Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Re: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-июль 07)

Иван написал(а):
В дизельной стояло три корабельных дизеля.Заводились от АКБ или воздухом.Рядом стояло по два баллона воздуха.На улице ещё ЭСД-75,
который зоводили только в режиме БР.Однажды на годовых регламентных работах ремонтировали ввод 6 Kv,так городок питался трое суток от нашего дизеля.
Я, конечно, не спец по дизелям и отличить их внешне вряд ли смогу, но в документации везде упоминались танковые дизели. Пускались они у нас от аккумуляторов - по тревоге сразу запускали два дизеля, оставляя один в резерве, а при пропадании питающего напряжения 6kV они запускались автоматически. Переход с основного на резервное питание, по-моему, тоже выполнялся автоматически, но схемного решения уже не помню.
Обеспечение электроэнергией жилого городка от ДЭСа при регламентах на подстанциях было обычной практикой, правда, в эти дни боевой работы не проводили.

Taran написал(а):
А на центральной дорожке "пуск" может стоять ?
Что-то я сомневаюсь в возможности такой конфигурации. Во-первых, потому, что после постановки боевой ракеты на стол движение по соответствующей дороге перекрывалось - так было и на полигоне и у нас на дежурных взводах - для этого использовали специальные ограждения, хранившиеся рядом с первой позицией каждой из дорог. Перекрыть же главную дорогу - значит лишить подвоза все взвода, стоящие дальше этой позиции, поскольку подвоз по окружной дороге весьма затруднителен - негде развернуться - все позиции смотрят в сторону окружной дороги.
Предположение, что такая позиция могла быть выстроена после выхода из строя одной из основных, также сомнительно - у нас после разлива окислителя мы просто сращивали кабели, обходя поврежденный участок.
Вообще, хорошо бы увидеть фото с привязкой по местности.

Да, нашел двоих своих земляков-сослуживцев, с кем проходил службу. Один из них, правда, всю службу провел в городке, второй, хоть и был планшетистом на РТЦ, но о системе уже ничего не помнит - служил всего год (после ВУЗа) и на дежурстве был всего несколько раз.

Re: По старым местам (фотоотчёт о заброшенных прозициях С-300 (С-25)

http://jarwhite.livejournal.com/ - пока десяточек фоток обработал. К концу недели сюда выложу все целиком. А поездка и вправду удачной была вполне...

Иностранец написал(а):
........Вообще, хорошо бы увидеть фото с привязкой по местности......

И у меня, и у коллег фото того «пуска» отсутствует.
Есть фото «болта», торчащего из земли. – больше ничего.
Про описание могу сказать только, что выглядел этот «пуск» как-то несуразно. Вроде бы меньше он был что-ли... И направляющие – как будто бетонные прямоугольники положены и замазаны цементом (а не «единое целое» как должно быть).
«Ёлочка» - ближайшая к Загорску.

Мог это быть учебно-тренировочный стартовый стол ?
Бывало вообще такое ?

С наилучшими пожеланиями,

При отключении ввода автоматически переходили на аварийное освещение 110 В постоянного тока от АКБ. Дизеля заводились вручную, т.к сначала включался масляный насос, затем заводили либо воздухом, либо от АКБ. Сам принцип запуска мощных быстроходных дизелей сводится к тому, что компрессию включают при помощи подключения в работу выпускных клапанов дизеля при достижении определенного числа оборотов. А сначала он крутится без компрессии. Далее заводят втрой , третий и включают их на параллельную работу. Сфазировать ЭДС можно только вручную. Далее включался большой стабилизатор, останки которого я видел на одном из форумов. По поводу их корабельности и танковости утверждать не буду,но по габаритам в танк он не поместится .
Дизелисты говорили про корабли.
Я служил на самом сложном- Система Определения Координат и Блок Выработки Команд управления. Фотография "моего"шкафа есть на Вашем форуме.Таких было двадцать- по пять в линейке. Четвертые-дежурные, третьи-резерв. Два работали параллельно-15,25-для изделия 208Т(218).На фото один воин стоит между линейками. Кстати частота
оборотов антенн у нас была 51 Гц, а у соседей 49.Их вращение тоже
синхронизировалось из дизельной.
Вот и тема для обсждения…..

2 Gleb

К вопросу о маскировке. Это бункер, площадью окло 150 -200 метров, снимок сделан с расстояния 5-6 метров. Стоит ли говорить, что с растояния 10 метров этот бункер заметить невозможно, не говоря уже о варинтах заметить его с воздуха. Время строительства 50е годы.

Позволь с тобой, мягко говоря не согласиться... И вот почему :

Инфраструктура базы разрушена, уничтожены стартовые позиции, заросли дорожки к взводным бункерам, сильно зарос лес кустарником. Поэтому тебе кажеться, что такая дивная маскировка...
В качестве простого примера : попробуй идентифицировать инжернерные и оборонительные сооружения времен ВОВ.. Хотя конечно время заброшенности несопоставимо.. Но всеж.. В качестве примера работает...

С воздуха все видно очень даже.. На спор готов, по любым снимкам гугля показать тебе расположение взводных бункеров. ИХ ОЧЕНЬ ХОРОШО ВИДНО. А спецам, натренированным на расшифровку подобных снимков , было видно ВСЕ, даже в те далекие 50-е по не очень качественным по сравнению с сегодняшнимИ, снимкам.

И еще... ПВОшная позиция, ни одна, не может остаться незамеченной для средств космической и аэроразведки (я говорю о стационарных с-25 или перемещаемых , с-75, с-200, с-300, а не про воина с носимой системой.) Угадай почему ?

Была у меня книжко одна, схабарена с настоящего танка. Мануал от дизеля. Там кроме собственно танковых, описывались корабельные и стационарные модификации. Основные различия - система охлаждения, система запуска, присоединение трансмиссии. Нормальный практичный подход, сделано в СССР.

Если бы в войсках умело применялись инженерные ср-ва маскировки обнаружение стационарных позиций или расшифровка расположенных на них объектов было бы весьма затруднительным занятием(опыт применения и анализ эффективности УБС "Ашулук 2000") - к сожалению моск-сеть хорошо применялась на ограждениях приусадебных участков а каркасы москировочных комплексов разбирались и использовались в "народном" хозяйстве.(С-25 в расчет не берем)

ALEKS написал(а):
2 Gleb

Позволь с тобой, мягко говоря не согласиться... И вот почему :

Инфраструктура базы разрушена, уничтожены стартовые позиции, заросли дорожки к взводным бункерам, сильно зарос лес кустарником. Поэтому тебе кажеться, что такая дивная маскировка...
В качестве простого примера : попробуй идентифицировать инжернерные и оборонительные сооружения времен ВОВ.. Хотя конечно время заброшенности несопоставимо.. Но всеж.. В качестве примера работает...

С воздуха все видно очень даже.. На спор готов, по любым снимкам гугля показать тебе расположение взводных бункеров. ИХ ОЧЕНЬ ХОРОШО ВИДНО. А спецам, натренированным на расшифровку подобных снимков , было видно ВСЕ, даже в те далекие 50-е по не очень качественным по сравнению с сегодняшнимИ, снимкам.

И еще... ПВОшная позиция, ни одна, не может остаться незамеченной для средств космической и аэроразведки (я говорю о стационарных с-25 или перемещаемых , с-75, с-200, с-300, а не про воина с носимой системой.) Угадай почему ?

Да в принципе не буду спорить - время делает свое дело.

"пуск" на центральной дорожке

Тоже видел "пуск" на центральной дороге (вот тут http://www.caves.ru/index.php/topic,12686.msg222052.html#msg222052)
он правда был ближе к концу, и честно говоря не помню были ли там направляющие, канавы от кабелей вроде были
вот, то что правее, слева срезанные с другого места

слева центральная дорога в сторону начала, рядом через дорогу вот это и бункер рядом

а у меня еще вопросы:
1. что за стенка на 2-ой фотке (надпись на ней "Помни окислитель ЯД!")
2. везде где я был на центральной дороге есть по 2 бункера (кстати везде разные), что в них было
3. почему отличались взводные бункера.
Видел 3 типа (причем на одной елке). Во всех коридор и с одной стороны комнаты с электрооборудованием. Но в некоторых с другой стороны коридора есть низенькая комната (в одной были стелажи с какими-то железками), в других несколько помещений (в том числе туалет), а в третьих ничего. ???

И кстати по поводу направления входов в бункера, на этой же елке, если не ошибаюсь, у последних бункеров и слева и справа от главной дороги выходы в одну сторону к концу елки.

Иван написал(а):
При отключении ввода автоматически переходили на аварийное освещение 110 В постоянного тока от АКБ.
Вы уверены, что аварийное освещение РТЦ осуществлялось напряжением 110V? Неужели оно подавалось на те же цепи, что и основное? На дивизионе цепи аварийного освещения питались от 12V аккумуляторов и были изолированы от цепей основного освещения.
Сам я за время службы был на РТЦ лишь пару раз, да и то в распредустройстве 6kV, поэтому довольно слабо представляю схему электроснабжения РТЦ.
Что касается автоматического запуска дизелей, то так нам говорил на занятиях главный энергетик, да и электрики ДЭС говорили, что при пропадании основного питания дизель пускался автоматически – до какой степени это было автоматизировано – не знаю. Синхронизация генераторов да, производилась вручную. Вот как осуществлялся переход с питания 6kV от Мосэнерго на ДЭС – уже не помню.

Таких было двадцать- по пять в линейке. Четвертые-дежурные, третьи-резерв. Два работали параллельно-15,25-для изделия 208Т(218).
Двадцать – это понятно – таково число каналов (дорог) дивизиона. Четыре линейки по пять – тоже вроде понятно – каждая линейка, как я понимаю, подключалась к своей антенне, соответственно шло и управление – на дивизионе дороги имели нумерацию 1х – 2х – 3х – 4х. Вот дальше – хотелось бы уточнить. Правильно ли я понимаю, что у Вас в полку дежурными были четвертый и девятый взвода? Что означает «резерв»? Эти шкафы не включались? Означает ли это, что позиции третьего и шестого взводов дивизиона были не управляемы, может, они были на консервации? Имелась ли возможность перенастройки параметров шкафов (частот управления) – как я помню, каждому каналу дивизиона соответствовала своя частота управления. Или я, может, не совсем правильно понял назначение этих шкафов? Также не совсем понятна формулировка о параллельной работе 15 и 25 – я сам служил на аналогичном взводе и, по-моему, управление этими каналами осуществлялось раздельно. Отличались ли шкафы этих каналов от других? Кстати, уже во время моей службы, как нам говорили, все «Татьяны» были заменены на базах на 218, оставались только учебно-тренировочные.

Система Определения Координат выдавала текущие координаты ответа и цели в Блок Выработки Команд .Это все было в одном шкафу в первом зале. Далее команды поступали на передатчики Станции Передачи Команд во второй высокочастотный зал.
Включались все 20 шкафов СОК ,БВК и 20 СПК. Имелась возможность
переключать в случаи неисправности шкаф управления или СПК не
переставляя изделие на пусковом столе. Т.е. утрировано-третьей кнопкой,
при необходимости , можно было запустить изделие стоящее на четвертой.
На 15 и 25 подавались одинаковые параметры от одного маркерного
креста с одного индикатора. Наведенцем за ним сидел офицер.
На других сержанты срочники с офицерами пуска. При необходимости
прямо в полете можно было передать управление на другой шкаф без потери изделия, т. к. команды с 15 и 25 были одинаковы. Имелась возможность довести изделие вручную и дать команду на подрыв , особая точность при этом была не нужна ,т.к. стрелять должны были по групповым целям.
На 75 БВК называется Устройство Выработки Команд.
На полигоне мы отстреливали 205,которые, качаясь на секунду, зависали над столом.
Потом дергались по тангажу и азимуту в момент захвата стробов сопровождения на высоте 1200м.Но до цели по киноконтролю долетали на 5.
Что и где стояло на выгоне я не знаю, т.к спрашивать было не у кого и называлось это
«проявлением нездорового интереса».Движение смежников среди срочников не поощрялось.

Рядом с лампами дневного освещения стояли большие лампочки накаливания 200 вт на 127 В.Иначе в залах ничего не было бы видно. На стенах были подписаны розетки аварийного освещения =110в.Строго следили чтобы случайно не включить туда приборы. Поэтому напряжение подавалось только при отключении ввода. Евророзетки тогда отсутствовали.

Привет всем любителям и профессионалам... В 1990 находясь в "неперестроенном" ЦРН между Дмитровкой и Ленинградкой (первое кольцо) увидел воочию "целый" ЦРН :o. Только шкафы уже почемуто были на улице. Вся подстанция вместе с дизелем(одним) тоже была целая. Только ввод высокого отпилен в маленьком тупиковом коридоре шедшем от шахты вентиляции. Дизель V-образный 12 цилиндровый. Не танковый. Танковые дизеля я наблюдал воочию на уч. центре курсов " Выстрел". Ну а вообще прикольно было попасть случайно в такое место. Блин! Даже волноводы и антенны на своём месте были... :'(

ALEKS написал(а):

Современая визуальная, инфракрасная и тепловизионная спутниковая разведка пока еще не позволяет с высокой точностью и в реальное время проводить обработку получаемой информации. Поэтому нет гарантии что обнаруженная боевая позиция ЗРВ будет еще насыщена техникой, а не переведена на другое место базирования, к моменту получения информации о ней и определения её точного местоположения. Поэтому маскировка, маскировка и еще раз маскировка позволяет выиграть время в случае реального боевого конфликта... Последняя балканская война тому потверждение. Спутниковая разведка США не могла выдавать информацию о расположении позиций ПВО Югославии в реальном времени... А югославская ПВО была основанна в основном на далеко не самых мобилных С-125 "Печора". Но при этом югославы умудрялись весьма быстро и оперативно двигать эти полустационарные комлексы. В результате не один компекс ПВО югославской армии не был уничтожен по данным спутниковой разведки.

Вопрос о ДЭС РТЦ весьма интересен и не однозначен. В полку С-300п, где довелось служить был весма занятный дедушка, который прослужил электриком на С-25 (к сожалению не знаю в каком именно подразделенни) с 1960 по 1986 год. Он утверджал что в укрытии РТЦ стояли немецкие!!! судовые дизели.... Полк основан в 1952году, первое БД-1954г. Возможно ли такое, что при постройке Системы для ДЭС могли использоваться разные модели дизелей? Все таки полки С-25 строились хоть и капитально но в очень сжатые сроки для сооружений подобного масштаба.
З.Ы. Что касаемо этого дедушки, то хоть он дослужился только до старшины, хоронили его с почестями: почетный караул у гроба и троекратный залп в воздух над могилой...

Так выглядит дизель В-2 от танка Т-34 (музей в Кубинке). 12 цилиндров, 500 л.с. Модификации этого двигателя используют и в настоящее время для ДЭС.

2 Иван
В принципе, нам говорили, что все системы специзделий сдублированы, но я, честно говоря, не думал, что на ракете могут стоять два приемника системы управления, настроенные на разные каналы. По крайней мере, теперь мне понятно, почему на тренировках от меня требовали выставлять имитаторы только на одну дорогу.
Если я правильно понял, то одновременно РТЦ мог наводить на цели до 15 ракет (всего 20 каналов, каналы спецвзвода работают впараллель, четыре канала в резерве). Кроме того, в случае выхода из строя СОК, БВК или СПК обычных каналов в момент сопровождения, ракета терялась?

Что касается общения со служащими других подразделений, то не скажу, что у нас в полку оно особо пресекалось – просто у меня, например, такой возможности практически не было – из двух лет службы более полутора я просидел на БГ, да и в то время больше говорили о гражданке, нежели о службе. Не знаю как у вас, а на дивизионе движение смежников было весьма популярно, особенно на ППР. Да и сам я, будучи электриком взвода, пару раз ставил ракету в составе расчета.

В Кап Яре мы тоже отстреливались в основном 205-ми, но была и пара 217-х. Наш взвод не стрелял, но мне удалось посмотреть пуски других взводов, благо в степи все видно. После отрыва от стола, ракета действительно, сперва зависала над ним, причем, по-моему, где-то на несколько секунд, довольно сильно «гуляя» хвостом. После чего начинала набирать высоту, и где-то, на взгляд, метрах в шестидесяти от земли, ложилась на курс. Грохот при этом стоял сильнейший – после пусков я дня два плохо слышал. Вообще это очень запоминающееся зрелище!

Иван написал(а):
Фотография "моего"шкафа есть на Вашем форуме.Таких было двадцать- по пять в линейке. Четвертые-дежурные, третьи-резерв. Два работали параллельно-15,25-для изделия 208Т(218).На фото один воин стоит между линейками.
big-raketa13.jpg

Этот шкафчик?

РТЦ мог наводить все 20 каналов. На 3-х тоже стояли изделия. Приоритет был 4 потом 3.
Во время начала боевых действий на Голланских высотах подготовку проходили изделия на 3 и 4 каналах. Лично видел индикацию на БВК. Через час дали отбой, но аппаратуру не выключали полностью. Трое суток работали поочередно две линейки. В голове засело, что при повседневном БГ было 8 изделий .При повышенной-20,при полной-57.Вам виднее.
При потере сигналов управления изделие уходило вверх и вправо на самоликвидацию. Команды выдавались непрерывно- две на горизонтальные и вертикальные рули. При полете к цели -коррекция антенны радиовзрывателя, разрешение на подрыв . Если промах то команда на ликвидацию выдавалась по времени.
Всё было продумано до мелочей.

SamTo написал(а):

Так выглядит дизель В-2 от танка Т-34 (музей в Кубинке). 12 цилиндров, 500 л.с. Модификации этого двигателя используют и в настоящее время для ДЭС.
[/quote ] Да-да! Вот точно такой и был... Может я уже более современные дизеля видел? Но они были меньше...

Назад
Сверху