоткать,но намекнули бы хоть на примерное месторасположение,а то поймите просто кататься по бетонке туда сюда не доставляет удовольствия....

Иван написал(а):
На радиолампах не ставился год выпуска.На них велся формуляр наработки.После 1000 часов непрерывной работы их меняли.
Кстати, вопрос. Формуляры велись на каждую лампу или на комплект?
Что-то мне представляется геморным отслеживать наработку каждой лампы...

Иван написал(а):
На радиолампах не ставился год выпуска.На них велся формуляр наработки.После 1000 часов непрерывной работы их меняли.

Кто это тебе сказал?

Формуляр велся на каждый шкаф отдельно, как и на каждую железяку станции.
Социализм это прежде всего учет и контроль. Меняли сразу все лампы в шкафу одновременно. В каждом шкафу в блоке питания стоял счетчик. Наработка у шкафов была разная. На 3 и 4 каналах была больше по известным причинам. Мне это никто не говорил.
Я сам менял полностью лампы на 2 шкафах,укладывая вынутые в штатные коробки потом сдавали их в ЗИП.

Иван написал(а):
В формуле команды управления вводились коэффициенты упреждения.
Блок выработки команд управления был электромеханический. Через
электромеханическую муфту вращался вал с функциональными кулачками ,а они были связаны с функциональными потенциометрами.
Также вводились и другие коэф. учитывающие изменения скорости и веса ракеты. В трёхточке половина их отключалось и кажется дальность ответа.
В трехточке дальности до изделия и цели были не нужны, требовались только угловые координаты.

А я что написал про дальность?

Уважаемый Иван, Хотелось бы обратиться к Вам с просьбой. И я более чем уверен, что большинство людей на данном форуме, по настоящему интересующихся историей, техническими и не очень подробностями, да и не подробностями вовсе, а любой информацией из первых так сказать рук по комплексу с-25 меня поддержит в моей просьбе...
Я конечно понимаю... в наше суетное время сложно выкроить минутку, записать понятным не только спецам языком Ваши воспоминания. НО. Попробуйте. ЭТО, поверьте, интересно ОЧЕНЬ многим здесь. Да даже и со спецтерминами мы разберемся.
С уважением Aleks.

Назад
Сверху