Отсель грозить мы будем шведу. р-14у

к январскому обсуждению экспонатов музея РВСН - смотрел, смотрел на снимок с аннотацией "Старт ракеты 8К67 из шахтной пусковой установки."
3664480.jpg

вот что-то знакомое, но никак не мог припомнить, неожиданно осенило - так это же снимок пуска со 140 площадки. И неизвестное сооружение справа... сделал коллаж из имеющегося
Дорога от пл31 к пл112А_пл140_1965fig_Фф-866-3_USGS1965.jpg

цветное снимок уже современный вид на площадку с северо-запада.

Про КП - есть такой материал, с описанием препарирования позиций тяжелых ракет на примере казахстанских дивизий:
взял оттуда планчики "старого" КП наложил на нынешний дестрой оренбургской:
Это я к тому, что полковые КП котлованного типа скорее всего были типовыми как для легких, так и для тяжелых
Материал как всегда очень интересный в познавательном плане. И описано всё вполне реально. Такое ощущение, что американцы сами всё это видели в послесоветский период. Насчет котлованных КП я тоже думаю и даже уверен, что в те времена они были стандартными по планировке для обоих классов ракет систем ОС. Тем более, что разработчиком таких КП было одно и тоже КБ-34.
Американская схема КП сомнений не вызывает, хотя в более поздний период во многих полках внутреннюю планировку КП командиры меняли по своему усмотрению, разумеется не в ущерб общей задаче объекта. К примеру в Сети есть один рисунок КП полка ОС 8К84, который свидетельствует о таких перепланировках. Исследователь не знал о предназначениях всех помещений КП и поэтому поставил знаки вопроса. Не отвлекаясь далеко скажу только, что нижняя по схеме "комната на амортизаторах" - это Главный зал, где нес БД расчет пуска и стояла на подвесной платформе вся аппаратура АСБУ и СДУК, а верхняя "комната" - это дизельная с ДГ АСДА-100. Как видим, вся масса помещений КП (из американской схемы) - оптимизирована до нескольких основных.
1727864709562.jpeg

На этом фото - помещение Главного зала КП с запасным выходом и люком в дизельную, правда уже всё обгорелое, однако амортизаторы по углам ещё видны. Разумеется, если бы этот зал был размером 9 кв.м, то в него ничего бы не влезло.
1727865251496.jpeg

Однако помещение бункера ЗКП дивизии, по воспоминаниям служивых, - всё же видимо имело большее приближение к американской схеме. Попалось тут в Сети описание того самого ЗКП, о котором мы говорили в привязке к 602-му полку.
1727865825759.jpeg

Как видим тут наличие множества внутренних помещений вполне оправданно. Но общая суть была прежней.
По снимку позиции под Державинском, на который Вы накладывали схему у меня засветился вопрос по тому капитальному зданию, которое виднеется рядом со старым КП на нижнем краю снимка. Обычно в совмещенной боевой зоне КП и ШПУ полка ОС в первичные времена не было никаких капитальных зданий кроме карпома и электроподстанции. Это уж потом вместе с УКП появился холодильный центр. Здесь же здание явно одноэтажное и находится прямо рядом с КП. Может быть это какой-то новострой? На схеме я его не вижу. Там недалеко от старого КП стоит квадратик под №24. Но я так понял по американской ремарке, что это обозначен карпом уже нового типа. Именно с этой стороны собственно и следует ракурс снимка. Но тогда непонятно что это всё таки за сооружение, причем немалых размеров?

Про КП - есть такой материал, с описанием препарирования позиций тяжелых ракет на примере казахстанских дивизий:
INSIDE A SOVIET ICBM SILO COMPLEX: THE SS-18
SILO DISMANTLEMENT PROGRAM AT DERZHAVINSK,
KAZAKHSTAN
2000
вот выдержки:
Посмотреть вложение 41607
Посмотреть вложение 41609
Посмотреть вложение 41610
Посмотреть вложение 41612

взял оттуда планчики "старого" КП наложил на нынешний дестрой оренбургской:
Посмотреть вложение 41613
замечательно получилось... справа от сооружений КП пожарные емкости, по крайне мере америкосы так описали в своем труде.
Посмотреть вложение 41614
Это я к тому, что полковые КП котлованного типа скорее всего были типовыми как для легких, так и для тяжелых
№3 - русская баня!!!! Ну не могут пендосы без "воттка, матрьощка, баня, балалайка"!!!!

Такое ощущение, что это всё таки было что-то такое то ли для фотосъемки то ли прямого видеонаблюдения телекамерой.
да, на снимке просматривается нечто типа триангуляционной вышки или молниеотвода (жалко что размер снимка невелик)... амеры же на своем артрисунке тоже нечто такое нарисовали.

Да. Согласен. У меня тоже первое впечатление было насчет триангуляционной точки, но сомнение взяло, что уж больно она глобальна по размерам. А с другой стороны почему бы нет? Старт находится на явно исскуственном возвышении. Привязка системы прицеливания к геодезическим направлениям всё равно требуется, а обычную триангуляционную точку с такой высоты, да ещё в степи можно не увидеть. Да и сама местность на Байконуре требует для таких точек более солидного возвышения чем то, которое я приводил на фото вблизи у Скомовской ШПУ. А функцию фото или видеосъемки можно было и приплюсовать к этой точке.
У меня к Вам будет маленькая просьба. Нельзя ли глянуть в имеющихся инф/массивах ещё одну точку вблизи Тейково. Я в августе лазил там, но всё настолько заросло, что ничего не разглядел. Это бывшая ШПУ в непосредственной близости от 10-й площадки 54-й дивизии.
1727945482914.jpeg

На косм/снимках конечно что-то ещё проглядывается, но еле-еле. Думаю, что копатели наверняка и под неё подбирались, но навряд ли дивизия позволила бы что-то разрывать вблизи своего штаба и действующей логистики.
1727945635393.jpeg

Интересно было бы посмотреть на это место в годы давно минувшие.

Да. Согласен. У меня тоже первое впечатление было насчет триангуляционной точки, но сомнение взяло, что уж больно она глобальна по размерам. А с другой стороны почему бы нет? Старт находится на явно исскуственном возвышении. Привязка системы прицеливания к геодезическим направлениям всё равно требуется, а обычную триангуляционную точку с такой высоты, да ещё в степи можно не увидеть. Да и сама местность на Байконуре требует для таких точек более солидного возвышения чем то, которое я приводил на фото вблизи у Скомовской ШПУ. А функцию фото или видеосъемки можно было и приплюсовать к этой точке.
У меня к Вам будет маленькая просьба. Нельзя ли глянуть в имеющихся инф/массивах ещё одну точку вблизи Тейково. Я в августе лазил там, но всё настолько заросло, что ничего не разглядел. Это бывшая ШПУ в непосредственной близости от 10-й площадки 54-й дивизии.
Посмотреть вложение 41622

На косм/снимках конечно что-то ещё проглядывается, но еле-еле. Думаю, что копатели наверняка и под неё подбирались, но навряд ли дивизия позволила бы что-то разрывать вблизи своего штаба и действующей логистики. Посмотреть вложение 41623

Интересно было бы посмотреть на это место в годы давно минувшие.
К сожалению, доступен только зимний снимок 1984 года правобережной, что за Вязьмой, (южной) части Тейково...
а что до возвышенности 140 площадки, так она на горочке - Жиркиндык прозывается и скорее всего это и есть геодезический знак с ее отметкой 131,1.

Последнее редактирование:
а что до возвышенности 140 площадки, так она на горочке - Жиркиндык прозывается и скорее всего это и есть геодезический знак с ее отметкой 131,1.
Смотри-ка ты какая ровная горочка! Прям напоминает насыпь на самой первой искусственной ШПУ Р-12 в Кап-Яре. А тут ещё и собственное название имеет. Ясное дело, что грех было не использовать её для стройки в испытательных целях.

№3 - русская баня!!!! Ну не могут пендосы без "воттка, матрьощка, баня, балалайка"!!!!
Но вообще-то амеры народ хозяйственный. Всё учтут. Даже на схемах. Вишь не забыли и свинарник указать и овощной и продовольственный склады. Уж не говорю про электроподстанции и пандусы.

Но вообще-то амеры народ хозяйственный. Всё учтут. Даже на схемах. Вишь не забыли и свинарник указать и овощной и продовольственный склады. Уж не говорю про электроподстанции и пандусы.
Это понятно. Меня просто повеселилиа сама формулировка "рашен баня".
Вспомнилось: плавал как то на пароходе в круизе и была зеленая стоянка. Там был организован такой клюквенно-кокошечный уголок для иностранных туристов.
Стояла печка аля "по щучьему веленью", конечно новодел. На ней надпись "russian pech", Рядом на березе висела надпись "russian beryoza". Поодаль, у плетня была поленица дров со своим пояснением "russian drova".
И на закуску, у мангала торчал плакат "russian shashlyk". Как буржуины все это фоткали, цокали языками... Им очень нравилось))))

ну а что, есть финская сауна, отчего бы не быть русской бане:) да еще и по черному... веселее если бы написали bathroom;)
Ну, наши вряд ли бы на схеме БСП какого нибудь Минитмена написали "american bathroom".

Назад
Сверху