Доктор написал(а):Это, к сожалению, очень актуальный для нас вопрос. Первая помощь (ПП) при алкогольном отравлении довольно простая, не является секретом для немедиков. Более того, у ходящих под землю длительное время, обычно, есть хороший практический опыт ПП при алк. отравлениях. Каждый, кто ходит, особенно в Сьяны, должен уметь оказывать такую ПП и уметь это делать правильно.
Несмотря на то, что вопрос адресован ко мне, хочу предоставить возможность для ответа кого-нибудь другому (желательно ответить немедику).
Если будет что-нибудь существенно неправильно - я поправлю.
Желательно обосновать каждое описываемое действие - зачем это делать.
Хотелось бы также услышать - чего делать не надо.
Рискну... Можно рассматривать алкогольное отравление как смесь обычного отравления и бессознательного состояния.
Против первого применяем рвоту (два пальца в рот) и, если человек ещё в сознании, активированный уголь (таблеточек эдак двадцать).
Против второго - следим чтобы человек не подавился собственным языком и, что наиболее опасно - собственной рвотой. Ведь чтобы блевать сознание не обязательно. Для этого кладём его в восстановительное положение (то бишь устойчивое положение на боку) и следим за ним.
Короче, учитывая подземные реалии и безответственное отношение к питию запоминаем два главных правила:
1. Ужратого оставляем только в восстановительном положении
2. Ужратого оставляем только под присмотром
Стоит ещё помнить что под землёй холодно, а алкоголь человеку в отключке не только не помогает, а сильно мешает поддерживать естественную температуру тела. Укройте нерадивого товарища и положите его на пенку, а не на камни.
А там позвольте печени делать свою работу по переработке спирта в перегар.
Ещё один момент - не пейте нашатырь, и не поите им никого - это яд.
Ну вот мои соображения, на корректность пока не претендующие. Жду отзывов от спецов.