Re: Армейский котелок и связанная с ним тайна
По теме - у меня на работе напарник (хохол-гастарбайтер) носит (пытается носить) постоянно кирзовые сапоги с портянками,а я голандские хакены. И вот что странно - я увереннее стою на мокрой жестяной крыше, спокойнее перемещаюсь в стременах и , на мой вкус , они увереннее держат мой голеностоп. Причём вот что интересно - я ношу ХелиХансоновское термобельё, а он Х/Б-шное армейское исподнее;я ношу вне работы Мармотовскую курточку мембранку 3-ламинат, а он куртку "Ауди - оооо" из плащёвки с непроклееными швами , причём круглый год. Я на работе ношу собственный "Техноавио" комбез. А он выданное на этой самой работе нечто. Я живу на съёмной хате, а он в общаге , которую предоставляет( за не очень большую денежку) эта самая работа. При этом он тоже пытался меня убедить что Кирзовые Сапоги это вершина эволюции. Про то какую альпснарягу он предпочитает и как использует ту которую дают (того же Петцеля) я просто молчу. Ну и конечно же узел широко известный в узких кругах под названием "намотыш-пятитонник" всегда выиграет у такого примитива как булинь.
К чему это я всё - я много раз слышал что на просторах нашей страны мерседесы мрут как мухи, а вот жигули это вещь.Можно так же сравнить пресловутые Формулы 1 и отечественный танк. Явно ведь Формула не проедет даже по Большому Бетонному Кольцу. А если напрячь мозг, то можно догадаться что они придумывались и делались немного для разных задач.
Если Вы строите армию на принципах рабовладельческой,крепостной и т.д.,то ДА. кирза наверно до сих пор актуальна. Если мы говорим о профессиональной армии - читай армии профессионалов - то и о снаряжении надо говорить с профессиональных позиций. А то ведь так можно договориться и до того что армейский вещьмешок образца 30-ых годов напорядок удобнее штатного рюкзака американской армии ,который разрабатывался кстати при участии такой малоизвестной фирмы как Лов Альпайн.
P.S.Ну и напоследок - что бы сразу отмести возможные возражения - мой напраник, хоть и гастарбайтер, получает столько же сколько и я.Просто головы по разному устроены. а я не считаю нужным идти и открывать глаза работодателю.Ещё не известно кто из нас больше ему ( работодателю ) нужен - я как высокий профессионал или он ,всё время боящийся что его уволят и готовый прогибаться под любые просьбы и требования.
Эвон, как далеко мы от армейского котелка ушли...
Кстати, а много ли среди присутствующих военных профессионалов? Странно было бы говорить о снаряжении с профессиональных позиций, не будучи профессионалом...
Но, если коротко, РФ страна большая, для контроля ее территории нужна большая армия. Как ее не сокращай, необходимый минимум будет велик. Но РФ- страна довольно бедная. Независимо от того, что отдельные ее граждане довольно богаты. Отсюда и требования к невысокой стоимости обмундирования и снаряжения. Отсюда и требования по универсальности. Мы обсуждали это ранее, в теме про сапоги и берцы. Более того, в случае б/д и то, и другое- расходный материал. Его потребуется много и из строя он будет выводиться быстро. Следовательно, он должен быть прост и технлогичен в производстве. Вот именно поэтому мы и имеем то обмундирование и снаряжение, которое имеем.
Предвижу, что Вы возразите, что, вот, мол, я же купил для себя снаряжение и солдат так же купит. Государство будет ориентироваться на самого бедного солдата, который не может что-то купить сию минуту, вдруг... Следовательно, государство должно его всем необходым обеспечить. Более того, любая армия стремится к унификации всего и вся. Только в этом случае можно обеспечить более-менее надежное снабжение, ремонт и обслуживание... Следовательно, униформа и снаряжение должны быть одинаковы. Конечно, часть снаряжения и обмундирования некоторые военнослужащие покупают за свой счет, но, как правило, такие вольности начальством не приветствуются, да и самому военнослужащему надо следить, чтобы сохранялось какое-то внешнее сходство с военнослужащими своей армии.
ЗЫ. Кстати, снайпер противника, если будет иметь выбор, первым убьет того, кто выглядит не так (в первую очередь, одет), как остальные...