Опять горели Сокские

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Лежал шас на диване, семечки кушал, книжку почитывал. По правую руку от меня лежал телефон городских АТС, по левую сотовый. И надоели они мне до чёрта, но отвечать надо. И разговор примерно одинаковый:
-Здарова Гном.
-Здарова друг.
-Ты в штольнях был?
-Да не мы с ПП на дальний кардон пошли.
-Слыхал чё было то?
-Расказывали.
-А мне народ говорил тов. Аналитик, МЧС вызвал, и говорят в журнале они не записались, и ночью приехали.
-Ну что ночью приехали и что МЧС вызвали это он на форуме написал. А что они в журнале не записались откуда мне это знать, я же не сотрудник доблесного отдела всё обо всех не знаю.
-Ну ты спроси у него на форуме, авось ответит, а я тебе перезвоню.
-Базара нет спрошу.
-Тогда щасливо брат.
-Пока.

Вот так примерно обстояло дело. Звонят кому не лень от мала до велика, и всё об одном.

Так и пришлось свою жирную задницу отвывать.

То, что в журнал не записались - признаю и каюсь. Я и Демон в штольни не собирались в принципе, но когда подвезли туда Гамлета, решили зайти с ним вместе кофе попить где-нибудь не дальше Форточки - чего уж тут записываться, только народ смешить (хотя я был против нарушения правил, но устал уже бороться с товарищами-пофигистами и не настоял на записи). Так что никакой тайны в сём факте нет - просто так получилось, я уж и не помню, почему именно - кажется, хотели записаться при выходе, а когда пожар обнаружили, не до того стало, людей посчитали да ПСС вызывать начали. К тому же какой смысл было записываться, когда мы уже вышли в том же составе, что и зашли? Чтобы потом ещё и поджог на нас свалили? Нахера, мол, надо было на полчаса в дыру заходить в такое время?

DODYK написал(а):
Дорогуша! Телекамера-штука, перед которой врать бесполезно. Тем более пубертатам, не владеющим мимикой лица. Танкиста с бегающими глазами на заднем плане все видели.
Короче, ребята выбрались на природу спокойно побухать вдалеке от пап-мам и не тратясь на проезд. Водки взяли мало, ибо дорогая сволочь, а более дешёвое пиво греет плохо. А на улице -16. А внутри +7. Дров с собой не несли, ибо лень. Печек, тоже не взяли, думаю. Ночь длинная, лазить в лом. А конечности мёрзнут! Ну и зажгли то,что под руку попалось. А папасться может только рудстойка, пропитанная креозотом. А его и применяют как замедлитель окисления, то бишь разложение органики и горение.
А дым и прочая чача? Да ХСН!
А если говорить по-взрослому, всё происходит в месте, по пропитанности ГОРЕМ И СМЕРТЬЮ, мало уступающим Аушвицу(Освенцим) и Маутхаузену. Ходить по костям и балаболить о спелеочудесах - мерзко!
Там ихние деды с жизнью прощались под сапогом уголовников и НКВД, а они полянки с водочкой накрывают.
Ты знаешь, открыл вопрос с другой стороны. именно - СШ это одна большая могила. Просто все как-то не задумываются об этом.

Дураков разжигать костры, чтобы погреться, в штольнях нет - кому охота задохнуться?
АНАЛИТИКУ: Если как-нибудь встретимся по приятному поводу, десяток историй про пьяные куролесы - гарантирую.
Стою на своём, куражились по пьяни перед девками. Минимум восемь дур насчитал на ТВ-сюжетах с характерными нажопниками из пенки.
СЕЙЛОРУ: если бы там был памятник с ДЕСЯТКАМИ ТЫСЯЧ фамилий, не шарились бы в СШ "спелеолухи" в танкистских шлёмах?

не, мне кажется если написать перед входом 3-4 десятка фамилий там погибших, желающих полазить поубавиться среди "чайников"

Ну танкист - это классика !
На счет " написать имена погибших " - они были написаны ! И венки у входа были ! Где они теперь ? А где плакат - " Осторожно ! Ядовитый газ ! Вход категорически запрещен ! "
Кто действительно СШ интересуется тот и должен их беречь ! В том числе и от малолеток, которые тусуются в поисках острых ощущений .
И в случае задымления лучше вызвать МЧС, чем взять на себя тяжесть вины за чью-то жизнь !

Я очень хочу разобраться, как все было на самом деле.
У меня есть вопрос к тов. Аналитику:

В районе форточки в 3-00 - 6-00 волока не было. Там его не было вообще. Чтобы его почуять, необходимо было зайти как минимум до Новогодки.
А согласитесь ли, идти в штольни не записавшись в журнале, когда  подозреваете, что там дым, крайне непредусмотрительно.
На Вас, Аналитик, это не похоже.
К тому же, записи Гамлета тоже не было в журнале, хотя Вы пишете, что он планировал остаться.

И вот еще что. То, что происходило в районе Новогодки, не было пожаром с опасностью образования СО. Там были несколько очагов горения, каждый из которых представлял буквально несколько подожженных щепок. А для образования СО необходим массивный пожар, площадью метров 50 квадратных.
Задымление было локальное, его без труда можно было обойти за несколько штреков. Купите на рынке новогодний фейерверк, запалите там - будет то же самое.
Вот если бы в правой части были признаки дыма и было подозрение на то, что там люди, тогда ваша паника была бы оправданной. Но лучше звонить не в ПСС, а в ПЧ-8. Там сотрудники не хуже, чем ПСС умеют работать в штольнях (это их объект, уж поверьте мне, не раз была свидетелем :)), но действуют более оперативно. И шумиху лишнюю с журналистами и администрацией не разводят. А газодымозащитное и противопожарное оснащение у них ничуть не хуже, чем у спасателей.
Кстати, когда 13.02.05 в 14-00 я вошла в левую часть со спасателями МЧС (им хотелось еще раз обследовать все лагеря, а я была в роли гида), от волока на Новогодке остался лишь легкий туман.
Ну а если все же людей накрыло облаком СО (ну допустим, где-нибудь в правой, в районе МДМ) им не поможет никакое МЧС. Просто не успеют. Настоящие пожары в штольнях очень коварны, и об этом забывать, действительно, не стоит.  

DODYK написал(а):
    А если говорить по-взрослому, всё происходит в месте, по пропитанности ГОРЕМ И СМЕРТЬЮ, мало уступающим Аушвицу(Освенцим) и Маутхаузену. Ходить по костям и балаболить о спелеочудесах - мерзко!
   Там ихние деды с жизнью прощались под сапогом уголовников и НКВД, а они полянки с водочкой накрывают.   

Если так расуждать, то вся планета - сплошная братская могила. Вы уверенны, что на месте вашего дома кладбища никогда не было?

Уверен. Скажите, а если бы Лобное место находилось в СШ, тоже бы БПЛ устроили?
А вот если в одну арочку на Некрасовской зайти (там райотдельчик НКВД был) то слева на стене щербины от пуль. Так, расстреливали маненько.
И подвальчик там есть. Был момент, патроны у персонала кончились. Так "содержимое" подвальных камер было затоплено. Водой.
Там можно дивный спелеофестиваль замутить. А, Киттари?

Додик! По правде сказать, не к тому вы обращаетесь с вопросом!
Я всегда была против пьяных тусовок на этом объекте.
Когда я впервые попала в штольни, там был всего один единственный ПБЛ, туда ходила только немногочисленная группа исследователей (да, именно исследователей!) а о тусовках и пожарах не было и речи. Я полюбила это место.
Сокские штольни для меня очень много значат... Не хочу их терять.

Проблема стара, как сам мир. Кто основной ходок в СШ? правильно - горячо любимые Додиком пубертаты. Оторваться, попьянствовать, девок помацать... (Грушинского-то зимой нет на природе, вот и...). Но гонять их - это как Высоцкий пел "Ты их в дверь - они в окно". Клубами тоже делу не поможешь. Охрана? Была там охрана. За сколько стаканов эта охрана глаза закрывала? Ну и все такое прочее. А насчет могил и кладбища... Если у нас памятники на цветмет сдают об чем речь? Безденежье и бездуховность. Полчищам танкистов сейчас плевать с большой пивной бутылки на многое. И не их это вина. Их ТАКИМИ воспитывают.
Тут просто, видно, МАЛО еще трупов. Побольше надо. И желательно при живых свидетелях. Пьют, например трое в ПБЛ. Зажгли костерок. Опаньки двое валиться начали. Рученками машут, хрипят. Пена у ртов (обязательно пена должна быть). третий их судорожно тормошит. А они медленно У НЕГО НА ГЛАЗАХ сворачивают ласты. А он остается живой. Потом выходит на улицу и понимает, что надо идти к родителям тех двоих. Вот так.

туда ходила только немногочисленная группа исследователей (да, именно исследователей!)

Предмет исследования не совсем ясен.
Но я уже вижу, сидят исследователи в БПЛ, в кружок. Налобнички погашены.  По центру камень, на нём консервная банка с отработанным дизельным маслом, фитиль - жгут ваты из подола телогрейки. Рядом - хлеба кусок, размером с две пачки сигарет. Это сейчас он лёгкий, а тогда, с костной мукой да добавочками разными(каолин, пыль с пола мучных вагонов, опилки, хвоя) потяжельше был. Пайка. Гарантийка-четырёхсотка.
  Сидят, и глядя на пляшущий огонёк, перед ними оживают каменные декорации.
  Подъём в лагере затемно, в 5 утра. Баланда из нешелушёной кукурузы. Развод "без последнего", кто в строй встал последним - пуля "при побеге". И - в колонну по 5. В забой. Смена - 12 часов (война, кому сейчас легко), норма на откатке 10 (!) кубов скалы на рыло. А исследователи помнят, что в лагере урки остались, при больничке. Они тоже в бригаде числятся. И тоже хотят "стахановскую" пайку (восемьсот!- вставит кто-то из иследователей) с "премблюдом". Кубиков и на них надо нарубить. А за спиной горняка - бригадир, урка - 25-летник, с дрыном. Стимулирует. Он не один, с помошниками. Активисты. Кубики и им нужны. Всем они нужны.
И "попке", что у костерка греется, тоже. Не жарко в штольне-то. +5, как Тим заметил.
 А зекам грев не положен. Кайло греет. На ногах добытчика не "вибрамы", а ЧТЗ - кусок покрышки на верёвочках, портянки из вафельного полотенца. Это у разворотливых. А неразворотливые обуты в рукава телогреечные, промокшие.
  Вздохнут исследователи, встанут, возьмут кувалду да и подойдут к глыбе, свежеотпаленой ночным взрывом. И ну дробить! А вот и вагонеточка подкачена. И камень наломанный в неё. Руками. Голыми. Рукавички за пояс верёвочный заткнуты. Берегли их зеки, ибо едой-хлебом за них плачено лагерным умельцам.
 Далее не буду, не писатель. Просто гражданин.
 Исследователи! Вы когда на автобус пойдёте, поведите вокруг глазами. Может кто-то из вас и вспомнит, что свежеосуждённый по 58-й статье создатель вашего предмета исследований, не сумевший откосить от забоя, оказывался в яме, без одежды (нужна бригадникам!), без гроба (лес нужен стройке!),с фанерной биркой на ноге. С пробитой головой (а вдруг не умер, а сбежать хочет из ямы то!) и переломанными голенями.  Спустя недели три после того, как вахту лагерную впервые прошёл.
 Счастья вам.

на счет того, чтобы видели смерти и после о них рассказывали -это да. народу бы поубавилось на порядок. Кому охота из-за пьянки погибать? правильно-никому! а чтобы так случилось надо чтоб смертность была выше выживших, а отсюда- ЧТО делать?

А сделать ничего не получится, возможны только меры убеждения..
кто нить напшите еще разок и по крупнее у входа пару десятков фамилий, авось на пару трупов меньше....:(

на чём? на камне? осыпиться, а памятник ставить: кто спонсировать будет??? ВВП или Папа римский?

ну напишут сейчас, повесят у входа, фамилии погибших, таблички "осторожно", "опасно для жизни" и что? В прошлый раз даже охрану поставили чтобы никого не пускали. Видела я эту охрану на Запорожце в виде щупленького мужечка... Не знаю как остальных но нас он туда пустил. А насчёт табличек... Вас хоть раз останавливала табличка "осторожно"? И трупов больше не надо. на чужих ошибках люди учится не умеют. :(

записи Гамлета тоже не было в журнале, хотя Вы пишете, что он планировал остаться
Почему не записался Гамлет, спрашивай у него, за себя я ответил. Я дальше форточки идти не планировал. На моём месте, когда твои спутники, почувствовав дым, продолжили движение дальше, ты вернулась бы, чтобы записаться, а потом побежала догонять их? Извини, не та ситуация, да и штольни я плохо знаю.
А согласитесь ли, идти в штольни не записавшись в журнале, когда  подозреваете, что там дым, крайне непредусмотрительно.
На входе дыма не было, соответственно, подозревать мы ничего не могли.
В районе форточки в 3-00 - 6-00 волока не было. Там его не было вообще.
Его там не было в 4 часа. Но ближе к пяти Форточку стало заволакивать на глазах.
Чтобы его почуять, необходимо было зайти как минимум до Новогодки.
Я не помню, докуда мы дошли, когда его почуяли, но А-шку на обратном пути пробегали уже в дыму. Уж не знаю, каким образом вы оказались настолько круты, что без средств защиты тушили очаги возгорания вплоть до полыхающего костра в смотровой яме в Депо (со слов Танкиста), но на Новогодке Гамлет едва не остался навсегда. Кто не верит - распросите его об ощущениях сами...
То, что происходило в районе Новогодки, не было пожаром с опасностью образования СО. Там были несколько очагов горения, каждый из которых представлял буквально несколько подожженных щепок. А для образования СО необходим массивный пожар, площадью метров 50 квадратных.
Задымление было локальное, его без труда можно было обойти за несколько штреков. Купите на рынке новогодний фейерверк, запалите там - будет то же самое.
Вот если бы в правой части были признаки дыма и было подозрение на то, что там люди, тогда ваша паника была бы оправданной.
Знаешь, Оль, удобно сидя теперь в интернете, рассуждать, насколько опасен был пожар, где его можно было обойти, и кто есть паникёр. А когда неизвестно, откуда и насколько далеко распространился дым, где находятся люди, знают ли они о задымлении или спят, принимают ли меры к эвакуации, пока ещё можно сориентироваться спросонок, и знают ли вообще в какую сторону двигаться, если путь, которым они, возможно, только всегда и ходили, перекрыт... Когда, возможно, только от тебя зависит, останутся ли в живых те, кто сейчас в системе, или ты возьмёшь на свою душу двадцать трупов... Тогда мы чувствовали себя по-другому.
Но лучше звонить не в ПСС, а в ПЧ-8
А вот это уже по делу. И напиши телефон этой самой пожарной части №8 (так надо понимать?). А где расположены ПБЛы, пожарники тоже знают? Вот я, например, знаю и найду сам только половину, да и то при хорошей видимости. И мне интересно, кто будет проводником в такой ситуации?

Додику. Если рассуждать как Вы, то движение поездов по БАМу - сплошное святотатство, ведь сколько людей на его строительстве полегло! А главные циники - руководство СКУ, допустившее разрушение центральной части штолен на потребу добыче полезных ископаемых, а не молодёжь, которой интереснее провести ночь в столь необычном месте, чем в ночном клубе или в беседке детского сада во дворе (в зависимости от обеспеченности родителей).

Додику. Если рассуждать как Вы
Если я выражаюсь недоходчиво, то виноват, простой фрезеровщик с полутора высшими образованиями.
Я что хочу сказать. Каждый объект - это часть истории. Причём живой истории. Которая творится нами, здесь и сейчас. И история СШ - не была "во-о-он когда" , а продолжается и дальше.
Хочется, чтобы глядя на нечто, чел видел, да что там видел, ОЩУЩАЛ ИСТОРИЮ.
Чтобы глядя на дужку котелка,найденную в "штоленке" на ГП, искатель вспомнил, что с собой на работу под землю котелки с ложками геологи не брали. Да и у охранников руки не тем были заняты. З\к с котелками ходили.
Чтобы глядя на истукана на площади, и размышляя, что же зарыто под ним, диггер вспомнил, что 70 лет как город переименовали. Что если бы как Санкт-Петербург и Вятку, Самару нарекли бы партийным погонялой Волика (так его звал ИВС) Куйбышева, то мы бы были жителями Адамчика. И что руководил этот пьяница и бабник Закромами Родины (Госрезервом). И Холодильник в него входил. И женщины с детьми, военными зимами (куда-то мужики после июня 41-го подевались) голыми руками (в варежках не получится) вытаскивали лёд из полыньи, взваливали на сани, и на лошадях (тех самых, из штольни!) волокли тот лед в Гору холодильную, продукты сберегать.
Чтобы глядя на Ракету на проспекте, вспомнил следопыт, что ракета эта стоила дороже 32-этажного здания МГУ в Москве. Что назапускали этих красавиц под две тысячи, а их создатели до сих пор в коммуналках в туалеты в очередь стоят.
Чтобы глядя на памятник легендарному Комдиву, вспомнил прохожий, что не утонул Чапай, а был второпях похоронен на берегу, да замыла река ту могилу. Что не пил он вообще. Что Пётр (не Петька!) был его ровесником. Что Анка- вовсе не Анка, а Мария, медсестра. Что после войны была она разведчицей в Германии, и настолько неслабой разведчицей, что осталась в живых, да ещё с ребёнком от Бормана или от Геринга.
Чтобы глядя на статую Рамзеса II, турист вспомнил, что это тот самый фараон, с которым Моисей (тот самый!) "бодался" за свободу своего народа.
Вот как-то так. Пардон, что длинно. И напоследок. Если осматривая индустриально-спелеологические красоты Сокских штолен, мы НЕ ВСПОМНИМ узников Самарлага (хоть на пять сек), то мы их УБЬЁМ ЕЩЁ РАЗ. Они то ведь живы только в нашей памяти.
Прочитал сам и охренел, скока пафосу нагнал!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху