Отсель грозить мы будем шведу. р-14у

Так тут и голову ломать не нужно - все как на ладони
а еще повыше и КП полка - опять же не катит столь близкое расположение двух объектов. Да и на снимке - дробильно-сортировочная установка с конвейером... вместо строений БСП.
Да и на картах - показаны разработки щебня, а БСП у Мал.Клочковой в районе высоты 142,2.
Да..аааа! Великое всё же дело исторические снимки! Конечно-же при их наличии действительно нет смысла ломать голову. Скажу честно, у меня давно было сомнение про район Клочково Малое. И спросить-то было не у кого. Я пришел в 285-й полк в период, когда там всё старое уже ломали и рекультивировали. Историей заниматься некогда было. Правда после возвращения из Плесецка пришлось своими руками ломать с солдатами старые сооружения 6 и 7 на их местах, а остатки КП и двойки арочной были аккурат в зоне новых сооружений моего дивизиона. Из офицеров бывшего полка ОС у меня в дивизионе был тогда лишь один из командиров групп, сейчас живет где-то под Нижним Новгородом, но связи с ним не имею. А жаль! Он начинал службу в 285-м начальником расчета охраны и уж конечно не раз объезжал в свое все 100% всех караулов на БСП. Про Клочково Малое я сомневался потому, что сотню раз ездил в Новое Горяново в гости к шурину и на повороте вправо видел сразу недалеко от въезда - начало карьера. Мне казалось тогда неразумным чтобы возле карьера была БСП. Но судя по историческому снимку, дорога к БСП шла ещё дальше, минуя карьер. А карьер, как мне кажется, использовался ещё во времена строительства площадки Р-16У в районе севернее Нового Горяново. Шурин мне говорил про эту БСП за карьером, но я ему, честно говоря, не поверил. Уж больно вид у этих мест - марсианский. Но вот теперь вижу, что был неправ.
А про карьер выше Алферовки мне понятны мотивы ошибки. Уж больно вид этого места сверху - напоминает вид БСП такого типа:
1729161958359.jpeg

Причем это место находится дальше на восток от собственно карьера и его оборудования. Вот наверное и купился кто-то на это вид. Впрочем вполне реальный. Хотя странное дело - в том самом американском аналитическом перечне, который ты приводишь выше - всё по позиции 24С указано правильно: и координаты ШПУ и наличие пункта управления. И в Викимапии тоже всё указано правильно. Выходит дело, что ошибка в координатах и определении точки КП имеется лишь у Хольма. Интересно какой аналитикой пользовался он?

Хотя у америкосов тоже имеются случаи неоднозначного толкования - вот к примеру 640 полк, БСП у деревни Горяшино
они почему-то посчитали, а Хольм повелся, что точка на месте карьера: silo 78H: 56 52 58N, 39 31 46E, хотя на деле чуток восточнее: 56 53 07N, 39 32 27E...
так что доверяй-но проверяй...
Видимо сильно нравятся им карьеры. Справедливости ради следует отметить, что возле Горяшино точка по координатам внешне тоже чем-то напоминает вид БСП. Вообще-то я только сейчас заметил, что и я тоже малость лохнулся с видом 78Н по координатам от Хольма. У меня поисковая координатная карта к сожалению не имеет фото/спутниковой накладки, а без неё супер/точно не увидишь местоположение нужной точки на живой местности. Но вот увеличил приближение и увидел этот карьер. Однако проверить по "верхней" аналитике не могу, ибо там нет группы Н

дда,те жеми рассекречеными доками от фоиа ,а коррдинаты не точные ...ну дык не секундным делениям , да и опечатки возможны при заполнении материалла...
что самое интересное, в списке использованных источников, как обычно в конце отчетов, указывают двушки... а по ним то уж точно плюс/минус лапоть - есть у меня недоверие, что они взяты за топооснову.
А пользовались они крупномасштабными, с коими у них проблем, скорее всего, не было, от слова вообще... но это естественно не афишировалось.

Видимо сильно нравятся им карьеры. Справедливости ради следует отметить, что возле Горяшино точка по координатам внешне тоже чем-то напоминает вид БСП. Вообще-то я только сейчас заметил, что и я тоже малость лохнулся с видом 78Н по координатам от Хольма. У меня поисковая координатная карта к сожалению не имеет фото/спутниковой накладки, а без неё супер/точно не увидишь местоположение нужной точки на живой местности. Но вот увеличил приближение и увидел этот карьер. Однако проверить по "верхней" аналитике не могу, ибо там нет группы Н
что ж, тогда продолжаю - раз уж затронули тему 640 полка.
Он по заокеанской нумерации имел индекс Н, а вот номера БСП самые разные - от 70-й серии до 90-й, получается что и строились они в разное время, или выявлялись не одномоментно.
54РД_640РП.jpg

так как чисто амерской аналитики после 70-го года я не нашел, то буду пользоваться данными Хольма:
640th Missile Regiment
Military Unit: 74203, from 1969: 01027
Activated 3.64 at Yurya, Kirov Oblast, from parts of the 143rd Missile Regiment - under the 8th Missile Division.
The regiment controlled site BSP-4 with 2 R-16 (SS-7) pads, which had gone on alert duty 12.2.62.
The regiment stood down in 1968, and the BSP-4 site was transferred to the 715th Missile Regiment.
In 1969 transferred to Teykovo, Ivanovo Oblast, and came under the 54th Guards Missile Division.
The regiment went on alert duty 2.12.72 with 10 UR-100K (SS-11) silos in area BRK-8.
The regiment stood down in 1989, and was disbanded (1990).
US designation 1964-1969: Yurya ICBM complex (Launch site D, later Launch Site 4). Type IIB pads.
US designation 1972-1989: Teykovo ICBM complex (Launch Group H). Type IIID silos.

Yurya Launch Site 4 (BSP-4) (59 16 06N, 49 22 13E):
Teykovo ICBM complex 1972-1989 (Launch Group H):

silo 76H: 56 59 06N, 39 42 51E
silo 77H: 56 57 57N, 39 38 33E
silo 78H: 56 52 58N, 39 31 46E (правильно 56 53 07N, 39 32 27E)
silo 86H: 56 56 38N, 39 32 03E
silo 79H: 56 53 49N, 39 37 27E - control site
silo 80H: 56 52 01N, 39 48 57E
silo 85H: 56 55 25N, 39 48 22E
silo 87H: 56 56 32N, 39 43 34E
silo 92H: 56 53 32N, 39 43 07E
silo 96H: 56 50 33N, 39 40 42E

и начну с самой северной позиции
640РП-76_Ильинское-Хованское19760902.jpg

далее на юго-запад
640РП-77_Кулачево19760902.jpg

и от нее по линии на юго-восток
640РП-87_севГари19760902_1.jpg

640РП-85_Редриково19760902_1.jpg

далее в следующем сообщении...

Последнее редактирование:
продолжу обзор по 640 полку
640РП-86_Антушково_1.jpg

это КП, но вот незадача - частично закрыта облачностью, а других лет нет...
640РП-79_Колчигино_1.jpg

640РП-92_Веригино_1.jpg

640РП-80_востВеригино_1.jpg

тоже облачность, эта вся линия БСП на снимках 1984 года, на 76-й они не вошли.

ну и в заключении оставшиеся две позиции - самые южные - почти на границе с 594 полком
640РП-78_Горяшино_1.jpg

640РП-96_урПетрилово_1.jpg

вот и все - с обзором этого полка покончено...

что самое интересное, в списке использованных источников, как обычно в конце отчетов, указывают двушки... а по ним то уж точно плюс/минус лапоть - есть у меня недоверие, что они взяты за топооснову.
А пользовались они крупномасштабными, с коими у них проблем, скорее всего, не было, от слова вообще... но это естественно не афишировалось.
ну дык это выжимки и рассекречивалось от силы %10...неоцифрованные доки так илежат в одном замечательном городке в коробках ,а там много интересного...

Да. Верно. Эти были пришлые. Из Юрьи. В дивизии это был единственный "отличный" полк. За подтверждение этого звания им приходилось ежегодно усиленно бороться. В городке дивизии размещались в одной казарме с 72-м полком. Командир у них был очень амбициозный, но мужик крутой и в службе и в семейном плане. Имею ввиду быстроту и крутость принятия решений. В конце кажется 86-го или 87-го года у них сбежал из караула солдат с пулеметом. Учитывая опасность стрельбы, - для поиска и поимки беглеца привлекли кроме милиции- в/части ВВ и костромскую десантуру. Все с оружием и боевыми патронами. А тот далеко уйти не смог, так как при прыжке с крыши карпома сломал ногу. Засел в стогу и шмалял оттуда понемногу. Хотели его ликвидировать снайпером, но командир полка сам пошел к беглецу через чистое поле безоружным и уговорил того сдаться. Круто! После такого ЧП звание "отличный" полк конечно потерял, но командир поступил в академию генштаба , затем стал начальником ЦВЦ, а после дежурным генералом. Получил генеральское звание, но ненадолго. Погорел на типичной для бывших войсковиков ошибке. Счел себя и здесь самостоятельным хозяином как в полку, а в верхних штабах это не приветствуется. Где-то что-то не доложил начальству вовремя и - прости-прощай! Но вообще, глядя на позиции 640-го полка в сравнении с другими районами - можно отметить, что шахты в этом полку располагались всё же не в таких дремучих местах как в 234-м, 285-м или в том же 72-м полках

А вне вот любопытно - по какой причине в 54 дивизии, при разворачивании Р-16, ограничились только наземкой, а вот групповых шахтных не было? В остальных дивизиях, где были Р-16 помимо НПУ, хоть по одной, но были и ШПУ... ну разве что в соседней 14-й тоже как-то обошлись.

На этот "пикантный" вопрос теперь уже наверное ответа взять неоткуда. На мой взгляд группировки ракет Р-16У и Р-9А вообще были каким- -то "переходным" вариантом, хотя и простояли впоследствии до 1976 года. Но, судя по справочным данным и мемуарам ветеранов РВСН, - методика их развертывания и в том и в другом случае была примерно одинакова - т.е вновь формируемая дивизия имела смешанный состав БСП. Однако сравнивать временные и строительные затраты при создании наземного старта и старта группового (с ШПУ) - не приходится. Думается, что именно поэтому, в основной своей массе, - групповые старты с ШПУ заступили на БД всё же позже основной массы наземных стартов. И, тем не менее, кроме 54-й и 14-й дивизий - в других дивизиях их обязательно строили, пусть и в меньшем количестве. Я здесь не касаюсь двух ракетных бригад в Итатке и Шадринске, ибо первоначально они должны были стать дивизиями и скорее всего, в этом случае, - в Шадринске, наряду с тремя групповыми площадками вполне могли начать по плану - строительство и наземных стартов, а в Итатке - наоборот- к наземным стартам вполне могли присовокупить и пару-тройку площадок с групповыми ШПУ. Так же как и в Омске, где планировалось строительство в первую очередь - 3-х площадок с групповыми ШПУ Р-9А, а после - теперь уж неизвестно, но скорее всего и наземок. Под Тюменью, я точно знаю, что наряду со строительством первых двух первых наземных площадок Р-9А - должны были строить и как минимум - одну групповую позицию. Отворот к дороге на неё с основной бетонки, ведущей на 12-ю и 13-ю площадки - до сих пор виден на косм/снимках. И это было бы только началом, так как в тех местах формировалось сразу 6 полков, которые впоследствии стали основой Державинской и других "тяжелых"дивизий.
Однако, возвращаясь к вопросу о специфике в этом отношении, 54-й (и 14-й) дивизий могу высказать вот какое предположение. Разумеется не стоит проводить аналогию между этими дивизиями и такими мастодонтами как Юрья и Тагил, которые были головными и имели по 9-11 площадок. А в остальном, на начальной стадии формирования, - 54-я и 14-я дивизии были чем-то похожи на остальных своих собратьев как то Бологое, Кострома, Бершеть или Свободный. Т.е в 54-я и 14-я точно так же имели в своем первоначальном составе по 4 полка штата Р-16У, под которые и должно было строиться (и строилось) соответствующее количество БСП, тип которых (кроме завершенных строительством) - нам теперь уже наверное не узнать. Однако и из 54-й и из 14-й дивизий - в середине 60-х изъяли по одному полку, причем это было сделано практически одновременно. Вот и получается, что если бы не это изъятие, то каждый из этих полков в прежнем составе своей дивизии имел бы как минимум ещё по 2 площадки, с неизвестным для нас теперь типом старта и не факт, что это были бы не групповые ШПУ

Логично... но как-то мне представлялось, что сначала начиналась стройка по генштабовскому титулу, а уж потом-параллельно производились необходимые оргштатные мероприятия...
Но об этом точно уже вряд ли узнаем...
Тогда продолжу, раз уж упомянули 285 гвардейский, то к тем двум БСП (24С и 43С) необходимо добавить и остальные, благо что они есть на снимке 1976 года.
54РД_285РП.jpg

вот так они и размещались - хотя схемка немного корявая касательно южных БСП.
285РП-47_Крапивново19760902.jpg

285РП-36_Сениха19760902.jpg

285РП-44_урКулиги19760902_1.jpg

на этом с южной группой позиций закончено. Продолжение следует.

Продолжу... теперь северная часть, по нумерации тут полный разнобой
285РП-34_Яксаево19760902_1.jpg

285РП-54_Головец19760902.jpg

285РП-53_Томарово19760902_1.jpg

285РП-25_Ораново19760902_1.jpg

пока вставлял фрагменты - выяснил, что не хватает еще одной БСП - 35С, самой западной, что у деревни Савино... добавлю следующий раз.

Логично... но как-то мне представлялось, что сначала начиналась стройка по генштабовскому титулу, а уж потом-параллельно производились необходимые оргштатные мероприятия...
Да именно так и было. Сперва начало стройки по плану. Но скажем в Америке система была такова - сразу строительство боевых и жилых объектов, а по завершении - прибытие людей. У нас же - вот именно, что оргштатные - "параллельно", но только с разницей, что не "потом", а сразу и одновременно. А пока командиры набирали людей и формировали части, то имеющийся и прибывший личный состав совместно с военными строителями - строил свои же будущие объекты. Поэтому большинству ветеранов-ракетчиков того времени в звене полк-дивизия, пришлось до принятия объектов в эксплуатацию, получения ракет и заступления на БД - активно класть "кирпич на кирпич" и копать. При этом они участвовали и в строительстве домов в жилых городках. Каково же было потом этим людям в 1976 году уничтожать то, что они 10-15 лет назад построили своими руками. Думаю, что и эти 2 полка в Тейково и Йошкар-Оле тоже что нибудь строили на чужих площадках, но вполне возможно было ясно, что здесь им не служить

Но скажем в Америке система была такова - сразу строительство боевых и жилых объектов, а по завершении - прибытие людей.
но там история немного другая и достаточное финансирование +привлечение гражд.субподрядчиков ,а у нас лепили из того что было ,слишком большой разрыв по экономике ,как никак сша обагатилась и не пострадала от 2МВ.
в кратчайший срок догнать паритет + разнобразное количество ракет и комплексов в короткий период причем в нахлест ,вот и чехарда ...

Мм-даа! ЧуднО всё таки видеть из космоса, как меняется со временем ландшафт. Не прошло наверное и 30 лет,а на Бинговских снимках этот участок справа от ШПУ выглядит уже как окраина дремучего леса
1729682633548.jpeg

но там история немного другая и достаточное финансирование +привлечение гражд.субподрядчиков ,а у нас лепили из того что было ,слишком большой разрыв по экономике ,как никак сша обагатилась и не пострадала от 2МВ.
в кратчайший срок догнать паритет + разнобразное количество ракет и комплексов в короткий период причем в нахлест ,вот и чехарда ...
Да это конечно понятно. Но думаю, что военному строителю, а особенно воину-ракетчику с лопатой и мастерком в руках не всегда была понятна общая стратегия этого дела, хотя никто конечно его мнением не интересовался. Однако всё равно даже при вполне развитом уровне понимания ситуации и патриотизме не очень понятно - зачем было строить такие сложные и технически навороченные объекты в местах, где: цитата .."Дорога с бетонным покрытием была закончена только к 1962 году. До этого использовалась временная лежневка, по которой к некоторым БСП транспорт пробивался по несколько суток" или ....."Строительство боевых стартовых позиций в заболоченных районах было сопряжено с огромными трудностями. Особенно трудно давалось строительство технической позиции 13-той площадки для ракетного комплекса. Тем не менее, она была построена."
Думаю, что лишь только соображения секретности тут никакой роли не играют, ибо в это же время строили и в других вполне "приличных" местах, без заболоченных районов. Но это я ни к тому, что у нас отдаленных строек боялись, а к тому, что в таких местах кроме землянок или в лучшем случае бараков - для жилья людей приспособить было нечего. Оборона обороной, но в мирное время такие бытовые ужасы были явно излишними. Я ещё могу понять всё это в привязке к строительству полигонов, но в остальном.......:(

Назад
Сверху