удачной поездки в степной край... будем надеяться на полновесный репортаж.присоединяюсь
фото не моё, друзья прислали, надеюсь, что получиться и самому запилить репортаж
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
удачной поездки в степной край... будем надеяться на полновесный репортаж.присоединяюсь
фото не моё, друзья прислали, надеюсь, что получиться и самому запилить репортаж
охранять дороже в итоге выйдет такое добро, или проходимцы все стоящее разворуют
Да шучу жеж)))охранять дороже в итоге выйдет такое добро, или проходимцы все стоящее разворуют
присоединяюсь
Если отстутиться назад, можно увидеть, когда именно и как мы упустили возможность быть первыми в новой энергетике. В 60-е годы прошлого века в СССР о реализации реакций мощного ядерного синтеза заявил Иван Степанов, работавший в космической отрасли. При испытаниях прямоточных реактивных двигателей он, к своему удивлению, обнаружил признаки ядерных взаимодействий в узком, локализованном участке хвоста реактивной струи. Эти результаты, по некоторым источникам, дошли до Курчатова, Королёва и Жукова. По крайней мере, свидетельства постановки задач ЦК КПСС на проведение исследований по изучению использования этого эффекта — есть. Однако, по мере смерти этих деятелей, интерес, поддерживаемый исключительно на высшем уровне, начал угасать. Программа Королёва полета на Марс была закрыта, а сам Иванов — уволен, был прекращён даже расчёт его пенсии, что, по мнению ряда экспертов, было следствием давления со стороны определённых западных сил. Существует версия, что после результатов был момент, когда мы впервые создали сам принцип холодного ядерного синтеза. Впрочем, и в годы...
| Категория стратегических наступательных вооружений | Россия | США* |
| Развёрнутые МБР, развёрнутые БРПЛ и развёрнутые тяжёлые бомбардировщики | 540 | 659 |
| Боезаряды на развёрнутых МБР, боезаряды на развёрнутых БРПЛ и ядерные боезаряды, засчитываемые за развёрнутыми тяжёлыми бомбардировщиками | 1549 | 1420 |
| Развёрнутые и неразвёрнутые пусковые установки МБР, развёрнутые и неразвёрнутые пусковые установки БРПЛ, развёрнутые и неразвёрнутые тяжёлые бомбардировщики | 759 | 800 |
Ну снимки как всегда - чудесны! Смотреть на них одно сплошное удовольствие. Но чуднО всё таки! Дивизия одна и та же, а схемы расположения объектов на площадках совсем разные (кроме самОй боевой зоны конечно). Впрочем и очереди строительства у них были разные. 15-я входила в план второй очереди, а 21-я вообще - 3-й очереди. И на БД 21-я заступила позже так как ШПУ некорое время были гидро/проблемными.Вот фрагменты БСП-15 и БСП-21
Судя по ПР наверное самая компактная дивизия, скорее всего своего рода экспериментальнаяНу снимки как всегда - чудесны! Смотреть на них одно сплошное удовольствие. Но чуднО всё таки! Дивизия одна и та же, а схемы расположения объектов на площадках совсем разные (кроме самОй боевой зоны конечно). Впрочем и очереди строительства у них были разные. 15-я входила в план второй очереди, а 21-я вообще - 3-й очереди. И на БД 21-я заступила позже так как ШПУ некорое время были гидро/проблемными.
Но всё равно в целом-то генплан видимо у всех был одинаков. Думаю, что поскольку Юрьянская 8-я дивизия наряду с Н.Тагильской - была базовой для комплекса с Р-16, то видимо в ходе строительства уже опробировались разные варианты схем расположения и БСП и жилой зоны в пределах одной площадки. Отсюда и разница во внешних видах площадок.
И вообще сама история возникновения и службы в этих местах этой дивизии - удивительна. В этих краях ведь первоначально, до начала 60- годов, - планировалось создание такого же стартового объекта для Р-7, как и в Плесецке, только поближе к полярному кругу. Позже, новые ТТХ позволили "отодвинуть" объект южнее - к Кирову. Ну а ещё позже первоначальные планы коренным образом изменились вообще.
Вот против всего подобного и стали топить перестройщики, что вопили о тотальном сокращении оборонного бюджета СССР. Далее поперли мирные инициативы, начавшиеся еще при Брежневе и достигшие своего апогея при Горбачеве. По меньшей мере смешно (нет) читать восторженные инсинуации тех лет от высоких чиновников СССР (КПСС), что никакой войны не будет, Запад нас понимает, никто не собирается с нами воевать, НАТО расширяться не будет (обещали же).Да уж! Сегодня трудно даже представить себе такое "хозяйство". 11 полновесных площадок с боевыми зонами, хранилищами, техническими сооружениями, жил/городками, автопарками, котельными, дорогами и личным составом срочников на каждой площадке - человек по 300-400. Охренеть можно! Это не считая нескольких жилых городков для офицеров со всей инфраструктурой. Да и протяженность позиционного района дивизии, несмотря на её компактность - тоже нехилая. И всё это в подчинении такого же штатного командира дивизии как и аналогичных командиров других ракетных дивизий, где площадок было в половину меньше. Довелось как-то почитать книгу воспоминаний первого комдива Юрьи - Савельева, которого эта служба довела почти до кондрашки, хотя мужик-то был не из слабачков.
Что до тогдашних американских "впечатлений" о 8-й дивизии, то думаю, что сами они оформляя вот этот фрагмент своего описания в 1967 году, наверное ёжились, представляя себе воочию службу в таких местах.
Посмотреть вложение 42569
Это вам не штат Вайоминг или база Ванденберг возле океанского берега!
Согласен! Правда тут нужно, на мой взгляд, иметь ввиду, что при Брежневе - "архитектура" объектов РВСН со временем (и развитием науки и техники) - приобрела более или менее завершённые черты, а значит отпала необходимость в "максимализме" затрат на строительство и содержание этих объектов и их инфраструктуры. В этих условиях и при наличии паритета - уже можно было "покалякать" с США насчет "мирных инициатив". А Запад, как мне кажется в те времена в СССР вообще не ставили ни во что. Ну а уж при Горбачеве - это конечно! Это было уже прямое предательство интересов страны. Дальше - больше. В этом плане показательно вот это "письмецо" в адрес американских "защитников демократии"Вот против всего подобного и стали топить перестройщики, что вопили о тотальном сокращении оборонного бюджета СССР. Далее поперли мирные инициативы, начавшиеся еще при Брежневе и достигшие своего апогея при Горбачеве. По меньшей мере смешно (нет) читать восторженные инсинуации тех лет от высоких чиновников СССР (КПСС), что никакой войны не будет, Запад нас понимает, никто не собирается с нами воевать, НАТО расширяться не будет (обещали же).
И не только это. На снимках видно, что на шахтной 15-й выкатили из хранилища 2 ракеты, на наземных тоже - на 18-й - 2 ракеты у левого хранилища и одна вроде как движется к левому старту, а на 17-й - все 4 ракеты "загорают" возле левого хранилища. Снято всё в один день - пятницу 21.01.1966, так что получается, что "выкат" этот был каким-то системным мероприятием на этих площадках. Не знаю были ли в те годы вторничные или пятничные заступления на БД, но просто так выкатывать ракеты из сооружений среди бела дня, тем более зимой - наверное не стали бы. Может какие тренировки были в тот день?.....такой солнечный денечек и совпавший с ним снимок - большая редкость.